Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Отказ от доли в квартире в пользу родственника

Недавно мы купили собственное жилье. Наконец переехали от мамы. В ее квартире у меня была доля и я решила отказаться от нее. Хочу, чтобы квартира полностью принадлежала. Это позволит ей распоряжаться жильем по собственному усмотрению, оформить субсидию. В статье я расскажу, какие существуют варианты отказа от доли. Как оформляется данный процесс. Изучив представленную информацию, вы узнаете:

  • как жилье оказывается в совладении;
  • основания для отказа от личной доли жилья;
  • отказ через операцию дарения;
  • как правильно отказаться через куплю-продажу.

Отказ от доли недвижимости в пользу иного собственника

Как недвижимость оказывается в совладении?

Данная форма совладения образуется в определенных ситуациях, а также по итогам специальных договорных отношений. Это такие ситуации, как:

  1. Унаследование жилья несколькими наследниками.
  2. Совместная покупка жилья членами семьи.
  3. Официальное отчуждение объекта разрешенными законом способами. Сюда можно отнести продажу недвижимости «по долям» единственным владельцем.
  4. Раздел жилья между супругами, которые развелись.
  5. Участие в приватизации лиц, которые были уже прописаны.

В любой из перечисленных ситуаций человек получает в собственность законом установленную часть. Но в определенных случаях он принимает решение отказаться. Несколько примеров стоит рассмотреть более подробно.

Причины для отказа

К тому, чтобы отказаться от принадлежащей человеку доли подтолкнуть может достаточно много ситуаций. Вот несколько распространенных причин:

  1. Стремление увеличить жилье и улучшить общие условия проживания. Человек, которому передается доля, получает недвижимость в единоличное владение.
  2. Желание освободиться от обязанностей собственника. Человек не хочет больше платить налоги, коммунальные услуги.

Для современной правовой системы основания для передачи доли не имеют никакого значения. Намного важнее соблюсти основные требования законодательства, а также установленный регламент проведения отказных сделок.

Причины для отказа

Добровольный отказ

Отказаться разрешается строго на добровольной основе.

Никто и не может заставить человека оформить отказ от части собственности. Если это произойдет, и через судебное разбирательство будет доказан данный фактор, сделка автоматически признается недействительной. Она будет аннулирована. Доля возвращается бывшему владельцу.

И наоборот, если сделка была проведена с полным соблюдением установленных правил и законодательных норм, получить долю недвижимости обратно уже не удастся. Все, что можно будет сделать, выкупить ее у нового собственника.

Передача доли родственнику

Ситуаций, в которых доля отдается постороннему человеку практически не встречается. В основном часть дома или квартиры передается одному из родственников. Любой совершеннолетний и дееспособный собственник по закону может передать принадлежащую долю:

  • матери, отцу;
  • бабушке, дедушке;
  • сестре, брату;
  • дочери, сыну.

Но, если говорить о человеке, не достигшем несовершеннолетия, то он на официальном уровне отказаться от собственной доли не сможет. Часть недвижимости нельзя передать даже своим родителям. Не достигших 18-ти лет из состава принимающих участие в ранее проведенной приватизации исключают только на основании официального разрешения сотрудников опеки.

Правило не распространяется на приватизированные объекты. В подобной ситуации опека не даст разрешения подарить отдельную часть или за деньги продать ее, даже матери.

Передача доли родственнику

Итак, можно отказаться любой совершеннолетний гражданин. Приемник покупает часть недвижимости или принимает ее в дар. Второй вариант для многих является более предпочтительным, так как нет необходимости оплачивать положенный по закону подоходный налог.

Общий порядок отказа

Процедура отказа выглядит так:

  1. Получают документ, официально подтверждающий право собственности на отдельную часть недвижимости. Речь идет об официальной выписке из ЕГРП.
  2. Составляется договор купли-продажи или дарения.
  3. Новый собственник доли регистрирует приобретенное право собственности.

Обязанности и права по недвижимости переходят на человека, которому передали долю. Все достаточно просто, если владелец уже имел долю в помещении. В ином случае порядок переоформления несколько меняется.

Перед проведением сделки необходимо обязательно уведомить совладельцев о запланированной сделке. Они наделены особым, преимущественным правом на выкуп доли. Если человек нарушит это правило, если заключит сделку с третьим лицом, иные совладельцы смогут через суд затребовать отмену сделки.

Процедура передачи доли посторонним осуществляется достаточно редко. В массе случаев доля передается близким родственникам. Это более преимущественно по таким факторам:

  • оперативность в получении сделки;
  • отсутствие необходимости оплачивать налоги.

Отчисление в налоговую делается только в том случае, если доля была подарена сторонним гражданам и дальним родственникам.

Итак, приняв решение о передачи доли, стоит выбрать, каким способом осуществить переоформление – дарение или продажа. Каждый вариант стоит изучить более подробно.

Дарение

Дарение

В данном случае, неважно, по какой причине осуществляется передача. Согласно стандартной форме договора дарения, часть собственности автоматически переходит на того человека, данные которого прописаны в соглашении, как одаряемого.

Порядок процедуры

Даритель обязан следовать такой четкой инструкции:

  1. Получает согласие иного собственника на дарение, если он является совладельцем.
  2. Обращается к опытному юристу для оформления грамотного договора дарения и передаточного акта.
  3. В соглашении одаряемый проставляет подпись, тем самым подтверждая согласие на принятие части.
  4. Даритель заверяет документ у нотариуса.
  5. Обращается в Росреестр или многофункциональный центр для регистрации права.

Как только регистрация будет пройдена, даритель автоматически теряет право на ранее принадлежащую ему долю. Новый собственник становится владельцем доли. Данный фактор будет подтвержден выпиской, взятой в ЕГРН.

Оформление купли-продажи

При выборе данного метода передачи доли совершается такая последовательность действий:

  1. Собственникам недвижимости, которые наделены преимущественным правом, передается письменное уведомление о продаже доли.
  2. Получается официальное согласие супруга на продажу.
  3. Составляется несколько экземпляров договора и акта передачи.
  4. Соглашения заверяются у нотариуса.
  5. Договор, акт, квитанция по оплате госпошлины и документы на недвижимость передаются в Российский реестр.

После проведения официальной регистрации покупатель получает право на часть жилья.

Оформление купли-продажи

Квартира в ипотеке

Отказ от доли наиболее часто возникает при разводе. Но здесь все не так просто. Существует несколько ситуаций, при которых нельзя разделить ипотечное жилье:

  • недвижимость приобретена до официального заключения брака;
  • квартира или дом достались в дар;
  • запрет зафиксирован в брачном договоре.

Отказаться от части собственности можно только в первом случае и строго через суд. Потребуется доказать, что супруг принимает активное участие в оплате кредита. В этой ситуации собственник, отказавшийся от доли, имеет право запросить компенсацию. Сумма равна той, что была потрачена на выкуп.

Расходы на оформление

Желая отказаться от доли в пользу родственника или иного человека, нужно быть готовыми к следующим тратам:

  • госпошлина – 2000 р;
  • подоходный налог – 13%, если доля передана не родственникам;
  • услуги нотариуса – от 3000 р.

Подводя итоги

  1. Каждый человек, являющийся совладельцем недвижимости, от своей доли может отказаться.
  2. Передать ее можно через дарение или продажу.
  3. В каждом случае требуется соблюдать установленную последовательность действий.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий