Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Стадии преступления — подготовка, оконченность, наказание и раскаяние

Одному из сотрудников нашего предприятия грозит срок. Его вина заключается в запланированном хищении ценного имущества. Руководитель сказал, что наказание не будет серьезным, так как преступление было обнаружено на стадии подготовки. Стадии совершения преступления очень важны при вынесении приговора. Именно по этой причине я так заинтересовалась этим вопросом. В этой статье я дам ответы на такие вопросы:

  • Что такое стадия преступления?
  • Какие стадии у нарушения закона могут быть?
  • Особенности подготовки нарушения;
  • Ответственность за неоконченное преступление;
  • Добровольный отказ и раскаяние.

стадии совершения преступления

Основные стадии обнаруженного преступления

Действия преступника, как все целенаправленные манипуляции, состоят из определенного количества этапов. Именно их можно расценивать, как стадии преступления. Определение стадий осуществляется на основании наступивших последствий и результатов.

Если нарушение совершили без предварительного умысла, по неосторожности, стадии преступного нарушения закона здесь будут полностью отсутствовать. У нарушителя не было стремления нарушить закон. Отсутствие стадий преступления ответственность не аннулирует, просто снижает меру наказания.

Стадии зафиксированного преступления – это предварительный умысел совершить нарушение, действия по его подготовке, проведение преступной операции и ее логическое завершение.

Основные стадии обнаруженного преступления

Этапы преступления, заранее продуманного и выполненного по неосторожности серьезно различаются. Уголовного наказания за мысленное планирование преступления не существует. Под нарушение УК не подпадают высказывания совершить то или иное преступление. Есть вероятность, что человек просто фантазирует или шутит.

Данное правило действует до тех пор, пока преступление не осуществляется на практике. Как только это происходит, все высказывания и мысли начинают идти по делу, как предварительный умысел.

Уголовная ответственность возникает после окончания совершенного деяния.

Признаки завершенного преступления

Различается два основных вида преступных действий:

  • Законченное;
  • Неоконченное.

Полностью выполненное преступление – это деяния, которые приводят к определенным последствиям – хищение при организованной краже или грабеже, смертельных исход при нанесении тяжких повреждений.

Стоит знать, что наступление логических последствий после преступного действия не обязательно бывает моментальным. Результаты нарушения могут значительно растягиваться по времени. К подобным итогам преступного действия можно отнести:

  • Кражи, осуществляемые частями или отдельными элементами;
  • Уклонение от военной общей мобилизации служащих;
  • Смерть от причиненных травм, наступившая через некоторое время.

Признаки завершенного преступления

Исключением из правила по неоконченности является террористическая деятельность. Это особо опасное преступление, которое фиксируется и наказывается с момента первого проявления и посягательства. Преступник наказывается по полной программе, даже если смерть людей или их увечья не наступили.

Этап подготовки к преступлению

Подготовительный этап преступления считается первой стадией в современном уголовном праве. Сюда относятся такие действия, как:

  • Создание оптимальных условий для проведения преступной деятельности;
  • Подготовка оружия или специальных приспособлений, например, копии ключей.

Приготовления к преступлениям не бывают общими. Согласно специальным положениям уголовного права, любой подготовительный этап привязывается к одному определенному нарушению.

Например, если при подготовке к противоправным действиям, человек украл оружие, это автоматически расценивается, как самостоятельно выполненное преступление.

Этап подготовки к преступлению

Приготовление – это отдельно совершенный этап зафиксированного правонарушения. Общее его значение не предполагает факта нарушения закона. Таким образом, подготовка к преступлению всегда находится за рамками общего преступного состава. При этом без тщательной подготовки деяние не может совершится.

Покушение и желание совершения преступления

Покушение – это заранее спланированное действие или отказ от манипуляций, направленных на совершение преступного действия. Покушение прямо показывает, что событие было осуществлено, но не завершилось.

Покушение отсутствует, если при расследовании преступления не были обнаружены объективные признаки. По сути, это определенные действия, что могли бы привести к соответствующим результатам.

Довольно часто преступление заканчивается одним только покушением. В некоторых случаях возможен отказ от доведения дела до конца. Это может произойти по разным причинам:

  • Преступник передумал;
  • Нарушителю оказали существенное сопротивление;
  • Преступнику просто помешали и так далее.

Обнаружение прямого умысла – это исключительно субъективный показатель состава преступления. Если умысел имел неопределенный характер, но при этом наступили негативные последствия, содеянное будет квалифицировано с учетом уже наступивших последствий.

Покушение и желание совершения преступления

Вне зависимости от характера последствий по запланированному итогу, квалифицируются только те деяния, которые имеют точный умысел.

Например, если преступник нанес рану ножом, деяние будет квалифицировано как опасное и осознанное. По той причине, что человек понимал все последствия, он обязательно должен отвечать за них, вне зависимости от наступивших результатов.

Если целью преступного деяния было убийство, наказание будет присуждено уже за одно только покушение. Здесь факт наступления летального исхода не будет иметь никакого значения.

Покушения, как нарушение закона, могут быть неоконченными и полностью завершенными. Действие является неоконченным, если была выполнена часть заранее запланированного. Что касается оконченного действия, то здесь предполагается наступление желаемых последствий.

Ответственность за неоконченность преступления

Тщательная подготовка и оконченное полностью преступление – это серьезные основания для назначения строгого наказания. В подобной ситуации меры пресечения по УК будут полными. А определяются они исключительно на основании положений современного УК. Санкции за неоконченное действие назначается с принятием следующих факторов:

  1. Характер и степень выполненных действий.
  2. Упорство человека в процессе достижения заранее поставленной цели.
  3. Причины для отказа окончить запланированное.
  4. Тяжесть наступивших последствий.

Если человек остановился на подготовке нарушения, относящегося к категории средней тяжести, он не понесет никакого наказания. Если противоправное действие является подготовкой к иному преступлению, органы расследования начнут дела по двум отдельным факторам.

Добровольное прекращение

Преступное деяние нередко завершается не только после его исполнения, но на основании добровольного отказа.

Отказ от нарушения закона – это полное прекращение подготовительных мероприятий после понимания, что дело полностью завершить не получится.

Деяния, совершенные до добровольно высказанного отказа от преступления, не предполагают применения мер пресечения. Наказание полагается только за приобретение оружия, купленного при подготовке.

добровольный отказ от преступления

Оснований для добровольного отказа может быть несколько:

  • Жалость и сочувствие к потенциальной жертве;
  • Боязнь наказания;
  • Просьба иных людей.

Для уголовного кодекса важен собственный отказ от преступления. Это должно быть свободное добровольное изъявление воли, а не вмешавшиеся внешние факторы и проблемы, помешавшие совершить преступление.

Еще одним важным критерием является отсутствие доказанности того факта, что отказ был простым желанием перенести преступное действие на иное время.

Если человек не просто отказывается от запланированного противоправного деяния, но является с повинной, действие будет квалифицированно, как раскаяние. Сюда же можно отнести такие реабилитирующие действия, как:

  1. Полное возмещение причиненного ущерба.
  2. Содействие правосудию.
  3. Помощь следствию.

Раскаяние имеет место быть исключительно при полном преступном составе. При этом оно полностью не отменяет наказание, но существенно смягчает меры пресечения.

Коротко о главном

  • Преступные действия, как все деяния, направленные на достижение цели, состоят из определенного количества этапов. Именно их можно расценивать, как стадии преступного действия;
  • Стадии нарушения закона – это предварительно спланированный умысел нарушения, подготовка к нему, само проведение и полное окончание преступной операции;
  • Подготовка – это первоначальная стадия совершенного преступления в современном УП;
  • Уголовная ответственность возникает после окончания совершенного деяния;
  • Преступление может быть завершено не только после его исполнения, но на основании добровольного отказа.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий