Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Детская преступность — наказания за воровство

Воровство детьми встречается все чаще и чаще. К сожалению, физические лица уже с юных лет совершают различного рода кражи. Большой неожиданностью для нашей семьи стал поступок подобного рода со стороны моего шестнадцатилетнего сына. Мгновенно возник целый ряд вопросов, связанных с тем, в чем состоят различия между назначением уголовных наказаний для совершеннолетних физических лиц и детей.

ребенок вор

Я проконсультировался по этому поводу с юристом. Обо всем, что я выяснил на данной консультации, будет рассказано в этой статье. В том числе речь пойдёт и о том, что и в каких случаях ребёнку может грозить за кражу, а также как наказывают детей, которым ещё не исполнилось четырнадцать лет.

Воровство осуществлённое детьми

Такое явление, как тайное хищение имущественных объектов, является довольно распространённым. В некоторых случаях на преступления подобного рода идут даже дети. Если воровство было содеяно ребёнком, то уголовная ответственность на него накладывается только при условии достижения четырнадцатилетнего возраста. Может быть и так, что состав преступления относится одновременно к двум видам правонарушений, ответственность за одно из которых накладывается с 14 лет, а за другое с 16 лет. В таких ситуациях выбирается законодательный акт с общим основанием.

К примеру, рассмотрим случай, когда ребёнок совершил хищение предмета, являющегося исторической ценностью. Тогда на подростка наложат ответственность по 158 статье УК, которая посвящена вопросам кражи. А хищению предметов, представляющих особую ценность, посвящена 164 статья УК, которая также действительна в данном случае.

Малолетних физических лиц к ответственности не привлекают. Однако если ребёнку есть 11 лет, то его могут поместить в учебное учреждение, предназначенное для проведения воспитательных работ.

Какие наказания ожидают ребёнка

Физические лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, могут не только совершать хищение, но и наносить при этом жертве вред средней либо тяжелой степени. При рассмотрении дел подобного рода судья анализирует все причины и последствия данного правонарушения, однако наказание в сторону несовершеннолетнего преступника не применяется. Ребёнка, совершившего хищение, просто ставят на учёт.

Что качается преступников, которым уже есть 18 лет, то их могут арестовать на период от четырёх до шести месяцев, а также привлечь на пару лет к выполнению исправительных работ. Помимо того, возможно и заключение в колонию строгого режима на четырёхлетний период.

детские кражи

Вора, который является не судимым, заставят трудиться на исправительных работах, а преступника с судимостью посадят за решетку. О данном факте свидетельствует 76 законодательный акт УК. Может быть и так, что воровство было осуществлено преступной группой, в составе которой были и дети.

В подобных случаях совершеннолетних физических лиц ожидает помещение в колонию строгого режима на срок от двух до семи лет. Ещё согласно второму пункту статьи под номером 161, осуждённому грозит выплата штрафа в размере его ежемесячной заработной платы либо удержание на сумму десять тысяч рублей.

Обращаю внимание на то, что если жертве в результате преступления был причинен легкий вред, и ребенок был замешен в грязных делах подобного рода первый раз, то суд его помилует.

Однако если последствия правонарушения все же были достаточно серьезными, то ответственность грозит даже несовершеннолетним физическим лицам. Возможно применение следующих санкций:

  • Помещение в колонию. Если ограбление, совершенное ребенком, сопровождалось нанесением жертве вреда тяжкой степени, то безнаказанным он не останется. Даже опытные адвокаты не могут помочь отменить наложение ответственности. Несовершеннолетнему преступнику грозит заключение в колонию. Максимальный срок нахождения в колонии составляет шесть лет. Данная установка утверждена с помощью 88 статьи Уголовного кодекса. Кроме того, родителям понадобится погасить штраф, наложенный за ограбление, которое было содеяно их дочерью/сыном в возрасте до шестнадцати лет.
  • Лишение свободы. Также детей, которым уже исполнилось шестнадцать лет, могут лишить свободы. Данная форма наказания накладывается в случае осуществления грабежей преступными группировками, в число которых входит ребенок. Также лишение свободы грозит и в ситуациях, когда ребенок воровал самостоятельно, но сумма совершенного им хищения превысила один миллион рублей. Попрощаться со свободой несовершеннолетнему физическому лицу понадобится на целых три года, поскольку правонарушения подобного характера относятся к преступлениям особо тяжкого вида.

Что грозит вору младше 14 лет

Детская преступность с каждым днем процветает все больше и больше. Иногда доходит до того, что даже малолетние физические лица (младше четырнадцатилетнего возраста) начинают воровать. Если, к примеру, даже маленький ребенок украл ювелирное украшение, мобильный телефон или любой другой дорогостоящий предмет, то деяние подобного характера относится к числу серьезных преступлений.

В таких случаях на его родителей накладывается довольно крупный штраф. Если же ребенка, оказавшегося преступником, воспитывают бабушки, дедушки, опекуны либо другие физические лица, являющиеся его официальными представителями, то данное удержание будет возложено именно на них. Сумма штрафа варьируется в пределах от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Обращаю внимание на то, что конкретный размер штрафного удержания устанавливается на основании последствий, причиненных жертве в результате преступления. Если масштаб преступления невелик, то штраф минимальный.

Может быть и так, что подобное преступление совершил взрослый, который не может оплатить штраф по причине низкого уровня дохода. В таких случаях, согласно третьему пункту из 158 законодательного акта УК, физическое лицо посадят в колонию на временной промежуток, длящийся 2-4 года. Кроме того, штраф все-таки потребуется заплатить, однако на меньшую сумму, размер которой составляет 80 000 рублей.

воровство детей

За несовершеннолетнее физическое лицо родителям потребуется выплатить штраф на ту же сумму, однако в случае нехватки материальных средств лишить свободы их не смогут. Что касается самого малолетнего преступника, то его обязательно должны поставить на учет в колонии, специализирующейся на уголовных делах, содеянных несовершеннолетними.

Многих физических лиц интересует вопрос, что же грозит малолетним преступникам, ворующим в супермаркетах. Как правило, кражи подобного рода являются мелкими. Если стоимость украденного объекта не превышает одну тысячу рублей, то это хищение в мелких масштабах. В подобных случаях выносятся административные наказания.

Основные выводы

  • Детское воровство является уголовно наказуемым только в том случае, если физическому лицу, совершившему данный проступок, уже исполнилось 14 лет.
  • С ворами, которым уже есть 11 лет, проводят воспитательные беседы в специальных учреждениях.
  • Если кража относится к тяжким видам преступления, то виновное физическое лицо могут поместить в колонию и даже утвердить лишение свободы.
  • Если малолетнему преступнику еще нет 14 лет, то на его родителей накладывается штрафное удержание от 100 до 500 тысяч рублей.
  • За мелкие кражи грозит административная ответственность.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий