Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Могут ли с меня взыскать долг по квартплате, если я не собственник, но прописан

Я с детьми прописан в квартире моей мамы, которая давно пустует. Мы с семьей живем в коттеджном поселке, а мама давно перебралась на дачу на круглогодичное проживание. Недавно я выяснил, что мама давно не платит квартплату и накопила внушительный долг. Сам я зарабатываю достаточно, но лишних денег нет, потому меня взволновал вопрос – могут ли с меня взыскать долг по квартплате, если я не собственник, но прописан. Я проконсультировался с юристами и вот что мне удалось выяснить.

Оглавление

Кто обязан оплачивать счета ЖКУ

Согласно жилищному законодательству (ст.153), обязательства по своевременной оплате коммунальных расходов возлагаются на следующих лиц:

  • собственник квартиры;
  • основной квартиросъемщик по договору соцнайма;
  • наниматель на основании договора найма;
  • член жилкооператива;
  • снимающий жилье по договору аренды;
  • застройщик, пока не передаст сданный в эксплуатацию дом;
  • ответственные лица, принявшие сданный дом от застройщика.

Все эти лица обязаны нести расходы по коммунальным услугам, причем своевременность оплаты обязательна.

Когда прописанный платит коммуналку

Многие прописанные предполагают, что все коммунальные расходы должен нести исключительно собственник недвижимости, а у зарегистрированных на жилплощади только права. Столь ошибочное мнение порой возникает по причине того, что все платежки приходят на имя владельца квартиры.

Бесспорно, собственник имеет гораздо больше обязательств, чем просто зарегистрированные на жилплощади люди. Однако, если официальный владелец прекратить регулярно вносить средства по платежкам, то возмещать образовавшуюся задолженность придется прописанным жильцам.

Когда взыскивают долги за ЖКХ с прописанных

Процедуру взыскания задолженности по коммуналке законодатели сильно упростили, потому компании-управленцу несложно получить предписание суда для принудительного взыскания задолженности. Как это происходит:

  1. УК направляет иск в суд, приложив подтверждающую неуплату документацию.
  2. Судья вызывает должника на разбирательство.
  3. Копию судебного решения направляют должнику по месту проживания.
  4. Если в отведенное на оспаривание решение время (10 дней) возражений не поступит, то оригинал решения суда выдается УК.
  5. С ним представитель управленца идет к приставам, которые и запускают ИП и процесс взыскания.

Если средств для погашения задолженности у собственника нет, то долги начнут взимать с прописанных. Их будут списывать в рамках исполнительного производства. Согласно жилищному законодательству, коммунальные обязанности имеют солидарный характер, т. е. собственник и все жильцы в равной мере отвечают по обязательствам по праву пользования жилплощадью.

Коммунальные долги по судебному приказу можно взыскать по закону с хозяина квартиры и всех зарегистрированных жильцов. Судебная практика показывает, что чаще всего так и поступают, поскольку вероятность получения оплаты по счетам с нескольких человек гораздо выше, чем с только с собственника.

После получения судебного приказа пристав проверяет счета хозяина жилплощади. Если денег на них нет, то проверке подвергаются счета солидарных должников, с которых и списываются долги. Причем если у жильца на счету достаточно денег, чтобы покрыть всю задолженность, сумму долга спишут в полном объеме.

Но потом прописанный, который единолично погасил задолженность, может взыскать через суд часть платы с остальных жильцов. Но на практике реализовать подобное довольно сложно. Если же и у солидарных прописанных на счетах тоже не окажется средств и отсутствует имущество, подлежащее взысканию, то долг так и будет висеть на бумаге.

Как взыскивают долги по договору соцнайма или аренды

Ситуация складывается несколько иначе, когда у квартиры нет собственника, а на жилплощади по соцнайму проживает наниматель. В подобной ситуации обязательства по коммуналке в равной мере возлагаются на нанимателя и проживающих с ним родственников, вне зависимости от их внесения в договор соцнайма. Потому с нанимателя и прописанных членов его семьи на жилплощади по соцнайму ресурсоснабжающие организации вправе требовать погашения задолженности по ранее установленной схеме.

Если квартира снимается в аренду, то предполагается, что между собственником и съемщиком жилья заключается соответствующий договор. Если начнет копиться долг по квартплате, то все требования по его погашению будут предъявляться непосредственно владельцу жилья. Просто квартирант лишь снимает жилье и никаких правовых отношений с РСО не имеет, тогда как с собственником у организации заключен официальный договор.

Если в договоре аренды указано, что квартирант обязан оплачивать коммунальные счета, то претензии по долгам от ресурсоснабжающих организаций все равно предъявляются владельцу. А он уже может потребовать возмещения долгов квартиранта через суд. Хотя юристы советуют включать расходы по квартплате в арендную плату и оплачивать данные счета самостоятельно. Так удастся избежать неприятного сюрприза в виде внушительного долга квартиранта.

Как защитить средства от списания

Чтобы уберечь свои деньги от списания, стоит учесть следующее:

  1. Зарегистрированные на жилплощади не обязаны оплачивать взносы на капремонт. По закону данные расходы возлагаются только на владельцев недвижимости. Потому и взыскать такие долги можно только с собственников.
  2. Если жилец зарегистрирован в квартире, но какое-то время там не проживал, то он вправе обратиться в УК за перерасчетом оплаты ЖКУ (кроме вывоза мусора и отопления).
  3. Если гражданин просто зарегистрирован, но на постоянной основе проживает по другому адресу, где оплачивает коммунальные счета, то нужно предоставить в доказательство платежки. Тогда его освободят от обязательств по оплате ЖКУ.

Но лучше всего заключить с прописанным жильцом соглашение об оплате части платежей по коммуналке. В случае судебного разбирательства условия соглашения будут учитываться в первую очередь.

Видео по теме:

Заключение

Кто же должен оплачивать текущие счета и задолженности по квартплате:

  1. Коммуналку, согласно ст. 153 жилищного законодательства, обязаны оплачивать владельцы недвижимости, наниматели по соцнайму, члены жилкооперативов, арендаторы, застройщики и дольщики.
  2. Владельцы жилплощади обязаны нести расходы по ЖКУ вне зависимости от того, проживают они там, прописаны ли и пр.
  3. Солидарную ответственность по коммунальным расходам несут совершеннолетние члены семьи (даже бывшие, если сохранилось право пользования жильем).
  4. Факт регистрации еще не влечет обязанности по оплате квартплаты.
  5. Когда владелец не платит, управляющая организация обычно предъявляет иски не только к нему, но и с прописанным в квартиру людям, руководствуясь солидарным обязательством.
  6. Право собственности по закону возникает по факту госрегистрации в Росреестре. Владельцы оплачивают ЖКУ только с даты регистрации собственности.

Поэтому с прописанного жильца на основании солидарной ответственности по оплате коммуналки вполне могут потребовать возмещения задолженности или принудительного ареста средств на счетах в пользу оплаты долга перед РСО.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Сергей

    Сынок, любитель халявы, а тебе не жалко маму? Не хочешь платить, выписывайся со своими детьми и женой и ищите другое жилье.

Добавить комментарий