Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Инспектор ГИБДД требует открыть капот: в чем подвох и что делать

Я уже больше 12 лет езжу за рулем. За это время бывало всякое: автоинспекторы останавливали огромное количество раз, проверяли документы, просили подышать в трубочку и пр. Но вот недавно я впервые столкнулась с просьбой сотрудника открыть капот. Я, конечно, открыла, ГИБДД-шник что-то там посмотрел и отпустил восвояси.

Не удержавшись, я позвонила знакомому из дорожной полиции, чтобы разузнать, что же автоинспектор хотел найти в моем машине. Оказалось, что под такой простой просьбой скрывается немало интересного.

Я расскажу, когда инспектор ГИБДД требует открыть капот: в чем подвох и что делать. Как водителю выйти из ситуации без потерь.

Законно или нет

Процесс взаимоотношений между сотрудниками Госавтоинспекции и водителями строго регламентируется законодательством. Потому каждая сторона должна действовать в соответствии с данными нормами. Согласно регламенту, инспектор вправе попросить доступ для проверки номеров агрегата и кузова. Эти сведения прописаны в ПТС и СТС. Последний у водителя всегда должен быть при себе.

Проверка осуществляется по тому же принципу, как при постановке автомобиля на учет. Это необходимая меры для выявления машин, находящихся в угоне.

Но законодательство четко ограничивает список причин для остановки водителя. Конкретно этой причины, т. е. для сверки номеров, в регламенте не указано. Потому и остановить именно для этого ГИБДД-шник водителя не может. Если только нет ориентировки на авто вашей марки. Хотя закон не запрещает во время остановки проверить еще и соответствие номеров на кузове и моторе.

Зачем инспектор просит открыть капот

О самой распространенной причине уже было сказано выше – для сверки номеров. Но это при наличии ориентировки. Если у ГИБДД-шника не возникнет вопросов, все номера будут соответствовать, то он благополучно отпустит водителя, пожелав счастливого пути. Если же номера окажутся перебитыми или цифры не будут соответствовать указанным в СТС, то автомобиль будет изъят, а на автовладельца заведут уголовное дело.

Однако, на практике подобное случается редко, и сотрудник дорожной полиции начинает намеренно искать недостатки. Согласно ПДД, водитель не имеет права управлять ТС, имеющим неисправности. Получив доступ в подкапотное пространство, инспектор начинает визуально оценивать техническое состояние авто, в поисках недостатков. Зачастую ему это удается.

Если в ходе проверки обнаружатся повреждения агрегатов или видимых узлов, то ГИБДД-шник составляет протокол (КоАП ст. 12.5). С большой долей вероятности он вызовет эвакуатор и отправит авто на спецстоянку. Забрать машину автовладелец сможет только после устранения неисправностей или же на эвакуаторе. При этом все финансовые расходы будет нести автовладелец.

Где скрыта угроза

Понятно, что инспектор не горит желанием просто так останавливать автомобили и сверять номера, постоянно протирая под капотом грязь. Потому при подобном осмотре водителю стоит готовиться и к другим проверкам. Обычно в подобных ситуациях происходит следующее:

  1. Получив доступ в подкапотное пространство и не обнаружив причин для протокола, инспектор придирался к каким-либо неисправностям, даже несущественным. Особенно часто подобное срабатывает при остановке старых авто. Придраться можно к неправильной работе двигателя, выхлопной системе и другим неисправностям, по которым авто не может передвигаться дальше. В старых машинах легко найти подобные неполадки.
  2. Нередко случается, что номер на кузове сильно загрязнен, и почистить его невозможно в силу неблагоприятных погодных условий. Автовладельцы рассказывают, что инспектор всерьез пытался эвакуировать ТС на спецстоянку до выяснения. Хотя в итоге проверял VIN-номер в салоне, а потом отпускал.

После обследования подкапотного пространства инспектор может попросить открыть багажник, но тогда процедура превращается в досмотр. А при проведении досмотра ГИБДД-шник обязан вести соответствующий протокол в присутствии двух понятых. Причем искать их должен сам госавтоинспектор.

Правильные действия водителя

Если сотрудник дорожной полиции остановил, а после проверки документов попросил открыть капот, то можно вполне законным путем создать ему определенные сложности:

  1. Спросить, на основании какого пункта правил вы должны открыть капот. Водитель вправе и не знать, что он обязан открывать капот для осмотра. Потому ГИБДД-шник должен его в этом убедить. Волне возможно, что он и сам не сможет внятно сказать пункт законодательства. От обязанности открыть капот водителя подобное не освободит, однако, покажет госавтоинспектору дотошность автовладельца.
  2. На просьбу открыть капот нужно предложить ГИБДД-шнику найти понятых, которые должны присутствовать при досмотре (ст. 27.9), а искать их надлежит сотруднику ГИБДД. Согласно законодательству, понятые необходимы при досмотре, когда происходит нарушение целостности авто. Открытие крышки капота полностью попадает под данное понятие. Осмотром является визуальная оценка без каких-либо манипуляций с автомобилем, а если приходится что-то открывать, то это уже досмотр, требующий обязательного присутствия понятых.
  3. По регламенту госавтоинспектор может автовладельца выйти из машины, чтобы сверить номера. но водитель вправе оставаться в ТС. Он может просто дернуть рычаг капота, а остальное ГИБДД-шник пусть делает сам. Но на практике далеко не каждый сотрудник дорожной полиции хочет пачкаться об грязный капот.

Эти трудности не дают 100% результата, что водителю не придется открывать капот. Но это продлит общение с госавтоинспектором, а, возможно, отобьет у него желание докапываться.

Видео по теме:

Заключение

Что получается в итоге:

  1. Инспектор может попросить открыть капот, чтобы сверить VIN на кузове и в документах на автомобиль или же для визуальной оценки технического состояния ТС. Такая просьба вполне законна.
  2. Первым делом при остановке нужно попросить документы автоинспектора. На дорогах часто орудуют мошенники, используя форму сотрудников ДПС. Да и ГИБДД-шник поймет, что вы не менее дотошный, потому придираться на пустом месте не станет.
  3. Предоставьте необходимые документы, не выходя из машины. Водитель имеет право оставаться за рулем.
  4. На просьбу открыть капот попросите предоставить двух понятых. При досмотре, коим является проверка подкапотного пространства, они обязаны присутствовать.

Понятые требуются и при проверке багажного отсека. Не соглашайтесь на подобные проверки без свидетелей и составления протокола. Если госавтоинспектор нарушит правила и права автовладельца, необходимо сообщить об этом в полицию. Вызвать полицейских можно прямо на место остановки ГИБДД-шником. Уж они то разберутся с произволом автоинспектора.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий