Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 653-60-72 доб. 321
Бесплатно по России
8 (800) 500-27-29 доб. 525

Порядок, сроки и стоиомость оформления Шенгенской визы в Москве

Шенгенская виза дает возможность своим обладателям беспрепятственно посещать 26 стран в течение всего срока ее действия. Все страны, подписавшие Шенгенский договор, обязаны предоставлять свободный въезд на их территорию. Во время поездок нужно учитывать правила первого въезда, а также транзитные поездки через страны Евросоюза, но в целом подразумевается такой порядок. Срок действия визы будет зависеть от цели поездки и выданной визы. Но в целом получение разрешения на въезд в любую из этих стран подразумевает одинаковый порядок действий.

Общие сведения о Шенгенской визе

Стандартная цена оформления туристической визы типа С стоит 35 евро, а типа D – 60 евро. Это стоимость консульского сбора. Но если оформление осуществляется не через само Консульство, а через других посредников, то сумма затрат на визу будет увеличена. Оформить разрешение на въезд можно в следующих инстанциях:

  • Визовом центре;
  • туристическом агентстве;
  • визовом агентстве;
  • у иных посредников.

Выдаваться визы могут на различный срок в зависимости от вида полученного разрешения. При первом оформлении разрешения не стоит надеяться на получение ее на длительный срок. Обычно в первый раз она выдается на срок самой путевки или на месяц. В дальнейшем при повторном обращении ее могут выдать на полгода или год.

шенгенская виза в Москве

Наибольшее количество времени пребывания в странах Евросоюза по туристической визе может быть предоставлено 5 лет.

Общая сумма затрат в 2018 году будет состоять из следующих пунктов:

  • консульского сбора;
  • сервисного сбора (отличается у каждой страны, средний размер составляет 20 евро);
  • медицинская страховка на весь период поездки по стоимость около 1 евро в день.

Если потребуется срочное оформление, то консульский сбор надо уплатить в двойном размере. Тогда документы могут сделать в течение 3 рабочих дней.

Виды

Все разрешения, выдаваемые для посещения стран Евросоюза, подразделяются на 2 типа в зависимости от периода, на который они выдаются:

  • краткосрочные;
  • долгосрочные.

Помимо этого их можно классифицировать и по целям поездки:

  • туристическая;
  • рабочая;
  • деловая;
  • учебная;
  • гостевая.

Все типы классифицируются на категории А, В, С и D.

Категории А и В – транзитные разрешения, если рейс выполняется с пересадкой в какой-либо стране Евросоюза. Тип А – дает возможность транзита только внутри одного терминала аэропорта в течение суток. Тип В дает возможность ожидания рейса в течение 1-5 суток.

Визы типа С наиболее распространенные и являются краткосрочными, потому что их владелец может путешествовать по странам от одного месяцев до нескольких лет. В зависимости от срока действия бывают:

  • С1- до 30 дней;
  • С2 до полугода;
  • С3 до года;
  • С4 до 5 лет.

Тип D подразумевает право иностранного гражданина проживать в стране до 10 лет с правом на постоянное обучение или работу. Последний тип разрешений получить намного сложнее, потому что иностранец должен иметь веские аргументы для получения такой визы и документальное их подтверждений.

Сроки оформления

Они будут зависеть от вида запрашиваемой визы, а также от страны, куда планируется поездка. В среднем они составляют 5-10 рабочих дней. Наиболее короткие сроки будут при обращении непосредственно в само Консульство или Посольство страны в Москве. Тогда не придется ждать передачи документов от посредников.

Жителям и гостям столицы России очень удобно запрашивать визы в различные страны, потому что в Москве расположены все Консульства и Посольства, которые сотрудничают с нашей страной. К примеру, получение Шенгенской визы через Визовый центр города Казани, будет дольше на 4-6 дней, так как они потребуются для документооборота между городами.

Адреса интересующих Посольств и Консульств в Москве можно найти на официальных сайтах Дипмиссии этих стран.

Порядок оформления визы

Правила и порядок оформления визы в Москве будут аналогичными, как и для других городов страны. Единственным преимуществом тут может стать более быстрое получение визы на несколько дней и большой выбор иных Сервисно-Визовых центров, которые занимаются оформлением разрешений в страны Шенгенского соглашения.

Порядок оформления визы будет следующий:

  1. Надо определиться с ее видом, в зависимости от своих целей визита и необходимых сроков нахождения в другой стране.
  2. Подготовить весь перечень документов, обязательных для оформления визы.
  3. Оплатить консульский сбор и остальные необходимые платежи.
  4. Сделать 2 фотографии размером 35 на 45 мм установленного формата.
  5. Заполнить анкету определенного формата и вклеить в нее одну из сделанных фотографий.
  6. Записаться на прием в Посольство, Консульство, Визовый центр или договориться с иным посредником о встрече.
  7. Пройти процедуру дактилоскопии отпечатков пальцев, если Шенгенская виза оформляется впервые после введения этого обязательного правила в сентябре 2015 года.
  8. Сделать фотографию для сохранения ее в базе Шенгенских стран. Все сведения о человеке хранятся в течение 5 лет после прохождения биометрической процедуры. В дальнейшем ее придется проходить повторно.
  9. Подать все документы ответственному сотруднику.
  10. Дождаться готового результата в виде проставленной визы в паспорте, либо в виде отказа.

Одним из первых и самых важных этапов оформления визы считается подготовка обязательных документов. Общего стандартного перечня бумаг нет, но чем их будет больше, тем лучше.

Документы

Существует комплект обязательных документов, которые требуются во всех случаях. А также помимо них есть список дополнительных бумаг, которые необходимо предъявлять при определенных обстоятельствах. В обязательный перечень входит следующее:

  • анкета, заполненная по всем правилам и с соблюдением всех требований;
  • заграничный паспорт заявителя и копия всех страниц документа;
  • все паспорта с ранее выданными Шенгенскими визами и отметками о пересечении границ;
  • 2 фотографии размером 35 на 45 мм для вклеивания в визу и в заполненную анкету;
  • справку с работы человека о занимаемой им должности и его ежемесячных доходах;
  • если человек официально не работает, то он должен подтвердить иные свои доходы путем выписки с банковских счетов;
  • если заработная плата человека или иной его доход меньше 25 тысяч рублей, потребуется письмо от спонсора, который гарантирует оплату всей поездки;
  • медицинская страховка на все дни путешествия на сумму не менее 30 тысяч евро, при этом она должна продолжать действовать в течение 15 дней после планируемой даты окончания поездки;
  • выписка с банковского счета или справка о том, что он имеет необходимую сумму для поездки;
  • копию российского паспорта, надо сделать копии всех заполненных страниц;
  • копии документов на транспорт, которым турист планирует добираться до страны и выезжать обратно (можно предоставить только бронь, не обязательно оплачивать предварительно);
  • документы, подтверждающие забронированные номера в гостиницах или отелях;
  • платежные квитанции, подтверждающие оплаченный консульский сбор.

К дополнительным бумагам будут относиться приглашения, если они высланы жителем страны, куда направляется турист. В подтверждении приглашения должны прилагаться копии документов, подтверждающих факт легального проживания этого человека в этой стране. Также организации, расположенные на территории принимающего государства могут высылать приглашения иностранным гражданам. В этом случае они должны предоставить копии своих учредительных документов, а также подтверждение в необходимости вызова данного человека.

образец заявления анкеты на визу в Испанию

Чем больше бумаг будет для подтверждения причин путешествия человека, тем легче ему будет получить визу.

Документы для несовершеннолетних

Страны Евросоюза устанавливают очень строгие требования при въезде несовершеннолетних. Для этого сотрудники Консульства должны убедиться, что оба родителя согласны на поездку ребенка, и она не нарушает его прав. В обязательный перечень бумаг входят:

  • личный заграничный паспорт несовершеннолетнего лица;
  • копия и оригинал его свидетельства о рождении, в котором указаны сведения о родителях;
  • справка с места учебы, если ребенок обучается в учебном заведении;
  • согласие родителя, если один из них не участвует в путешествии с ребенком;
  • согласие обоих родителей, если несовершеннолетний летит в сопровождении третьих лиц;
  • копии российских паспортов родителей, давших согласие;
  • копии всех страниц заграничного паспорта сопровождающего ребенка лица и выданной ему визы;
  • письмо от спонсора, который будет обеспечивать проживание ребенка в этом путешествии;
  • если родитель является одиночкой, потребуется справка из ЗАГСа об этом;
  • если родитель пропал без вести или лишен родительских прав, должны быть предоставлены копии судебных решений.

В каждом из этих случаев есть свои нюансы. Все согласия родителей должны обязательно быть заверены у нотариуса. Если согласие от родителя невозможно получить по определенным причинам, которые не предусмотрены положениями, то въезд в страны Шенгенского союза будет запрещен для такого ребенка. Обязательно наличие судебного решения о том, что другой родитель не имеет прав или возможности представить такой документ.

Преимущества для одобрения визы

При сборе и подаче документов важно знать, какие факты могут положительно повлиять на выдачу Шенгенской визы:

  • регулярные поездки в Европу в деловых или туристических целях;
  • проживание родственников в Европе;
  • наличие недвижимости в одной из европейских стран;
  • человек имеет намерение получать образование в европейских учебных учреждениях;
  • наличие деловых отношений с представителями бизнеса в Европе, подтвержденных документально.

Количество времени, которое потребуется для сбора необходимых документов, зависит непосредственно от самого получателя визы. Стоит учитывать, что все справки имеют определенный срок действия, поэтому их надо заказывать одновременно, когда все остальные документы уже собраны. Например, срок действия банковской справки, установлен 21 день. Если он будет просрочен, и документы поступят в Консульство позже этого срока, человек получит отказ во въезде в страну.

Требования к фотографии

Каждый заявитель должен подготовить 2 фотографии строго установленных размеров 35 на 45 мм. К самому изображению предъявляются строгие требования, поэтому надо обратить на это внимание:

  • не допускается, чтобы углы были закруглены или срезаны;
  • голова человека должна занимать около 60-70 % всего объема фотокарточки;
  • примерные размеры головы должны быть в пределах 3 см со всех сторон;
  • фотография должна быть сделана в повседневной одежде человека;
  • взгляд должен смотреть в камеру, мимика лица должна быть естественной;
  • задний фон должен быть приближен к белому;
  • фотокарточка должны быть цветной;
  • лицо не должны закрывать посторонние предметы, в том числе очки и волосы;
  • иногда допускается фотографирование в головном уборе, к таким исключениям относятся только те граждане, которым вера запрещает снимать их.

Обычно многие люди пользуются услугами специализированных салонов, делающих фотографии на различные виды документов.

требования к фото на Шенгенскую визу

Эти сотрудники должны знать основные правила, предъявляемые к фотосъемке. Но на всякий случай нужно знать и самому эти требования, так как в дальнейшем эти проблемы коснутся заявителя.

Самостоятельно или через посредника?

В Москве действует очень много посредников, через которые можно легко и быстро получить Шенгенскую визу. Но не всегда стоит верить этим рекламным шагам, потому что надо понимать и знать определенные моменты:

  1. Решение принимает Консульство, а ему необходим определенный пакет документов. В первую очередь заявитель должен их самостоятельно собрать. И только потом уже он сможет доверить это дело посреднику.
  2. Также для того чтобы посредник смог правильно заполнить анкету, заявителю придется самостоятельно ответить на вопросы из опросника. На основании этих ответов посредник будет заполнять анкету. Заполнение обычно осуществляется на английском языке. Также допускается использование народного языка той страны, в которую осуществляется путешествие.
  3. Если человек делает Шенгенскую визу впервые, то ему в любом случае придется лично явиться в Консульство или Визовый центр для прохождения биометрической процедуры снятия отпечатков пальцев и фотографирования. Поэтому в такой ситуации нет смысла переплачивать посреднику.
  4. Но если есть необходимость в получении визы, а заявитель не имеет возможности самостоятельно посетить Консульство, он может заказать прохождение биометрической процедуры на дома или в офисе. За данную услуг Визовый центр может взять от 250 евро.
  5. Если заявителю неудобно обращаться по адресу самого Консульства, он может выбрать наиболее удобный для него Визово-Сервисный центр. За его услуги придется заплатить сервисный сбор в размере 20 евро.
  6. Также есть и специализированные Премиум залы в Визовых центрах, где все документы примут в более срочном порядке и без очередей. Но стоимость такой услуги в Москве начинается от 5000 рублей на одного взрослого человека.
  7. Также есть услуги по доставке документов в Визовый Центр и от него заявителю. Расценки за эту услугу начинаются от 750 рублей.

Зная все эти расценки, каждый заявитель может самостоятельно решить, что ему нужно и в какой ситуации он может сэкономить, а когда он лучше переплатит за определенную услугу. Сроки получения визы будут отличаться только в том случае, если турист оплатит двойной размер пошлины. В остальных случаях на срок получения визы ничего не повлияет.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий