Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Сколько стоит процедура банкротства физического лица

Начиная с 2015 года, банкротом в РФ могут стать не только компании, но и физические лица. Стоимость процедуры зависит от того, проходит ее гражданин самостоятельно или обратился к профессионалам. Даже за простую консультацию и сбор документов придется заплатить немалую сумму. Если же опытный юрист будет представлять ваши интересы в суде, то готовьтесь к серьезным тратам.

Сегодня в России насчитывается свыше 600 тысяч граждан, которые могут в любой момент объявить себя банкротами. Причина банальная – огромные долги по кредитам. Вместе с тем, не всегда можно добиться желаемого итога, а за услуги юриста придется платить. Люди бы и рады избавиться от крупных долгов, но вот нести дополнительные расходы не готовы. Останавливает именно незнание того, сколько будет стоить проведение процедуры. Давайте поговорим об этом в представленной статье.

Как обстоит ситуация с банкротством физ.лиц сегодня в РФ?

Возможность стать банкротом рассматривает лишь несколько десятков тысяч граждан, вместо 600 тыс. кандидатов. Причина очевидна. Стоимость процедуры весьма высока. Парадокс происходящего заключается в том, что для получения статуса банкрота, человек, не имеющий денег, обязан уплатить немалую сумму средств.

Если бы дело касалось только уплаты пошлины за рассмотрение дела в суде, то должники уже давно подали бы заявление в суд. В реальности, ситуация складывается иначе. Как показывает практика, без привлечения юристов обойтись не получится. В итоге, гражданину придутся оплатить еще и услуги правозащитников. Впрочем, рассмотрим вопрос стоимости банкротства для «физиков» подробнее.

Сколько может стоить получение физ.лицом статуса банкрота?

Прежде чем подавать заявление в суд, потенциальному банкроту необходимо будет подготовить полный пакет документов. Список настолько велик, что придется потратить на сбор бумаг некоторое время. О том, какие документы могут потребоваться можно узнать из федерального закона о несостоятельности граждан. Как показывает практика, у большинства должников нужные бумаги имеются на руках, либо получить без дополнительной платы, но это, опять же, требует времени. Единственное, за что придется платить на данном этапе – это за подготовку копий документов.

Следующий шаг – составления стандартного заявления. Используется свободная форма, но с указанием необходимых реквизитов (ФИО заявителя и ответчика, название суда, даты и личной подписи гражданина). При подаче обращения придется оплатить госпошлину. Речь идет о 300 рубля. В прошлые годы сумма была значительной – 6000 рублей, но постепенно уменьшилась. Дополнительно придется внести на депозит суда 25 тыс. рублей (Размер определен законом с 1 января 2017 года). Деньги передаются финансовому управляющему в качестве оплаты за услуги, после его назначения. Выплата денег производится за проведение одной из процедур:

  • подписание мирового соглашения между должником и кредитором;
  • реструктуризация долга, при условии, что должник платежеспособен;
  • реализация имущества, которая назначается после признания гражданина несостоятельным.

Все этим мероприятия организует и проводит финансовый управляющий. Когда выбирается второй и третий сценарии развития событий, назначенное судом лицо получает не только 25 тыс. рублей, но и 7% от реализованного имущества. Некоторые должники проходят сразу через три процедуры, поэтапно. Важным моментом является то, что кандидата на роль финансового управляющего может предложить гражданин еще до начала судебного разбирательства.

Дополнительные и обязательные расходы, возникающие при признании гражданина несостоятельным

Граждане считают, что уложиться в небольшую сумму не так просто. Потребуется платить не только обязательные суммы, которые были указаны выше, но и сделать некоторые дополнительные платежи. Из непременных плат можно указать 300 рублей госпошлины и 25 тыс. рублей – услуги финансового управляющего.

Этих денег будет явно недостаточно, поскольку потребуется сделать еще и следующее:

  • публикация в газете «Коммерсантъ». Это обязательное требование. Стоимость услуги от 10 тыс. рублей и больше;
  • внесение в единый реестр сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru.) стоит 400 рублей. При этом число публикаций зависит от количества этапов, через которые будет проходить гражданин. В среднем может потребоваться 6-8 публикаций (около 3000 рублей);
  • направление кредиторам заказных писем (каждое в среднем 60 рублей;
  • иные расходы (получение выписок со счетов, формирование отчетов), которые могут потребовать платы в 2000 рублей.

Сложив все перечисленные суммы можно получить 45 000 рублей. Эти деньги нужно будет заплатить, чтобы дело закончилось реструктуризацией или банкротством + 7% от выплат кредиторам. Не стоит забывать и о плате, которая предназначается юристу. Обычно, речь идет о 100-150 тыс. рублей.

Заключение

Завершить представленный материал можно несколькими выводами:

  1. Банкротом может быть признан гражданин, если он обратился в суд и имеет все предпосылки для этого. Существует три сценария развития событий. Каждый из вариантов платный.
  2. Из обязательных платежей можно указать: госпошлина, плата за объявление в газете и внесение в реестр, депозит для финансового управляющего.
  3. Дополнительные расходы — это деньги необходимые для подготовки выписок, копий, отчетов. Кроме того, средства могут потребоваться для рассылки писем кредиторам.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий