Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Банкротство физических лиц 2020 года — пошаговая инструкция

Сегодня как никогда актуальная проблема финансовой несостоятельности российских граждан. Оформление такого статуса позволяет избежать исполнения долговых обязательств, которые гражданам не под силу.

К сожалению, в настоящее время просто огромное число заемщиков не может выплачивать взятые ранее кредиты, а это означает, что они могут обратить себя банкротами.

Банкротство физ.лицам стало доступно еще в 2016 году, однако в виду сложности и дороговизны процедуры, к ней смогли прибегнуть только отдельные категории граждан.

В 2020 году существенных изменений в этом вопросе не произошло, однако некоторые моменты могут привлечь внимание людей, попавших в неприятные ситуации. В статье будет рассказано о том, как происходит банкротство физ.лиц в 2020 году и на каких условиях.

Условия для инициации процедуры банкротства

Главное основание, когда можно начать процесс, является наличие просрочек по кредитам. Ранее нужно было подтвердить факт долга от 500 тыс. рублей и более, однако сегодня ситуация несколько изменилась.

Обратиться в суд можно при наличии реальных оснований. К примеру, если долги человека свыше 300 тыс. рублей, уже можно обращаться в судебную инстанцию.

Просрочка по кредитам не должна быть меньше 90 дней с момента оплаты. Внесение средств даже в единичном объеме полностью обнуляет указанный временный диапазон. Иные, индивидуальные требования, к должникам не предъявляются.

Порядок признания граждан банкротами в 2020 году

Процедура протекает поэтапно. Важно соблюдать установленный порядок, чтобы решение было принято обосновано. Некоторые граждане прибегают к возможности реструктуризации, однако следует помнить, что данное решение принимается не сразу, а может потребовать немало времени.

Если граждане не хотят лишиться имущества, то идеальное решение – это именно реструктуризация. Рассмотрим отдельные этапы процедуры банкротства граждан.

Подготовка документации для проведения банкротства

Список документации не настолько значительный, как может показаться. Иногда требуют справки об отсутствие судимости, данные из ГИБДД, но такие требования не являются обязательными и законными. Все бумаги условно делятся на несколько групп:

  • кредитные документы;
  • документы о финансовом состоянии гражданина.

Речь идет о различных справках, подтверждающих доход и долги заемщика. Документация о просрочках, отказах в уплате денег. Желательно подготовить выписки с банковских счетов, а также, удостоверение личности. Рекомендуется доказать наличие иждивенцев свидетельства о рождении и другими документами. Здесь важно уточнить какой срок действия того или иного документа, чтобы успеть подать заявление в суд.

В обязанности заемщика будет входить оплата услуг управляющего и направление уведомлений всем кредиторам о будущем судебном процессе. Подтверждающие документы потребуется приложить к заявлению.

Оформление заявления: где взять бланк и как составить документ

Самый простой способ найти необходимое заявление – это поискать его в интернете. Стандартного обращения нет, поэтому, подается заявка в свободной форме.

Важно, чтобы в документе присутствовали все необходимые сведения:

  • список кредиторов;
  • причины, по которым возникла неуплата;
  • основание для банкротства;
  • размер долговых обязательств;
  • идентификационные данные.

Специалисты по данному вопросу рекомендуют привлекать профессиональных юристов. Собственно, учитывая, как проходит процесс банкротства компаний, привлечь правозащитников будет рационально. Документация направляется напрямую в арбитраж, где сотрудники суда оценят поданное обращение.

Судебное рассмотрение дела

Собранный пакет документов проверятся на ошибки, после чего назначается дата заседания. Предварительно дело рассматривается на наличие оснований для признания физ. лица банкротом. Обычно, этот период требует не меньше месяца срока.

Отдельного внимания потребует выбор управляющего. Полезнее будет выбрать человека, который лояльно настроен к заемщику. Сам гражданин практически не имеет подобных знакомств, но всегда есть шанс договориться через адвоката. Обычно, связи у таких специалистов всегда есть.

По итогам заседания судья может предложить несколько вариантов развития событий: реструктуризацию долга, заключение мирового соглашения с кредиторами или объявление должника банкротом.

Последний вариант предполагает реализацию имущества и покрытие имеющихся долгов гражданина. К сожалению, вся процедура является дорогостоящей. Придется заплатить не меньше 50 тыс. рублей, чтобы инициировать процесс.

Заключение

Завершить представленный материал можно несколькими выводами:

  1. Каждый гражданин, имеющий крупные долги перед банками или иными кредиторами, вправе подать заявление в суд о признании себя несостоятельным. Дело обязательно рассматривается в судебной инстанции.
  2. Основанием для такого решения может стать наличие значительных просрочке в течение 90 суток и наличие долга в 500 тыс. рублей. Судом может быть предложено несколько вариантов решения вопроса: реструктуризация и мировое соглашение.
  3. Процедура состоит из нескольких этапов. Мероприятия потребует со стороны гражданина внесения определенной платы. В случае банкротства все имущество гражданина реализуется в счет долгов.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий