Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Долевая собственность

Основным критерием для определения данного вида собственности является наличие нескольких владельцев одного имущества. Такие права на собственность могут возникнуть вследствие различных видов деятельности граждан. В зависимости от прав граждан на имущество, российским законодательством выделено 2 основных типа такой собственности. К ним относятся: совместная и долевая.

Понятие

При долевой собственности все владельцы данного объекта имеют определенные доли. Практически во всех случаях они являются равными. Но законодательством или договором могут быть предусмотрены и неравные доли.

Право долевой собственности

Любое количество имущества, определенное долей выражено в процентном соотношении или в дробном соотношении от целого имущества. При этом независимо от выделенной доли права каждого дольщика не ограничиваются. То есть владеть может каждый дольщик всей собственностью и получать от нее доход. Законодательством закреплены общие и равные права всех дольщиков.

Соглашением сторон может быть установлено долевое распределение исходя из вклада каждого участника при образовании и сохранении общего имущества.

Для понимания самой доли в юридической литературе есть 2 основных понятия, характеризующие данный термин:

  1. Наличие конкретной доли образует право собственности.
  2. Сами доли могут быть разными реальными или идеальными. В случае наличия реальной доли понимается определенная выделенная вещь в общем имуществе. А идеальной долей считается доля, которая рассчитана в определенном дробном соотношении.

Очень часто путают такую собственность с совместной. Важно различать эти понятия.

Отличие от совместной собственности

В случае владения имуществом совместно конкретные доли владельцев не выделены. Но они установлены законодательством. В российской практике существуют 2 основания для возникновения такого вида владения имуществом:

  • в случаях приобретения собственности семейной парой;
  • в случае образования и деятельности крестьянских хозяйств.

В данных случаях предусматривается, что все может быть оформлено на одного члена семьи, либо быть на балансе фермерского хозяйства. Однако второй супруг и все члены такого крестьянского хозяйства смогут владеть и распоряжаться этим имуществом в равной степени. Эти права закреплены в Семейном и Гражданском Кодексах.

А общая долевая собственность подразумевает фактически выделенные и документально подтвержденные равные доли всех владельцев. В этом заключается основное принципиально отличие двух данных форм собственности.

Принципы

Долевое владение имуществом имеет определенные принципы, которые соблюдаются всеми участниками данных отношений. Если возникают спорные моменты, суд рассматривает дело с учетом данных принципов, которые закреплены законом.

К основным принципам относится:

  1. Владея долей, собственник владеет данным имуществом целиком.
  2. Доля не рассматривается, как определенная физическая часть предмета, она понимается как полное право на этот предмет.
  3. Доля должна быть определена законом или договором, если это не сделано, то все доли признаются равными. Все различия от равенства долей должны быть обязательным образом зафиксированы документально.
  4. Независимо от размера доли у всех дольщиков равные права и равное количество голосов.
  5. Соотношение количества долей может изменяться в процессе эксплуатации имущества или в ходе иной деятельности. Но возможные варианты изменения долей должны быть заранее оговорены совладельцами и зафиксированы документально.
  6. Каждый из совладельцев имеет возможность не только владеть, но и распоряжаться имуществом и пользоваться им.
  7. Каждый владелец имеет право потребовать реального выдела своей доли. Это может быть произведено 2 путями. В первом случае будет осуществляться реальный выдел только одному совладельцу доли. А в другом случае все совладельцы могут получить свою долю в ходе общего раздела собственности.
  8. Если для реализации выдела доли существует возможность отделить конкретную физическую часть без потери свойств всей собственности, то выделяется доля в натуре. Если это сделать невозможно без сохранения целостности имущества, то совладельцы компенсируют эту долю в денежном эквиваленте.

Это основные принципы, на которых основываются все отношения между владельцами. Нарушение их можно оспорить в суде и восстановить свои права.

Распоряжение собственностью

Под распоряжением понимается деятельность владельца относительно его имущества. Сюда относятся любые договора, связанные с переходом прав владения данной собственностью:

  • договор дарения, заключенный в пользу любого лица, либо организации;
  • завещание, по которому это право перейдет одному или нескольким людям;
  • залоговый договор, на основании его собственность перейдет залогодержателю, перед которым были не выполнены обязательства залогодателя;
  • договор купли-продажи.

Именно при продаже своей доли законодательством установлены определенные ограничения, которые распространяются на каждого правообладателя доли. При других видах обстоятельств данные условия не действуют. Они относятся только к договорам продажи.

Перед тем, как продать свою часть имущества, владелец обязан известить об этом в письменном виде всех совладельцев. В извещении обязательно должны быть указаны следующие пункты:

  • стоимость;
  • условия;
  • конкретное описание продаваемой части.

Это уведомление необходимо для того чтобы каждый из совладельцев мог при желании выкупить эту часть. Все совладельцы имеют преимущественное право на выкуп перед третьими лицами.

Поэтому обязательно получить письменный ответ от каждого совладельца об отказе или согласии покупки. Если они отказываются предоставлять свой ответ, то важно иметь на руках документальное подтверждение того, что человек был уведомлен установленным образом.

Отлично подходит для этих целей почтовое уведомление о получении письма, в котором по описи указано содержание. При регистрации сделки данное уведомление обязательно потребуется.

В случае отказа выкупить продаваемую долю, ее можно продать третьим лицам, но обязательно только на тех условиях и по той стоимости, которая были предложены совладельцам. Если эти условия будут не соблюдены, то такую сделку можно будет оспорить в суде.

Срок на принятие решения у совладельцев с момента получения ими извещения установлен 30 дней. А сроки обжалования заключенной сделки по продаже части имущества установлены 3 месяца. Отсчет начинается с того момента, когда другие владельцы узнали о заключенной сделке.

Также важно понимать, что владелец одной доли может распорядиться только ей, но не в целом всем имуществом. Для распоряжения всей собственностью на это нужно получить согласие всех собственников. При этом если кто-то из них не согласен, решить спор в суде невозможно. Так как судебное решение не является заменителем воли владельца.

Обязанности владельцев

Помимо всех перечисленных прав владельцы имеют также обязанности. Они определяются также в равных частях между участниками этих отношений, если договором или законодательством не установлено иное.

Выделяет 2 основные группы обязательств:

  1. Публичные обязательства. Сюда относятся различные обязательные платежи, установленные в основном на законодательном уровне. Сюда включаются: имущественные налоги, коммунальные платежи и прочие обязательные сборы.
  2. Издержки, связанные с сохранением данного имущества, а также его содержание, улучшение и прочие вложения, которые требует данная собственность.

В этом случае все участники распределяют свои обязанности в зависимости от их доли. Невыполнение обязательств одним участником не несет обязанности выполнения за него обязательства другими участниками этих отношений.

https://youtu.be/8t89JSVvIJw

Все статьи по теме

Часто задаваемый вопрос
Как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью
Какие способы разделения финансового лицевого счета существуют? Кто может обратиться с заявлением, куда и на каких условиях? Добровольный порядок обращения и судебное решение вопроса.
Часто задаваемый вопрос
Как осуществить отказ от доли в квартире
Порядок действий, чтобы отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника. Какие правовые последствия возникают при отказе от своей доли собственником в пользу другого.
Показать еще...