Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Способы оформления визы в Индию для российских граждан в 2018 году

Многие слышали, что визовый режим Индии значительно упростился для российских туристов в 2018 году. Но не стоит думать, что виза теперь не нужна. Была упрощена процедура ее получения. Теперь ее можно оформить электронным способом, а поставить штамп в паспорт по прилету в аэропорт. Такая процедура действует уже четвертый год для всех граждан, кто планирует посетить Индию с целью туризма сроком не более 60 дней. Но есть определенные нюансы по ее оформлению, поэтому перед поездкой обязательно надо изучить правила въезда в Индию.

Виды виз

В зависимости от возможности въезда в страну Индийские визы подразделяются на 3 основных типа:

  1. Однократные (Single) – такое разрешение дает право своему обладателю пересечь границу только один раз в течение срока действия всей визы. Поэтому при выезде из страны потребуется получение нового разрешения.
  2. Двукратные (Double) – это разрешение предоставляет возможность два раза посетить государство в течение определенного времени, которое она действует.
  3. Мультивиза (Multiple) – она предоставляет право въезжать неограниченное количество раз на территорию Индии. Срок ее может быть от полугода до 5 лет. Она требует соблюдения определенных условий и требований Консульства.

Кроме этого в зависимости от способа оформления разрешения можно разделить все визы на:

  • электронные;
  • срочные;
  • несрочные.

Электронное разрешение на въезд можно оформить в течение 1 суток до поездки. Она будет проставлена в паспорт в виде штампа. Срок действия такого разрешения установлен строго 60 суток с момента выдачи одобрения. Очень важно учитывать, что все Индийские визы начинают действовать непосредственно после их получения, а не после въезда туриста в страну. Поэтому отсчет по времени должен производиться именно с этого дня. А также при оформлении визы надо понимать, что более раннее оформление делать не следует.

Индийская виза

Срочная виза делается в течение 3 дней. Поэтому в тех случаях, когда турист желает ее получить неэлектронным способом, а обычным, он должен подавать заявление не позже 3 рабочих суток до поездки. В обычных случаях виза оформляется в течение недели.

Важно знать то, что электронную визу нельзя в дальнейшем продлить. Поэтому если в будущем может возникнуть необходимость в ее продлении, лучше оформить обычное разрешение на въезд.

Оформить визу в срочном порядке можно путем подачи стандартного пакета документов. При этом осуществить подачу можно не только самостоятельно, но и через представителя.

Кроме перечисленных классификаций визы могут делиться и по цели пребывания человека в стране:

  • туристическая;
  • студенческая;
  • дипломатическая;
  • транзитная;
  • деловая.

Каждый вид такого разрешения также будет предусматривать определенный перечень необходимых документов и индивидуальный порядок оформления.

Получение визы

Сама процедура оформления разрешения несложная. Посольство Индии не придирается сильно к туристам, так как туризм приносит стране достаточно высокий уровень дохода. Но, самым главным фактором для них является то, чтобы человек соблюдал визовый порядок других стран.

Порядок оформления будет различаться при подаче электронной заявки и обычной. Визовый центр, принимающий заявки в режиме настоящего времени даст возможность оформить визу в течение суток. Таким способом можно получить только туристическую визу на срок до 60 дней.

Для получения обычного вида разрешения потребуется подать документы лично или через представителя в Посольство, Консульство Индии или любой Визовый центр. Но важно знать, что Визовые Центры и иные посредники всегда берут дополнительный сервисный сбор за оказание услуг.

Электронная виза

Порядок действий будет следующий:

  1. Войти на сайт Визового центра Индии. Его легко можно найти в любом поисковике.
  2. Выбрать тип получаемой визы.
  3. После этого потребуется заполнить электронную анкету. Сложностей обычно она не вызывает. Все данные указываются латинскими буквами на английском языке в соответствии с заграничным паспортом.
  4. Далее надо загрузить фотографию на сайт в соответствии с установленными требованиями.
  5. Обязательно надо загрузить загранпаспорт в режиме PDF.
  6. Там же потребуется заплатить стоимость визы 75 долларов. Комиссия за перевод денежных средств и конвертацию рублей в валюту обычно взимается в размере 3-4 % от суммы перевода.
  7. После оплаты в течение суток на указанный электронный адрес придет ответ. Полученное разрешение надо распечатать и предъявить на паспортном контроле в аэропорту Индии. Именно этот документ является подтверждением того, что туристу разрешено пересечь границу Индии.
  8. На основании распечатанного документа в аэропорту сотрудник паспортного стола проставляет печать в паспорт туриста.

Готовность отправленной анкеты можно отслеживать на этом же сайте по ее индивидуальному номеру. Переживать о том, что по какой-либо причине на паспортном контроле может быть выдан отказ не стоит, так как эта процедура уже налажена за 3 года. Практически все туристы пользуются электронным оформлением визы, так как это экономит время, и срок ожидания составляет всего 1 день.

штамп визы в Индию

Существует множество посредников, которые предлагают оформить электронную визу туристу за 5-7 тысяч рублей. В качестве преимуществ они рассматривают то, что на их сайте можно ввести все данные на русском языке, а также не придется конвертировать заграничный паспорт в режим PDF. Надо знать, что заполнение анкеты осуществляется просто, поэтому перед тем, как переплачивать дополнительные денежные средства, лучше попробовать самостоятельно оформить электронную визу.

Нюансы

Важный нюанс – качество загружаемой фотографии. Она должна быть на белом фоне. Лицо человека не должны загораживать посторонние предметы: очки, головные уборы, волосы. Минимальный размер по качеству 35о пикселей по каждой стороне. Фотография должна быть одинаковой по ширине и длине.

Кроме этого стоит учитывать еще следующее:

  1. Для оформления электронного разрешения потребуется только фотография человека, анкета и качественный скан загранпаспорта. Иные бумаги собирать не придется.
  2. Окно для оплаты консульского сбора откроется самостоятельно после успешной отправки анкеты и загрузки своей фотографии.
  3. Для оплаты дается только 3 попытки. Если она не проходит, то заявление придется заполнять заново.
  4. Если при отправке анкеты возникают проблемы с браузером, то рекомендуется очистить весь кэш браузера и все куки.
  5. При регистрации на внутренних рейсах по Индии надо быть готовым всегда предъявить обратный билет из страны.

Есть еще некоторые нюансы при путешествии с детьми. Они должны иметь свой загранпаспорт и на них также должна быть оформлена виза. Порядок оформления аналогичный, как и для взрослого человека. Но при въезде в страну, важно чтобы с несовершеннолетним присутствовали оба родителя. Если фамилия у кого-то из них отличается, лучше всегда иметь при себе свидетельство о рождении ребенка, где указываются оба родителя.

При отсутствии одного из них обязательно необходимо согласие и ксерокопия паспорта отсутствующего человека. Согласие должно быть заверено нотариусом. Если малыш не имеет собственного паспорта, а только вписан в заграничный документ старого образца к одному из родителей, потребуется 2 его фотографии.

Оформление обычной визы

В настоящее время Посольство и Консульство Индии можно найти только в Москве и в Санкт-Петербурге. Но в других крупных городах есть Визовые центры, через которых также можно подать документы.

Стоимость таких виз для россиян в текущем году следующая, если ее переводить на российские рубли:

  • однократное разрешение 2330 рублей (вместе с сервисным сбором может составить 2744 рубля);
  • двукратное разрешение 5243 рубля (5657 рублей);
  • многократное разрешение 6991 рублей (7405 рублей).

Для оформления обычной визы потребуется стандартный пакет документов:

  • анкета, заполненная на английском языке по определенному бланку;
  • загранпаспорт, он должен действовать не менее полугода с момента подачи заявки;
  • ксерокопия заграничного паспорта;
  • ксерокопия российского паспорта (первые две страницы);
  • 2 штуки цветных матовых фотографий размером 35 на 45 мм;
  • бумаги, подтверждающие бронирование отеля;
  • билет, подтверждающий дату вылета из страны;
  • иногда могут запросить документальное подтверждение доходов.

В качестве финансовых документов можно предоставить выписку со счета в банке, либо справку о наличии денежных средств на счете. Если человек не имеет достаточного дохода, то он может предоставить спонсорское письмо, в котором будет прописана обязательство одного из близких родственников о том, что он будет спонсировать данного человека в поездке. Но такие документы требуются крайне редко.

Порядок действий по самостоятельному оформлению всех документов будет достаточно простым. Но не все знают, где можно найти анкету для заполнения. Ее можно получить в любом Визовом Центре или Посольстве Индии. Но в целях экономии времени ее можно скачать с официального сайта Посольства Индии в России. Далее порядок действий будет следующий:

  1. Надо выбрать на официальном сайте Посольства Индии ближайшее Консульство к адресу проживания, куда будут подаваться документы.
  2. Далее потребуется найти в меню пункт «Виза» и выбрать из выпадающего списка туристическая.
  3. На открывшейся странице надо выбрать раздел «Анкеты».
  4. Далее выбирается тип «Online visa application form».
  5. В открывшейся странице первым пунктом выбирается «Regular Visa Application».
  6. Далее надо заполнить анкету, при необходимости можно использовать переводчик.
  7. После этого заполненную форму надо сохранить и распечатать.
  8. Далее в созданную анкету надо вклеить свою фотографию.
  9. После этого надо оставить заявку на прием в выбранное Консульство.
  10. При себе надо иметь все перечисленные выше документы, анкету и деньги для оплаты консульского сбора.
  11. К оплате принимаются только наличные средства, поэтому обязательно их подготовить заранее.
  12. После подачи заявления его можно будет отслеживать на официальном сайте Посольства по номеру принятого заявления.

Важно знать, что при получении визы въехать в Индию надо в течение первых 30 дней после ее получения. Также допускается оформление визы не только в России, но и в других странах, где располагается Консульство Индии. Процедура будет аналогичной, только нужно быть готовым заранее уточнить некоторые моменты. В каждой стране они могут быть индивидуальны. Например, в Тайланде визу могут выдать только резидентам и гражданам этой страны. В Непале такую визу делают очень долго, поэтому ждать ее придется более месяца.

Продление визы

Этот процесс является очень хлопотным, поэтому лучше заранее оформить разрешение на въезд на более длительный срок. Продление туристической визы допускается на 14 или 30 дней, если она была выдана на срок менее 6 месяцев. Но при этом должна быть уважительная причина:

  • отсутствие рейсов в нужном направлении;
  • травма туриста или болезнь, по причине которой он не может выехать из страны в ближайшее время.

Продление осуществляется в специальных региональных офисах для регистрации иностранных граждан FRRO. Наиболее лучший вариант – обращаться в городе Дели. Многие туристы смогли продлить визу на 3 и более месяцев, не покидая страну. Но для этого требуются знакомые юристы или чиновники, работающие в Индии. А стоимость таких услуг измеряется несколькими сотнями долларов.

Намного проще для получения нового визы выехать в ближайшие страны, такие как Непал, Шри-Ланка, Бангладеш, либо обратиться дистанционно в фирму, занимающуюся оформлением новых Индийских виз.

Намного проще продлить нетуристические визы, но при себе необходимо иметь весь первоначальный комплект документов, который подавался в Посольство для оформления первичного разрешения на въезд.

Таким образом, туристическую визу легко оформить через интернет на 2 месяца. Делать это желательно перед самым отъездом, так как она начинает действовать сразу после одобрения. Продлить ее нельзя. Поэтому, если туристу может потребоваться продление разрешения на пребывание в стране, он должен получить обычную визу в Посольстве Индии в России или любой другой стране.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий