Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Дезертирство — какие предусмотрены наказания, статья 338 УК РФ

Дезертирство подразумевает наложение уголовной ответственности и, к сожалению, встречается довольно часто. Я являюсь начальником воинской части и за всю свою практику неоднократно сталкивался с дезертирами. После этого физическим лицам, которые совершили побег с военной службы, назначалось наказание на основании соответствующих законодательных актов.

дезертирство

Для того чтобы военные прежде чем осуществлять дезертирство хорошенько подумали и здраво оценили все последствия, которые их ожидают, я расскажу о видах уголовной ответственности за правонарушения подобного характера. Будут приведены виды и сроки наказаний не только за дезертирство на основании 338 статьи из УК РФ, но и за самовольное оставление служебных мест согласно 337 законодательному акту того же кодекса.

Что такое дезертирство

Многие физические лица становятся дезертирами неосознанно, поскольку не имеют полного и правильного представления о данном понятии. Если физическое лицо, являющееся военнообязанным, осуществило побег со службы, то оно автоматически считается дезертиром.

То же самое касается и случаев, связанных с уклонением от армии. Кроме того, существует и переносное значение такого слова, как дезертирство.Физических лиц, которые всяческими путями пытаются избежать выполнения своих прямых обязанностей, также называют дезертирами.

В данной статье речь пойдет о дезертирстве, которое имеет непосредственное отношение к военной службе. Наказания за данное правонарушение выносится на основании статьи под номером 338, входящей в состав Уголовного кодекса. В этом же источнике расположена статья под номером 337, которая регламентирует виды ответственности за уход с территории военной части в самовольном порядке.

Акт № 337 из УК РФ посвящен уходам физических лиц из военных частей в самовольном порядке, а статьей № 338 утверждены наказания за дезертирство в более обширном понимании.

Статья 338 УК РФ

В первой части 338 законодательного акта указано, что если физическое лицо самовольно покинуло военную часть либо любое другое место, в котором оно находилось на службе, то его стоит относить к категории дезертиров. Однако при этом важны и обстоятельства, по которым военный осуществил поступок подобного рода.

самовольное отлучение из армии

Если не имелось абсолютно никаких уважительных причин и физическое лицо сбежало только ради того, чтобы уклониться от прохождения военной службы, то оно однозначно считается дезертиром. То же самое касается и ситуаций, связанных с неявкой на службу. За перечисленные нарушения предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы. Максимальный срок действия этой санкции составляет семь лет.

Дезертирство может осуществляться особыми способами. Таким особым случаям посвящен второй пункт все той же 338 статьи, который подразумевает наложение на нарушителей более строгих форм наказаний. Если физическое лицо покинуло военную часть вместе с оружием, которое является служебным, то его осудят именно по второй части статьи. То же самое касается и случаев, когда дезертирство было содеяно не одним физическим лицом, а целой организованной группой.

Также 2 пункт 338 статьи актуален, если военным удалось совершить дезертирство по предварительному сговору. Если двое или большее количество физических лиц заранее собрались и обсудили все детали самовольного отлучения из военной части, а потом успешно воплотили все это в жизни, то они считаются дезертирами, действовавшими по предварительному сговору.

Если двое военных одновременно самовольно отлучились от службы, но судом не было доказано, что они находились в сговоре, то каждого из них осудят по 1 части 338 статьи.

Что касается организованной группы дезертиров, то под данным понятием подразумевается участие в преступлении устойчивой группы физических лиц, заранее объединившей свои усилия. Явными признаками организованной группы является наличие в ее составе руководителя, согласно указаниям которого действовали все остальные преступники.

Помимо того, если у дезертиров имелся какой-то совместный план, который впоследствии был успешно воплощен в жизнь, то считается, что они тоже совершили преступление в составе организованной группы. Еще явными признаками наличия организованной группы является подготовка несколькими физическими лицами фальшивой документации для выхода за территорию военной службы, а также гражданской одежды.

Касательно наказаний для осужденных по второму пункту 338 статьи, то их также ожидает лишение свободы, но только на десятилетний срок. К данному законодательному акту есть специальное примечание. В нем отмечено, что в некоторых ситуациях военнослужащего могут освободить от наложения уголовной ответственности.

Отменить наказание могут только при условии, что физическим лицом был нарушен первый пункт 338 статьи. Помимо того, данное нарушение должно быть обязательно осуществлено впервые, а преступника на его совершение должны толкнуть тяжелые жизненные обстоятельства.

Статья 337 УК РФ

Также к дезертирству имеет отношение и статья № 337 из УК РФ, которая регулирует ответственность за более узкие случаи и посвящена исключительно самовольным отлучениям от мест службы. В законодательном акте выделено четыре основных состава преступления:

  • Первый пункт. Если физическое лицо, проходящее военную службу по призыву, покинуло часть в самовольном порядке, то в результате оно будет наказано на основании 1 части 337 статьи. То же самое касается и ситуаций не прихода на военную службу без каких-либо уважительных причин. Если военный не явился в часть после командировки, отпуска либо прохождения лечения в течение от двух до десяти дней после окончания увольнения, то актуален первый пункт статьи;
  • Второй пункт. Также военнослужащие могут отбывать наказание в дисциплинарной части. Если в период действия дисциплинарного наказания физическое лицо, на которое оно наложено, совершает побег либо же самовольно уходит из части, используя фальшивые документы, то уголовная ответственность на него будет возложена по второму пункту 337 законодательного акта;
  • Третий пункт. Данная часть статьи вступает в силу, если военный, находящийся на службе по контракту либо же по призыву, покинул часть в самовольном порядке и отсутствовал на протяжении периода от десяти до тридцати дней. Для наложения ответственности за уход в самоволку, должно быть доказано, что физическое лицо не руководствовалось никакими уважительными причинами. Также третья часть актуальна, если военный не появился во время на службе и при этом период его отсутствия был равен как минимум десять дней и как максимум один месяц;
  • Четвертый пункт. Если физическое лицо совершило проступок, в котором имеется состав преступления, описанный в третьем пункте 337 акта, но период его отсутствия превысил 1 месяц, то в силу вступает последняя часть этой же статьи. В примечании к законодательному акту прописано, что если физическое лицо нарушило его установки первый раз в жизни и сделало это на основании уважительных обстоятельств, то его могут освободить от ответственности.

наказания для дезертиров

В случае осуждения по 1 части физическое лицо ожидает арест, длительность которого может составлять не более 6 месяцев. Помимо того, нарушителю могут назначить нахождение в дисциплинарной воинской части на протяжении 1 года. Если физическое лицо признано виновным по 2 пункту 337 статьи, то его лишат свободы на двухлетний период времени.

В ситуациях нарушения установок 3 части предусмотрено ограничение по службе на два года. Также на этот же срок могут назначить нахождение в дисциплинарной колонии. Кроме того, возможно лишение свободы на период равный трем годам. В качестве наказания, регламентированного 4 пунктом 337 статьи, выступает лишение свободы на целых пять лет.

Основные выводы

  • Если физическое лицо, являющееся военнообязанным, покинуло часть в самовольном порядке, не явилось вовремя на службу либо всячески уклонялось от ее прохождения, то оно является дезертиром;
  • За дезертирство предусмотрена уголовная ответственность на основании 337 и 338 законодательных актов;
  • В роли самой строгой формы наказания для дезертиров выступает лишение свободы на целых 10 лет;
  • Если физическое лицо стало дезертиром впервые, и было вынуждено совершить данное нарушение из-за тяжелых жизненных обстоятельств, то его могут освободить от уголовной ответственности.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий