Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Порядок получения визы в США для российских граждан в 2018 году

Путешествие в США для российских граждан стала достаточно сложной в последнее время. В большинстве случаев это связано не столько со стоимостью авиабилетов, сколько с проблемой в получении американской визы. Большинство россиян знают из источников СМИ, что отношения с Америкой уже несколько лет, как официально испорчены. В связи с международной политикой, проводимой нашей страной, США и ряд других стран ввели санкции против России несколько лет назад. А в прошлом году посольство Америки объявило о прекращении выдачи разрешения на посещения Штатов. На целую неделю была приостановлена выдача американских виз по всей стране. Эти меры были приняты в ответ на сокращение численности в России американских дипломатов. Таким образом, натянутые отношения между двумя странами на политическом уровне мешают многим россиянам посетить США и другие курорты, куда обязательно требуется американская виза.

Обстановка в 2018 году

В настоящее время ситуация не стала проще, так как после восстановления процесса выдачи виз остался только один визовый центр. Закрытие произошло одновременно нескольких посольств по России, и осталось только одно единственное в Москве. Закрылись в следующих городах:

  • Екатеринбурге;
  • Санкт-Петербурге;
  • Владивостоке.

Получается, что теперь для получения визы россияне со всех регионов должны лично приезжать в Москву.

виза

Соответственно, нагрузка на данное посольство увеличилась в разы. Закрытие этих центров произведено на неопределенный срок. Власти США утверждают, что откроют эти центры только в том случае, когда Россия позволит увеличить численность их дипломатов в стране до прежнего количества.

В качестве альтернативы россияне могут использовать консульства США других стран, таких как: Грузии, Казахстана, Китая, и стран Прибалтики. Для посещения этих стран российский человек также обязан получить визу, если она требуется.

Виды виз

Для того чтобы приехать в Соединенные Штаты необходимо получить определенный тип визы в зависимости от цели поездки. Существуют следующие виды виз:

  • туристическая B1;
  • деловая B2;
  • рабочая (с различными категориями H-B, L, O, P, Q);
  • студенческая (F-1, M-1);
  • брачная (K1).

Каждый вид подразумевает и различный перечень обязательных документов. Сам формат визы помечается сокращенно кодом, согласно которому они и различаются.

Существует 2 основных способа получения американской визы:

  • подать документы самостоятельно;
  • обратиться в туристическое агентство.

В первом случае, возможно, удастся сэкономить денежные средства, если результатом станет разрешение на поездку в США. Но во втором случае получится экономия собственного времени, нервов и сил. В большинстве случаев при правильном заполнении заявления, а также при подготовленности туриста к собеседованию, шансов на одобрение визы намного больше. Это может гарантировать агентство, которое уже несколько лет успешно занимается деятельностью в данной сфере.

Порядок оформления визы

Наиболее популярной визой является туристическая. Хотя ее часто совмещают с деловым видом, так как человек едет на короткий срок для решения задач, касающихся бизнеса и в то же время в свободное время отдыхает. Порядок оформления визы самостоятельным способом схож между различными видами разрешений. Рассмотрим его на примере туристической визы на посещение страны.

Пошаговая инструкция к действию будет следующей:

  1. Надо найти официальный сайт Посольства и пройти процедуру регистрации. Найти его не сложно, достаточно воспользоваться любым популярным поисковым сервисом.
  2. Далее надо открыть и загрузить свою фотографию. Она должна соответствовать предъявляемым требованиям. А также человек должен соответствовать на ней той внешности, которую имеет в настоящий момент.
  3. После этого надо заполнить все пункты открывшейся анкеты. Заполнять обязательно на английском языке. При необходимости нужно воспользоваться сервисом для перевода слов. Его также можно найти в интернете.
  4. Подготовить необходимый пакет бумаг для посольства.
  5. Оплатить консульский сбор. Ежегодно он устанавливается в фиксированной сумме.
  6. Выбрать подходящую дату для собеседования после того, как заявление будет принято к рассмотрению и оплачена пошлина. Во время записи обязательно потребуется указать номер квитанции, подтверждающей оплату сбора.
  7. После этого на указанную электронную почту придет приглашение на собеседование.
  8. Явиться в посольство и пройти собеседование. Важно знать, что оно проходит на английском языке, поэтому обязательно надо подготовиться.
  9. Подождать время, в течение которого осуществляется проверка информации о человеке.
  10. Забрать паспорт с выданной визой, либо с отказом от посещения страны.

Таким образом, для получения разрешения на путешествие в Америку, турист должен хоть немного знать и понимать английский язык. Кроме этого он должен уметь отвечать на вопросы сотрудников посольства. Они обязательно будут задаваться на собеседовании. Без этого он сможет убедить сотрудников посольства, что он надежный человек.

Документы

Важно знать, что после регистрации на сайте посольства, турист должен заполнить анкету. Она заполняется по форме DS-160. Для этого нужно будет подтвердить свою электронную почту, чтобы туда потом был выслан ответ. При заполнении анкеты наверху нужно выбрать русский язык, чтобы было понятно то, что спрашивается в анкете. Анкету надо заполнить и сохранить на для распечатки. Затем потребуется ее распечатать.

Кроме анкеты потребуется квитанция, подтверждающая, что консульский сбор оплачен. Для этого ее нужно сгенерировать на сайте. При этом там указано, что генерация не осуществляется с планшетов и телефонов. Для этого обязательно выполнить вход через компьютер. Размер консульского сбора зависит от вида выбранной визы.

Надо отметить, что не существует строгого списка перечня необходимых документов. Но при их предоставлении важно понимать, что чем лучше будут подтверждены деловые и родственные связи с Россией, а также платежеспособность человека, тем больше шансов у него получить одобрение. Поэтому нужно постараться приложить как можно больше документов, подтверждающих эти моменты.

Основной перечень бумаг выглядит так:

  1. Действующий заграничный паспорт заявителя. Срок его действия не должен заканчиваться на момент путешествия, а также желательно иметь запас в несколько месяцев до его истечения. Обязательно свободных страниц для простановки штампов о пересечении границы.
  2. Оригиналы, либо копии ранее имевшихся заграничных паспортов с визами Шенгенских стран. Достаточно приложить эти документы за последние годы.
  3. Фотография, сделанная в распечатанном виде, а также сохраненная на электронном носителе. Она обязательно должна соответствовать требованиям консульства.
  4. Распечатанная анкета. Она должны быть в читабельном качестве. Кроме нее все мужчины обязательно заполняют DS-157. Это специальная форма для них.
  5. Квитанция, подтверждающая оплату сбора.
  6. Доказательства платежеспособности туриста. Это могут быть справки из банков, подтверждающие наличие денежных средств на банковских счетах. Принимают также налоговую декларацию, доходные документы в виде справки 2-НДФЛ, подтверждающая наличие высоких доходов у человека.
  7. Прочие документы, являющиеся доказательствами привязанности этого человека к России. Например, оставшиеся дети, другие близкие родственники, официальная работа, бизнес, недвижимость и другое ценное имущество.

Все эти документы могут быть переведены на английский язык, но могут подаваться и в российском формате без перевода. Это значение не имеет.

В качестве бумаг, подтверждающих намерение человека вернуться в Россию, а не остаться проживать в США, могут быть предоставлены такие справки, как:

  • справка из ЕГРН об имеющихся объектах недвижимости;
  • безработные граждане должны предоставить заявление от своих близких родственников, что они обязуются спонсировать поездку;
  • дополнительно к такому заявлению прилагаются справки с места работы с указанием уровня дохода каждого из родственников;
  • лица, посещавшие ранее Штаты должны предоставить копию старого загранпаспорта со старой визой, а также самими отметками о пересечении границы;
  • копии бумаг, подтверждающих наличие родных в России с их российской пропиской;
  • копии свидетельства, подтверждающего дату рождения, если заявителем является несовершеннолетний человек;
  • справка с места учебы, если заявитель числится в учебном заведении;
  • справка с места работы, где обязательно надо указать его доход, если заявитель работает;
  • дополнительно можно приложить документы с работы родных;
  • индивидуальные предприниматели и учредители юридических лиц должны представить справку из налоговых органов о постановке их на учет.

Обязательно наличие согласия родителей, заверенного нотариально, если ребенок планирует выезжать за границу без них.

Фотографии

Их наличие обязательно при посещении собеседования в посольстве. Фотография человека должна соответствовать требованиям американского посольства. Установлены следующие критерии:

  1. Размер фотокарточки в электронном формате и в распечатанном виде должен быть квадратным, каждая сторона по 5 см.
  2. Фон на фотографии должен быть только белым.
  3. Сама фотография может быть только цветной.
  4. Лицо должно быть полностью открытым, без челки, длинных волос, закрывающих овал лицо.
  5. Голова должна занимать большую часть снимка.
  6. Если человек постоянно ходит в очках, то допускается фотография, сделанная в них. Но тогда стекла не должна создавать блики и быть затемнены.
  7. В качестве дополнительных предметов запрещено использовать шапки, шляпы, шарфы. Единственным исключением является представители религий, которые не имеют права снимать головные уборы.

требование к фото

Все эти требования обязательно должны быть соблюдены при загрузке фотографии на сайт посольства, а также при дальнейшей ее распечатке. При малейшем несоблюдении правил в визе откажут, и турист зря оплатит консульский сбор.

Заполнение анкеты

Одним из самых важных этапов при прохождении всей этой процедуры является заполнение анкеты. Если в нем будут выявлены даже незначительные расхождения с официальными документами, то человеку откажут в выдаче разрешения. После получения отказа заявитель может подать апелляцию и повторное рассмотрение его заявления. Но для этого ему придется повторно заплатить консульский сбор.

Процесс апелляции ничем не отличается от повторной подачи заявления, поэтому турист будет вынужден потерять не только денежные средства, но и время, требуемое для ожидания собеседования, а затем и результата.

заполнение анкеты для визы в США

Алгоритм заполнения анкеты будет следующий:

  1. Первым делом ее нужно открыть. Для этого обязательно зарегистрироваться и подтвердить свой электронный ящик.
  2. В Get Started нужно выбрать свою страну проживания. В данном случае Россию. Кнопка Start An Application должна быть активной.
  3. После этого заявитель получит письмо на указанный им электронный адрес. В уведомлении будет содержаться индивидуальный номер. Он присваивается ему автоматически.
  4. По ссылке в письме нужно пройти на этот же сайт. И он откроет электронную анкету для заполнения.
  5. Первым делом потребуется загрузить фотографию. Здесь она также должна отвечать требованиям к изображению, перечисленным выше.
  6. Далее нужно ввести реквизиты российского и заграничного действующих паспортов.
  7. Сведения о прошлых и настоящих местах работы, учебы.
  8. Для мужчин обязательно уточнить сведения о прохождении военной службы на территории страны.
  9. Персональные сведения о родителях, супруге, детях.
  10. Сведения о поездках в другие государства за прошлые 5 лет.
  11. Перечень городов, которые турист планирует посетить.
  12. После успешного заполнения анкеты заявителю будет направлен код, состоящий из 10 цифр. Данная анкета защищена специальным штрих-кодом. Ее нужно распечатать так, что с листа можно было считать данный код на техническом устройстве.
  13. После заполнения одной анкеты можно заполнить еще несколько, если путешествие планируется несколькими родственниками.

Этот момент дает значительно сэкономить время, потому что данные можно скопировать с предыдущей анкеты. А при назначении даты собеседования все родные приглашаются на него вместе, и проводится оно сразу со всеми.

Собеседование

В связи с тем, что посольство на всю страну теперь только одно, желающих оформить визу намного увеличилось. С этим связано и долгое ожидание собеседования. Для получения информации о том, какие даты свободны для его прохождения, можно обратиться:

  • на сайт консульства, где заполнялась анкета;
  • по бесплатному телефону +78001002554 (это контакт-центр);
  • по скайпу usttraveldocs-russia;
  • по электронной почте support-russia@ustraveldocs.com.

По всем этим контактам можно не только узнать свободные даты, но и сразу записаться. Время ожидания собеседования может продлиться до нескольких месяцев. Данный период зависит от загруженности посольства.

Важным условием является то, что каждый турист обязательно должен пройти процедуру идентификации отпечатков пальцев. Она проводится перед собеседованием.

Сотрудник консульства может затронуть следующие темы при разговоре с получателем визы:

  1. О работе и трудовой деятельности туриста, в том числе информацию о том, кем работает данный человек, сколько он зарабатывает и сколько времени продлится его отпуск.
  2. О цели поездки, какие города он хочет посетить, какие туристические места ему интересны, в каком отеле он планирует остановиться.
  3. О дополнительных доходах человека, его бизнесе.
  4. О семье, в особенности, почему этот человек путешествует не всей семьей, а также есть ли родственники, проживающие в США, и какой статус они имеют.
  5. Если заявитель до этого получил приглашение от принимающей стороны из США, то надо быть готовым ответить некоторые сведения о том человеке.
  6. Если поездка оплачивается другим человеком, то будет расспрашиваться информация о нем и его заработке.

Рекомендуют предварительно подготовить ответы на возможные вопросы, чтобы не растеряться на собеседовании. Помимо этого не стоит говорить лишнего.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий