Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Банкротство

Банкротство – состояние должника, когда он не может дальше нести свои обязанности по кредитам (просрочка более полугода), не оплачивает ежемесячные и ежеквартальные платежи, труд своих работников. Объявить себя финансово несостоятельным может как юридическое лицо (организация), так и физическое (гражданин).

Понятие банкротства предполагает у должника наличие задолженности от 300000 рублей.

Законодательно определение банкротства и порядок процедуры определены Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002.


Необходимость проведения процедуры банкротства

  • Недостаточные финансовые сбережения/оборотные средства;
  • Неумение планировать свои расходы, которые превышают расходы или составляют более 50% доходных средств;
  • Высокий уровень конкуренции и производство продукции, не вызывающей спрос (для предприятий);
  • Чрезвычайные происшествия, природные катастрофы;
  • Кризис в экономической сфере;
  • Потеря трудоспособности (для граждан).

Как происходит процедура банкротства

1. Для начала должник подает в Арбитражный суд заявление (не позднее чем через 30 дней после наступления несостоятельности – для физических лиц) с приложением дополнительных документов, подтверждающих несостоятельность и невыполнение долговых обязательств.

2. Суд изучает предоставленные документы, проверяет их подлинность. В случае утайки ряда существенных факторов или при наличии у должника скрытой собственности, способной покрыть расходы – в рассмотрении документов может быть отказано.

3. Судом назначается финансовый управляющий для ведения дел конкретного должника.

Обязанности арбитражного управляющего:

  • Оценить и проверить имущество и финансовое состояние дел должника;
  • Ведет взаимодействие с кредиторами, предоставляет им и суду отчетность о проделанной работе;
  • Ведет контроль за погашением долга и выполнением должником своих обязательств, вплоть до контроля за его счетами и сделками с момента инициирования процедуры банкротства;
  • Получает доход либо в фиксированной сумме – 10000 рублей с депозитного счета, либо 2% после реализации всего имущества;
  • В обязанности финансового управляющего так же входит проверка чистоты всех сделок, проводимых должником, за последние три года. В случае выявления внезапной щедрости или перепродаж/дарения значительной части имущества и недвижимости, клиент может быть заподозрен в мошенничестве, вплоть до судебного разбирательства с уголовным преследованием.

С 2017 года физические лица имеют право на упрощенный порядок проведения процедуры банкротства. В ее рамках выбор управляющего предоставляется самому должнику, либо он самостоятельно может представлять свои интересы, сроки процедуры банкротства сокращаются.

4. Реализация имущества должника.

Для погашения долгов имущество, принадлежащее должнику, может быть выставлено на торги по рыночной стоимости. В случае, если оно будет реализовываться неохотно, стоимость может быть снижена. Должнику имущество возвращается, только если его не удается реализовать.

5. Погашение долга.

Из средств, вырученных от продажи имущества лица, оформляющего банкротство, гасятся все штрафы, пени, обязательные платежи, в том числе заработная плата работников, и все долги по кредитам и прочим обязательствам.

В случае если вырученных средств для погашения всего объема долгов недостаточно, на доходы лица, признанного банкротом, может накладываться определенный вычет.

Решить вопрос о банкротстве в досудебном порядке можно, если вовремя обратиться к кредиторам с просьбой о реструктуризации задолженности или заключении мирового соглашения. В таком случае, негативных последствий и полного изъятия имущества можно избежать.

Виды банкротства в юридической практике

  1. Реальное – должник полностью неспособен справляться со своими финансовыми обязательствами. Уровень долгов и финансовых потерь катастрофически высок. Для юридических лиц данный вид предполагает невозможность осуществления эффективной хозяйственной деятельности.
  2. Техническое – наличие существенной просрочки, которая при грамотном управлении финансового помощника может быть устранена.
  3. Умышленное – должник или руководитель предприятия сознательно наносит себе экономический вред в интересах третьих лиц.
  4. Фиктивное – объявление себя банкротом с целью ввода в заблуждение кредиторов.

Для физических лиц нередка практика признания себя банкротом в случае высокого ипотечного или потребительского процента по кредитам. Вступая в сговор с судебными приставами или третьими лицами, они, после изъятия имущества, вторично покупают свое же имущество с торгов по заниженной стоимости, тем самым экономя значительные суммы.

Такой вид мошенничества, равно как и другие виды фиктивного банкротства, уголовно наказуем.

Интересное видео о банкротстве физических лиц:

Последствия банкротства

  • изъятие и арест имущества;
  • лишение права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • изъятие лицензий, свидетельств о регистрации ИП;
  • невозможность объявить банкротство повторно в течение нескольких лет.

Понятие несостоятельности банкротства предполагает не только установленную судом неплатежеспособность должника, но и ряд мер по удовлетворению исков кредиторов, мероприятия по оценке финансового положения и возможное улучшение активов. Избежать банкротства можно, пойдя на диалог с кредиторами.

Все статьи раздела Банкротство

Часто задаваемый вопрос
Образец заявления о признании должника банкротом в 2020 году
Полная пошаговая инструкция по заполнению заявления о признания должника физического лица банкротом. Образец заполнения. Куда и как подавать документ.
Часто задаваемый вопрос
Процедура признания банкротом физического лица: плюсы и минусы, условия
Закон о банкротстве физических лиц позволяет человеку освободиться от долгового бремени. Процедура признания банкротом физического лица. Решение о проведении банкротства в Арбитражном суде.
Показать еще...