Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Испанская виза в СПб — как быстро получить разрешение на въезд

Испания – это вторая по популярности страна, которая идеально подходит для отдыха. Она пользуется спросом у всех граждан мира, у россиян, в том числе. Многочисленных туристов привлекает теплый климат, приятное чистое море, богатое прошлое, а также уникальное сочетание древней архитектуры с современными технологиями и идеальным уровнем сервиса. В данной статье вниманию представлена информация, как оформляется Испанская виза в СПб , какие потребуется собрать документы и какие сроки установлены на получение документа.

оформление визы в Испанию

Если человек приобретает тур в Испанию через специальную туристическую фирму, проблем с оформлением обычно не возникает. Многие же туристы, планируя свой отдых в данной стране, принимают решение сэкономить. Именно в этом случае и потребуется знать, как виза в Испанию оформляется самостоятельно.

Изучить процесс оформления визы и перечень необходимых документов очень важно. Если будут допущены ошибки, можно столкнуться с отказом в предоставлении визы и с нарушением всех планов.

Виды и категории виз

Испанская виза может быть оформлена в нескольких вариантах. Тип данного официального разрешения прямо зависит от срока и цели приезда в страну. Вот три самых популярных типа и категории современных виз:

  1. Шенгенская виза категории С является наиболее популярной.
  2. Разрешение типа D. Выдается намного реже, так как предназначена для долгосрочного проживания.
  3. Некоторое время в аэропорту выдавались специальные транзитные визы А и В. На данный момент они полностью отменены.
Перед тем как подать в консульство необходимые документы, необходимо определиться с нужным типом визы и только потом приступать к сбору документов и заполнению анкеты.

Перечень необходимых документов

В 2018 году заявителю, желающему поехать в Испанию, потребуется собрать и представить такие документы, как:

  • Анкета, заполненная на английском и испанском языке с обязательным проставлением подписи;
  • Загранпаспорт, срок действия не меньше 90 дней после официального возвращения домой;
  • Копии ранее выданных шенгенских виз и оригиналы загранпаспорта;
  • Отсканированная копия загранпаспорта и копия основных страниц обычного российского паспорта;
  • 2 фото 3,5 на 4,5 см;
  • Медицинская страховка – оригинал и копия;
  • Справка с официального места работы;
  • Документальное подтверждение оптимального финансового положения и материального статуса;
  • Подтверждение билетов и брони в гостинице;
  • Если официальная заработная плата ниже 25 тысяч рублей, потребуется предоставить документы от спонсора, который материально обеспечит поездку;
  • Если совершается частный выезд, нужно предоставить приглашение от родственника и копия страниц паспорта, принадлежащего приглашающему;
  • Если планируется получить визу с действующим периодом больше полугода, потребуется предоставить документы, подтверждающие ранее совершенные поездки. Сюда можно отнести штампы, визы, копии оформленных букетов, покупки, совершенные на территории страны, а также квитанции оплаты номеров в гостинице.

Могут потребоваться дополнительные документы и разного плана справки. В некоторых случаях может быть назначено дополнительное собеседование.

документы для оформления визы в Испанию

Особое внимание нужно уделить заполнению анкеты. В каждом пункте данного документа есть свои особые важные нюансы. Ошибки могут привести к определенным проблемам, вплоть до отказа.

Основные требования к документам

Система оформления виз требует соблюдения определенных правил. Прежде всего, в процессе подачи документов нужно проследить за тем, чтобы все бумаги и справки находились в пакете в определенном порядке:

  1. Анкета, заполненная по всем установленным правилам.
  2. Бронь номера в отеле или приглашение.
  3. Документ медицинского страхования.
  4. Копия билетов на ж/д транспорт и самолет.
  5. Справка с работы.
  6. Справки о финансовом состоянии.
  7. Копия загранпаспорта.
  8. Копия российского паспорта.
  9. Иного плана документа – разрешения на вывоз детей, например.

Данный порядок очень важен, если его нарушить, документы могут просто не принять.

Кроме общего порядка предоставленных документов, важно также проследить за тем, чтобы каждый отдельный документ соответствовал определенным требованиям.

Фотографии

Сотрудники консульского центра требуют от заявителей предоставления не просто фото, но карточек, соответствующих специальным требованиям. Вот самые основные из них:

  • Размер 3,5 на 4,5 см, строго 2 штуки. Одна из них должна быть приклеена к лицевой стороне анкеты;
  • Наличие ровных углов и полное отсутствие рамок;
  • Изображение лица крупным планом. На фото оно должно занимать примерно 80% от всей площади фото;
  • Размер головы в среднем должен быть равен 3 см;
  • Фон используется белый;
  • Взгляд направлен строго в камеру, а глаза полностью открыты;
  • Важна открытость ушей, нежелательно наличие аксессуаров;
  • Фотография должна быть сделана не более полугода назад.

Все без исключения требования обязательно должны быть соблюдены. В противном случае документы не примут.

Заявление

Данное заявление должно быть распечатано и потом заполнено от руки шариковой ручкой. В конце обязательно проставляется подпись. Если появятся сложности в процессе заполнения, можно заполнить документ непосредственно в посольстве или обратиться к более узким специалистам.

анкета заявление на визу в Испанию

Паспорт

Данный документ должен иметь запас по времени более 90 дней. Подобный срок должен быть соблюден после возвращения с поездки. Также в наличии должны присутствовать, как минимум, две свободные страницы.

Согласно установленным правилам, заявитель должен сделать полную копию загранпаспорта. Копировать при этом нужно все без исключения страницы, даже пустые. Сотрудники также могут потребовать ранее оформленные паспорта. Копии снимаются на лист А4, на каждом из которых должно размещаться по 4 последовательно расположенных страницы паспорта.

Медицинская страховка

В обязательном порядке оформляется медицинская страховка, сумма по которой покрывает не менее 30 тысяч евро. Данный документ должен действовать еще на протяжении 15 дней после приезда. Стоимость страховки в среднем составляет 1 евро за сутки, а приобрести ее можно в режиме онлайн или в стандартной страховой компании. Желательно дополнить страховку копией медицинского полиса на все без исключения виды помощи.

Подтверждение места жительства

Заявителю обязательно нужно подтвердить, что ему в Испании есть, где проживать. Адрес должен быть актуальным на протяжении, как минимум, 30% всего времени пребывания в стране. Среди документов, которые могут быть использованы в качестве подобного подтверждения, можно отметить:

  1. Если был забронирован отель, потребуется предоставить оригинал брони или факс со всеми подписями и печатями. Подойдет также распечатка с сайта, где был забронирован отель.
  2. Можно предоставить договор аренды квартиры или дома.
  3. Если планируется частный визит, нужно приложить к пакету документов заверенное у нотариуса официальное приглашение от лица, которое является приглашающим. Здесь прописываются персональные сведения обеих сторон, время запланированного пребывания, адрес проживания и цель приезда.
  4. Если приглашают родственники, потребуется предоставить документы, которые подтверждают степень родства.

Чтобы оформление визы не отнимало много времени и не приносило особых хлопот, стоит использовать онлайн-бронирование номера в отеле.

Подтверждение спонсорской поездки

Это особый вариант материального обеспечения, необходимого для выдачи визы. Здесь потребуется предоставить справку о зарплате приглашающего спонсора и письмо от данного человека. Если нет возможности получить подобную справку, можно использовать специальную выписку со счета или справку относительно остатка на счету. Согласно требованиям, материальное обеспечение должно быть не менее 60 долларов в сутки пребывания в стране и не менее 581 евро за всю поездку.

документы от спонсора для визы в Испанию

Специальное спонсорское письмо – это определенная гарантия того, что расходы на оплату поездки берет на себя лицо с достаточно высоким уровнем дохода. В документе обязательно прописываются такие сведения, как:

  1. ФИО спонсора.
  2. Число рождения.
  3. Информация из паспорта.
  4. Адрес прописки.
  5. Страна пребывания и временной период поездки.

Желательно будет указать степень родства с данным человеком, если таковая имеется, и подтвердить это на документальном уровне. Спонсором необязательно это должен быть родственник. Им может быть любой платежеспособный человек, который готов оплатить поездку.

Дополнительные документы

В прямой зависимости от вида деятельности, чтобы без проблем и очень быстро оформить визу в Испании сотрудники консульства могут потребовать дополнительные документы:

  • Не имеющим официального трудоустройства и фрилансерам потребуется взять специальные акты о крайнем месте работы и выписку с банковского счета. Если по документам становится понятно, что доход человека ниже установленного минимума, потребуется спонсорское письмо;
  • Предпринимателям стоит предоставить свидетельство ИП, а также копии налоговой декларации и ИНН;
  • Людям пенсионного возраста желательно подготовить копию пенсионного удостоверения, а также разного плана документы от спонсоров.

Если в Испанию собирается студент, нужно взять справку с учебного заведения, копию студенческого удостоверения, если есть работа, то справку оттуда, если нет, документы от спонсора.

Виза на ребенка

При планировании поездки с детьми, кроме стандартного пакета документов, потребуется подготовить дополнительные бумаги:

  1. Копия свидетельства о рождении. Если у ребенка и у сопровождающего родителя разные фамилии, потребуется документально подтвердить родственные связи.
  2. Справка с учебного заведения.
  3. Если оба родителя не едут с ребенком, от отсутствующего потребуется нотариально заверенная доверенность-разрешение на вывоз. Документ делается на русском языке. Если ребенка везет третье лицо, подобное разрешение оформляется обеими родителями.
  4. Копия паспорта и визы лица, которое сопровождает.

Если нужно, предоставляются справки и бумаги от спонсора, по перечню, указанному выше.

Сдача биометрии

С сентября 2015 года при сдаче документов на получение Шенгенской визы требуется сдать специальные биометрические данные. Процесс сдачи осуществляется в офисе консульства или в визовом центре в момент сдачи документов. Как только человек сдает все необходимые данные и документы, его отправляют на сдачу отпечатков и для выполнения специального биометрического фото.

сдача биометрии для визы в Испанию

Стоит отметить, что данную процедуру проходят не все туристы. От сдачи биометрии автоматически освобождаются следующие категории лиц:

  1. Дети до 12 лет.
  2. Лица, которые по физиологическим причинам не могут снять отпечатки.
  3. Заявитель, который уже сдал отпечатки после сентября 2015 года.

Каждый раз нет необходимости сдавать биометрические данные. Время актуальности подобной метрики составляет 59 месяцев. Все данные хранятся в специальной базе и просто время от времени подвергаются изменениям.

Сроки оформления визы

В Санкт-Петербурге оформление визы в среднем занимает 46 рабочих дней после официального принятия документов. В особо горячий сезон данный период может быть увеличен до 10 дней. Если документы подавались в региональные центры оформления виз, срок автоматически может быть увеличен до 45 дней, которые пойдут на пересылку бумаг в столицу.

Всегда предоставляется услуга по оформлению срочной визы. Если заплатить удвоенный в среднем консульский сбор, разрешение на въезд будет оформлено за три дня. Существуют и более дорогие сервисные услуги, позволяющие оформить визу за 24 часа.

Срок действия визы

Для стандартной туристической поездки потребуется оформить простую мультивизу, срок действия которой составляет полгода. На основании данного разрешения в каждой зоне Шенгена можно будет пребывать не более 90 дней или позволенных 180.

время действия испанской визы

Если ранее получалась виза данной категории, автоматически можно рассчитывать на получение многократной визы, срок действия которой составляет один год. Лимит времени пребывания при этом также составляет 90 и 180 дней. В определенных случаях система работы консульства может выдать однократную или двукратную визу.

Стоимость испанской визы

При оформлении шенгенской визы требуется оплатить консульский сбор, сумма которого равна 35 евро. Оплата производится в рублях и осуществляется непосредственно в визовом центре. Одновременно с этой суммой в визовых центрах потребуется дополнительно оформить специальный сбор, назначенный за оформление документов – 20 евро. По сумме стоимость визы в Испанию при обычном оформлении составит 55 евро. Цена увеличивается только при использовании сервиса ускоренного оформления.

Заключение

Собрав необходимые для оформления визы документы, можно обращаться в один из визовых центров Испании. Данные организации расположены во многих городах РФ, СПб в том числе. Их перечень обозначен на официальном сайте консульства. Если после сентября 2015 года заявитель не сдавал положенные биометрические данные, потребуется его личное присутствие в одном из консульств. Подача документов в большинстве организаций осуществляется в будние дни с 9 до 16 часов.

Если нет времени или желания ехать в центр для сдачи биометрии, можно воспользоваться специальной мобильной услугой. За определенную плату специалист для снятия метрики вместе с необходимым оборудованием может приехать непосредственно на дом. Как видно из всего сказанного выше, оформление визы в Испанию в СПб осуществляется достаточно просто и легко, а если оплатить дополнительное сервисное обслуживание, не потребуется даже лично посещать визовый центр, все сделают сотрудники организации.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий