Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Вид на жительство в Турции для россиян — как получить

Самобытная, теплая, радушная Турция. Она привлекательна для туристов. Но, побывав здесь однажды, увидев цены на все, многие мечтают не просто вернуться, а остаться здесь навсегда. Сделать это вполне реально, если оформить вид на жительство в Турции для россиян. Я подскажу, как это сделать законно и без лишних затрат.

Жить в Турции: в чем преимущества

Вид на жительство в Турции для россиян

Для россиян, которые планируют пребывание стране на срок более трех месяцев, такая процедура уже является обязательной. Остаться здесь мечтают многие, даже несмотря на то, что на данный момент в государстве имеется определенная степень политической напряженности. Наиболее популярными направлениями, куда стремятся наши соотечественники – это Стамбул, Анкара.

Для туриста, который не планируют находиться в стране более 60 дней, нет необходимости даже в оформлении визы. Заграничного паспорта достаточно, чтобы отправится в теплую страну в любое удобное время. Начиная с 2005 года правительство страны постоянно вдет переговоры по поводу того, чтобы включить Турцию в состав европейских стран. Но пока этот вопрос не решен, даже находится в своеобразном тупике. Но такое положение абсолютно не сказывается на ее экономике.

Страна продолжается развиваться экономически, цена намного ниже европейских. Несмотря на рост эмигрантов, цены на недвижимость остаются невысокими. Это выгодно инвестирования для миллионов граждан. Жизнь в Турции отличается от жизни в большинстве стран ЕС.

Как получить россиянам ВНЖ (вид на жительство) в Турции

Вид на жительство в Турции для россиян

Для того, чтобы иметь возможность получить ВНЖ в Турции необходимо иметь веские причины для этого. Правительство страны лояльно относится к мигрантам, но не имея конкретных причин для совершения подобных операций, претендовать это нет смысла. Для того, что знать, как получить вид на жительство в Турции, необходимо конкретно определить цели. Это могут быть:

  • официальный брак, воссоединение супругов, семьи;
  • трудоустройство в стране (только официальное);
  • ведение бизнеса, участие в инвестиционных проектах;
  • учеба;
  • участие в научных разработках;
  • обучение на языковых курсах;
  • лечение (краткосрочный ВНЖ);
  • покупка недвижимости.

Важно! Приобретение объектов недвижимости на территории страны дает первоочередное право на получение ВНЖ в Турции.

Если имеются веские предпосылки для получения ВНХ в этой стране, достаточно иметь открытую визу, полученную в консульстве. После приезда в страну необходимо обратиться в миграционную службу и предоставить необходимый перечень документов. Предусмотрена подача заявления в миграционную службу в онлайн режиме. Главное иметь отметку в паспорте, где указана дата прибытия в страну. Первоначальный вид на жительство выдается сроком на один год, который позже можно продлить.

В ролике ниже — особенности оформления вида на жительства в Турции.

Документы, требуемые при оформлении

Если планируете оформление ВНЖ в Турции, необходимо заблаговременно подготовить пакет документов, в который входят:

  • заявление установленного образца для продления или получения долгосрочного ВНЖ;
  • заграничный паспорт оригинал и копия с последним штампом о дате въезда;
  • страховка, выданная на территории страны;
  • банковская выписка, где сумма вклада из расчета не менее 500 долларов на один месяц проживания или справка о доходах за последние полгода;
  • точный адрес проживания с подтверждением;
  • договор аренды оформляется нотариально;
  • документ, подтверждающий бронирование гостиничного номера;
  • поручительство от гражданина Турции, если претендент па получение ВНЖ проживает у него дома.

Процедура достаточно простая. Осуществляется быстро, без бюрократической волокиты. Но если это покажется сложным, можно обратиться в многочисленные бюро, оказывающие содействие в этом вопросе за определенную плату.

Кто претендует в первую очередь

Уже указывалось, что первыми претендентами для получения вида на жительство имеют те, кто приобретает в стране недвижимость. Для таких лиц предоставляются определенные льготы. Недвижимость в стране дешевле, чем во всех остальных странах Европы. Но делать это не обязательно, так как существуют и другие методы.

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно в этой стране и иметь возможность претендовать на ВНЖ, необходимо:

  • приобрести автомобиль и зарегистрировать его;
  • открыть счет в банке;
  • иметь на руках платежные документы, с указанием ежемесячных платежей за проживание, оплату коммунальных услуг;
  • персональный номер (Vergi Numerasi), выданный в налоговой инспекции.

Важно! Постоянное (беспрерывное) нахождение на территории страны на протяжении пяти лет предоставляет возможность на гарантированную подачу документов для получения официального статуса гражданина Турции. ВНЖ имеет некоторое временное ограничение. Долгосрочный ВНЖ или постоянное проживание после 8 лет нахождения в стране. Если человек отсутствует в Турции более четырех месяцев, это может послужить основанием для того, чтобы ВНЖ был аннулирован.

Воссоединение семьи

Вид на жительство в Турции для россиян

Выгодное решение вопроса с получением ВНЖ. Для этого необходимо оформить брак с гражданином/гражданкой страны. Даже если это было сделано на территории России. Но воссоединение и последующее получение ВНЖ возможно только в том случае, если супруг имеет:

  • собственное, арендованное жилье, дающее возможность комфортного проживания все членов воссоединившейся семьи;
  • регулярный доход из расчета не менее 400 долларов в месяц и дополнительно по 200 долларов на каждого члена семьи;
  • медицинская страховка, которую позже необходимо оформить на каждого члена семьи;
  • отсутствие ситуаций, нарушающих законодательство страны.

Трудоустройство в Турции

Многие российские граждане отправляются на заработки в Турцию, не задумываясь об официальном трудоустройстве. Это грозит депортацией, большими штрафами и даже тюремным наказанием. Такие риски не оправданы и получение ВНЖ исключено. Официально трудоустроенными считаются граждане, имеющие рабочую визу. Но найти работу не так просто. Это не та работа, которая связана с танцами в ночных клубах. О ней стоит вообще подробно рассказать для тех девушек, кто не понимает, с чем это связано.

Для того, чтобы официально устроиться на работу в стране, необходимо иметь определенный уровень квалификации, опыт и знание языков (турецкий, английский свободный разговорный). Средняя зарплата в стране достаточно высокая и составляет около 1200 долларов ежемесячно.

Ведение бизнеса (инвестиции) в стране

Наиболее доступный вариант для претендентов на получение ВНЖ. Виза для ведения бизнеса выдается сроком на один год. Это не требует таких строгих норм, которые предусмотрены для рабочей визы. Неограниченное продление такого вида визы возможно в том случае, если иностранный гражданин пожелает приобрести недвижимость в Турции.

Требований к состоянию и стоимости объекта не существует. Для продления визы достаточно предоставить в миграционную службу право собственности на объект или кадастровый номер на землю. Можно инвестировать личные средства в любой проект или открыть собственный бизнес на территории страны.

Турецкие власти благосклонны к иностранным бизнесменам и чинят им препятствий. Скорее даже наоборот, создают максимально удобные условия. Это не только налоговая политика, но и простое продление бизнес визы с правом получения вида на жительство.

Обучение в Турции

Среди молодежи турецкие университеты не пользуются такой популярностью, как высшие заведения в Европе, США. Тем не менее, здесь есть возможность получить престижное образования, так как его уровень находится на высоком уровне. Преподавание почти во всех университетах ведется на английском языке. На территории России получить грант или стипендию для обучения в Турции намного проще, чем это происходит в отношении престижных ВУЗов других стран. Но это реальная возможность остаться в стране и получить ВНЖ.

В частных учебных заведениях обучение платное. Его стоимость составляет около 25 тыс. долларов за год. Иностранные студенты имеют право получить ВНХ на один год и продлевать его дальше на все время обучения. Учебная виза не запрещает официально трудоустраиваться иностранным студентам. Это еще один шанс, дающий возможность строить карьеру и получения вида на жительство. Но для иностранных студентов существуют некоторые ограничения. Они не имеют право работать более 24 часов в неделю.

Если вид на жительство просрочен

Сложная, не всегда решаемая положительно, ситуация. Такое может произойти, если претендент находился длительное время за пределами Турции. Если этому есть официальное подтверждение, то никаких препятствий не будет.

Для тех, кто просрочил, находясь на территории страны, законодательство предоставляет две недели, чтобы решить проблемную ситуацию. Дальше идет серьезное нарушение законодательства со всеми вытекающими последствиями. В лучшем случае, такому нарушителю грозит штраф. В худшем – депортация и запрет на въезд.

Заключение

Турция уникальна не только как туристическая страна. Здесь выгодно развивать бизнес, приобретать недвижимость. Это дает возможность беспрепятственно получить вид на жительство. Страна только приобретает популярность среди молодежи, которые с удовольствием приезжают сюда для получения образования и дальнейшего построения карьеры. Ведь стоимость всего необходимого для комфортной жизни ниже, чем во всех европейских странах. А уровень жизни и зарплаты намного выше, чем в России. Есть желание и возможности, смело отправляйтесь в Турцию.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Аноним

    Анна.

  2. По замужеству внж сумма роли дохода семьи не играет.Супруг/га гражданин Турции вообще может быть безработным.Главное иметь страховку частную свою или что бы супруг «вписал» жену в свою страховку.И ВНЖ ( семейное, туристическое) могут выдать и на меньшие сроки чем год.

Добавить комментарий