Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Как получить гражданство Турции: основные способы

Турция привлекает российских и других туристов своими красивыми пляжами, а также относительной близостью к границе России. Многие люди, побывав один раз в этой стране, желают вернуться в нее для более длительного проживания. Существует несколько способов, которыми можно легально переехать в Турцию, а также получить там гражданство. Но для этого обязательно знать турецкий язык, иметь личные средства для проживания, не иметь заболеваний, опасных для других людей и быть законопослушным человеком.

Способы получения гражданства

Есть несколько законных способов получения турецкого гражданства:

  1. По происхождению, если человек появился на свет в другой стране, а его родители являются подданными Турции, при этом они состоят в официальном браке.
  2. По рождению, если человек родился в Турции.
  3. В процессе натурализации, если человек длительное время жил в стране и полностью интегрировался в качестве местного гражданина.
  4. При усыновлении, если ребенка решили взять в приемную семью граждане Турции.

Кроме этого в некоторых случаях министр страны может выдать предписание в особых случаях для иностранных граждан с целью предоставления им гражданства. К таким случаям относится следующее:

  • если в страну были ввезены иностранцем промышленные комплексы;
  • если приезжий гражданин сделал очень важный вклад для развития экономики или иной отрасли государства;
  • если человек запрашивает политическое убежище;
  • если гражданство было утеряно при определенных обстоятельствах;
  • если в стране проживают близкие родственники;
  • если иностранец является этническим турком и может это доказать.

паспорт гражданина Турции

Реальная возможность получения паспорта гражданина Турции возникает спустя 5 лет постоянной жизни в стране. Для этого нужно все это время находиться в государстве на легальных основаниях. Соответственно, надо иметь оформленный ВНЖ. Он выдается в следующих случаях:

  1. Если иностранец купил любой вид недвижимости для проживания в стране.
  2. Если приезжий человек трудоустроился на работу.
  3. Если подданный другого государства открыл собственный бизнес.
  4. Если иностранец поступил на обучение в ВУЗ.
  5. Если гражданин Турции вступил в брак с иностранцем.

При наличии этих условий можно получить ВНЖ, а впоследствии и гражданство.

Недвижимость

Для приобретения дома или квартиры иностранец должен сначала прожить в стране полгода или больше. Поэтому первоначально надо оформить ВНЖ на этот срок. Требования к заявителю на ВНЖ следующие:

  • иметь в банке на счету больше 3 тысяч долларов;
  • встать на налоговый учет в Турции (это не сложно, достаточно только иметь при себе заграничный паспорт);
  • сделать 4 фотографии.

Данный перечень бумаг надо предоставить в Иммиграционную службу, на основании чего уже через неделю будет выдан ВНЖ.

Важно знать, что при наличии на счете суммы больше 6 тысяч долларов, заявителю будет выдано разрешение сразу на 2 года.

После получения права на проживание временно в стране можно начинать выбирать недвижимость. В качестве такого объекта можно рассматривать:

  • квартиру;
  • землю;
  • дом.

После выбора объекта с продавцом надо заключить договор купли-продажи. Регистрируется сделка в Кадастровом управлении. Все собранные документы надо подать в Военное ведомство, которое занимается их проверкой. Длительность ее может быть до 5 месяцев. В случае правильности всех оформленных бумаг выдается свидетельство, подтверждающее право собственности на приобретенную недвижимость. С этого момента иностранцу не нужно продлевать имеющийся у него ВНЖ. Для получения гражданства иностранец должен жить на территории страны положенные 5 лет. Если большинство дней в году он находится в другой стране, то данный статус получить он не сможет.

Трудоустройство

Данная процедура подразумевает первоначально поиск компании, готовой трудоустроить приезжего человека. Далее эта организация должна оформить официальное приглашение для иностранца. С помощью приглашения оформляется разрешение на работу, которое действует год. Кроме этого оно дает право проживания в стране этот же период времени.

Бизнес

Для получения гражданства данным способом потребуется инвестировать не менее полтора миллиона долларов. Они могут быть внесены в государственные активы страны, либо для организации собственного бизнеса. Вложения в госактивы будут возвращены через 3 года инвестору. Государство от этого получит свои проценты. После вложения средств необходимо обратиться в Совет министров для подтверждения наличия оснований на получение гражданства.

Обучение

Этот способ подразумевает поступление заявителя в выше учебное заведение. После этого ВУЗ должен выдать справку о том, что данный человек зачислен на обучение. Кроме этого заявитель обязан подтвердить наличие у него средств для оплаты обучения и проживания в стране.

Брак

Наиболее простым и быстрым способом является брак. Сама его регистрация дает право иностранцу оформить ВНЖ. Первый раз он выдается только на год. После этого надо будет продлить документ еще на 2 года. А затем уже можно оформлять гражданство. В общем итоге потребуется только 3 года, в отличие от других способов, которые заставляют ждать заявителя 5 лет. К браку и самому иностранцу предъявляются следующие требования:

  • не заниматься деятельностью, которая не сочетается с семейными отношениями;
  • жить в полноценных семейных отношениях;
  • соблюдать социальный порядок и не нарушать безопасность страны;
  • если брак по определенным причинам окажется недействительным, но иностранец будет в этом не виноват, право на гражданство за ним сохранится;
  • если в процессе оформления гражданства турецкий супруг умрет, то иностранец не сможет получить запрашиваемый статус.

Важно знать, что полиция обязательно проверяет подлинность брака несколько раз. Поэтому надо быть готовым к таким проверкам. Полиция также будет опрашивать соседей, проводить осмотр жилища, проводить тестирование супругов на знание определенных привычек друг друга.

Порядок действий

Если семейный союз был зарегистрирован в другой стране, то его нужно ратифицировать в Турции. Для этого надо в течение первого месяца подать ходатайство в Посольство Турции. Потом после трехлетнего проживания иностранный супруг может оформлять гражданство. Если брак оформлен в Турции, то порядок действий будет следующий:

  1. Надо заполнить специальную анкету и подать ее в администрацию миграционных вопросов.
  2. Уточнить дату приема, назначенную после подачи анкеты.
  3. Подготовить все обязательные бумаги.
  4. Прийти в назначенный день вместе с супругом.
  5. Предоставить все бумаги.
  6. Заплатить пошлину в сумме 300 лир за оформление данной процедуры.

Подготовить потребуется следующие бумаги:

  1. Заявление, установленной формы для получения ВНЖ.
  2. Заграничный паспорт, а также его копию.
  3. Фотографии в количестве 4 штук.
  4. Совместные фотографии мужа и жены в количестве 2 штук.
  5. Свидетельство, подтверждающие наличие семейных уз.
  6. Паспорт супруга.
  7. При наличии предыдущих документов, разрешающих проживание в Турции нужны их копии и оригиналы.

Также существуют иные способы приобретения турецкого гражданства.

Натурализация

В этом случае также требуется соблюдать установленные законодательством Турции требования:

  1. Находиться на территории страны более 5 лет на законных основаниях.
  2. Подать соответствующее заявление, в котором выражается желание на проживание в стране.
  3. Подтвердить наличие достаточного дохода для проживания в этой Республике.
  4. Получить медицинскую справку о том, что человек не имеет каких-либо болезней, опасных для других жителей.
  5. Получить сертификат, подтверждающий достаточное знание местного языка.
  6. Возраст человека должен быть больше 18 лет.
  7. Заявитель не должен иметь проблем с законом.

При соблюдении всех этих условий иностранный заявитель может собрать необходимые бумаги и оформить себе гражданство. В этой стране допускается возможность двойной принадлежности к государствам, поэтому отказываться от подданства России не обязательно.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий