Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Затопление квартиры

Нередко жильцы многоэтажных домов сталкиваются с серьезной проблемой — затопило квартиру, что делать? В таком случае главным остается отсутствие паники. Если виноват во всем сосед сверху или недобросовестная обслуживающая организация, не возникнет никаких проблем с получением соответствующей компенсации. Но следует знать порядок действий, чтобы не пришлось начинать муторный процесс судебных разбирательств.

Что делать?

Если вашу квартиру затапливают и вам посчастливилось находиться в этот момент дома, следует немедленно отключить все электроприборы от сети, а еще лучше – отключить электроэнергию во всей квартире. Это поможет избежать возникновения коротких замыканий и пожара. Последнее куда опаснее рядового затопления, поэтому следует ответственно отнестись к этому шагу.

Затопление помещения

Разобравшись, что делать на первом этапе, нельзя паниковать. Потраченные нервы не остановят текущую воду, из чего следует, что действовать стоит быстро.

Что следует сделать дальше:

  • установить источник потопа;
  • устранить его при наличии такой возможности.
Если вас затапливает сосед, не стоит пренебрегать возможностью навестить его и выяснить, что происходит. Иногда перекрытие водоснабжения сверху позволит прекратить происходящее и, соответственно, уменьшит финансовые потери и общий ущерб квартире. Если же сосед не может повлиять на потоп, необходимо немедленно вызвать мастеров ЖЭКа, которые отключат подачу воды по общему стояку. Это даст возможность разобраться в ситуации не спеша.

Что необходимо предпринять:

  • спасти самое дорогостоящее имущество, убрав его от источника потопа (компьютерная и бытовая техника, мягкая мебель и т.д.);
  • предупредить соседей снизу о том, что вода может дойти и до них;
  • осуществить видеосъемку, которая позволит подтвердить серьезность произошедшего, и позволит составить адекватную доказательную базу.

Подсчет убытков зачастую производится уже после устранения неполадки, поскольку в процессе затопления невозможно установить, каким будет конечный счет.

Порядок действий

Затопление приводит к необходимости косметического ремонта, поскольку могут отойти обои от стен, повредиться электрическая сеть, вздуются полы и т.д. Подобные процедуры стоят достаточно, чтобы речь зашла о компенсации.

Согласно действующему законодательству, устанавливающему конкретные нормы, весь ущерб должен быть возмещен виновником произошедшего.

Чтобы доказать необходимость компенсации, следует:

  • зафиксировать последствия потопа (лучше всего заснять всё с самого начала);
  • выяснить причину затопления при помощи мастеров ЖЭКа;
  • установить виновника;
  • оценить ущерб;
  • предъявить претензию.
Последнее может происходить как в личной форме, так и через судебную инстанцию. Лучше всего лично обратиться к соседу, виновному в затоплении — это займет меньше времени и позволит сэкономить нервы. Нередко виновник сам соглашается на возмещение ущерба, чтобы не начинать судебное разбирательство.

Установление факта

Чтобы факт затопления нельзя было оспорить, следует пригласить представителей обслуживающей компании, которые составят соответствующий документ. Это необходимо делать сразу же, пока следы воды не устранены и можно невооруженным глазом увидеть, что произошло.

В составленном акте должна быть такая информация:

  • место произошедшего и примерное количество воды;
  • полный перечень ущерба (участки потолочной плиты, стены, полы, техника, мебель);
  • причина;
  • подтверждения факта того, что именно затопление послужило причиной причиненного ущерба.
В документе может указываться примерная сумма ущерба, но она не является окончательной. Желательно, чтобы акт был составлен в двух экземплярах для вручения не только владельцу квартиры, но и предполагаемому виновнику случившегося.

Выявление причин

Наряду с более серьезными причинами нередко отмечается небрежность самих жильцов. Она часто приводит к печальным последствиям и длительным разбирательствам, возмещению серьезного ущерба.

Из наиболее частых причин можно отметить:

  • кран, оставленный открытым;
  • переполнившаяся ванна или раковина;
  • неисправная бытовая техника, использующая для работы воду (стиральная машинка, посудомойка и т.д.).
Дело обстоит сложнее, если речь идет о поломке водопроводной трубы. Причиной тому может служить самостоятельный неумелый ремонт, естественный износ в процессе длительной эксплуатации.

Самая сложная ситуация – утечка в трубе, которая вмонтирована в стену, потолок или пол. В таком случае приходится вызывать специалиста в срочном порядке, так как потребуется демонтаж и капитальный ремонт стояка. Зачастую за подобное несет ответственность обслуживающая организация или застройщик, если выявлены какие-либо нарушения в размещении трубы или использованных материалах.

https://youtu.be/JyQIlQRwxN4

Заключение

Чтобы получить компенсацию за причиненный ущерб, понадобится пригласить специалистов и предоставить им достаточную доказательную базу. Возможны два варианта развития событий – предъявление претензий лично виновнику или осуществление процедуры через суд.

Последний вариант крайне нежелателен для обеих сторон, поскольку возможны судебные издержки, продолжительность рассмотрения дела и связанные с этим затруднения по ремонту квартиры. Лучше всего решить все полюбовно, чтобы сохранить время и нервы, не посещать суд.

Все статьи рубрики

Часто задаваемый вопрос
Порядок заполнения и образец акта о затоплении нежилого помещения
Скачать образец акта о затоплении нежилого помещения можно здесь. Правила и порядок его заполнения определены законодательством России. Как правильно определить ущерб.
Часто задаваемый вопрос
Порядок действий, если затопил соседей снизу
Порядок действий в случаях, когда человек затопил соседей снизу и не знает что делать. Выявление виновника затопления и истинных причин произошедшего. Независимая оценка ущерба.