Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Наказания по статье 327 УК РФ за подделку документов

Статья 327 УК РФ посвящена подделке документов. Некоторые физические лица, проводя различные манипуляции с поддельными документами, не знают о том, что их ожидает уголовная ответственность. Так произошло и со мной. Я пользовался определенным документом и знал о том, что он является поддельным. Через некоторое время меня привлекли ответственности. В связи с этим для того чтобы остальные физические лица не допускали ошибок подобного рода, в данной статье я предлагаю подробно разобрать законодательный акт под номером 327 из УК РФ. Я расскажу о том, какие деяния, имеющие отношение к подделке документации, наказываются и самое главное как.

поддельная документация

Подделка документов

Если физическое лицо самостоятельно изготавливает документ и проставляет на нем поддельные реквизиты, которые на самом деле не придают юридической силы, то подобное действие расценивается, как фальсификация. Подделка любой документации является противозаконной. Различают два основных вида данного нарушения — частичную и полную фальсификацию. В первом случае речь идет о подделке каких-либо реквизитов либо же определенной части документа (например, исправление дат или же сумм). Что касается второго вида, то это фальсификация документа в полном его объеме.

Наказания за подделку документов урегулированы статьей 327 из УК РФ. Помимо того, данный законодательный акт еще посвящен изготовлению и сбыту сфальсифицированной документации.

Статья № 327 из УК РФ

В Уголовном кодексе размещена статья под номером 327, которая вступает в силу в ситуациях, имеющих отношение к фальсификации документации. Данный законодательный акт регламентирует наказания не только за подделку бумаг, но и за сбыт такой документации. Также противоправными являются и действия связанные с изготовлением поддельных документов. Помимо того, статья номер 327 гласит о том, что запрещено осуществлять все перечисленные действия с государственными наградами, а также печатями. В эту же категорию входят штампы и бланки.

Для того чтобы физическое лицо осудили на основании статьи под номером 327 из Уголовного кодекса, необходимо наличие одного из ниже перечисленных составов преступления:

  1. Фальсификация документации. В первом пункте законодательного акта указано, что за подделку удостоверения накладывается уголовная ответственность. То же самое касается и документов, которые наделяют физических лиц рядом определенных прав либо же напротив снимают с них обязанности. Противозаконной является не только сама процедура подделки, но и последующее применение таких документов, а также сбыт. Перечисленные действия также подлежат наказанию, если они были осуществлены по отношению к официальным российским наградам, штампам (либо печатям) и бланкам;
  2. Подделка с определенной целью. Зачастую физических лиц побуждает на фальсификацию документа ранее совершенное ними преступление. Для того чтобы уйти от ответственности за какое-либо правонарушение злоумышленники идут буквально на все, и даже на изготовление поддельных документов. Помимо того, если был осуществлен сбыт бумаг подобного рода с целью скрыть правовое нарушение, то наказание также выносится на основании второго пункта статьи 327. Если физическое лицо пыталось частично уйти от ответственности, то это не освобождает его от наказания;
  3. Использование фальшивых бумаг. Часто физические лица, для того чтобы получить какие-то права либо привилегии, активно используют ненастоящую документацию. Если даже документ подобного рода был изготовлен не тем человеком, который его применил, он все равно понесет уголовную ответственность. Исключение составляют ситуации, когда пользователь не знал заранее о том, что предъявленный ним документ является фальшивым. Однако если данный факт был прекрасно известен физическому лицу, то применение уголовного наказания в его адрес неизбежно.

поддельный документ

Наказание за подделку документов

Статья 327 за подделку документов подразумевает три различные категории наказаний для осужденных. Если физическое лицо нарушило первый пункт законодательного акта, то ему грозит ограничение в свободе. Наименьший срок действия норм ограничения не урегулирован. Что касается верхнего лимита, то он составляет два года. Кроме того, за подделку документации злоумышленников могут заставить трудиться на работах принудительного характера. Делать это осужденным понадобится также не более двух лет. На такой же период времени могут лишить свободы. Еще на нарушителей первой части статьи под номером 327 могут наложить шестимесячный арест.

Если же физическое лицо проделывало различные манипуляции, рассчитывая скрыть другое преступление (не обязательно уголовное), то ответственность устанавливается согласно второй части все того же акта. Типов наказаний в данном случае значительно меньше. Судья может утвердить либо принудительные работы, либо же принять решение о лишении свободы. Что один, что второй тип наказания максимально могут действовать на протяжении четырех лет. Может быть и так, что состав преступления имеет непосредственное отношение к подделкам, предназначенным для того чтобы скрыть другие правонарушения, которые являются несерьезными. В таких случаях утверждается самая лояльная форма наказания. Например, принудительные работы на год.

Наказания на основании третьей части статьи за подделку документов из УК РФ выносятся в случаях, если физическое лицо применяло ненастоящие документы, и было об этом осведомлено. Нарушителя может ожидать выплата штрафа. Максимальный размер данного удержания равен 80 000 рублей. Также со злоумышленника могут вычитать его основной вид заработка в течение шести месяцев. Еще один тип ответственности для данного случая — это обязательные работы с максимальным периодом действия, составляющим 480 часов. Кроме того, могут быть применены исправительные работы, но не более чем на два года. И последняя категория наказания — арест на шесть месяцев.

То, какой именно тип наказания понесет определенный осужденный, устанавливает судья. Акцент делается на последствиях, которые повлекло правонарушение.

Что считается подделкой

Иногда физические лица осуществляют определенные действия с бумагами, не отдавая себе отчет в том, что производят фальсификацию. В связи с этим имеет смысл конкретизировать такое понятие, как подделка. В первую очередь это изготовление либо всего документа полностью, либо же бланка, на котором он составлен. Также фальсификацией считается внесение недостоверной информации. К этой же категории относят и проставление росписей за других физических лиц.

фальсификация бумаг

Кроме того, если часть сведений была стерта (например, с помощью специальных механических методов), то согласно действующему УК РФ это тоже подделка документов. Бывает и так, что текст убирают путем нанесения слоя химических веществ. Еще мошенники могут наоборот дописывать часть каких-то слов, отдельных букв, цифр либо даже знаков. Иногда злоумышленники даже додумываются вставлять дополнительные листы, а также менять какие-то составляющие действующего документа (например, фотографии).

Основные выводы

  • Уголовная ответственность на основании акта под номером 327 ожидает не только физических лиц, изготовивших поддельные документы, но и граждан, занимающихся сбытом таких бумаг, а также пользующимися ними;
  • Самая мягкая форма наказания – это денежный штраф (не больше 80 000 рублей), а самая жесткая – лишение свободы на четыре года;
  • Кроме фальсификации документов уголовно наказуемым действием является подделка печатей, а также официальных российских наград;
  • Если физическое лицо являлось пользователем поддельного документа, но даже не подозревало об этом, то оно автоматически освобождается от ответственности.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий