Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Гражданство РФ: основные способы получения, нюансы

Россия является первой в мире страной по площади, поэтому ежегодно она принимает огромное количество иностранных резидентов. Многие из них едут сюда, чтобы получить образование, найти работу, а также стать полноправными гражданами России. В свое время и я приехала из Украины, чтобы получить российское гражданство. Поэтому теперь я отлично знаю все возможные способы, которыми можно получить подданство этой великой страны. Обо всех них я обязательно расскажу в данной статье, а также мы разберем их основные нюансы.

Основные принципы гражданства РФ

Само по себе понятие гражданства подразумевает устойчивую связь государства с его гражданином, которая выражается во взаимных правах и обязательствах друг перед другом. Основные понятия закреплены в Конституции России. На основании этого нормативно-правового акта ни один иной документ, действующий на территории страны, не может противоречить основам Конституции.

Конституция РФ

Также принципы гражданства закреплены в федеральном законе, который регулирует все, что связано с российским подданством. В статье 4 ФЗ «О гражданстве РФ» можно найти следующие основы:

  1. Ни один принцип не может содержать в себе положения, которые ограничивают людей по дискриминационным признакам.
  2. Независимо от оснований получения гражданства его принципы равны для всех граждан.
  3. Факт проживания человека за границей страны не является основанием для лишения его статуса гражданина РФ.
  4. Никто не может лишить против воли человека его принадлежности к стране, либо права на выбор.
  5. Нельзя выслать россиянина за пределы страны или выдать иному государству.
  6. Люди без гражданства, но проживающие фактически в России должны получить гражданство, и российские власти должны им всячески в этом способствовать.
  7. Наличие гражданства СССР дает право этому человеку претендовать на гражданство России, в соответствии с подписанными нормативными актами и международными договорами на момент распада этого государства.
  8. Россия поддерживает возможность граждан иметь двойное подданство, то есть они могут одновременно являться еще гражданами других стран.
  9. Если гражданин РФ вступает в брак с иностранцем, он не теряет свой статус автоматически, только при его самостоятельном изъявлении такого желания.

При нарушении кем-либо данных основ, человек имеет право обратиться в российский суд для защиты своих интересов.

Преимущества гражданства РФ

Быть российским подданным не только надежно, но и хорошо во многих других направлениях. Именно поэтому большинство иностранных жителей России спустя время претендуют на оформление статуса гражданина страны. Среди основных преимуществ, которые предоставляет это государство своим гражданам, можно отметить:

  1. Возможность получения бесплатного обучения в государственных учреждениях. Среднее образование предоставляется всем на бесплатной основе в обязательном порядке. Поступить на высшее образование на льготной основе бывает достаточно сложно, так как каждый ВУЗ имеет определенные квоты на места. Оценка кандидатов осуществляется и среднему балу выпускных экзаменов ЕГЭ.
  2. Возможность получения медицинского обслуживания в государственных учреждениях в рамках программы обязательного социального страхования.
  3. Получение социальной помощи тем людям, которые в ней нуждаются. Но надо отметить, что если на пенсию люди еще могут прожить, хотя это очень не просто, то на пособия по безработице жить невозможно. Поэтому в России обязательно придется работать, чтобы иметь возможность обеспечить себя всем необходимым.
  4. Получение трудовой пенсии, которая гарантирована всем трудящимся при выполнении условий по определенному количеству трудового стажа, пенсионных отчислений и достижению пенсионного возраста. Существуют также способы, как можно увеличить свою пенсию перед старостью.
  5. Возможность участвовать в выборе власти, а также самому занимать государственные должности.
  6. Возможность пользоваться услугами российских банков, в том числе оформлять кредиты.
  7. Возможность свободно передвигаться внутри субъектов страны, а также пересекать неограниченное количество границу России при наличии заграничного паспорта гражданина РФ.

Все права граждан распространяются на тех, кто только что получил подданство России.

Способы получения

Существует несколько способов, которыми можно получить необходимый статус:

  1. По факту рождения. Независимо от территориального места рождения дети, рожденные гражданами РФ, получают автоматически этот статус.
  2. Натурализация. Этот способ наиболее распространенный, так как подразумевает естественную интеграцию иностранного человека в российское общество.
  3. Ренатурализация. Подразумевает восстановление гражданства лицам, которые по определенным причинам утеряли свой статус.

В России действует 2 процедуры, которыми можно получить необходимый статус:

  • упрощенная;
  • стандартная.

Обычная процедура подразумевает присвоение статуса только после 5 лет фактического пребывания в РФ. Упрощенная система подразумевает сокращение этого срок на 2 – 4 года, что дает возможность получить статус уже после года жизни в стране. Но воспользоваться привилегированным режимом может не каждый иностранец.

паспорт гражданина России

Упрощенная система

Данный способ распространяется на следующие категории иностранцев:

  1. На тех лиц, которые до распада СССР проживали на его территории. Для этого надо доказать, что человек проживал именно на той земле, которая раньше входила в состав Советского союза.
  2. На иностранных супругов российских граждан. После 3 лет брака, иностранный супруг может подать на получение статуса гражданина РФ.
  3. Родственники российских граждан. Обязательно требуется документальное подтверждение родственных связей.
  4. Лица, получившие высшее образование в СССР или получающие его в РФ. В этом случае иностранец должен отказаться от предыдущего гражданства.

Из последнего правила есть исключение, позволяющее не отказываться от своей родины выходцам Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Однако все резиденты должны знать русский язык. Претендент обязательно проходит тест, где проверяются его знания, а также с ним проводится собеседование на русском языке. Иногда знание национального языка может существенно сократить необходимый срок проживания по РВП.

Стандартная схема

Если иностранец не подходит ни под одно условие, то он должен прожить в России 5 лет. Это стандартная схема. Но она подразумевает также выполнение дополнительных требований претендентом:

  • наличие действующего ВНЖ, на основании чего иностранец законно проживает в России длительный срок;
  • достижение совершеннолетнего возраста заявителем;
  • наличие стабильного высокого финансового дохода;
  • наличие фактического места проживания, подтвержденного документально (не обязательно иметь собственное жилье, это может быть квартира у родственников, либо арендованная недвижимость);
  • отказ от своей родины, за исключением лиц, имеющих паспорт Белоруссии, Казахстана, Киргизии.

Только при соблюдении всех этих условий кандидат сможет получить российский статус.

Порядок получения гражданства

Законодательством страны предусмотрен определенный порядок, которого необходимо придерживаться для получения статуса гражданина РФ. Действовать надо в следующей последовательности:

  1. Получить миграционную карту, которая выдается иностранцу, когда он въезжает на территорию страны. Там мы указываем цель поездки и примерные сроки нахождения в России.
  2. Пройти регистрацию, что означает встать на учет в ФМС. Это надо сделать в течение первой недели нахождения в России. Для этого надо обратиться в любое подразделение ФМС.
  3. Получить РВП. Она оформляется там же.
  4. Через 2 месяца нахождения иностранца на территории России выдается ВНЖ, разрешающий временно проживать в РФ.
  5. Спустя 5 лет постоянного жительства в стране иностранный резидент может подать заявление на оформление ему гражданства. Его оформляют также территориальные органы ФМС.

Если человек не может самостоятельно подать документы, так как временно находится за границей РФ, он может подать заявку по почте.

ВНЖ России

Документы

Для оформления каждого из перечисленных этапов потребуется подача определенного списка документов. На регистрацию в ФМС надо явиться со следующими бумагами:

  • заграничным паспортом иностранца;
  • копией миграционной карты, заполненной еще на въезде;
  • согласие от владельца недвижимости, что он не возражает против временной регистрации человека по конкретному адресу.

Для получения РВП потребуется следующий пакет документов:

  • 3 штуки фотографии размером для российского паспорта;
  • заявление на получение данного разрешения;
  • заграничный паспорт заявителя;
  • документ, подтверждающий результаты медицинской комиссии об отсутствии у человека опасных болезней для общества;
  • квитанция, свидетельствующая оплату пошлины 1000 рублей.

Для получения ВНЖ надо подготовить следующие бумаги:

  • соответствующее заявление, заполненное заявителем в 2 экземплярах;
  • 4 штуки фотографии;
  • РВП, подтверждающий легальность проживания человека;
  • справка о финансовом состоянии иностранца;
  • сертификат о прохождении медкомиссии, подтверждающей отсутствие опасных болезней у человека;
  • квитанция, подтверждающая оплату обязательной пошлины 2000 рублей.

Рассмотрение заявления длится не больше полугода. А выданное разрешение имеет срок 5 лет. Для получения гражданства потребуются следующие документы:

  • заявление от иностранца о желании получить подданство РФ, составляется в 2 экземплярах;
  • 4 фотографии;
  • ВНЖ и его копия, заверенная нотариально;
  • подписанное согласие иностранца о том, чтобы его включили в перечень граждан России (за ребенка до 14 лет такое согласие заполняют его родители или иные законные предствители);
  • медицинский сертификат, гарантирующий отсутствие опасных заболеваний у человека для российского общества;
  • пенсионное удостоверение для тех лиц, которые достигли российского пенсионного возраста;
  • платежный документ, подтверждающий оплату обязательной госпошлины в размере 2 тысяч рублей;
  • документ, подтверждающий знание национального языка в достаточной мере.

Прохождение тестирования по русскому языку является платной процедурой, и стоимость его составляет 5525 рублей. Если экзамен с первого раза не будет сдан, то претендент имеет возможность пересдавать его спустя время. Но ему придется дополнительно за это платить.

Особенности получения документов

Оформление каждого документа, дающего право нахождения иностранцу в России, имеет определенные особенности. Можно выделить основные из них:

  1. При выдаче РВП действует система квотирования. Разрешаемое количество документов в год определяется ежегодно правительством РФ. И если данное количество уже было выдано в текущем году, то претендент рискует остаться без данного документа. Однако в некоторых случаях квоты на иностранцев не распространяются. Это исключение действует только для тех лиц, имеющих право на упрощенную систему получения гражданства.
  2. Если претендент получил РВП без специальной квоты, то он должен дополнительно представить справку, подтверждающую его право на упрощенную систему оформления подданства России.
  3. Если в течение всего срока проживания в стране иностранец менял фамилию или другие сведения о себе, то он должен представить дополнительно свидетельство, подтверждающее регистрацию этих изменений.
  4. От сдачи теста по русскому языку освобождаются все резиденты Белоруссии, а также лица женского пола, старше 60 лет и лица мужского пола, старше 65 лет.

Перед оформлением документов обязательно надо уточнить все льготные условия, которые распространяются на граждан бывшего СССР. Это может значительно облегчить процедуру получения гражданства.

В общем порядке, но в более короткие сроки (уже после года проживания) могут претендовать некоторые другие категории иностранцев:

  • лица, занятые в сферах, представляющих особый интерес для страны;
  • лица, имеющие выдающиеся достижения в науке, технике, культуре и иных направлениях;
  • лица, кому было предоставлено убежище страной.

Данные обстоятельства обязательно должны быть подтверждены документально при подаче заявления на получение подданства страны.

РВП России

Восстановление подданства

Иногда бывают такие ситуации, когда российский гражданин по определенным обстоятельствам утратил статус гражданина. Если он вновь пожелает стать подданным России, то он может пройти процесс реинтеграции в общество. Ему потребуется следующий пакет бумаг:

  • заявление, подтверждающее желание человека восстановить свое гражданство;
  • полученный и действующий ВНЖ;
  • отказ от гражданства другого государства;
  • документы, подтверждающие утерю своего статуса ранее;
  • документы, подтверждающие наличие доходов у человека для обеспечения себя в России;
  • сертификат, подтверждающий знания русского языка.

Пройдя все эти этапы, можно получить повторно статус гражданина.

Подданство для украинцев

Ввиду последних событий, которые развиваются в некоторых регионах Украины, Россия оказывает поддержку для украинских граждан. Эта помощь сказывается и на возможности получения ими гражданства России по упрощенной схеме.

В обычном случае для украинцев действует стандартная схема. Но они могут получить ряд исключений и воспользоваться упрощенной схемой.

Для этого они должны выполнить одно или несколько требований:

  • запросить политическое убежище;
  • трудоустроиться в отдаленных регионах от границы с Украиной;
  • жить в отдаленных регионах от Москвы;
  • получить патент и оплатить все налоговые сборы за год вперед при трудоустройстве;
  • иметь родственные связи с россиянами;
  • принять участие в программе, специально разработанной для них, под названием «Соотечественники».

Ежегодно в РФ получают гражданство тысячи иностранных лиц, а это свидетельствует о том, что российская миграционная политика дружелюбно принимает выходцев из других стран.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий