Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Хорватия виза для россиян в 2018 году — основные правила и условия получения

Многим известная республика Хорватия находится на самом западе Балканского полуострова. Вопрос с визой для многих является актуальным, так как Хорватия известна своим высоким гостеприимством, исходящим от местных жителей и широким многообразием предлагаемой национальной кухни. В данной статье дан ответ на вопрос, нужна ли в Хорватию виза для россиян в 2018 году, как оформляется разрешение на въезд, на что нужно обратить внимание при желании посетить эту республику с ее многовековой историей, с необычными ландшафтными решениями и огромным количеством достопримечательностей.

Нужна ли виза в Хорватию?

С начала 2013 года данная республика является официальным членом Евросоюза. Несмотря на это, руководство республики еще не подписало общий Шенгенский меморандум, гражданам РФ требуется на въезд специальное разрешение. Официальный статус кандидата на присутствие в составе Шенгенского членства дает полное право посещать государство по актуальной национальной или шенгенской визе. Пересекать границу страны можно, но ездить по иным странам Шенгена по полученной визе нельзя.

республика Хорватия

Между государствами, которые являются претендентами на последующее присоединение к зоне Шенгена действует специальное соглашение относительно признания виз друг друга. Речь идет о таких странах, как Хорватия, Кипр, Румыния и Болгария.

Все это говорит о том, что жители России с визовым штампом данных стран могут без проблем путешествовать по территории Хорватии. И наоборот, оформленная национальная хорватская виза, в качестве дополнения, дает возможность посещать одну из трех стран кандидатов.

Безвизовый режим

Страна предлагает жителям РФ определенный безвизовый режим, который является актуальным только для определенных категорий граждан. Среди них можно отметить:

  1. Члены семей, в которых есть граждане Евросоюза и ЕЭП, но только при совместном путешествии. Данное правило распространяется исключительно на прямых родственников, что имеют загранпаспорт и карту пребывания родственника, официального гражданина ЕС.
  2. Граждане России, имеющие служебный паспорт или удостоверение официального члена экипажа судна, то есть моряка.Командировка сотрудников экипажей воздушных судов РФ.

Не требуется виза и тем путешественникам, которые летят через аэропорт Загреба транзитом. Выход за пределы территории аэропорта запрещен, а общее время пребывания в стране подобным образом не должно превышать 48 часов.

Основные типы виз

Прежде чем описать процесс получения официального разрешения на въезд, стоит изучить вопрос, какого плана визы в настоящее время существуют.

Хорватская национальная виза

Республика выдает желающим несколько категорий виз. Все они отличаются между собой длительностью разрешенного пребывания, а также поставленной целью визита. Условно национальные визы можно разделить на две основные категории:

  • Транзитная – оформляется для пересечения границы республики и для последующего следования в иные страны Европы. Общее время подобной транзитной визы составляет 7 дней;
  • Виза длительного пребывания. Данная категория подразумевает наличие виз, выдаваемых для разных целей заезда в страну. Это может быть туризм, посещение родственников, бизнес-встречи, лечение, спортивные мероприятия, учеба и разного плана обменные программы. Поездки с целью работы здесь не предусмотрены.

национальная виза в Хорватию

По данным двум категориям визам – по национальной и по краткосрочной, то есть по Шенгену, актуально особое правило 90/180. Суть в том, что за общий суммарный 180-дневный период, находиться в стране можно будет не более 90 суток. Исключением здесь будет специальный транзитный штамп визы. Современное посольство Хорватии предоставляют визу на однократное или двукратное посещение республики.

Официальные претенденты на оформление и получение визы в Хорватию не обязаны проходить такой распространенный процесс, как дактилоскопия, то есть сканирование отпечатков пальцев.

Шенгенская виза

Тур по стране или осуществление транзита через нее могут провести только те люди, которые имеют следующие типы и категории документов:

  • Краткосрочный Шенген категории С. В этом случае посещение страны возможно только по мультивизе, которая дает право на осуществление многократных поездок в страну Шенгенского союза;
  • Специальная национальная виза D, оформленная официальным представителем Шенгена;
  • Мультивиза категории LTV, что ограничивается только территорией действия. По данному документу можно посетить определенные страны Евросоюза;
  • Вид на жительство, который предоставляется страной, являющейся участницей коалиции Шенгена.

шенгенская виза в Хорватию

Для всех въезжающих на территорию республики действует всем известная норма пребывания 90/180.

Визы иных государств

Как уже отмечалось выше, с середины июля 2014 года между Кипром, Болгарией и Румынией действует режим визового взаимопонимания. Если на руках у человека есть национальная виза одного из четырех данных стран, он сможет въехать в Хорватию, но только при соблюдении определенных требований:

  • Основная цель поездки – личный визит, туризм и транзит;
  • Период нахождения на территории страны – до 90 суток за установленные полгода;
  • Наличие определенной суммы денежных средств в распоряжении, которой хватит не только на проживание, но также на возврат обратно.

Данная категория визы может быть нескольких типов – многократная и двукратная, а также долгосрочная. Для жителей Кипра, Румынии и Болгарии открыта безвизовая возможность посещения страны.

Данное правило применяется до тех пор, пока между данными государствами не будет принято Шенгенское соглашение.

Говоря о разрешении на въезд данной категории, можно отметить, что некоторые граждане РФ идут на определенные хитрости, оформляя бесплатную на данный момент визу на Кипр и посещая по ней Хорватию. Здесь все не так просто, как может показаться. Кипр обычно требует специальное документальное подтверждение цели поездки и самого путешествия. Это может быть бронь в отеле, приглашение от проживающего в республике или официальный запрос от компании.

Стоимость визы в Хорватию

Процесс оформления визового разрешения предусматривает автоматическую оплату госпошлины. Ее размер равен 35 евро или 260 хорватских кун. Если визу нужно оформить срочно, придется заплатить 70 евро или 520 кун. Стоит отметить, что подобный сбор взимается не со всех граждан. Платить не придется следующим лицам:

  1. Родственники гражданина республики и супруги.
  2. Люди, которые совершают в страну служебную поездку. Здесь важно иметь в наличии дипломатические паспорта.
  3. Дети до 12 лет.
  4. Преподаватели и учащиеся, которые едут в республику на обучение.
  5. Участники разного плана некоммерческих мероприятий – семинары, спортивные мероприятия, разного плана культурные программы, возраст которых меньше 25 лет.
  6. Члены семьи граждан общего экономического пространства ЕС.
  7. Близкие родственники граждан России, которые проживают в Хорватии на законных условиях.
  8. Члены и сотрудники национальных и конституционных судов, а также национального и регионального правительства.
  9. Лица, имеющие инвалидность и граждане, которые являются их сопровождающими.
  10. Участники обменных программ между породненными городами.
  11. Лица, которые въезжают в республику для проведения курса лечения, для посещения больного или для захоронения.

В процессе оформления визы в специальной визовом центре или при сотрудничестве с туристическим оператором, сбор вносится через ВЦ или через платежную систему турагентства.

Стоит обратить внимание, что, если анкета подается через ВЦ VFS.Global, компания дополнительно удержит специальный сервисный сбор, равный 26 евро. Оплату нужно производить строго в российской валюте, по курсу, актуальному на время оформления бумаг.

Преимущества обращение в ВЦ

Современный визовый центр Хорватии своим многочисленным клиентам предоставляет не только стандартные услуги по оформлению визы, но и дополнительный сервис, который оплачивается отдельно. Среди услуг такого плана можно выделить следующие:

  • Премиальное обслуживание, то есть индивидуальное сопровождение, снятие необходимых копий и ожидание в комфортабельном зале – 70 евро;
  • Курьерская доставка уже готового загранпаспорта. Стоимость и время оформления зависят от области проживания заявителя, а также актуальные на то или иное время расценки;
  • Предоставление персонального ассистента. Сотрудник подаст заявку в форме анкеты без необходимости простаивать в очередях. Можно удобным методом произвести оплату сбора – 40 евро;
  • Получение визы на дому. Выезд специалиста визового центра для оформления документов. Подобную услугу требуется оформлять заранее и стоит она примерно 100 евро;
  • Услуги по заполнению анкеты – 200 руб;
  • Подключение СМС-оповещения относительно принятия решения по ходатайству – 100 руб.

оформление через визовый центр

Особым преимуществом обращения в визовый центр является то, что соискатель имеет возможность получить качественную медицинскую страховку, а также имеет право воспользоваться услугами по фотографированию и ксерокопированию.

Самостоятельное оформление визы

Ходатайство на оформление визы в Хорватию стоит подавать не ранее, чем за 90 дней до запланированной даты выезда. Если есть желание и возможность провести оформление своими силами, действовать можно одним из двух способов – визовый центр и посольство республики. Можно также приобрести готовый тур в страну, при этом все сборы и госпошлина будут включены в стоимость путевки. Каждый из вариантов стоит изучить более подробно.

Визовый центр Хорватии

Подача заявления на получение визы возможна исключительно по предварительной записи. Зафиксировать посещение можно одним из трех методов:

  • Регистрация онлайн-заявки на официальном сайте Global;
  • Обращение в колл-центр по номеру (499) 70-34-945. Звонки центр принимает в рабочие дни с 9 до 17 часов;
  • Отправка запроса на почту croatia@vfshelpline.com.

Если подается групповая заявка, то есть более 10 официальных соискателей, потребуется воспользоваться вариантом с записью по почте.

Если нужно обратиться в региональный визовый центр Хорватии, не требуется предварительная договоренность.

Действуя через официальный визовый центр, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Заполнение специальной анкеты.
  2. Предоставление запроса и необходимых документов непосредственно в визовый центр. Если нет возможности лично посетить организацию, данный процесс можно доверить родственникам при наличии документального доказательства родства. Документы от третьих лиц не принимаются.
  3. Оплата визовой пошлины и сервисного сбора.

Желательно сохранить и иметь на руках при обращении оригиналы чеков и оформленный агентский договор. После принятия положительного решения человек должен явиться в центр, чтобы забрать документы.

Оформление через консульство

Для получения визы данным методом также потребуется предварительно записаться на прием. Забронировать посещение можно по телефонам службы поддержки — (499) 70-45-582, (499) 70-34-985. Без предварительной записи документы смогут подать только родственники ЕС или те граждане РФ, которые въезжают на территорию республики по срочным гуманитарным целям – лечение или смерть родственника.

Подача документов подобным образом может быть осуществлена только лично заявителем. Исключение возможно только в некоторых обоснованных законом ситуациях. Последовательность действий при оформлении визы через консульство следующая:

  1. В назначенное время нужно прийти в посольство.
  2. Заполнение анкеты на ПК или вручную.
  3. Предоставление документов по необходимому перечню.
  4. Оплата установленной госпошлины.
  5. После принятия положительного решения останется только забрать готовый паспорт.

Если заявитель по какой-то причине получает отказ, на протяжении 15 суток он имеет право подать в консульство официальную апелляцию. Данная справка оформляется строго на языке республики и от руки. Обязательно нужно прописать причины и основания, которые доказывают необоснованность отказа. Срок рассмотрения заявления составляет ровно два месяца, а заплатить при этом придется 34 евро.

Заполнение анкеты на визу

Вне зависимости от варианта получения визы, заявитель обязан подавать официальное заявление о разрешении. Специальный формуляр разрешается распечатать, а потом заполнить от руки, внеся всю требуемую информацию. Заполняя анкету, требуется придерживаться определенных правил и рекомендаций:

  • Анкета заполняется строго латинскими буквами, русские символы недопустимы;
  • В процессе составления ходатайства, чтобы избежать возможных ошибок, стоит ориентироваться на специальный образец;
  • Обязательно должны быть заполнены все блоки формы;
  • Подпись заявителя проставляется в двух местах. Если нужна подпись недееспособного человека или ребенка, необходимо воспользоваться помощью опекунов или родителей.

анкета на получение визы в Хорватию

При возникновении сложностей стоит воспользоваться помощью сотрудников туристических агентств или специалистов, работающих при визовых центрах.

Необходимые документы

К грамотно составленной анкете-заявлению нужно приложить определенные документы:

  1. Загранспорт, срок действия которой должен быть дольше окончания поездки не менее чем на три месяца.
  2. Квитанция относительно уплаты госпошлины.
  3. Оформленная медицинская страховка, покрывающая 30 тысяч евро.
  4. Сделанные по всем правилам фото.
  5. Документы, которые доказывают цель поездки и место проживания на время посещения.
  6. Разного плана финансовые гарантии – банковские счета, справки о балансе относительно расчетного или депозитного актива, заявление от человека, готового взять на себя расходы по поездке.
Требуется предоставить документы, доказывающие намерение возвратиться в РФ. В качестве основного аргумента может подойти справка с официального места работы, бронь на обратную дорогу, свидетельство о браке и факты доказательства недвижимости.

Существует также перечень дополнительных документов, которые могут потребоваться для оформления визы. Если осуществляется официальный визит, нужно предоставить письмо, которое подтвердит участие соискателя в правительственной встрече. При планировании бизнес-поездки нужно предоставить специальное письмо от юридического субъекта.

Подводя итоги

Время рассмотрения документов на получение визы в среднем составляет 10 дней. Если заявление подавалось через визовый центр, на его официальном сайте можно узнать статус заявления. Для этого нужно ввести официальный регистрационный номер имеющегося на руках ходатайства и фамилию. Кроме того, всегда можно обратиться к сотрудникам колл-центра визового отдела. Если были соблюдены все правила заполнения анкеты и предоставлены все необходимые документы, разрешение на въезд в страну будет выдано без каких-либо проблем.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий