Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Приватизация

Приватизация – это уникальная возможность, которая позволяет гражданам, проживающим в арендованном жилье, получить имущество в личную собственность безвозмездно. Конечно, принять участие в такой программе можно только при соблюдении ряда условий, а также выполняя все требования действующего законодательстве.

Ключи

Материал посвящен тому, как выполнить стандартную процедуру приватизации, что это такое и какими положениями закона регламентируется.

Приватизация – понятие и законодательные аспекты

Если говорить простым языком, то приватизация – это перевод муниципального или государственного имущества в собственность граждан. Как правило, в процедуре принимают участие сразу две стороны. Одним участником является представитель власти, например муниципалитет, а вторым гражданин, проживающий в квартире и претендующий на право собственности. По закону приватизировать можно не только квартиру или дом, но и землю.

Понятие

Процедура может быть проведена платно или безвозмездно. Второй вариант гарантируется государством каждому гражданину государства. Воспользоваться такой возможностью человек может один раз за всю жизнь.

Исключением являются лишь частные случаи. Кроме этого момента, гражданин обязан соблюдать ряд правил и действовать строго в рамках действующего законодательства. Регулирование процедуры занимается сразу несколько значимых документов. В частности речь идет о Жилищном и Земельном кодексах, а также о ФЗ-178, ФЗ-189 и ФЗ- 1541-1.

На кого распространяется такое право?

Чтобы участвовать в приватизировании, россиянин может воспользоваться предоставленным ему правом, однако, кроме этого момента, он должен отвечать условиям:

  • гражданин обязан жить в квартире, которая планируется к приватизированию;
  • жилец должен быть прописан в соглашении соцнайма;
  • до этого момента, заявитель не должен был участвовать в приватизировании имущества.

Как приватизировать жилье

Последний пункт может иметь несколько оговорок, так как государство некоторым лицам предоставляет второй шанс на приватизацию в бесплатном порядке. Данное право распространяется на граждан, которые до текущей сделки участвовали в приватизации в возрасте 14-18 лет.

Иногда повторная возможность может быть предоставлена лицам, которые добились отмены первой сделки в суде по причине обнаружения нарушений при ее проведении. Кроме нанимателя в приватизации могут принять участие все членные его семьи. Если они не желают этого делать, то от их имени потребуется оформить официальный отказ.

https://www.youtube.com/watch?v=HqY-LCtJc6I

Пошаговая инструкция по проведению приватизации

Чтобы процедура приватизации прошла успешно, независимо от того, какое имущество выступает в роли объекта, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Жильцы принимают совместное решение о приватизации квартиры и о том, кто желает воспользоваться своим законным правом. Все кто не хочет этого делать, должны будут оформить письменный отказ.
  2. После решения можно приступать к сбору обязательной документации и подготовке заявления.
  3. Если объект удовлетворяет требованиям закона и подпадает под приватизацию, представитель семьи должен обратиться в жилищный отдел администрации, и подать необходимые документы.
  4. В течение двух недель выполняется проверка поступившей документации и по завершению процедуры выносится окончательное решение.
  5. На основании этого решения оформляется договор приватизации, в котором должны расписаться все участники сделки, а также представитель жилищного отдела.
  6. После подписания договора, останется направить документы в Росреестр, где соглашение будет официально зарегистрировано.

По завершению всех обязательных этапов, гражданин получает свидетельство о праве на имущество и может распоряжаться жильем по собственному усмотрению. По закону вся процедура, включая этап подготовки документов, не может составлять больше 2-ух месяцев.

Какие документы могут потребоваться?

Для проведения мероприятия могут потребоваться определенные документы. Важно, чтобы все документы были правильно оформлены и получены в стандартном порядке, иначе, сделка не будет считаться юридически значимой.

В список обязательных документов могут войти следующие акты и выписки:

  • сведения о прописки жильцов в конкретной квартире;
  • техпаспорт и кадастровый паспорт на квартиру;
  • справка из ЕГРП об отсутствие ограничений;
  • выписка из лицевого счета об отсутствии долгов по квартплате;
  • паспорта жильцов и свидетельства о рождении (на детей);
  • выписка из паспортного стола о зарегистрированных в квартире гражданах;
  • свидетельство о браке, если необходимо.

Чем быстрее будут подготовлены все документы, тем меньше будет срок оформления приватизации. Иногда в приватизации может быть отказано, по причине того, что имущество не может принимать участие в такой процедуре. В случае несогласия, гражданин, претендующий на имущество, может обратиться в суд с исковым заявлением.

Заключение

Процесс, в ходе которого выполняется бесплатное переоформление госсобственности в личное распоряжение граждан, называется приватизацией. Принять участие в таком мероприятии может любой россиянин, отвечающий требованиям законодательства. Для каждого гражданина такое право предусмотрено раз за всю жизнь.

Все статьи по теме

Часто задаваемый вопрос
Свидетельство о государственной регистрации права собственности
В 2016 году были внесены изменения в процедуре регистрации права собственности. Они касаются выдачи подтверждающего документа. Свидетельство было заменено выпиской из Реестра.
Часто задаваемый вопрос
Приватизация гаража в гаражном кооперативе
Преимущества и недостатки приватизирования гаражной постройки. Общий порядок проведения приватизации гаражного объекта. Сколько времени может занять приватизация, стоимость.
Показать еще...