Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Порядок, сроки и стоимость оформления россиянам визы в Германию в 2018 году

Российские граждане любят путешествовать по странам Евросоюза. В их число входит Германия. Порядок въезда для россиян предусматривает обязательное получение ими визы. Так как Германия входит в страны Евросоюза, для въезда в нее требуется получить Шенгенскую визу. Она может быть оформлена для путешествия непосредственно в Германию, а может быть предусмотрена для посещения другой страны. Любой обладатель действующей Шенгенской визы может пересекать границы стран, входящих в этот союз и подписавших такое соглашение.

Виды виз

Правилами въезда в Германию предусмотрена возможность пропуска туристов без специальной визы в эту страну, но при обязательном наличии Шенгенской визы другой страны. Важно знать, что путешественник не может оформить визу сначала в одну страну, а поехать в другую. Он обязательно должен изначально посетить то государство, куда была выдана виза. Исключением бывают только те страны, которые турист вынужден посетить транзитным путем.

виза в Германию

В зависимости от целей туриста, а также необходимого срока пребывания в Германии Посольство страны выдает несколько различных виз. Существует 2 основных способа оформить право на въезд в страну:

  • самостоятельно;
  • по приглашению жителя Германии.

Выделяют 2 основных типа визы в зависимости от долгосрочности путешествия и целей туриста:

  • немецкая Шенгенская виза категории С;
  • национальная виза категории D.

Первый вид предоставляет возможность путешествовать туристу на протяжении 3 месяцев по стране. После окончания срока действия разрешения он должен ее покинуть. Второй вид позволяет проживать в Германии достаточно продолжительный срок, необходимый для работы и учебы.  Категория С может быть 2 видов:

  • туристической;
  • транзитной.

С туристической категорией обычно проблем не возникает, так как ее можно оформить самостоятельно, либо воспользоваться помощью туристических фирм.

Про транзитную визу должен знать каждый турист, планирующий свою поездку через Германию. Даже если пересадка на другой рейс будет составлять всего несколько часов, он должен оформить разрешение на въезд в страну. Это необходимо потому, что пассажиру придется выходить из самолета и переходить в другой терминал аэропорта.

Транзитная виза не понадобится, если окончательной страной будет государство, входящее в Шенгенский союз и у пассажира будет оформлена виза в ту страну. Но при путешествии в другие страны, даже безвизовые, любая пересадка в Германии потребует оформления транзитного разрешения на въезд.

Категорию D достаточно сложно получить, для нее заявитель должен иметь очень веские причины. Подтверждать их придется обязательно документально. И перечень бумаг потребуется более обширный, чем стандартный пакет документов для получения простой туристической визы. Но и преимуществ у нее больше. Она дает не только право проживания до 10 лет на территории Германии, но и свободный въезд в другие государства Шенгенского союза в течение ее действия.

Документы для туристической визы

Для нее установлен стандартный список бумаг, которые потребуются и для оформления иных видов виз. Но для других разрешений будут прилагаться еще и дополнительные бумаги. Обязательные документы:

  1. Заполненная анкета для получения визы. Она должна быть заполнена на английском или немецком языке. Подпись надо будет поставить в трех местах.
  2. Оригинал действующего заграничного паспорта со свободными хотя бы 2 страницами. При этом срок окончания его действия не должен заканчиваться раньше 90 дней после выезда из Шенгенской зоны.
  3. Две фотографии размером 35 на 45 мм. Они должны соответствовать и другим установленным требованиям.
  4. Ксерокопии всех страниц заграничного паспорта.
  5. Копии всех страниц предыдущих заграничных паспортов, где есть ранее оформленные Шенгенские визы и даты поездок.
  6. Копии всех заполненных страниц российского паспорта.
  7. Билеты на любой вид транспорта, подтверждающий даты окончания поездки. Также подойдут не только сами билеты, но и бумаги, подтверждающие бронь на покупку этих билетов.
  8. Бумаги, подтверждающие оформленное бронирование гостиничного номера или приглашение от родственников, готовых разместить у себя гостя страны.
  9. Медицинский полис, подтверждающий, что данный турист застрахован на сумму не менее 30 тысяч евро. Обязательно, чтобы действие полиса распространялось на все страны Шенгенского союза. Полис должен действовать в течение всего периода путешествия, а также в течение 15 дней после его окончания.
  10. Платежные документы, подтверждающие полную оплату консульского сбора.
  11. Справка с места работы, свидетельствующая о ежемесячных доходах человека, необходимых для обеспечения туриста средствами для данной поездки.
  12. Прочие финансовые бумаги, гарантирующие наличие средств у заявителя. В основном требуется приложить выписку с банковского счета, которая подтверждает наличие необходимых средств у человека для путешествия.
  13. В дополнение могут быть предоставлены копии правоустанавливающих документов на собственность.
  14. Если заработная плата человека меньше 25 тысяч рублей или он не имеет достаточных средств на счету, то он должен иметь заявление от спонсора. В заявлении спонсор должен прописать свою обязанность по обеспечению необходимыми средствами этого человека в планируемой поездке.
  15. К спонсорскому письму обязательно надо приложить копии документов, подтверждающих его финансовое состояние.

Если турист не работает, то справка с места работы ему не требуется. Но он обязан подтвердить наличие средств на банковском счете или предоставить заявление от спонсора. Это относится ко всем участникам поездки, даже если них находятся несовершеннолетние дети.

Документы для детской визы

Ее получение достаточно сложный процесс, потому что страны Шенгенского соглашения очень строго относятся к въезжающим несовершеннолетним гражданам из других стран. В целях борьбы с незаконной торговлей детьми они предусматривают обязательный перечень дополнительных документов для въезда. К ним относятся:

  • свидетельство о рождении ребенка, в котором прописаны его родители;
  • заграничный паспорт несовершеннолетнего гражданина другой страны и копии всех страниц документа;
  • справка с учебного заведения, где числится ребенок;
  • если путешествие осуществляется только с одним из родителей, обязательно надо предоставить оригинал и копию нотариально заверенного согласия отсутствующего родителя на выезд ребенка за границу, а также посещением им конкретных стран;
  • копии всех заполненных страниц российского паспорта этого родителя;
  • в случае выезда ребенка за пределы России с третьим лицом, оба родителя должны предоставить нотариально заверенное согласие на посещение несовершеннолетним другой страны;
  • копии паспортов обоих родителей, если они предоставили свое согласие;
  • спонсорские заявления от родителей или других близких родственников, гарантирующих обеспечение необходимыми средствами этого ребенка в поездке;
  • справка из ЗАГСа, если родитель является одиночкой;
  • копии решений суда о том, что один из отсутствующих родителей лишен родительских прав или признан пропавшим без вести.

Важно знать, что если один родитель по каким-либо причинам не предоставляет свое согласие на поездку ребенка, то получить визу в страны Шенгенского союза будет невозможно. Без такого документа Германия не пустит несовершеннолетнего в свою страну, даже если будет судебное решение о разрешении путешествовать ребенку без согласия этого родителя.

Процедура получения визы

Общий порядок оформления разрешения на посещение Германии предусматривает возможность туриста получить ее следующими способами:

  • обратиться самостоятельно в Консульство Германии на территории России;
  • обратиться в Визовый центр, расположенный поблизости к месту проживания человека;
  • обратиться в туристическую фирму для оформления визы и покупки путевки.

Важно знать, что с 2015 года все российские граждане обязаны проходить процедуру биометрии при получении Шенгенской визы. Эта процедура предусматривает:

  • дактилоскопию отпечатков пальцев;
  • фотографирование человека, прошедшего снятие отпечатков пальцев.

Полученные данные хранятся в базе 5 лет. Соответственно, если турист хотя бы раз сдавал ее, то для получения повторной визы проходить эту процедуру уже не потребуется. При первичном получении визы теперь биометрия обязательна.

Общий порядок действий будет следующий:

  1. Определение необходимого вида визы и основного перечня документов для ее получения.
  2. Оплата консульского сбора в зависимости от того, куда подается обращение и от срочности изготовления визы.
  3. Заполнение анкеты в установленном порядке.
  4. При необходимости прохождение процедуры биометрии.
  5. Подача документов сотруднику.
  6. Получение результата.

Процедура прохождения дактилоскопии не требуется следующим лицам:

  • несовершеннолетним детям до 12 лет;
  • инвалидам, у кого невозможно снять отпечатки пальцев;
  • тем, кто проходил эту процедуру в течение последних 5 лет.

Во всех остальных случаях заявитель должен будет лично прийти в Визовый центр или Консульство и пройти данную процедуру. В некоторых случаях можно оформить выезд специалистов на дом или в офис за определенную плату. Тогда они проведут необходимую процедуру в момент своего выезда.

документы для визы в Германию

Сроки и стоимость получения визы

Она оформляется обычно в течение 4-6 дней. Наиболее быстро и более экономно ее можно оформить самостоятельно в Консульстве Германии. Тогда стоимость на взрослого человека составит 35 евро за обычную визу. Для детей до 6 лет она оформляется бесплатно. Но ребенок должен передвигаться в присутствии взрослого человека. Национальная виза будет стоить 60 евро для взрослого гражданина другой страны.

Эти суммы установлены при обычных фиксированных сроках рассмотрения заявления. При этом при подаче заявления в Визовый центр в различных регионах срок увеличения может увеличиться на несколько дней. Если требуется сократить срок рассмотрения заявления, то потребуется заплатить двойной консульский сбор.

При оформлении через Визовый центр за любой тип визы добавляется 20 евро дополнительного сбора с заявителя. Если осуществлять оформление через туристическую фирму, то за оказание таких услуг могут потребовать двойные тарифы. Стоимость услуги будет зависеть индивидуально от каждого агентства. Оплата осуществляется в рублях в пересчете по действующему курсу.

Визовые центры также могут предложить оказание платных услуг:

  1. Оплату за обработку полученных документов в размере около 1000 рублей.
  2. Помощь в заполнении анкеты около 300 рублей.
  3. Оформление фотографии, которая обязательная для вклеивания в анкету около 300 рублей.
  4. Курьерские услуги по доставке документов от 500 рублей.
  5. Использование Премиум Залов для подачи документов от 5000 рублей с человека.

Все эти услуги предоставляются для удобства граждан, но являются необязательными.

Анкета

Этот документ является одним из самых важных, так как в него вносятся все сведения о туристе. Анкета представляет собой фиксированный бланк, в котором заявитель должен по пунктам указать сведения о себе на основании имеющихся у него документов. Все сведения должны быть написано понятным почерком. Если какие-либо данные прочитать не удастся, то в получении визы будет отказано. Также отказ можно получить, если в анкете сведения будет расходиться с официальными документами.

Бланк анкеты можно получить в Визовом центре или Консульстве. Также он есть на официальном сайте Визового центра. Его надо сохранить в формате PDF или Word и распечатать. Также можно заполнить и в электронном виде, а затем распечатать.

анкета

Требования к фото

К анкете обязательно прикрепить фотографию заявителя размером 35 на 45 мм. Она должна отвечать установленным обязательным требованиям:

  • лицо человека не должно быть закрыто посторонними предметами, в том числе волосами, очками, головными уборами;
  • допускается использование очков, если они не создают бликов и не затемняют глаза;
  • допускается использование головных уборов, если снять их человеку запрещает вера;
  • фон фотографии только белый;
  • лицо должно быть расположено только в анфас, взгляд направлен в камеру, мимика лица должна быть естественной;
  • изображение должно быть цветным;
  • углы фотокарточки не должны быть срезаны или закруглены;
  • лицо должно занимать большую часть объема всей фотокарточки;
  • размер головы должен быть чуть больше 3 см со всех сторон;
  • уши на голове туриста должны быть открыты;
  • фотография должна быть сделана не позже 6 месяцев.

Если прикрепленная к анкете фотография не будет соответствовать перечисленным стандартам, документы могут быть не приняты. Тогда заявителю придется делать фотографию повторно в Визовом центре.

Таким образом, российские туристы обязаны получать визу в Германию даже не только для того чтобы путешествовать по стране, но и для пересадки на следующий рейс, совершаемые не в страну Шенгенского союза. Полученная немецкая виза дает право передвигаться в течение срока ее действия не только по Германии, но и по другим странам Евросоюза.

Порядок получения Шенгенской визы аналогичен с другими странами. Заявитель должен подготовить широкий пакет документов, подтверждающих состоятельность человека для данного путешествия. Но получив такую визу один раз, можно посетить не только запланированную страну, но и соседние государства.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий