Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Виза в Болгарию — основные правила оформления и условия въезда

Многие туристы, желающие посетить рядом расположенные страны, задаются вопросом, нужна ли виза в Болгарию. Сразу стоит отметить, что для посещения данного государства требуется обязательно получить национальную визу или Шенген. В данной статье вниманию представлена информация, как получается виза, какие документы требуется собрать и представить, сколько времени делается разрешение на въезд.

Путешествие по шенгенской визе

Болгария с недавнего времени относится к ЕС, но несмотря на это, пока не вступила в официальную зону Шенгена. На основании этого у людей, которые стараются посетить государство, возникает большое количество вопросов относительно того, какая необходима виза для посещения страны.

путешествие в Болгарию

Если интересует, по какой причине Болгария не была принята в зону Шенгена, то здесь можно отметить, что данная страна и Румыния, не вошли в эту зону на основании полученных от Финляндии и Нидерландов возражений, касающихся развивающейся коррупции в данных странах.

На основании данных правил можно сделать вывод, что въехать в Болгарию по визе Шенгена и по национальной можно, но с наличием национальной визы страны нельзя будет посетить иные страны Шенгена.

Например, многие заезжают в Болгарию с шенгенской визой, полученной в Греции. Данный вариант является более удобным, так как оформление осуществляется на протяжении всего двух дней.

Документы для Шенгена

Документы для оформления и получения визы в данную страну в этом году не отличаются от стандартного пакета. Их потребуется в обязательном порядке собрать и предоставить в консульство. Перечень не зависит от цели путешествия. Вот самые основные из необходимых бумаг и справок:

  • Вручную заполненная или распечатанная анкета на получение разрешения. Данный документ должен иметь подпись;
  • Загранпаспорт со снятой копией его первой страницы. Актуальный срок действия данного документа должен заканчиваться, как минимум, через три месяца после возвращения из страны. Здесь также должна быть проставлена подпись;
  • Цветная фотография на визу размером 3,5 на 4,5 см;
  • Медицинская страховка, действующая на территории страны и имеющая сумму покрытия более 30 тысяч;
  • Билеты туда и обратно, копии брони в отелях, водительское удостоверение, страховка на авто, маршрут следования, составленный в свободной форме.
Все без исключения документы нужно подавать в оригинале или при необходимости предоставлять их копии.

документы на получение визы в Болгарию

На основании не так давно принятого закона относительно обработки персональных данных, все без исключения заявители должны подписать согласие на обработку личной информации. официальное согласие заполняется по паспортным данным российского гражданина.

Туристическая виза

Получение визы на посещение Болгарии для туристических поездок – это самый простой метод получения разрешения. Чтобы оформить визу данной категории, потребуется подготовить следующие документы:

  1. Документальное подтверждение брони в отеле. Сюда можно отнести специальную распечатку с сайта гостиницы, факс на официальном бланке с печатью и подписью. В брони обязательно должны быть прописаны все без исключения заявители, что запрашивают разрешение на въезд.
  2. Справка с официального места работы, оформленная на специальном фирменном бланке. На документе должны быть проставлены печать, подпись начальника, контактные данные компании, размер получаемой заработной платы, время работы и должность.
  3. Если виза оформляется пенсионером, потребуется приложить специальную копию пенсионного удостоверения. Если же это индивидуальные предприниматели, потребуется копия соответствующего свидетельства и ИНН.

В обязательном порядке предоставляются доказательства наличия необходимой суммы денежных средств для поездки. Для этой цели можно использовать недавнюю выписку со счета в банке, дорожный чек и справку о приобретении валюты. Оптимальной суммой считается 50 евро на каждые сутки, проведенные в путешествии, а если это однодневная поездка, на счету должно быть не менее 500 евро.

Оформление детской визы

Если планируется поездка с ребенком, для него нужно собрать полный перечень документов, так как оформляется отдельная полноценная виза. Среди основных бумаг и справок можно отметить следующие:

  • Обязательно нужно предоставить копию и оригинал свидетельства о рождении;
  • Перед получением визы на несовершеннолетнего ребенка в данную страну, потребуется сделать специальную заверенную у нотариуса доверенность от каждого из родителей. Если ребенок едет сразу с двумя родителями, доверенность делать не потребуется. В консульство Болгарии потребуется предоставить копию оформленной доверенности;
  • Если на ребенка, не достигшего совершеннолетия, запрашивается долговременная, то есть многократная виза, необходимо будет сделать доверенность сразу от отца и от матери. Данный документ должен быть сохранен и действовать весь общий срок действия визы;
  • Для детей, возраст которых не достиг 14 лет, наличие специальной подписи в загранпаспорте не является обязательным. Если у подростка есть официальный биометрический паспорт, если есть соответствующая подпись на ламинированной странице, дополнительная подпись не потребуется. Во всех остальных случаях присутствие подобной подписи необязательно.

детская виза в Болгарию

При оформлении детской визы на детей до 14 лет запрос должен быть подписан одним из родителей. Если оформление осуществляется для ребенка от 14 до 18 лет, уже должна быть проставлена подпись юного человека, а также одного из родителей.

Виза для владельцев недвижимости

Если человек приобретает объект недвижимости в стране, если он заключил предварительный договор проведенной сделки по приобретению, чтобы провести оформление визы, потребуется собрать и представить определенные документы дополнительного характера.

С подобной целью имеют право поехать не только лица, которые заключили официальный договор, но также члены их семей – супруги, дети от 14 до 18 лет и дети до 26 лет, не работающие. В этом случае потребуется приложить к основному пакету бумаг следующие документы:

  1. Копия ранее оформленного и заключенного договора на приобретение объекта недвижимости.
  2. Официальный акт 1516, который подтверждает сдачу дома или коттеджа в эксплуатацию.
  3. Документы относительно внесения предоплаты. Она должна составлять не менее 30%.

Если же человек только планирует приобрести недвижимость в стране, если не был еще осуществлен выбор объекта, он должен оформить обычную туристическую визу, предоставив документы, перечисленные выше.

Как только гражданин РФ приобретает недвижимость в Болгарии, при оформлении очередной визы он должен предоставлять следующие дополнительные документы:

  1. Заверенная в Болгарии копия нотариального акта. Оформить ее можно не только у нотариуса, но также в специальном консульском отделе.
  2. Копии документов относительно уплаты налогов на объект недвижимости за прошлый годовой период. Он получается в местной мэрии.
  3. Для приглашенных потребуется официальная справка с места работы. Если едет ИП, нужно предоставить соответствующее свидетельство и ИНН. Для людей, достигших пенсионного возраста положено предоставление специального удостоверения. Если же человек не работает, то есть не имеет официального дохода, нужно будет показать справку о наличии на счету необходимой суммы.
Собственники объекта недвижимости в Болгарии имеют право и возможность запрашивать визу, временной период которой может достигать трех лет.

Право на посещении страны по специальной многократной визе такого плана имеют не только сами владельцы недвижимости, но и их близкие. Для этой цели потребуется предоставить официальное подтверждение родства. Если собственник оформит и заверит у нотариуса специальное разрешение на проживание, на его основании можно будет пригласить родственника или постороннего, но только по однократной визе.

Основные требования к фото

Фотографии на визу в Болгарию должны соответствовать определенным требованиям:

  • Формат снимка строго цветной и строго на светлом или белом фоне. Недопустимы рамки и ретушь, то есть лицо должно быть анфас;
  • Фото должно быть сделано не более 6 месяцев назад;
  • Важно проследить за размером фото. Он должен составлять 35*45 мм;
  • Лицо располагается в центре, по пропорции занимает 70% от всей площади фото. Между подбородком и макушкой должно быть не менее 30 мм.

требования к фото при оформлении визы в Болгарию

Лицо на фото должно быть полностью открыто, недопустимо наличие солнечных очков и иных аксессуаров. Обязательно должны быть открыты уши.

Процесс подачи документов

Человек, который желает посетить Болгарию, должен собрать все перечисленные выше документы, перечень которых зависит от цели и особенностей поездки. Существует несколько вариантов подачи собранного пакета:

  1. Личный визит в консульство или официальный сервисно-визовый центр.
  2. Сотрудничество с аккредитованным туристическим агентством.
  3. Можно действовать через близких родственников. Это могут быть родители, дети, супруги, бабушки и дедушки. В этом случае обязательно нужно будет подтвердить официальное родство.
  4. Посредством одного из работников организации или предприятия. Это актуально при осуществлении рабочего или группового визита. В подобной ситуации нужно будет сделать специальную доверенность на представителя.

В процессе подачи документов заявитель обязательно должен иметь при себе российский паспорт. Очень важно перед оформлением определить свой тип визы и требуемые для каждой отдельной ситуации документы.

Стоимость визы в Болгарию

В 2018 году актуальны следующие ценовые расценки на визы в страну:

  • Для граждан РФ и государств ближнего зарубежья – 35 евро консульский сбор и 19 евро на обеспечение сервисного сбора;
  • Для граждан иных государств – 60 евро обычный консульский сбор и 19 за сервисное обслуживание;
  • Оформление срочной визы можно провести по ценам – 70 евро за оплату консульского сбора и 19 евро за стандартное обслуживание.

Оплату можно произвести в официальном Консульстве, в визовом центре. Платеж можно провести в рублях по актуальному на день оплаты курсу. Если для оформления визы обращаться непосредственно в консульство, можно будет сократить траты на визу, так как в этом случае не требуется оплачивать специальный сервисный сбор.

От уплаты всех вышеперечисленных сборов полностью освобождаются инвалиды и дети до 6 лет. Что касается иностранных граждан, то они могут подать документы из РФ, но только при условии, если они проживают на территории страны на законных основаниях.

Если человек получает отказ, средства, которые были потрачены на оплату сервисного и консульского сбора, не возвращаются.

В случае отказа не стоит отчаиваться. Очень часто сотрудники консульств могут потребовать определенные дополнительные документы или назначить время проведения личного собеседования, после которого все не выясненные вопросы выясняются и дается разрешение.

стоимость визы в Болгарию

Говоря о стоимости оформления разрешения на въезд, можно отметить, что при желании каждый заявитель за дополнительную плату может воспользоваться услугами СМС-оповещения, фото-кабины, ксерокса, курьерской доставки, оформления страховки и даже может быть оказана помощь в заполнении анкеты.

Временные сроки оформления визы

В стандартном режиме срок оформления разрешения на въезд составляет в среднем 4 дня. Если визу нужно получить максимально быстро, потребуется оформить срочную услугу. Здесь придется оплатить более высокий консульский сбор и занимает два дня от даты подачи документов. В случае с гражданами иных стран, сроки получения и оформления визы могут достигать 10 дней.

Специальная виза категории Д может быть оформлена исключительно при личном посещении консульства в Санкт-Петербурге или в Москве. Время оформления составляет 30 дней. На официальном портале центра пользователям предоставлена возможность провести онлайн проверку готовности документов. Это поможет отслеживать сроки и регулировать время выезда и посещения.

Необходимо обратить внимание на то, что подавать заявление можно не ранее, чем за три месяца до совершения поездки.

Если человек занимается оформлением срочной визы, можно будет получить только одноразовое разрешение. Национальная виза оформляется на полгода. Если планируется повторная поездка, он сможет показать копию ранее полученной визы и получить ее уже на срок до одного года. Существуют также следующие категории виз – однократная, двукратная и неограниченная. На основании подобной визы человек сможет находиться на территории страны до 90 дней каждые 6 месяцев.

Говоря о сроках, на которые можно получить разрешение на въезд, стоит отметить, что и у предоставляемых документов есть определенные сроки действия:

  • Приглашение действует 6 месяцев и может быть использована только один раз;
  • Доверенность на ребенка от родителя – срок, указанный нотариусом в документе;
  • Официальная доверенность на оформление необходимых документов – 1 год;
  • Все финансовые документы и разного плана справки с банка – 1 месяц.

В обязательном порядке предоставляется справка относительно полного отсутствия судимости. Ее срок составляет ровно 6 месяцев.

Подводя итоги

Перед подачей заявления на оформления визы в Болгарию нужно позаботиться о подготовке необходимых документов. Чем их будет больше, чем подробнее они будут описывать уровень получаемого дохода, покупку билетов и доказательства наличия места проживания, тем выше становится шанс получить разрешение на въезд. Грамотная подготовка документов и соблюдение установленных сроков позволит получить визу в Болгарию без каких-либо проблем.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий