Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виды уголовных наказаний за скупку краденых вещей

В Уголовном кодексе размещена статья за скупку краденого имущества. Многие физические лица ошибочно считают, что если вещь была похищена не ними, а просто куплена, то действие подобного характера является законным, а вся вина автоматически переносится на преступника. Я также была сторонницей данного мнения и приобрела украденное ювелирное украшение по очень низкой цене. После этого меня подвергли уголовной ответственности, которой получилось избежать только, благодаря работе опытного адвоката.

краденное имущество

Для того чтобы другие физические лица не попадали в подобные ситуации, я расскажу о том, за какие манипуляции с украденным имуществом грозит уголовная ответственность, а также какие виды наказаний накладываются. Информация будет приведена на основании 175 законодательного акта из УК.

Статья за скупку краденого

Если физическое лицо стало покупателем краденого имущества, и прекрасно было об этом осведомлено, то ему грозит ответственность на основании статьи под номером 175 из УК РФ. Кроме того, данный законодательный акт актуален для ситуаций, в которых был осуществлен сбыт похищенного имущества.

Иначе говоря, если вором какой-то вещи выступает одно физическое лицо, а ее сбытом занялся абсолютно другой человек, то последнего также ожидает уголовная ответственность. Однако если физическое лицо, осуществившее подобную манипуляцию, не знало о том, что та или иная вещь была добыта незаконным путем, то оно автоматически освобождается от ответственности.

В случае возникновения каких-либо подозрений о том, что вещь является краденой (например, слишком низкая цена и не доверительный вид продавца), ни в коем случае не покупайте ее.

Какие грозят виды наказаний

Если был доказан факт того, что физическое лицо приобрело похищенную вещь либо же осуществило ее сбыт, то на него будет наложен денежный штраф. Размер удержания максимум может составлять сорок тысяч рублей. В некоторых ситуациях с осужденного в течение трех месяцев снимают его заработную плату.

Например, так происходит когда физическое лицо не в состоянии внести штрафной платеж за один раз. Также бывает и так, что основным видом дохода является не заработная плата. В таких ситуациях удерживают именно этот основной тип прибыли. Помимо того, судья может принять решение, чтобы нарушитель трудился на обязательных работах. Отработать понадобится около 480 часов.

сбыт краденных вещей

Также для того чтобы наказать осужденных, применяют исправительные работы. Период действия данной санкции составляет не более двух лет. Этот же временной отрезок провинившееся физическое лицо могут заставить выполнять принудительные работы. Помимо того, возможно и применение такой санкции, как лишение свободы. Срок действия данного наказания также составляет два года.

Законодательным актом урегулирован только максимальный размер штрафа и максимальный период действия всех остальных наказаний. То, какую конкретно сумму понадобится выплатить осужденному, либо же, сколько времени он должен отбыть определенное наказание, решает судья. Вердикт выносится, исходя из обстоятельств преступления, а также последствий, которые возникли после его совершения.

Покупка и сбыт краденого разными способами

Имущественные объекты, которые изначально были добыты нечестным путем, могут быть проданы либо же куплены самыми разнообразными способами. Если данное правонарушение было осуществлено нестандартным путем, то в силу вступает второй пункт законодательного акта под номером 175.

Второй частью статьи урегулированы наказания за скупку краденого ни одним физическим лицом, а одновременно несколькими людьми, которые состояли в сговоре. Сюда же относят и ситуации приобретения (либо же сбыта) изначально добытой нечестным путем нефти, а также продуктов, которые получились в результате ее переработки. Следует отметить, что размер должен быть крупным.

В случае осуждения по второму пункту статьи под номером 175, провинившемуся физическому лицу грозят принудительные работы, максимальный период действия которых равен пяти годам. Также на свободу нарушителя могут наложить ограничения на термин, составляющий не более трех лет. Помимо того, возможен и арест. Данная санкция может быть действительна как максимум шесть месяцев.

Еще законодательным актом утвержден такой тип наказания, как лишение свободы. Попрощаться со своей свободой физическому лицу понадобится аж на целых пять лет. Кроме того, плюс к данному наказанию могут утвердить удержание денежного штрафа. Максимальный размер этой суммы не может превышать восьмидесяти тысяч рублей. Вместо штрафа на протяжении полугода могут удерживать заработную плату либо же другой основной доход.

За что грозят самые жесткие наказания

Третий пункт статьи 175 УК РФ за скупку краденого посвящен самым серьезным правонарушениям, за которые соответственно предусмотрены самые ужесточенные формы наказаний. В данной части статьи говорится о том, что физическое лицо ожидает наивысшая мера наказания, если оно было задействовано в скупке краденого имущества при следующих обстоятельствах:

  • В составе организованной группы. С юридической точки зрения организованной группой считается несколько физических лиц, которые объединили совместные силы для совершения определенного преступления. Особо опытные преступные группировки осуществляют задуманный план далеко неоднократно. Если физическое лицо занималось скупкой краденого имущества не в одиночку, а в составе группы подобного рода, то его ожидает наивысшая мера наказания;
  • С помощью служебного положения. В некоторых случаях физическое лицо понимает, что за счет злоупотребления своим положением по службе, ему удастся извлечь личную выгоду и решается на поступок подобного рода. В данном случае речь идет о скупке либо сбыте краденых вещей. Часто начальники осведомлены о том, что имущество получено не законным путем и в связи с этим пытаются поскорее его продать с целью получения заработка. Такие поступки не должны оставаться безнаказанными и подразумевают наложение самых жестких санкций.

Нарушителей третьего пункта все той же 175 статьи ожидает выполнение принудительных работ. Период действия такого наказания составляет пять лет. В качестве дополнения к принудительным работам может выступать такая санкция, как ограничение свободы (на два года). Однако эта дополнительная мера наказания не является обязательной к применению. Еще осужденного может ожидать лишение свободы.

Кроме того, физическому лицу потребуется выплатить штрафную санкцию. Размер удержания максимум равен восьмидесяти тысячам рублей. Если преступник по причине низкого уровня дохода не может погасить штраф за один раз, то в качестве альтернативы с него будут вычитать заработную плату. Данная процедура будет происходить на протяжении шести месяцев. Также дополнительно к выплате штрафа и лишению свободы могут ограничить в свободе. Подобная форма наказания накладывается не более чем на два года и не является обязательной.

Основные выводы

  • Если физическое лицо виновно в приобретении либо сбыте краденых имущественных объектов, то его ожидает уголовная ответственность на основании 175 статьи;
  • Существуют разные формы наказаний – денежный штраф, обязательные/исправительные/принудительные работы, ограничение/лишение свободы и арест;
  • Второй пункт статьи подразумевает более ужесточенные наказания и вступает в силу, если было осуществлено групповое преступление либо же оно касалось скупки в крупных размерах нечестно добытой нефти;
  • Третья часть регулирует самые ужесточенные типы наказаний, которые накладываются, если преступник воспользовался своим служебным положением либо же действовал в составе организованной группы.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий