Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виды составов преступления: основные элементы и распределение по признакам

Ко мне, как к человеку, занимающему должность юриста на одном из самых крупных предприятий города, обратился руководитель. Обращение заключалось в выяснении таких вопросов, как:

  • Что представляет собой состав преступления?
  • Какие существуют признаки состава нарушения уголовного законодательства?
  • Что относится к главным элементам состава?
  • Виды и категории нарушений законодательства.

Мои знания помогли избежать сложной ситуации в компании и, знаю точно, будут полезны и вам.

виды составов преступления

Основные понятия

Состав совершенного преступления – это некоторая совокупность предусмотренных уголовным кодексом субъективных и разных объективных характеристик. Это особые факторы, характеризующиеся опасным с общественной точки зрения действие, говоря иными словами, это преступление.

Отличительный признак состава совершенного преступления – это прописанное в современном законодательстве, значимое с юридической точки зрения и обобщенное свойство. Оно присуще всем нарушениям установленного законодательства. В каждой части современного УК максимально подробно описываются все характерные основные признаки, отражающие зафиксированное преступление.

понятие и виды составов преступления

В нормативах кодекса, его общей характерной части, прописаны признаки, характерные для всех возможных преступлений. Сюда можно отнести возрастную границу, с которой человек начинает отвечать перед законом и уровень его дееспособности и психологической умственной вменяемости.

Признаки, отражающие и характеризующие одно конкретное нарушение закона, образуют некую систему. При отсутствии хотя бы единственного характерного признака, юристы судят об отсутствии положенного для осуждения состава нарушения УЗ.

Элементы совершенного состава преступления

Состав нарушения образует четыре главные группы характерных признаков. Каждая отличается и выделяется своими индивидуальными элементам.

Элемент состава совершенного преступления – это специальная структурная часть самого нарушения. Она состоит из группы характерных черт. Каждая полностью соответствует разнообразным сторонам зафиксированного нарушения.

элементы составов преступления

Выделяется четыре основных элемента законодательного нарушения:

  1. Объект преступных манипуляций.
  2. Особая объективная сторона и индивидуальная характеристика обнаруженного преступного действия.
  3. Строго субъективная характерная сторона внезаконной операции.
  4. Субъект нарушения закона.

Признаки и факторы, характеризующие объект и основную объективную сторону нарушения – это специальные строго объективные признаки зафиксированного состава преступных действий.

Соответственно признаки, характерные исключительно для субъективной стороны и непосредственно сам субъект, характеризуются, как субъективные признаки. В прямой зависимости от юридических признаков, их распределяют на две основные группы — на факультативные и строго обязательные.

Среди характерных признаков обязательного плана, входящих в состав преступлений, можно отметить:

  • Изначально выстроенные межличностные отношения;
  • Основное преступное деяние — бездействие или преступная операция;
  • Виновность человека в виде проявленной неосторожности или предварительного умысла;
  • Возрастная категория и степень вменяемости лица, вина которого была доказана в рассматриваемом нарушении законодательства.

Среди факультативных индивидуальных признаков, присущим лишь некоторым составам совершаемых нарушений, можно отметить:

  1. Потерпевший или ценный предмет, пострадавший от преступника.
  2. Возникшие последствия.
  3. Следственная и причинная связь между совершаемыми действиями и полученными результатами.
  4. Сопровождающие обстоятельства, связанные с местом и временем совершенного нарушения.
  5. Характерные особенности совершенных преступных манипуляций – способ, возможное орудие, сложившаяся окружающая обстановка.
  6. Основная цель и мотив.
  7. Индивидуальные признаки субъекта преступных манипуляций или сам субъект.

Посредством признаков законодатель при составлении уголовно-правовых нормативов, полностью отражает все дополнительные черты нарушения закона. Здесь выражается специфика каждого отдельного нарушения законодательства.

Общее значение преступного состава

Важность состава преступных действий заключается в том, что его наличие в определенном нарушении дает возможность признать его официальным преступлением, но также причислить его к статье УК.

Именно общий состав зафиксированного нарушения является прямым основанием для привлечения виновного физического лица к положенной ответственности.

Понятия — совершенное преступление и его составная часть, достаточно тесно переплетены. Они относятся к объективной действительности, установленной УЗ, как опасное противозаконное действие.

Общее значение преступного состава

Само понятие – преступление – характеризует сущность противозаконного деяния с точки зрения социологии. Что касается структуры проступка, то здесь речь идет об общей его юридической структуре и свойствах.

Официальное понятие преступных действий охватывает исключительно реальную ситуацию. Состав преступных действий – это особое юридическое понятие о зафиксированном явлении нарушения законодательства.

Основные категории составов нарушений

В УП многочисленные составы преступных манипуляций специалисты классифицируют по трем характерным факторам:

  • Уровень опасности от совершенного преступления;
  • Структура осуществленного нарушения;
  • Индивидуальная конструкция сугубо объективной преступной стороны.

Распределение по уровню опасности

По уровню опасности преступных действий для общества выделяются такие составляющие:

  1. Основной состав.
  2. С определенными снижающими вину сопутствующими факторами.
  3. Особый состав нарушения с усугубляющими вину обстоятельствами.

Основной преступный состав содержит в себе обычную характеристику совершенного преступного действия. Здесь не указываются ни отягчающие, ни смягчающие вину обстоятельства. Такой состав нарушения обычно прописывается в первой части современного УК.

опасность состава преступления

Составы, сопровождающиеся снижающие или усложняющими общую вину обстоятельствами, включают в свой состав сопутствующие факторы, которые снижают или отягчают общий уровень опасности и тяжести последствий от совершенного злодеяния. Составы нарушений закона такого плана также называются квалификационными. Прописаны такие сведения во второй части УК и далее.

Структурное распределение

Данное подразделение подразумевает различие по методу описания нарушения. В подобной категории можно встретить простые, а также сложные преступные составы.

В простых присутствуют признаки, характерные для совершенных преступлений. Но указываются они строго одномерно. Например, убийство затронуло исключительно один объект, оно было совершено одним действием, нарушение становится причиной одного последствия и характеризуется одной только формой и категорией вины.

Что касается сложных преступных составов, то здесь характерный признак должен быть указан неодномерно, причем он может быть единственным. Это такие нарушения, как:

  1. Разбой, распространяющийся на два и более объектов.
  2. Заранее спланированное причинение вреда, которое повлекло смертельный случай.

Структурное распределение состава преступлений

Одной из разновидностей специализированного сложного состава нарушения закона и УК является тот, что имеет альтернативные характерные признаки. Здесь все признаки описываются строго в альтернативном плане. Вот примеры подобных структур:

  • Предметы, используемые при преступных действиях – разные радиоактивные опасные для человечества ядерные компоненты;
  • Не одно, но исключительно несколько действий – хранение, изготовление или приобретение опасных веществ, их перевозка;
  • Вытекающие последствия от их применения – вред общему здоровью большого количества человек или причинение рядом находящимся людям существенного ущерба;
  • Некоторые варианты самого преступления – элементарное злоупотребление доверием.

Чтобы признать проведенные манипуляции настоящим преступным действием, требуется наличие, как минимум, одного альтернативного характерного фактора.

Распределение по общей конструкции

Составы преступных действий подразделяются на несколько категорий по вариантам законодательного описания стороны преступления. Здесь можно отметить следующие категории преступных составов:

  • Материальные;
  • Конкретной или реальной опасности;
  • Формальные.

Распределение по общей конструкции

Материальные – это подробное описание объективной стороны обязательного признака нарушения. Здесь присутствует указание на основные повлекшие нарушением последствия.

Общая объективная сторона преступных манипуляций с обычным материальным составом отличается следующими характерными признаками:

  1. Действия.
  2. Пагубные итоговые результаты.
  3. Уровень связи между ними.

К подобным преступлениям прямо относятся все виды убийств, причинение серьезного вреда здоровью, разные виды порчи и кражи ценных вещей – транспортные и экологические.

Формальные отличаются тем, что их общая объективная сторона в своем составе содержит только один характерный признак — зафиксированное опасное деяние. Среди злостных манипуляций такого плана можно отметить:

  • Изнасилование или иное физическое давление и посягательство;
  • Оскорбление и дискриминация;
  • Клевета, направленная на человека;
  • Ложное уведомление о теракте;
  • Дача или получение денежной взятки;
  • Нарушение в виде фальсификации доказательств.

Составы преступных действий реальной опасности отличаются действиями, создавшими существенную угрозу появления последствий, прописанных в законодательстве.

конструкция состава преступления

От обычных материальных они отличаются ответственностью, которая по закону за такие нарушения не связывается с причиненными по факту итогами. Характерное отличие от формальных, описанных выше, заключается в том факторе, что в законе прописываются все вероятные последствия от данного действия.

К данной категории вполне можно отнести совершенный террористический акт или серьезное нарушение правил использования химических компонентов и разных повышенной опасности отходов. Если это причинило серьезный вред людям или природе, действия будут вне сомнения уголовно наказуемыми.

Распределение по окончанию преступного деяния

Составы нарушений можно распределить по варианту окончания нарушения. Вариантов подобных окончаний отмечается несколько:

  • Материальный состав –проявляется исключительно во время наступлений результатов;
  • Формальный – в период самого совершения нарушения законодательства;
  • Состав возникшей опасности – реальная угроза наступления значительных для человека последствий, обозначенной в законе.

Подводим итоги

  1. Состав преступления – это сочетание предусмотренных актуальным законодательством субъективных, а также объективных характерных деталей.
  2. Элементы и детали преступных манипуляций — объект таких манипуляций, их объективная, а также общая субъективная сторона действия и сам субъект.
  3. В установленном сегодня уголовном праве составы преступных действий можно классифицировать по трем основаниям — уровень общественной и человеческой опасности, общая структура и конструкция зафиксированной объективной стороны.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий