Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виды ответственности за фальсификацию документов

Фальсификация документов является довольно распространенным явлением в повседневной жизни. Я недавно столкнулся с мошенниками, которые предоставили поддельный договор аренды. Кроме того, аферисты даже проставили штамп на документе. Я был крайне возмущен происходящим и начал разбираться с тем, что грозит мошенникам.

В подобных случаях в силу вступает статья номер 327, которая находится в УК РФ. Я расскажу на основании данного закона о наказаниях за подделку бумаг, а также о том, что грозит, если данное деяние было совершено с целью ухода от ответственности за другое преступление.

подделка

Фальсификация документов

Такое явление, как оформление и предоставление заведомо ложных документов, встречается все чаще и чаще. Однако далеко не все мошенники знают о том, что за действия подобного характера им грозит уголовная ответственность. Если физическое лицо было замешено в процедуре подделки бумаг и/или их сбыте, то оно является нарушителем статьи под номером 327 действующего Уголовного кодекса. То же самое касается подделок различных бланков, штампов, а также печатей. В законодательном акте предусмотрена отдельная ответственность за подделку документации, для того чтобы скрыть какое-либо другое правонарушение.

Если физическое лицо пользуется поддельным документом и заведомо об этом осведомлено, то его также ожидает уголовная ответственность (третий пункт статьи № 327).

Какие наказания грозят за подделку бумаг

Документация делится на несколько типов. Некоторые документы предоставляют его владельцам определенные права, а некоторые наоборот аннулируют ряд обязанностей. Если физическое лицо было замечено за фальсификацией такого документа, то оно нарушило действующие установки уголовного законодательства. Под фальсификацией подразумевается использование поддельной документации, а также ее сбыт. Если физическое лицо изготовило такой документ, но не использует лично, то данная процедура также считается фальсификацией.

Еще предусмотрена уголовная ответственность за сбыт наград от государства, которые также являются поддельными. Речь идет о наградах от Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а также о наградах от СССР. Кроме того, наказание выносится за подделку печатей и/или штампов. То же самое касается и официальных бланков. Если в процедуре фальсификации принимали участие несколько физических лиц, то каждого из них ожидает уголовная ответственность.

Формы наказаний бывают разные. Судья может утвердить ограничение свободы на максимальный период равный двум годам. Помимо того, на этот же срок могут назначить работы принудительного типа. Еще одной из форм наказаний за фальсификацию является арест, который может быть наложен не более чем на шесть месяцев. Также преступников могут лишить свободы. Длиться данное ограничение может максимум два года.

фальсификация документов

Фальсификация с целью скрыть другое преступление

Иногда физическими лицами, которые занимаются подделкой документации либо печатей, движут определенные причины. Например, им необходимо нелегально сделать какой-то документ, чтобы избежать ответственности за определенные правонарушения. В подобных ситуациях в силу вступает вторая часть все той же 327 статьи Уголовного кодекса. Однако указанные мотивы, побудившие физическое лицо на преступление, должны быть обязательно доказаны.

Для данных случаев утверждены всего лишь две формы наказания. Первый вид – это принудительные работы. Осужденным нужно будет максимум на протяжении четырех лет трудиться на оплачиваемых работах, и также при этом перечислять часть заработка в государственный бюджет. Вторым типом наказания служит лишение свободы. Если подделка преступником документов повлекла за собой очень серьезные последствия, то его ожидает наивысшая мера наказания – тюремное заключение. Утверждается оно не более чем на четыре года.

Применение поддельных документов

Некоторые граждане ошибочно считают, что уголовная ответственность накладывается исключительно в тех случаях, если они собственноручно занимались фальсификацией документации. Однако это далеко не так. Если физическое лицо пользуется ненастоящим документом, то оно также принадлежит к числу нарушителей закона. Однако в данном случае важную роль играет то, осведомлен ли пользователь о том, что документ является фальшивым. Если да, то привлечение к ответственности неизбежно.

Если же человек использовал поддельную документацию не нарочно (к примеру, данные бумаги предоставили аферисты, выдав за оригинал), то вина с него автоматически снимается.

Наказания для пользователей нелегальными документами зафиксированы в третьем пункте статьи. На осужденных может быть наложена одна из нижеприведенных форм ответственности:

  • Штрафные санкции. Если использование фальсифицированных документов было замечено всего лишь один раз и не повлекло за собой серьезных последствий, то осужденного просто заставят выплатить штраф. Максимальная сумма удержания составляет восемьдесят тысяч рублей. Кроме того, с осужденного вместо штрафа могут снимать его заработок. Как правило, делают это не больше чем на протяжении шести месяцев;
  • Разноплановые работы. Также присуждаются работы двух типов – обязательного и принудительного характера. Первый вид работ подразумевает, что осужденный в свободное от своей основной работы время будет выполнять дополнительный труд. Как правило, заставляют заниматься полезными общественными работами. Происходить это может не более чем на протяжении 480 часов (суммарно). Исправительные работы предусмотрены максимум на два года;
  • Арест. Если физическое лицо систематически пользовалось сфальсифицированной документацией и заведомо об этом знало, то его ожидает самое жесткое из наказаний – арест. Заключение под стражу может быть произведено не больше, чем на шесть месяцев. В некоторых ситуациях преступников сажают на несколько месяцев (если совершенный ними проступок не является очень серьезным).

поддельная документация

Также в действующем законодательстве существует такое понятие, как срок давности. По истечению определенного времени наказание за преступление больше не может быть применено. Иначе говоря, если преступник по делу фальсификации не был найден сразу, но его личность установили по окончанию срока давности, то наложение уголовной ответственности отменяется. Если осужденный был привлечен к ответственности согласно первому пункту статьи, то срок давности равен двум годам. Если же наказание было утверждено по второй части законодательного акта, то период давности увеличивается и составляет целых шесть лет.

Если преступник является несовершеннолетним, то ответственность ему грозит только при условии достижения шестнадцатилетнего возраста. Фальсификация считается завершенной только после совершения процедуры сбыта. Иначе говоря, пока фальшивые документы не были применены, состава преступления нет. Под таким понятием, как бланк, в статье подразумевается лист бумаги, на котором имеются оттиски со штампов.

Основные выводы

  • Незаконным действием является не только изготовление нелегальной документации, но и ее сбыт. Если физическое лицо пользуется фальшивым документом и заранее об этом осведомлено, то оно также является нарушителем закона;
  • За фальсификацию документов предусмотрена уголовная ответственность на основании статьи под номером 327, находящейся в действующем Уголовном кодексе;
  • Если документ был подделан с целью ухода от ответственности за другое правонарушение, то преступнику грозят либо принудительные работы, либо же лишение свободы;
  • Кроме уголовной ответственности за фальсификацию документации, предусмотрены наказания за изготовление поддельных штампов либо печатей, а также бланков.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий