Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Нужны ли визы на Кипр — порядок их оформления для россиян

Республика Кипр привлекает многих туристов необыкновенно красивыми пляжами и сравнительно недорогими ценами на отдых. Помимо туристических целей сюда едет много россиян и с деловыми поездками, а также в иных целях. При посещении любой страны российский турист должен заранее выяснить правила въезда в нее. Одним из основных требований, который важно выяснять – обязательность получения визы на въезд для российских граждан. Ответов может быть 2: она или нужна, или не нужна. Порядок получения визы также может быть различным. Но с Кипром не все так просто. Поэтому важно знать основные нюансы путешествия в эту республику.

Необходимость визы

Главный нюанс посещения российскими туристами Кипра заключается в том, что условно она разделена на 2 части: Южный и Северный Кипр. Северная часть расположена на турецкой земле. Посольство Кипра находится именно в Северном Кипре, поэтому попасть в стране через него намного проще.

Посещение республики Кипр требует от российских граждан обязательного получения визы. Она представляет собой штамп, который проставляется в заграничный паспорт при прохождении паспортного контроля на границе с Кипром. Для ее получения требуется заранее оформить одобрение через интернет или в Посольстве страны.

виза на Кипр

Но если российский турист полетит на Северную часть Кипра, то виза ему не потребуется. Там он может находиться на протяжении месяца. А после этого есть еще возможность продлить время пребывания в стране в общей совокупности до 3 месяцев. Для этого потребуется обратиться в Посольство Кипра. При въезде в Северную часть Кипра в заграничный паспорт будет проставлен официальный штамп того, что человек пересек границу республики Кипр. Полученный штамп дает возможность российским туристам свободно пересекать границу между северной и южной части страны неограниченной количество раз. Но сам въезд в страну является одноразовым.

Весь нюанс заключается в том, что Север Кипра считается многими странами Евросоюза незаконно оккупированным. И поэтому в дальнейшем у туриста, имеющего отметку в паспорте о пересечении им границы Северного Кипра, могут возникнуть проблемы с получением Шенгенской визы. Чтобы эту ситуацию избежать, нужно оформлять официально визу в Южный Кипр, или пользоваться одной уловкой.

Северный Кипр допускает пересечение его границ не только по воздушным или морским границам, но и через КП через Турцию. На пограничных пунктах проставляется отметка не только на заграничном паспорте, но и на специальном вкладыше к заграничному паспорту. В этом случае отметки в самом загранпаспорте не будет. Поэтому МИД России рекомендует россиянам пользоваться этим способом для пересечения границы без оформления штампа.

Официальная виза

Южный Кипр входит в состав Европейского союза, поэтому получение разрешения на въезд российским туристам обязательно при его посещении. Существуют 2 типа виз:

  • краткосрочная, выдаваемая для посещения страны в целях туризма;
  • долгосрочная, выдаваемая иностранным гражданам для длительного нахождения на территории страны в других целях.

Получить краткосрочное разрешение можно через интернет. А для получения долгосрочного разрешения на въезд обязательно придется посетить Консульство. Подача этих документов может осуществляться:

  • в Консульском отделе Посольства Кипра в Москве;
  • в Генеральном Консульстве в Санкт-Петербурге.

Если человек проживает в одном из этих городов, то лучше обращаться по месту проживания, а если гражданин России проживает в других городах, то различий нет, куда подавать документы.

Оформление туристического разрешения на въезд для российских граждан является льготным, поэтому для его посещения не требуется оплаты. Но это условие соблюдается только тогда, когда турист самостоятельно оформляет себе его. Если он обращается в туристическое агентство или к иным посредникам, то они за оформление документов могут взять некоторую плату.

Сроки оформления разрешения составляют всего один рабочий день. Поэтому в некоторых случаях при подаче заявки утром, ответ может быть готов уже к вечеру.

Виды виз

В зависимости от цели поездки можно получить различные виды разрешений на различные сроки:

  • для туристической поездки подойдет оформленная при помощи интернета виза, для остальных целей потребуются специализированные виды виз;
  • если цели поездки подразумевают необходимость в пребывании иностранным гражданином менее 3 месяцев, то для нее достаточно оформить категорию С, она может быть не только туристической, но и подойдет для некоторых других деловых целей;
  • многократная виза С аналогична предыдущей, но срок ее действия увеличен до года;
  • если через данную республику необходим транзит в другие страны, то нужно оформлять транзитную визу;
  • другие категории разрешений на въезд будут выдаваться на основании профессиональной деятельности въезжающего гражданина и его целей пребывания.

Для посещения Кипра не требуется наличие Шенгенской визы в паспорте, но ее наличие облегчит получение визы на Кипр. Кроме этого российские граждане, имеющие действующие виды Шенгенских разрешений типа С и D, могут свободно въезжать на территорию Кипра. И им не придется запрашивать дополнительно визу Кипра.

Про виза

Она легка в получении, и дает возможность российским туристам разового посещения Кипра. Но существует 2 обязательных условия:

  • заполнение обязательной электронной анкеты;
  • осуществление прямого перелета из России в Пафос или Ларнаку.

Использовать эту визу нельзя, если въезд в страну осуществляется через морские пути.

про виза Кипр

Порядок получения

Для ее получения необходимо скачать бланк анкеты с официального сайта Посольства Кипра в России:

  1. Надо зарегистрироваться на этом сайте.
  2. Заполнить документ обязательно латинскими буквами.
  3. Важно заполнить все пункты анкеты.
  4. После ее заполнения ответ придет на электронную почту в течение суток, если заявка отправлена в рабочий день.

Все заявки, отправленные в пятницу, будут рассмотрены только в понедельник. В случае отсутствия письма желательно проверить папку «Спам». Очень часто полученное письмо распознается системой, как спам.

Количество раз, допустимых для получения такой визы, не ограничен. Главное правило заключается в том, что находиться на территории страны можно не более 90 дней за полгода. Если потребуется оформление иных видов виз, заменить про визу на другой тип нельзя. Потребуется проходить другую процедуру оформления этого типа разрешения на въезд.

В случаях, когда требуется получить срочную про визу, не стоит бежать платить дополнительную сумму денег. Во всех случаях она будет делаться сутки. Но открывать ее лучше за 1-2 недели, чтобы было время на исправление ошибок в случае необходимости.

Самостоятельное оформление

Если возникают сомнения в том, сможет ли заявитель сам оформить эту визу, то стоит сначала попробовать, а только потом доверять ее оформление платным посредникам. Это не тот тип визы, который требует много времени и знаний. Можно посмотреть на сайте Посольства всю основную информацию о том, как заполнить правильно анкету. Порядок заполнения анкеты потребует от заявителя внесение следующей информации на латинских буквах:

  • персональные сведения о заявителе, взятые из заграничного паспорта (достаточно просто переписать фамилию и имя один в один как в паспорте);
  • потребуются реквизиты паспорта;
  • информация об отеле, где будет размещаться человек.

Заполненный бланк надо отправить и дождаться ответа на почту. Полученный визовый документ надо распечатать для прохождения паспортного контроля на границе Кипра.

Другие типы виз

Остальные визы требуют непосредственного обращения в Консульство с установленным перечнем документов. Он является не таким сложным, как для получения Шенгенской визы, поэтому если турист не планирует посещать другие страны Евросоюза в ближайшее время, ему не понадобится оформление Шенгенской визы. К обязательным документам относятся:

  1. Правильно оформленный бланк заявления на получение разрешения на въезд в страну. Образец заполнения можно посмотреть на сайте Консульства.
  2. Заграничный паспорт со сроком действия не меньше 3 месяцев после окончания поездки, а также со свободными страницами для штампа.
  3. Две фотографии 35 на 45 мм.
  4. Копии всех страниц российского паспорта.
  5. Копии брони гостиницы или апартаментов, где планирует проживать турист.
  6. Если у заявителя есть собственность на Кипре, необходимо предъявить документ, заверенный кипрским нотариусом.
  7. Если человек желает получить визу для работы в республике, ему понадобятся документы, подтверждающие статус компании, а также письмо, в котором этот человек приглашается на работу.
  8. Если человек едет с целью посетить своих родственников, он должен иметь соответствующее письмо от них с приглашением.

Отличительным моментом от перечня документов на Шенгенскую визу является тот момент, что здесь не потребуется предоставлять бумаги, подтверждающие наличие денег и доход человека. Для оформления детской визы потребуется аналогичный набор документов и его заграничный паспорт. Если он вписан в паспорт старого образца родителя, то потребуется свидетельство о рождении, подтверждающее родственную связь.

Если ребенок выезжает без одного из родителей потребуется оформленное согласие у нотариуса отсутствующего родителя на посещение несовершеннолетним этой страны. В случае путешествия ребенка с третьим лицом без родителей потребуется оба их согласия.

Заполнение анкеты

Этот момент вызывает наибольшую сложность для большинства туристов. Достаточно только придерживаться общих правил и знать некоторые нюансы:

  1. Пункт, где нужно указать место работы, зачастую вызывает вопросы у тех, кто не работает, а также является индивидуальным предпринимателем, пенсионером и относится к прочим безработным категориями граждан. Если человек не имеет работы, он должен указать его род деятельности, чем он действительно занимается. Главное использовать латинские буквы. Для перевода на английский язык можно воспользоваться переводчиком.
  2. С указанием отчество возникает вопрос у тех, у кого не вписан отец в свидетельство о рождении. Надо указать отчество ребенка, а в графе, где указывается информация о родителе, надо написать то же самое имя.
  3. Если на момент оформления визы турист еще не знает, в какой гостинице остановится, и где будет проживать, достаточно просто указать сведения о любой действующей гостинице республики.

анкета на визу на Кипр

Таким образом, на Кипр можно попасть и без визы, если путешествовать через Северную часть Кипра, которую турецкие власти, считают оккупированной. С помощью поставленной на границе визы все туристы свободно могут передвигаться по всей территории Кипра, даже Южной его части. Но такой штамп в паспорте может в дальнейшем помешать получению Шенгенской визы.

В то же время оформить туристическую визу на Кипр достаточно просто. Для этого нужно только заполнить электронное заявление и подождать ответ, который придет в течение рабочих суток. Для получения другого типа разрешения на въезд нужно подать документы в Консульство, однако перечень документов совсем небольшой, поэтому создавать лишний раз проблемы в получении Шенгенской визы не стоит.

Разрешение въезда на Кипр для российских граждан предоставляется бесплатно. А обладатели действующего Шенгенского разрешения могут посещать Кипр без оформления дополнительных документов.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий