Бесплатная юридическая консультация

Нужна ли виза в Сербию россиянам или действует безвизовый въезд

В данной статье речь пойдет о том, всегда ли нужна в 2018 году виза в Сербию для россиян. Визовый режим между данными государствами является нестандартным и имеет множество нюансов. Физические лица узнают про требования, которые должны быть соблюдены гражданами России, для того чтобы поехать в Сербию по безвизовому режиму, а также в каких случаях необходимо обращаться в посольство и начинать процесс оформления визы. В 2018 году правила въезда россиян в Сербию не пересматривались и являются точно такими же, как и на протяжении последних пару лет.  Кроме того, будет уделено внимание документации, которую необходимо иметь в наличии для того чтобы осуществить путешествие.

виза в Сербию

Виза в Сербию для россиян в 2018 году

Однозначного ответа на вопрос, относительно того требуется ли виза гражданам Российской Федерации, желающим въехать на территорию Сербии на определенный срок, не имеется. Все зависит от того, какой период времени физическому лицу необходимо пребывать в иностранном государстве, а также какие цели оно преследует. Несмотря на то, что существует такая организация, как посольство Сербии, идти туда нужно не всегда. Если россиянин хочет осуществить туристическое путешествие, длительность которого варьируется от одного до тридцати дней, то виза в таких ситуациях не требуется. Поэтому физические лица могут смело ехать в отпуск в Сербию без визы, но при этом обязательно помнить, что вернуться необходимо не позднее, чем через месяц.

Если физическому лицу, входящему в состав граждан России, нужно быть в Сербии больше тридцати дней, причем неважно для туристических целей, деловых вопрос или каких-либо личных обстоятельств, то виза обязательно нужна. При въезде в иностранное государство благодаря безвизовому режиму и задержке в стране дольше установленного законодательными нормами срока, нарушитель понесет ответственность.

въезд в Сербию

Если у россиянина возникла потребность в осуществлении поездки в Сербию, имеющей длительный характер, то ему обязательно понадобиться посетить посольство данной страны и произвести такую процедуру, как оформление визы. Причем то, в связи с какими причинами физическому лицу нужно быть в чужой стране дольше тридцатидневного периода, роли не играет. Виза нужна даже, если поездка связана не с туристическими целями, а с работой либо получением образования. Однако статистика показывает, что большинство граждан России едут в Сербию на краткосрочный период, поскольку не хотят заниматься оформлением визы. В связи с этим обобщенно можно сказать, что между Российской Федерацией и Сербией установлен безвизовый режим.

 Как воспользоваться безвизовым режимом

Если физическое лицо планирует находиться в Сербии меньше месяца, то заниматься оформлением визы у него нет необходимости, однако это вовсе не значит то, что отправиться в путешествие можно лишь купив билет на самолет/поезд. Для того чтобы попасть на территорию данного государства согласно безвизовому режиму понадобиться иметь при себе некоторые документы, причем не только на момент въезда, но и в течение всего путешествия, а также при выезде из страны. Речь идет о таких бумагах как:

  • Загранпаспорт. Этот документ должен удовлетворять нескольким требованиям. В первую очередь срок действия заграничного паспорта должен быть таким, который не окончится ни в момент путешествия, ни на протяжении месяца после приезда в Россию. Помимо того, если владелец загранпаспорта получил данный документ достаточно давно и любит путешествовать, то все листы могут быть заняты штампами, проставляемыми на таможне. В таких случаях в Сербию попасть не получится. Необходимо наличие хотя бы одной пустой страницы в заграничном паспорте;
  • Документ, подтверждающий место проживания. Для того чтобы законно находиться в Сербии, не имея при этом визы, туристу потребуется специальный ваучер, свидетельствующий о том, что он забронировал место в гостинице и соответственно по приезду будет в ней проживать. Может быть и так, что россияне не хотят жить в отеле, а собираются остановиться у близких друзей либо родственников. Тогда понадобится приглашение, оформленное тем физическим лицом, которое обеспечит жильем русского туриста. В документе обязательно должен быть прописан точный адрес имущественного объекта, в котором остановится путешественник;
  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность. Поскольку проживание в иностранном государстве требует от туриста произведения множества дополнительных затрат, посольство Сербии необходимо удостоверить в том, что он в состоянии их оплатить. На один день нахождения в Сербии у россиянина должно быть как минимум пятьдесят долларов. Подтвердить данный факт можно любым способом. Например, показать наличные денежные средства либо предоставить банковскую выписку;
  • Билеты и страховка. Также обязательно потребуется билет, согласно которому физическое лицо попадет в Сербию. Помимо того, обязательно нужен будет обратный билет, выступающий в роли гарантии того, что россиянин вовремя вернется домой. Еще нужна страховка, сумма покрытия которой равна не меньше десяти тысяч евро. Альтернативой страховки также может выступать письмо, составленное гражданином Сербии, который готов в случае непредвиденных обстоятельств оплатить лечение россиянина. Однако данный документ обязательно должен быть заверен нотариально.

Следует отметить, что в большинстве случаев работники приграничной зоны проверяют всего лишь заграничный паспорт. Однако в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств или трудностей, связанных с въездом в Сербию, наличие данных документов поможет разрешить ситуацию.

Когда нужна виза в Сербию и как ее получить

В тех ситуациях, когда путешествие в Сербию подразумевает нахождение россиянина в данной стране больше тридцати календарных дней, нужно оформлять визу. Для этого понадобиться пойти в посольство Сербии, находящееся на территории Российской Федерации, и отнести туда все необходимые документы. Всем россиянам выдаются визы одинаковой категории и типа, несмотря на то, в связи, с какой целью физическое лицо приехало в Сербию. Также для того чтобы стать владельцем такого документа, как сербская виза, потребуется заплатить за услуги, предоставляемые работниками консульского отдела. Без квитанции, подтверждающей оплату консульского сбора, выдача визы неосуществима.

Что касается документации, которую россияне обязаны предоставить в консульский отдел, для того чтобы стать обладателями сербской визы, то существует некий базовый перечень бумаг. В этот список входит заграничный паспорт, заверенные копии всех страниц гражданского паспорта, чек, подтверждающий оплату консульского сбора, а также заявление. Последний вид документа должен быть оформлен путешественником собственноручно, поскольку он служит для оповещения сотрудников посольства о целях, длительности, а также всех остальных нюансах, связанных с поездкой.

документы на визу в Сербию

Кроме документов для оформления сербской визы нужны будут две фотографии. Перед тем как идти фотографироваться, настоятельно рекомендуем внимательно изучить все требования, выдвинутые посольством. Очень важно предоставить фото четко требуемого размера. В противном случае они не смогут быть помещены в визовую анкету.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий