Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Что делать в случае банкротства застройщика при долевом строительстве

Банкротство застройщика — нередкая ситуация в последние годы. Рынок первичной недвижимости бывает нестабилен, а также многие мошеннические схемы различных застройщиков и субподрядчиков зачастую создают неблагоприятные условия для развития данной сферы.

Законодательство

Российские нормативные акты не могут полностью защитить права и интересы граждан, участвующих в сделках долевого строительства. Ежегодно граждане встречают информацию о том, что очередные застройщики банкроты обманули дольщиков и оставили их ни с чем.

Конечно, российское законодательство предусматривает меры предотвращения обмана граждан путем привлечения строительных компаний к ответственности, но наиболее простой выход освобождения компании от долговых обязательств – банкротство. Поэтому большинство застройщиков использует этот метод для обмана граждан.

Законодательством о процедуре банкротства установлен определенный порядок действии всех участников договорных отношений в целях получения максимально возможных средств при банкротстве компании.

Общее понятие банкротства подразумевает отказ компании платить по своим обязательствам вследствие своего разорения. При долевом строительстве банкротство является не всегда мошеннической схемой, поэтому выявить настоящих мошенников и отсудить полные суммы денег бывает очень сложно.

Процедура

Это довольно длительный процесс, который может занимать время до полутора лет. Сам порядок процедуры строго обозначен в законодательстве России и представляет собой следующие этапы:

  1. Компания объявляет себя банкротом в средствах массовой информации, обязательный список всегда можно узнать в издании «Коммерсант».
  2. Далее начинает формироваться общий реестр кредиторов, то есть тех лиц, перед которыми у данной компании есть невыполненные обязательства.
  3. После этого формируется вторая очередь кредиторов, которая будет удовлетворена только после полной выплаты первой очереди.
  4. После этого сами вкладчики формируют третий реестр тех лиц, которые требуют не финансовые средства, а непосредственно построенное жилье.
  5. Проводится процедура конкурсного производства, в которой арбитражный судья должен установить конечный список всех кредиторов и сформировать общий реестр требований.

Формирование реестра

После этого существует 2 вида инициации своей несостоятельности для организации дальнейшей выплаты по своим обязательствам. К ним относятся:

  • первичная;
  • вторичная инициация.
В первом случае заинтересованные лица (кредиторы) или государственные органы подают в суд иск, в котором содержится требование объявить застройщика несостоятельным. Участники первой очереди смогут получить только недостроенную жилую площадь. А денежные средства они не получат.

Поэтому многие заинтересованы только в финансовой компенсации. Но тогда необходим перевод в третью очередь, где компенсация будет производиться в самую последнюю очередь после распродажи всех активов.

Согласно вторичной инициации, арбитражный суд может признать компанию несостоятельной в случае подачи ходатайства об этом заинтересованным лицом. Но в данном случае здесь представлены интересы тех кредиторов, кто желает получить саму недвижимость, а не финансовую компенсацию.

Но согласно новому параграфу 7, долевые участники не имеют права заявлять это ходатайство. Это указано в законе о банкротстве. А имеет право заявить только:

  • кредиторы по денежным претензиям;
  • сама разорившаяся компания;
  • уполномоченные органы;
  • арбитражный и конкурсный управляющие.
Единственный возможный способ подать такое ходатайство для долевых участников — это более поздняя подача заявления после реализации требований первой очереди. Но здесь есть риск пропустить все установленные сроки и оказаться совсем вне очереди.

Что делать дольщикам?

Сама процедура состоит из 3 этапов, включающих в себя:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое оздоровление при возможности.
  3. Конкурсное производство в целях удовлетворения требований тех, кто заявил себя в реестр.

Исходя из данной процедуры, действия участников должны быть следующие:

  1. При обнаружении первых признаков несостоятельности застройщика подать иск в арбитражный суд, а также подождать, пока это сделают другие.
  2. После объявления несостоятельности строительной компании включить себя в единый список кредиторов, подав иск в арбитражный суд с указанием внесения его требования по передаче жилого недостроенного помещения.
  3. Если процедура оздоровления будет невозможной, конкурсный управляющий должен уведомить письменно всех дольщиков о возбуждении банкротства.
  4. Спустя два месяца с начала открытия конкурсного производства реестр требований будет закрыт.
  5. Остальные требования, которые не успели включить участники в срок, будут удовлетворяться только после полной реализации первой и второй очереди.
  6. Если долевой участник не указал порядок удовлетворения своего требования в качестве недвижимости, его права будут преобразованы в финансовый эквивалент.
  7. К первой очереди относятся требования перед теми людьми, которым должник обязан выплатить компенсации за причинение вреда здоровью или морального вреда.
  8. Удовлетворяются во вторую очередь права всех долевых участников.
  9. Далее компенсируют всем остальным кредиторам, требующим финансовые средства.
  10. А требования всех юридических лиц рассматриваются в последнюю очередь.

Законодательством предусмотрен вначале расчет путем передачи прав собственности на помещение. Для этого участники должны организовать кооператив. Если его создание невозможно, арбитражный суд переводит все требования в финансовый эквивалент.

Участник имеет право отказаться от недостроенного имущества в пользу преобразования его в финансовое требование. Но следует помнить, что это требование будет удовлетворено в третью очередь, но есть риск остаться полностью без всего.

Вместе с подачей основного требования законодательство предусматривает подачу и компенсации реального убытка. Это требование будет относиться к третьей очереди. Оно финансируется из средств, которые будут выручены в ходе арбитражного производства при продаже активов.

Способы передачи недвижимости

При удовлетворении первой очереди требований долевых участников конкурсный управляющий должен организовать передачу прав на недостроенный дом. В зависимости от ее фактического состояния могут быть оформлены следующие виды передачи:

  1. Осуществление признания прав за кредиторами на жилое помещение. Но дом должен быть введен в использование, а также подписан акт приема от застройщика.
  2. Осуществление передачи недостроя в собственность всех участников строительства для дальнейшего самостоятельного возведения ими этого дома.
  3. Передача другому застройщику со всеми обязательствами перед долевыми участниками.
В крайне редких случаях возможен первый вариант из вышеперечисленных. На стадии передачи здания после введения его в эксплуатацию мало кто начинает процедуру банкротства. Поэтому в основном многие долевые участники получают по факту не готовое к эксплуатации помещение.

Однако если дом уже принят комиссией, то передача все-таки возможна дольщику. Необходимо выполнение определенных условий:

  1. Согласие более половины лиц, которые являются четвертой очередью, то есть юридических лиц.
  2. При передаче данных квартир остальных средств хватит на оплату обязательных расходов строительной компании.
  3. Кроме обязательств перед дольщиками этот объект строительства не находится больше ни в каких залоговых обязательствах.
  4. Жилых квартир хватает, чтобы полностью удовлетворить требования всех долевых участников.

В целях защиты себя от возможного банкротства застройщика законодательством РФ рекомендуется страховать свой риск. В этом случае долевой участник сможет избежать всей волокиты.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Андрей

    В этом во всем плохо то что люди потеряют не маленькие деньги. И волынка вся будет длится не один год.

Добавить комментарий