Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Гражданство Мальты: основные способы получения для россиян

Мальта является островным государством в Средиземном море, которое привлекает внимание туристов своим теплым климатом, древней историей и высоким уровнем жизни. В последнее время появляется все больше желающих переехать в эту страну для постоянного проживания. Мальта является членов Европейского союза, а значит, ее граждане имеют все преимущества для граждан Евросоюза. К основным из них относится возможность безвизового въезда в Великобританию и другие страны ЕС, а также США.

Способы получения гражданства

Существует несколько вариантов получения Мальтийского гражданства. Один из них является автоматическим при рождении человека от родителя с мальтийским гражданством. Страна, в которой появился данный малыш, не имеет никакого значения. Достаточно только того, чтобы хотя бы один родитель являлся законным гражданином Мальты или родился в ней. Такая процедура не требует подтверждения натурализации, получения ПМЖ или вида на жительство. Получить мальтийский паспорт можно обратившись с документами, в любое консульство страны на ее территории.

Паспорт гражданина Мальты

Помимо этого существуют и другие способы получения гражданства, в зависимости от определенных ситуаций и обстоятельств. К ним относятся:

  • вступление в брак с гражданином Мальты;
  • воссоединение семьи;
  • путем натурализации;
  • получением гражданства за инвестиции;
  • путем подачи заявки о предоставлении политического убежища;
  • за особые заслуги перед Республикой.

Каждый способ имеет свои особенности, которые нужно знать.

Брак и семья

Мальта дает возможность получить гражданство супругам, вступившим в законный брак с гражданином этой страны. Но эта процедура считается очень хлопотной, так как для начала семья должна благополучно прожить в семейном союзе не менее 5 лет. И только после этого иностранный супруг получит право претендовать на получение статуса гражданина. Все это время данный иностранец должен получать разрешение на проживание в стране со своим мужем. Однако строго требования о том, где должна проживать данная семья, нет. Поэтому до получения гражданства семейство может жить в любой стране.

Если супруг-мальтиец по определенным обстоятельствам погиб, а брак продлился менее 5 лет, то иностранный супруг не имеет право претендовать на получение гражданства.

Также на получение гражданства могут рассчитывать и близкие родственники гражданина Мальты. Но для получения такого статуса они обязательно должны проживать на территории страны. В качестве ближайших родных рассматриваются только:

  • родные братья и сестры;
  • дети;
  • родители;
  • бабушки и дедушки.

Для подачи прошения о предоставлении им статуса граждан Мальты потребуется письменное соглашение родных и поручительство гражданина Мальты за свою приехавшую родню.

Натурализация

Этот способ получения гражданства является очень длительным, поэтому им мало кто пользуется. Для получения статуса законного представителя Мальты требуется прожить кандидату на ее территории не менее 18 лет. Порядок законного нахождения на территории страны предусмотрен следующий:

  1. Изначально человек может приехать в страну по Шенгенской или национальной визе.
  2. В дальнейшем он должен оформить статус ВНЖ. С ним можно жить в стране длительное время, так как мальтийское законодательство допускает проживание иммигранта в этом статусе до 13 лет.
  3. В дальнейшем человек должен оформить ПМЖ на пятилетний период.

И только после этого времени иностранец может оформить ходатайство о получении им гражданства.

Инвестирование

Данный способ получения гражданства является наиболее распространенным в последнее время. Этот вариант власти Мальты рассматривали в момент всемирного экономического кризиса 2008 года, как дополнительный способ пополнения национального бюджета. Для получения гражданства иностранец должен соответствовать следующим критериям:

  • минимальный доход претендента должен составлять не менее 25 тысяч евро в год;
  • иметь наличный капитал на сумму не менее 400 тысяч евро;
  • кандидат обязуется приобрести недвижимость на острове в первый год жизни в стране на сумму не менее 75 тысяч евро, либо арендовать ее, оплачивая за нее не менее 2,5 тысяч евро в год.

Кроме этого претендент должен обязательно декларировать свои доходы и исправно платить с них налоги. В качестве привилегий за это государство предоставляет ему следующее:

  • возможность безвизового неоднократного въезда в страну;
  • неограниченное количество времени проживания в стране и за ее пределами;
  • получение визы во все государства, где имеются посольства Мальты;
  • получать налоговые льготы на доход, который был переведен в страну.

Помимо этого данная страна не имеет ограничений, что резидент должен трудиться только на ее территории. Он может делать это в любой страны Евросоюза. Стоимость инвестиционного способа получения гражданства в 2018 году представляет собой следующую примерную стоимость:

  1. Глава семьи должен заплатить в специальный фонд 65 тысяч евро за себя и по 25 тысяч евро за каждого члена семьи.
  2. После этого он должен купить недвижимость на территории страны в строго установленных пределах от 150 до 350 тысяч евро.
  3. Далее он должен открыть счет в мальтийском банке и положить туда 14 тысяч евро.
  4. Ежегодно платить налог 4200 евро в год.
  5. Также данный гражданин подписывает обязательство о том, что он должен приобрести ценные бумаги на сумму 150 тысяч евро в течение первых 5 лет проживания в стране.

При получении Мальтийского гражданства не требуется отменять российское подданство, поэтому граждане Мальты могут иметь 2 или 3 гражданства одновременно. В российских законах также нет запрета на двойное гражданство, поэтому отказываться от российского паспорта не стоит.

Такой способ вступления в численность граждан Мальты не обязывает новоиспеченного гражданина постоянно проживать на территории страны, также он не обязан знать английский или мальтийский язык. Никакие другие требования к человеку не предъявляются, кроме финансовых обязательств, которые он должен исполнить.

Предоставление убежища

Это первое государство по количеству беженцев на общую численность населения, так как остров расположен на пересечении основных путей иммигрантов из африканских стран. Эта категория граждан может получить гражданство уже через 6 лет проживания на территории страны. Однако число отказов в предоставлении политического убежища в Мальте достигает 90 %.

Если человек признается беженцем, то он освобождается от уплаты госпошлины и сдачи обязательных языковых и исторических тестов.

Восстановление гражданства

В некоторых обстоятельствах законные граждане Мальты могут утерять свое гражданство по причине длительного проживания их в другой стране. Поводом для этого может послужить брак с иностранцем или работа. Но если жизненные обстоятельства сложились так, что человек хочет вернуть свое гражданство и вернуться на родину, то правительство Мальты дает им возможность. Для восстановления его достаточно только предъявить документы, подтверждающие основания для наличия гражданства у данного человека.

Востребованность программы

Данная программа выдачи мальтийского гражданства предусматривает ограниченное количество возможных претендентов. Это связано с тем, что сама страна имеет достаточно маленькую площадь и физически не сможет вместить в себя большое количество иностранцев. Всего запланировано задействовать 1800 иностранных инвесторов. В настоящее время набольшая половина лимита уже исчерпана. При этом 600 человек являются российскими поданными. Этот факт свидетельствует об актуальности данной программы.

В последнее время в России и странах СНГ открывается большое количество посреднических фирм, готовых помочь в оформлении гражданства стран ЕС, в том числе и Мальты. Именно с этими компаниями надо быть очень осторожными и не доверять им полностью свои инвестиции.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий