Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виза в Ирландию — как получить разрешение на въезд

Ирландия – это государство, входящее в состав современного Евросоюза, но не являющееся членом Шенгенского соглашения. Данная страна предоставляет жителям и гостям идеальные возможности для трудоустройства и развития бизнеса. Важным шагом в процессе организации туристического отдыха или командировки является получение специального разрешения на въезд. Виза в Ирландию оформляется в официальном консульстве в столице или в специальных центрах по выдаче виз. В данной статье описаны особенности и условия получения визы.

виза в Ирландию

Стоит знать, что северная часть государства является автономной территорией Великобритании. Чтобы приехать сюда, потребуется оформить британскую визу, которая не позволяет пересекать границы иных стран.

Что касается южной территории страны, то это отдельное государство, которое обладает полным суверенитетом. Для поездки в населенные пункты, расположенные на данной территории, потребуется оформить специальную ирландскую визу. С ее помощью можно будет перемещаться по территории, независимой от Великобритании.

Въезд по официальной британской визе

Въезд в Ирландию из Англии возможен только по предварительно оформленной британской визе. Данное правило установлено специальной программой Visa Waiver Program. Документ характеризуется двумя основными правилами:

  1. При получении документа категории С – в стране можно пребывать до 180 дней.
  2. Пересечь границу Великобритании можно только один раз за это время.

Что касается времени нахождения на территории Южной части Ирландии по британской визе, то данный срок составляет 90 дней.

Основные виды виз в Ирландию

В прямой зависимости от продолжительности запланированной поездки и от поставленной цели, оформляется определенный тип визы. Именно от категории данного документа зависят документы, которые нужно предоставить, стоимость и общий срок изготовления.

Транзит

Граждане РФ имеют право не оформлять визу, если пересекают страну транзитом.

Туристическая поездка

Общее время действия визы ограничивается 90 днями, не более. Обязательным условием получения разрешения является наличие загранпаспорта, время действия которого заканчивается не ранее 6 месяцев с даты выезда с территории государства. Чтобы получить визу туриста, потребуется собрать и предоставить обычный пакет документов:

  • Заграничный паспорт;
  • Специальный опросник для получения визы;
  • Копия российского паспорта со всеми отметками;
  • Два фото 4 на 5 см. На оборотной стороне обязательно должны быть указаны основные сведения о заявителе – номер поданного заявления, имя. Данное правило актуально для тех, кто первый раз оформляет разрешение;
  • Выписка с банковского счета;
  • Копия свидетельства о рождении детей и документа, подтверждающего семейное положение;
  • Справки, подтверждающие наличие в собственности недвижимого имущества.

туристическая виза в Ирландию

Только после предоставления всех перечисленных выше документов заявителю будет выдана туристическая виза. Особых проблем в решении данного вопроса обычно не возникает.

Бизнес-виза

Данная категория виз требуется для осуществления непродолжительной по времени деловой поездки. Это может быть командировка, связанная с ведением бизнеса, выступлением на конференциях, переговорами, а также участием в разного рода выставках.

Чтобы получить бизнес-визу, наряду со стандартным перечнем документов, потребуется оформить дополнительные бумаги и справки:

  1. Заявление, в котором описываются цели и общая продолжительность приезда.
  2. Документальная информация относительно предстоящего делового мероприятия.
  3. Официальное подтверждение пройденной регистрации. Речь идет о приглашении от официального органа Ирландии или от приглашающей компании.

В обязательном порядке предоставляются сведения о спонсоре посещения страны. Если таким лицом является заявитель, потребуется предоставить специальную выписку со счета банка. В ней должны быть указаны все проведенные за крайние полгода финансовые операции.

Рабочая виза для трудоустройства

Данная категория разрешения на въезд в Ирландию оформляется с целью получить в стране официальное трудоустройство. Одновременно со стандартными документами, указанными выше, потребуется предоставить определенные сведения дополнительного характера:

  • Официальное разрешение, оформленное в Министерстве занятости Ирландии;
  • Если есть, нужно предоставить трудовой договор;
  • Письмо от работодателя. Здесь прописывается размер будущей зарплаты сотрудника, сведения относительно запланированного места проживания;
  • Находящаяся на руках трудовая книжка.

Срок действия рабочей визы в среднем составляет 24 месяца. Уже на месте ее можно продлить еще на три года.

рабочая виза в Ирландию

Супруги и дети трудоустроенных в Ирландии граждан автоматически получают долговременную визу резидента.

Гостевая виза

Разрешение на въезд частным визитом может быть краткосрочным и долгосрочным, то есть от 90 дней и выше. Чтобы получить подобную визу, потребуется собрать и представить следующие документы:

  1. Заявление, в котором указывается причина посещения страны, дата, адрес проживания или бронь с отеля.
  2. Сведения о человеке, который является принимающей стороной. Потребуется указать паспортные данные, степень родства или дружбы можно доказать письмами, совместными фото. Также потребуется предоставить его свидетельство о браке, о рождении детей и справку о месте жительства.
  3. Приглашение с обозначенными там причинами приезда, времени пребывания, адреса проживания.

Если разрешение оформляется для несовершеннолетних, потребуется предоставить свидетельство о рождении, две фото нужного размера. Если ребенок едет с одним из родителей или с сопровождающим, потребуется получить письменное, нотариально заверенное разрешение от одного или двух родителей на вывоз ребенка из страны.

Основные требования к документам

При оформлении визы очень важно не только собрать необходимый пакет документов, но также соблюдать некоторые правила их оформления. Вот несколько самых важных правил, которые касаются самых разных документов, необходимых для получения визы:

  1. Паспорт. Необходимо снять копии со всех страниц ранее выданного загранпаспорта, особенно те, где есть отметки о посещении Ирландии, Великобритании или иных стран, что входят в зону Шенгена. В действующем загранпаспорте должно быть, как минимум, еще две пустые страницы.
  2. Страховка – не обязательна, но крайне желательна. Данный документ может быть оформлен в двух вариантах – краткосрочная, долгосрочная и годовая. Первая характеризуется пребыванием на территории РФ до 14 дней с покрытием до 30 тысяч евро. Долгосрочная действует сроком от двух недель и характеризуется покрытием по сумме от 40100 тысяч евро. Годовая страховка оформляется на срок 30, 60 и 180 дней.
  3. Документы по проживанию. Здесь потребуется предоставить оригинал или специальное электронное подтверждение осуществления по брони в отеле или в апартаментах. Также можно предоставить специальный туристический ваучер путешествующего в составе специальной группы туристов.
  4. Финансы. Обязательно нужно предоставить документы относительно финансового состояния туриста. К документам данной категории можно отнести справку о наличии на счете суммы не менее 50 тысяч рублей. Потребуется выписка о проведенных денежных операциях за крайние полгода. Официальное подтверждение трудоустройства с указанием размера оплаты труда. Если с заявителем отправляются лица, находящиеся на иждивении, потребуется предоставить спонсорское письмо.
  5. Справки и бумаги для пенсионеров. Данной категории граждан потребуется предоставить удостоверение, сберегательную книжку, выписку с банковского счета или пластиковые карты. Если поездка в страну будет оплачиваться третьим лицом, нужно будет представить документ с места официального трудоустройства. В нем должен быть указан размер получаемого ежемесячного дохода.
  6. Документы для безработных. Если в Ирландию собирается ехать человек, не имеющий официального трудоустройства, он должен представить вниманию справку с места работы его спонсора, который берет на себя оплату путешествия, с обязательным указанием суммы. Можно предоставить письмо поручителя и документ, который подтверждает родство – свидетельство о рождении или о браке.

С подготовленными документами при самостоятельном оформлении визы нужно подойти в специальный визовый центр, туристическое агентство и консульство Ирландии на территории РФ.

документы для оформления визы в Ирландию

Основную массу документов требуется с русского перевести на английский и обязательно заверить у нотариуса.

Еще одним важным правилом является обращение в официальное консульство, куда подается электронная заявка на официальном сайте. После этого нужно будет просто оплатить визовый сбор.

Стоимость визы

Прежде чем описать стоимостные расценки, установленные на ирландские визы, стоит отметить, что для получения подобного разрешения не требуется предоставлять биометрические данные. Собеседование также не проводится.

Что касается стоимости оформления разрешения на въезд, то она зависит от общего срока действия. На данный момент установлены такие тарифы на визы, как:

  1. Краткосрочная – 4200 руб.
  2. Транзит – 1600 руб.
  3. Долгосрочная 7000 руб.

Оплата производится в российской валюте. Сбор не взимается с собственников дипломатических паспортов, с супругов граждан Швейцарии и Ирландии. Также к данной категории относятся усыновленные дети людей, которые отбывают на ПМЖ с родителями, являющими гражданами Ирландии. Не платят консульский сбор беженцы и ликвидаторы аварии в Чернобыле.

Временные сроки оформления

Подача документов должна осуществляться, как минимум за 13 недель до запланированной поездки. Рассмотрение запроса длится 310 дней. Срок готовности в среднем составляет 7-5 суток. В некоторых ситуациях в визе может быть отказано. Случится это может в следующих ситуациях:

  • Неграмотное, несоответствующее правилам заполнение анкеты;Отсутствие того или иного документа;
  • Подача ложных или ошибочных сведений;
  • Наличие отказов в получении шенгенской или английской визы;
  • Нарушение закона в прошлых поездках.

Если подача заявки на визу завершилась отказом, через два месяца можно оспорить решение или отправить документы заново. После подачи оспаривающей апелляции общее время рассмотрения будет составлять 46 недель.

Правила и особенности въезда

Для граждан РФ установлены нормы беспошлинного ввоза определенного товара. Среди самых основных общепринятых правил можно отметить:

  1. Общая стоимость перевозимых вещей не должна превышать 430 евро на одного человека, возраст которого старше 15 лет. Если возраст меньше, норма составляет 215 евро.
  2. Можно проводить табачные изделия, но в количестве 200 сигарет/100 мини-сигар/50 сигар или 250 граммов табака на человека.
  3. Алкогольная продукция. Данного товара можно провозить в объеме одного литра на человека крепкого напитка, двух литров разных напитков промежуточного характера, 4 литра вина, а также 16 литров пива.
  4. Ограничения коснулись и вывозимой парфюмерии. Один человек может провести 50 мл духов и не более 250 мл туалетной воды.

В процессе прохождения стандартного паспортного досмотра на границе Ирландии, работники могут задавать вопросы относительно времени визита и основных целей. По пути туда и обратно досматриваются личные вещи.

Заключение

В качестве заключения можно отметить, что в Ирландии при желании или при определенных обстоятельствах можно оформить не только ВНЖ, но также ПМЖ. Для этого потребуется подать заявление на получение долгосрочной визы категории D, обратившись в специальное иммиграционное бюро СИНИ. Подобное прошение рассматривается на протяжении 1530 дней. Изначально выдается вид на временное жительство сроком от 2 до 5 лет. Получение ПМЖ возможно только после непрерывного проживания в Ирландии на протяжении трех лет.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий