Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Сотрудник ГИБДД требует открыть капот: в чем подвох и что делать

Недавно у брата произошла неприятная история с госавтоинспектором. Он ехал с работы, и его остановил экипаж ГИБДД. С документами все было в порядке, нарушений ПДД тоже не было, и инспектор попросил предоставить доступ в подкапотное пространство. В результате банальная проверка документов обернулась для брата полным досмотром авто, вплоть до багажника, с нарушением всех возможных прав. Я расскажу, зачем сотрудник ГИБДД требует открыть капот: в чем подвох и что делать в сложившейся ситуации.

Оглавление

Что прописано в законе

Когда гаишник просит открыть капотную крышку, у автовладельца сразу возникает масса сомнений – обязан ли он это делать, правомерны ли подобные требования, как действовать, чтобы не нарушить закон и пр. Согласно регламенту МВД, сотрудники ведомства дорожной полиции вправе выразить просьбу к автовладельцу выйти из салона авто для сверки номерных данных агрегатов ТС со сведениями, указанными в документах.

Никаких незаконных манипуляций в желании инспектора проверить соответствие фактических номеров ДВС со сведениями в СТС искать не стоит. Подобная сверка занимает порядка 5 минут. Вдруг автомобиль в угоне и его номера перебили. Но это на бумаге. На дороге же ситуация складывается совсем иначе. Многие водители, попавшие под такую сверку, рассказывают, что после нее дорожный полицейский начинает откровенно придираться, выискивая причину для составления протокола.

Один из таких пострадавших поделился на популярном автофоруме, что гаишник остановил его, попросил выйти, проверил агрегатные номера и сделал заключение, что VIN не читается. Он уверенно заявил водителю, что забирает авто на спецстоянку до проведения экспертизы, а автовладельца отстраняет от управления ТС. Вот такой вот неожиданный поворот.

Зачем инспектор просит открыть капот

Обычно требование в получение доступа в подкапотный отсек автомобиля гибддшники предъявляют с целью сверки информации по документам с реальными номерами на двигателе и кузове ТС. Обычно необходимость в такой проверке возникает, когда гаишники получили ориентировку, что автомобиль, подобный вашему, находится в розыске. Именно поэтому дорожному стражу порядка необходимо убедиться, что с вашими документами все в порядке. Исход подобной проверки может быть неожиданным:

  1. Если результаты сверки не вызовут подозрений, автовладелец сможет ехать дальше.
  2. Однако, при возникновении сомнений инспектор может направить ТС на экспертизу, что потребует времени.
  3. Если инструментальное исследование покажет несоответствие номеров, либо выявит, что они перебиты, то ТС изымут, а на водителя заведут уголовное дело.

Более того, доступ под капот сотруднику ГИБДД может потребоваться для проверки исправностей, если у его возникнут сомнения по поводу технического состояния автомобиля. Закон запрещает управлять неисправным ТС, наказывая нарушителей по соответствующей статье. Потому гаишнику нужно визуально оценить техническое состояние машины, и законодательство это предусматривает. Здесь тоже может быть несколько сценариев развития событий:

  1. Если инспектор не обнаружит поломки, то водителя отпустят.
  2. Если же в ходе визуального осмотра обнаружатся неисправности, на водителя составят протокол, вменив нарушение по КоАП ст. 12.5.
  3. Автомобиль в подобной ситуации, как правило, отправляется на спецстоянку. Забрать его оттуда собственник сможет только после устранения неисправностей или же на эвакуаторе.
  4. В ходе решения проблемы собственнику ТС придется понести немалы расходы за эвакуатор, пребывание на стоянке, штраф по протоколу и ремонт авто.

Среди автовладельцев бытует и еще одна причина осмотра подкапотного отсека – недобросовестный гаишник оставляет между агрегатами ТС что-то нелегальное, а затем, с целью выполнения плана, предъявляет водителю «находку», подводя последнего под статью. Чтобы этого не случилось, водителю нужно во время осмотра стоять рядом с дорожным инспектором, фиксируя процесс на видеокамеру или регистратор.

Может ли сотрудник дорожной полиции самостоятельно открыть крышку

Если вас остановил гибддшник и потребовал провести сверку, то обеспечить доступ под капот ему должен только сам автовладелец. Инспектор не имеет права самостоятельно поднимать крышку капотного отсека, поскольку подобные действия законодательством рассматриваются как должностное нарушение. Автомобиль – это имущество частного характера (Конституция ст. 35), потому без разрешения владельца попасть под капот, в бардачок или багажник не имеет права никто.

Потому инспектор никогда самостоятельно не откроет крышку для проведения сверки. Однако, когда автомобиль досматривают с протоколом и свидетелями, то подобное право у дорожного полицейского возникает. В подобной ситуации страж дорожного порядка правомерен открыть багажник, капот и двери авто, бардачок, откинуть сиденья, коврики в салоне и пр. Но досмотр должен иметь весомые основания и проходить с видеофиксацией процесса, двумя понятыми и под протокол.

Что делать автовладельцу – отказ возможен

Законодательство предусматривает ситуации, когда автовладелец правомерен отказать гибддшнику. Отказ возможен, но лишь когда гаишник приказным тоном требует открыть капотную крышку. Водителю нужно поинтересоваться – просит он или требует. Поскольку страж дорожной полиции правомерен только попросить открыть моторный отсек. Требовать инспектор вправе, руководствуясь весомыми основаниями (ориентировка и пр.).

Автолюбитель правомерен отказать гибддшнику, если просьба не подкреплена ничем, кроме личного желания заглянуть в подкапотный отсек. Когда гаишник требует поднять капот, осмотр приобретает юридический характер. Отказаться от подобной проверки безнаказанно водитель уже не сможет, поскольку за подобные действия КоАП (ст. 19.3 ч. 1) предусмотрено соответствующее административное взыскание:

  • штраф в размере 2-4 тыс. руб.;
  • обязательный 120-часовые работы;
  • 15-суточный арест.

Потому автовладельцам нужно аккуратней относиться к подобным ситуациям, тщательно взвешивать свои действия, чтобы избежать неприятных последствий.

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда водитель не может физически открыть капотную крышку (заклинило механизм замка и пр.). Вины автовладельца в этом нет, да и технической неисправностью подобный факт не считается, поскольку никак не препятствует передвижению ТС. Кроме того, в правилах не прописано, что водитель обязан поднять крышку. При этом сам гаишник неправомерен лезть в салон авто и дергать соответствующий рычаг. Подобные действия приобретают статус досмотра, у которого отдельные требования и основания.

Видео по теме:

Заключение

Чтобы не попасть в затруднительную ситуацию и не нарушить закон, автовладельцам нужно учесть следующее:

  1. Дорожный инспектор может законно попросить поднять капотную крышку, чтобы сверить номерные знаки на узлах/агрегатах с информацией в СТС, либо для визуальной оценки исправности авто.
  2. Водитель не обязан покидать салон машины, однако, для собственной безопасности лучше присутствовать при процедуре лично и фиксировать ее на камеру.
  3. Если инспектор выявит несоответствие номеров, либо обнаружит, что они перебиты, то автомобиль изымают на спецстоянку, а на владельца заводят дело по определенной статье.
  4. Если дорожный полицейский при визуальной оценке выявить технические неисправности, то он также вправе эвакуировать ТС на спецстоянку. Хозяин сможет забрать его после устранения поломки или на эвакуаторе. Все расходы несет автовладелец.

Дорожный инспектор вполне законно просит обеспечить доступ под капот, хотя есть масса нюансов, зависящих от конкретной ситуации. Водителю же, главное, запомнить свои права и не проявлять агрессию к сотруднику ГИБДД, отстаивая их.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Андрей

    А какую неисправность инспектор определит визуально при которой запрещена эксплуатация?

  2. Александр

    Насколько я знаю сейчас двигатель на машине просто запчасть ,такая же как запасное колесо и не более. Вы можете смело купить на разборке АНАЛОГИЧНЫЙ двигатель и установить его -никакого оформления не требуется.Я не спроста написал АНОЛОГИЧНЫЙ-а не втыкать заместо восмиклапанника на ВАЗе движок от приоры (16 кл) там более сувать туда от МУСТАНГА .Ездить с Аналогичным двигателем можно -переоформление потребуется только при продаже его другому лицу. Так что сверять номера ГАИшнику никакого смысла НЕТ. А вот за установку стороннего двигателя ,можно и (А точнее наверняка) проблем себе насобираешь.

  3. Гражданин СССР

    Сколько можно объяснять? ДПС — это не государственная организация. это коммерческая компания. С ней у меня нет договора и в их услугах не нуждаюсь и по их прихоти остановить мою машину, я не собираюсь останавливаться.

Добавить комментарий