Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Колония общего режима — условия отбывания наказания

Мой дед в известные всем времена репрессий провел несколько лет в колонии строго режима. Рассказывал много ужасных вещей. Это побудило меня изучить вопрос, как отбывают положенное по суду наказание преступники в современных колониях, какие в учреждениях предусмотрены условия пребывания и чем колония строго режима отличается от иных мест заключения. Если вам интересна данная тема, изучите эту статью.

Колония особо строго режима

Колония особо строго режима – понятие и особенности

Колония со строгими правилами – это одна из многочисленных разновидностей современного исправительного заведения, изначально предназначенного для совершающих противозаконие.

Она имеет исключительно закрытый тип. Здесь пребывают нарушители закона, представляющие существенную опасность. Это люди, которые не должны существовать без жестких условий ограничения их свободы. Среди основных категорий заключенных стоит отметить:

  • Совершившие тяжелые и довольно серьезные преступные действия.
  • Рецидивисты, совершившие нарушения среднего уровня тяжести.

Условия нахождения в КСР довольно строгие. Предусмотрено много разных ограничений, а также требуется полная изоляция от современного общества.

Отличие КСР от стандартной тюрьмы

Тюрьма – это достаточно общее современное понятие. Им называют каждое сооружение, направленное на исправление, в котором содержат преступников. Многие и колонию относят к данному понятию, тем самым серьезно заблуждаясь.

Колония для преступников и тюрьма – это различные виды современных исправительных заведений!

Основным отличием является ограничение человека в границах колонии. Заключенный в тюрьму нарушитель постоянно должен находиться в камере. Он выходит только раз на прогулку и строго в сопровождении конвоируемого.

Отличие КСР от стандартной тюрьмы

Колония представляет собой не здание, но особый поселок закрытого типа. Здесь находятся те, кому присуждено не заключение, но лишение свободы. В поселке-колонии есть такие объекты, как:

  • Рабочие трудовые зоны.
  • Спальные бараки.
  • Официальная административная часть.
  • Залы для чтения и библиотеки.
  • Небольшие частные магазины.
  • Отопительные сооружения.

Режим нахождения здесь более свободный для человека, чего нельзя сказать о тюрьмах. Преступнику нет нужды сидеть круглыми сутками в камерах.

В колонии и в стандартной тюрьме установлено три системы преступников – обычные правила содержания, строгий и особо строгий режимы с сильными ограничениями. В какой из установленных вариантов помещать нарушителя, решает суд.

В тюремные учреждения помещают опасных для общества рецидивистов и тех, что осуществили особо тяжкие деяния. Детей, больных людей не садят в камеру тюрьмы. Их направляют в колонию.

Подводя итог сказанному, можно выделить некоторые отличительные признаки между тюрьмой и ИК:

  1. Ограничение в желаемом передвижении. Из тюремной камеры заключенных выходят на прогулку, на переговоры с адвокатом или на свидание с родными или супругами. Пребывая в колонии, позволено выходить из жилых бараков и посещать рядом находящиеся блоки. Главное, придерживаться установленных правил и режима.
  2. Труд. В колониях преступники работают в бараках, специально предназначенных для этой цели, и получают з/п. Что касается тюрьмы, то здесь есть только несколько специальных камер, где осуществляется работа. Основная масса заключенных день за днем пребывает в тюрьме без дела.
  3. Категории учреждений. Обычная колония предназначена строго для исправления провинившихся. Тюремное заключение назначается преступникам, которых отличает минимальная вероятность реабилитации в обществе. Также обычные исправительные колонии бывают лечебными и направленными на воспитание.

Отличие колонии от стандартной тюрьмы

Отличия между колониями общего и строго режима

Условия содержания нарушителей и режимы проживания в колониях обозначены и подробно описаны в ст. 121 и 122 УК. Они напрямую касаются ограничений по таким моментам, как свидания, сумма денежных средств, на что можно тратить.

Во всех видах современных колоний преступники содержатся в особо строгих и более облегченных условиях. Они могут быть установлены в рамках одной определенной колонии, и все зависит от сложности преступления.

Несмотря на определенные схожие черты, у колоний с относительно строгими правилами и общего режима есть довольно существенные различия:

  • Категория преступников. В ИК стандартного режима находятся люди, впервые преступившие закон, и те, кто совершил нарушения средней и легкой тяжести. В ИК строго режима содержатся рецидивисты и получившие наказание за особо тяжкие и опасные для общества деяния.
  • Ежемесячные траты. В учреждениях для заключения стандартного режима разрешается тратить заработанное на еду и на товары личной необходимости в сумме трех минимальных з/п. В заведении строгих правил разрешено тратить не более двух з/п.
  • Свидания. В нестрогой колонии преступникам дается возможность за год провести 6 коротких и 4 долговременных свидания. В учреждениях со строгими правилами разрешено по три встречи каждой категории.
  • Количество передач. Те, кто находится в колонии с обычными правилами, имеют право получить за год пребывания 6 бандеролей и посылок. В ИК с суровыми ограничениями только по четыре. В 2019 г. были сняты все ограничения по весу посылки. Можно будет передавать не 20 кг продуктов и вещей, но 50 кг.

Отличия между колониями общего и строго режима

Условия пребывания в ИК строгого режима

ИК особого содержания – это «маленькое государство», в котором установлены свои индивидуальные устои и правила.

Жизнь преступников здесь напрямую зависит от категории нарушителей, от работающего персонала и от навыков административных сотрудников. Главные условия и режим здесь максимально четко регламентированы.

Есть четкие распоряжения по количеству свиданий, получаемых посылок и траты личных средств. Чтобы понять, в каких условиях содержатся преступники в ИК строгого режима, стоит изучить основные моменты ее обустройства и функционирования.

Внутреннее устройство

Все современные колонии со строгими условиями распределяются на спальные и производственные территории. В жилой зоне есть несколько основных локализованных территорий:

  1. Библиотека и зал для чтения.
  2. Место приема пищи.
  3. Медицинский пункт.
  4. Место для мытья — обычно это баня.
  5. Штаб, где живут и работают сотрудники административного центра.

Преступники проживают в специальных камерах примерно по 40 человек. В жилых отделениях находятся двух- или трехъярусные кровати. На человека в среднем приходится около 7 кв м. На территории есть прогулочная площадка и специальный штрафной изолятор. В ШИЗО направляют тех, кто нарушает установленный режим.

Женщины в колониях

Преступницы женского пола попадают в ИК по тем же причинам, что и мужчины, то есть из-за совершенных особо тяжких и тяжких преступных действий.

Содержатся представительницы слабого пола в специальных женских колониях, то есть обязательно отдельно от мужчин.

Женские колонии немного отличаются от обычных. Здесь не учтены никакие физиологические, психологические факторы женской психики и организма.

Условия проживания в женских колониях ничем не отличаются от тех, которые установлены в мужских местах заключения. Единая одежда, отсутствие личных вещей и постоянное перемещение по территории строем.

Женщины в колониях

Положено аналогичное количество посылок, свиданий. Часто женщины трудятся на довольно тяжелых работах, а при нарушении порядка получают положенное дисциплинарное взыскание.

Многие в процессе нахождения в ИК полностью теряют свою социальную значимость и способность адаптироваться. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие теряют финансовую поддержку и психологическую помощь.

Как организуются свидания в ИК?

Количество разрешенных свиданий прямо зависит от назначенного наказания. При строгом – три долгих и три коротких. Каждый вариант характеризуется своими особенностями.

Краткосрочные встречи – это относительно недолгие свидания преступников в родными. Они проводятся по следующим правилам:

  • Встречи проходят в специальных комнатах, оборудованных для этой цели.
  • Требуется специальное разрешение администрации ИК.
  • На свидание нарушителя приводит конвой.
  • На встрече категорически запрещено передавать продукты и вещи.
  • Разговор обязательно прослушивается сотрудниками колонии.
  • Для особо опасных преступников свидание организуется в помещении со стеклом, которое разделяет гостя и осужденного.

Как организуются свидания в ИК?

Что касается долговременных свиданий с преступником, то на них руководство ИК выделяет несколько дней. Данные встречи также требуют соблюдения определенных правил и требований:

  1. Проходят встречи в помещении колонии или в специальных гостиницах, находящихся на территории ИК.
  2. Если выбирается вариант с гостиницей, оплата за номер ложится на осужденного или на гостя.
  3. С собой разрешается брать соки, чай и продукты. Главное, чтобы они не были упакованы в тару из стекла.
  4. Арестанту запрещено покидать комнату, где проходит свидание. Если это произойдет, встреча сразу заканчивается.
  5. Долговременные свидания разрешены для близких родственников и для супругов. Сожители не допускаются.
  6. Разрешение на подобные встречи дается только тем осужденным, которые не нарушают правил внутреннего распорядка.

Как проводятся долговременные встречи с родственниками?

Установлен особый порядок таких свиданий. Перед тем как встретиться с осужденным, посетитель проходит тщательный осмотр. Осуществляется проверка на предмет таких запрещенных вещей, как:

  • Денежные средства.
  • Наркотики.
  • Все формы оружия.
  • Мобильные.

Тщательно проверяются документы, изучается родство с преступником. Гость имеет право отказаться от досмотра, но это автоматически станет причиной для отмены запланированной встречи.

трехдневные свидания в колонии

Помещение, где проводится свидание, оборудовано телефоном. При необходимости можно позвать охрану. После окончания встречи за посетителем приезжает автобус, а арестант с конвоем идет к своему КПП.

Перевод в колонию-поселение

Каждый преступник имеет право подать запрос на перевод из колонии строго режима в менее суровое по правилам поселение. Данное заявление можно подавать после того, как человек отбудет в ИК треть всего назначенного срока.

Если арестант уже был освобожден по УДО, а после совершил новое преступление, перейти на поселение он сможет только после прохождения половины срока. Для осужденных по тяжким преступлениям период отсидки в ИК увеличивается до 2/3 срока.

Как выйти по УДО?

Согласно ст. 79 УК, осужденный имеет право покинуть колонию по УДО. Если это было обычное преступление, то отсидеть придется как минимум половину. Если было совершено тяжкое преступление, получится освободиться после отсидки 2/3 положенного по суду срока.

Как выйти по УДО?

Чтобы инициировать перевод, потребуется написать официальное ходатайство и отправить его в суд. К заявлению требуется приложить характеристики от таких людей, как:

  • Члены семьи.
  • Прошлое рабочее место.
  • Разные активные общественные организации.

Если подобные дополнительные материалы прикладываются, это указывается в заявлении. Под датой и подписью прописывается слово Приложения. Далее перечисляются приложенные отчетные документы.

Суд может удовлетворить ходатайство в случае, если за установленный отчетный период у осужденного не будет никаких нарушений.

Современные колонии со строгими условиями режима – это жесткие учреждения. Если арестованный попадает сюда первый раз, ему важно сделать все, чтобы до конца не опуститься, не встать на преступный путь вновь.

Коротко о главном

  1. Колония особо строгого режима – это категория современного исправительного учреждения.
  2. Условия содержания нарушителей и режим пребывания в ИК обозначены в ст. 121 и 122 УК.
  3. ИК со строгим режимом – это «маленькое государство», где установлены свои индивидуальные устои и правила.
  4. Женские колонии немного отличаются от стандартных мужских.
  5. Каждый преступник имеет право подать запрос на перевод из колонии строго режима в поселение.
  6. Согласно ст. 79 УК, осужденный имеет право покинуть колонию по УДО.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Аноним

    Всех убийц и насильников нужно казнить!!!

    • тяжело больной Правозащитник Сергей Сергеевич Яминов,

      Ни одной стране еще ни разу не удалось искоренить преступность, потому что все разные люди, а мир не идеален.

  2. С.К.Возняк

    Вода-вода..Не конвоируемый а конвойный. Частные магазинчики-полный бред. Есть только ларёк раз в неделю, деньги списывают с расчётного счёта. Кроме ШИЗО (штрафной изолятор) есть и ПКТ (помещение камерного типа). Для особо отличившихся есть(это называется по разному) СУС (сектор усиленного содержания) или ЛПУ (локально профилактический участок). Спецконтингенту запрещено перемещаться из сектора в сектор без сопровождения сотрудника. Со «строгача» перейти на «посёлок» очень трудно, даже на расконвой трудно перейти. Только сотрудничающим с администрацией учреждения возможно.

  3. Аноним, по делу Чикаго было осуждены 11 человек 4 было растерянно. Так что всех казнить начнём или повременим? Он 8

    • Аноним

      Х-ня это.Был казнен один и за свое сходное преступление.Остальное-журналистский пи_деж.

  4. Демид

    В Древнем Риме говорили: «Ne sutor supra creditam» сапожник должен судить не выше сапога. Хотя бы прочел ст.121 и 122 УК, прежде, чем на них ссылаться. И особо-строго режима не было никогда. Лет 50 назад существовало 4 режима: общий, усиленный, строгий и особый. Условия содержания содержатся в Исправительном кодексе, раньше назывался Исправительно-Трудовой кодекс.

  5. Алекс

    30 лет назад существовало 5 режимов а не 4 : общий, усиленный, строгий , особый и тюремный (не путать тюрьму с СИЗО) , сейчас 4 общий, строгий , особый и тюремный. Как то-так

  6. Шарапов

    Учить надо хорошему, плохо само получится.

Добавить комментарий