Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Безвизовый въезд россиян в Турцию: основные правила

По поводу того, требуется ли виза в Турцию для россиян в 2018 году, возникает много споров. В связи с этим в данной статье будет разъяснено как физические лица, являющиеся гражданами России могут пересечь границу Турецкой Республики, какая документация для этого потребуется, а также каким требованиям она должна удовлетворять. Кроме того, будущие гости Турции узнают на протяжении какого срока они могут находиться на территории данной жаркой страны. Также будут отмечены правила въезда, распространяющиеся в зависимости от цели путешествия.

безвизовый режим между Турцией и Россией

Виза в Турцию для россиян в 2018 году

Открыть визу стало довольно проблематично, поскольку для этого требуется оформить анкету, причем согласно всем установленным правительством правилам, заплатить денежный взнос за ее рассмотрение, собрать остальные необходимые бумаги, пройти один или даже несколько этапов собеседований и наконец дождаться выдачи документа. В связи с этим россияне активно хотят избежать описанной процедуры и ищут для осуществления путешествий страны, разрешающие безвизовый режим. Одним из таких государств является Турция.
В 2018 году для пересечения границы Турецкой Республики физическим лицам, являющимся жителями Российской Федерации, виза не нужна. Однако данная привилегия действует только в том случае, если предполагаемый срок пребывания физического лица, въехавшего в Турцию, не превышает шестидесяти дней.

Действующие правила въезда

Основные правила, касающиеся не только пересечения границы Турции, но и пребывания в этом государстве связаны со сроками. В первую очередь это срок действия заграничного паспорта. Помимо того, очень важен и сам период, в течение которого россияне гостят у турков. Если физическое лицо не открывало турецкую визу, то с момента пересечения границы оно имеет право на пребывание в чужой стране на протяжении шестидесяти дней. То, согласно каким целям осуществляется поездка (туристическое путешествие, прохождение обучения, визит к родственникам и тому подобное), никакого значения не имеет. Правила въезда и срок пребывания для всех одинаковые.
въезд в Турецкую Республику
Может быть и так, что в связи с определенными обстоятельствами россиянам необходимо побыть в Турции больше шестидесяти дней. В таком случае оформление визы неизбежно. К примеру, если физическое лицо планирует прибыть в Турецкую Республику 1 июня 2018 года, а покинуть данное государство 27 августа 2018 года, то пересекать границу необходимо уже с наличием такого документа, как виза. Для того чтобы его получить понадобится заранее (желательно за несколько месяцев) обратиться в консульское отделение посольства Турции, расположенное в Москве (либо Санкт-Петербурге). Помимо того, отделение подобного рода еще есть в Санкт-Петербурге.
Следует отметить еще одно очень важное правило, связанное с длительностью пребывания в Турции. Даже те россияне, у которых есть виза, могут быть в Турецкой Республике не больше, чем девяносто дней в течение одного полугодия. Срок начинает отсчитываться со дня пересечения границы.

Срок действия паспорта

Если россияне хотят воспользоваться такой привилегией, как безвизовый въезд в Турцию, то им все же понадобится соблюсти одно обязательное требование, касающееся срока действия заграничного паспорта. Данный документ должен быть действительным на протяжении 120 или большего количества дней после въезда. Эта минимальная цифра рассчитана из тех соображений, что поскольку длительность безвизового пребывания составляет шестьдесят дней, то паспорт должен действовать как минимум два месяца. Также документ должен быть действителен еще не менее двух месяцев после приезда на территорию Российской Федерации. Таким образом, 60 дней + 60 дней как раз в сумме и дают минимальный лимит действия загранпаспорта, составляющий 120 дней.
 Помимо того, при пересечении границы таможенные службы должны зафиксировать, что физическое лицо, не являющееся гражданином Турецкой Республики, въехало в иностранное государство. Это делается с помощью проставления специальных пограничных отметок (штампов) в загранпаспорте. В связи с этим касательно данного документа выдвинуто еще одно требование, связанное с количеством пустых страниц. В заграничном паспорте физического лица, желающего осуществить въезд в Турцию, должна быть как минимум одна пустая страница. В противном случае пограничную отметку ставить будет некуда и соответственно пересечение границы нельзя будет никак удостоверить. Практика показывает, что россияне, пытающиеся попасть в Турцию с полностью заполненными паспортами не могут осуществить данную процедуру успешно и депортируются с таможни обратно.

Какие документы нужны для поездки в Турцию

Невзирая на то, что для кратковременных путешествий россиянам виза не требуется, все же на границе им нужно будет предъявить некоторые документы. Кроме того, эти бумаги необходимо иметь в наличии на протяжении всей поездки, для того чтобы в случае чего физическое лицо могло удостоверить, что оно не только пересекло границу законно, но и находится в Турции, не нарушая визовых правил данного государства. Нужна следующая документация:
  1. Заграничный паспорт. Основным документом благодаря которому россияне осуществляют поездки в Турцию является заграничный паспорт, причем со сроком действия, составляющим не менее четырех месяцев. Если, к примеру, родители решили поехать в Стамбул со своими несовершеннолетними детьми, то виза им также не нужна. Их фамилии, имена, отчества и дни рождения вписываются в паспорта родителей. Таким образом, пересекая границу с ребенком достаточно отметки в загранпаспорте одного из родителей. Если едет только отец либо только мать, то никакое разрешение от второго родителя не требуется;
  2. Туристическая документация. Для того чтобы сотрудники таможенной службы были уверены в том, что физическое лицо заезжающее в Турцию без визы собирается пребывать в данной стране не больше двух месяцев, необходима документация, удостоверяющая данный факт. В качестве таких бумаг может выступать обратный билет на самолет/поезд, чек, подтверждающий бронь номера в отеле, договор аренды дома/квартиры/комнаты, а также другие документы подобного характера;
  3. Финансовая документация. Поскольку россияне собираются выезжать в иностранное государство, в котором у них нет основного источника дохода, имущественных объектов, а также других материальных ценностей, то им обязательно необходимы какие-то средства на существования. Турецкое посольство требует, чтобы физическое лицо, пересекающее границу имело в наличии как минимум триста долларов. Если данная сумма у туриста на банковской карте, а не наличными, то потребуются документы, свидетельствующие об этом факте (например, чеки или квитанции).

путешествие в Турцию

Иногда вышеописанного списка документации недостаточно, для того чтобы без визы попасть в Турцию. К примеру, если физическое лицо ранее было депортировано из Турецкой Республики либо имело какие-то проблемы с законом. Также это касается и граждан Российской Федерации, которые работают на государственных должностях и имеют дело с секретными материалами.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий