Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Порядок оформления визы на Кипр, стоимость и сроки

Перед посещением Кипра российский турист должен знать, какой порядок въезда установлен в этой стране. Кипр официально считается Европейским государством, поэтому российские граждане обязаны получать визу для его посещения. Допускается въезд по действующим Шенгенским разрешениям, а также по специальной Кипрской визе.  В зависимости от целей и длительности поездки виды необходимых разрешений будут различны. Также будет разным и порядок их получения. Но существует возможность попасть на территорию страны без оформления разрешения на въезд. Поэтому перед поездкой надо обязательно разобраться во всех тонкостях посещения Кипра.

Безвизовый въезд в страну

Республика Кипр условно поделена на Южный и Северный Кипр. Северная часть находится на турецкой земле и большинством европейских стран суверенитет этой части Кипра не признан. Эта земля считается незаконно оккупированной киприотами. При посещении этой части республики получение дополнительной визы не требуется. Она проставляется в паспорт в момент прохождения туристом границы.

Карта Кипра

виза на Кипр

Важно знать, что такая отметка в паспорте может помешать впоследствии для получения Шенгенской визы, так как эти страны не признают суверенитет этой части страны. Поэтому они считают такое пересечение границы незаконным. Власти Кипра это понимают, поэтому дают возможность россиянам воспользоваться специальным вкладышем к заграничному паспорту, в который будет проставлена отметка о пересечении границы. Он действует на всей территории Кипра, поэтому приехавший турист в Северную часть Кипра может свободно передвигаться по всей стране.

Пересечь границу Северного Кипра можно следующими способами:

  • через морской порт;
  • через воздушные границы;
  • через наземные пункты КПП.

Полученная при въезде виза дает возможность человеку на разовое посещение республики в течение одного месяца, при необходимости это разрешение можно продлить до 3 месяцев.

Должно соблюдаться правило того, что турист может проживать в стране только 3 месяца из 6. После длительного посещения Кипра этот человек не сможет его посетить в ближайшие 3 месяца по данному разрешению.

Если требуется более длительное пребывание в республике, то нужно запрашивать официальную визу в Посольстве Кипра в России. Также если планируется первичный въезд в Южную часть Кипра, обязательно потребуется получить соответствующее разрешение.

Виды виз

Как и во многих Европейских странах, на Кипре действует 2 типа разрешений на въезд. Они подразделяются в зависимости от времени пребывания иностранного гражданина на территории страны:

  • краткосрочные;
  • долгосрочные.

Первый тип предусмотрен для туризма, а максимальное время нахождения может составлять не более 3 месяцев за полгода. Второй тип подразумевает возможность находиться на территории страны длительное время в различных целях.

Краткосрочная виза подходит для следующих случаев:

  • для туристической поездки;
  • для осуществления транзита через границу этой страны.

Долгосрочное разрешение подходит для следующих целей поездки:

  • если туристу необходимо находиться на территории страны более 3 месяцев;
  • если человеку необходимо постоянно въезжать на территорию страны в течение года;
  • если он планирует осуществлять какую-либо профессиональную деятельность на Кипре.

Для посещения этой республике также допускается наличие действующей Шенгенской визы типа С или D. Они дают право находиться такое количество времени, сколько позволяет этот тип разрешения для Европейских стран.

Способы оформления

Существует несколько способов получения разрешения на въезд в зависимости от его вида:

  • электронным способом;
  • личным визитом в Консульство.

Первым способом можно получить только краткосрочную туристическую визу. А второй способ предусмотрен для всех остальных случаев. В России действуют 2 Консульства:

  • в Москве;
  • в Санкт-Петербурге.

Если человек имеет официальную постоянную регистрацию в одном из этих городов, он должен обращаться по месту проживания. Для туристов, проживающих в других городах, допускается подача заявления в любом из этих Консульств.

Россияне являются дружественным народом для киприотов, поэтому получение визы осуществляется бесплатно. Поэтому при подаче документов самостоятельно, Консульство не запросит какой-либо оплаты. А при обращении за помощью к посредникам, помогающим заполнить заявление и направить документы, стоимость визы будет рассчитываться исходя из стоимости оказания этих услуг.

Про виза

Этот самый распространенный вид краткосрочного разрешения на въезд в республику с целью туризма. Ее можно получить в течение одних рабочих суток. При этом оформляется она путем подачи электронного заявления. Для ее получения потребуется соблюдение 2 обязательных условий:

  • заполнение и отправка электронной анкеты;
  • осуществление перелета из России в Пафос или Ларнаку (перелет должны быть прямым).

Такое разрешение подходит только для воздушного пересечения границы страны. Для других способов потребуется оформлять иной вид визы через Посольство.

Порядок оформления

Для этого потребуется немного времени, доступ к интернету и компьютер. Порядок действий будет следующий:

  1. Надо скачать бланк анкеты с официального сайта Посольства.
  2. Далее пройти обязательную регистрацию на нем.
  3. Заполнить анкету, используя только латинские буквы.
  4. Обязательно заполнить все пункты анкеты.
  5. Дождаться получения электронного разрешения.
  6. Распечатать его для каждого туриста.

Рассмотрение заявки осуществляется в течение рабочего дня. Если заявка подается во второй половине дня, то ответ придет на следующий день до обеда. Важно учитывать, что в выходные дни заявки не рассматриваются, поэтому ответ будет получен только в понедельник. Если ответ на почту не поступил, рекомендуется проверить письмо в ящике для спама. Так как зачастую электронные системы воспринимают его в этом качестве.

электронное разрешение

Такую визу можно получать неограниченное количество раз. Но важно, чтобы соблюдалось правило, по которому турист не превышает трехмесячный срок проживания на Кипре в течение полугода.

Если есть необходимость в получении другого типа визы, то потребуется обращение непосредственно в Консульство. Сроки оформления во всех случаях не превышают один рабочий день. Но не стоит затягивать с ее получением, так как должно оставаться время на ее исправление, в случае обнаружения ошибки.

Заполнение анкеты

Многие сомневаются в том, что смогут самостоятельно правильно заполнить анкету, поэтому прибегают к помощи различных агентств. Но на самом деле Консульство Кипра не имеет строгих требований к ее заполнению, поэтому процедура считается несложной. Самое главное ответить на все вопросы, представленные в анкете. Там же на сайте Посольства есть образец заполнения, откуда можно получить ответы на возникшие вопросы. Для перевода информации на английский язык можно воспользоваться переводчиком в интернете. Перечень вопросов будет следующий:

  • сведения из паспорта о заявителе: его имя и фамилия, пол и дата рождения (нужно просто переписать все из заграничного паспорта);
  • реквизиты загранника;
  • информация об отеле, где будет проживать человек.

Если этой информации еще нет, то можно указать любой отель, который действует на территории Кипра. Этого будет достаточно для отправки заявления. Ответ придет на указанную электронную почту.

Другие виды разрешений

Они требуют более сложной процедуры их оформления, так как потребуется не только заполнить анкету, но и собрать некоторый пакет документов, а также личное посещение Консульства. Если в ближайшее время турист планируется посещение не только Кипра, но и некоторых других стран, входящих в Шенгенский союз, ему лучше всего оформить сразу Шенгенскую визу. Но если такое путешествие не планируется, то достаточно будет оформить только Кипрское разрешение на въезд нужного типа.

Потребуется собрать следующий пакет документов:

  1. Непосредственно сам бланк заявления, оформленный по всем правилам. Образец заполнения всегда можно посмотреть на сайте Консульства.
  2. Заграничный паспорт с действующими датами. Его срок не должен заканчиваться раньше 3 месяцев, чем планируется выезд из страны. Кроме этого в нем должно быть 2 свободных страницы для простановки визы и штампа о пересечении границы.
  3. 2 фотографии стандартного размера 35 на 44 мм. К самому изображению предъявляются аналогичные требования, как и при оформлении заграничного паспорта старого образца.
  4. Копии всех страниц паспорта гражданина РФ и его подлинник.
  5. Копии документов, подтверждающих, что есть забронированный номер в гостинице или любом другом месте, где будет проживать турист.
  6. Если турист имеет недвижимость в собственности на Кипре, то он должен предъявить правоустанавливающий документ, заверенный кипрским нотариусом.
  7. Для получения рабочей визы понадобится приглашение от работодателя, а также документы, подтверждающие официальный статус законной регистрации его на Кипре.
  8. При посещении родственников на Кипре надо получить от них приглашение и предъявить его в Посольство.

Этот перечень документов считается упрощенным, потому что для оформления Шенгенской визы требуется еще подтверждение финансовой состоятельности туриста и наличие у него денежных средств для оплаты путешествия.

Для поездки с несовершеннолетним ребенком необходимо присутствие обоих родителей. Если один или оба отсутствуют, то они обязательно должны предоставить согласие на выезд ребенка за границу, а также въезд в конкретную страну. Это согласие в обязательном порядке заверяется нотариусом. Перевод документа на английский язык не требуется. Также надо иметь свидетельство о рождении малыша, где будут вписаны оба родителя.

Заполнение анкеты

Многие туристы самостоятельно заполняют анкету, для этого достаточно только знать английский язык или иметь при себе электронный переводчик. Наиболее часто сомнения могут вызывать такие моменты:

  1. Место работы. Если человек трудоустроен, то тут достаточно указать свою должность и компанию. Но нетрудоустроенные граждане не знают, что именно они должны написать в этом пункте. Оставить его незаполненным также нельзя. Поэтому надо написать фактический род своей деятельности. Человек может указать, что он студент, пенсионер, родитель, находящийся в декретном отпуске, фрилансер и т.д.
  2. Указание отчества ребенка, если в свидетельстве не вписан отец. Надо просто указать сведения об отце в графе о нем, а отчество написать то, которое соответствует документам. Имя отца должно совпадать с отчеством, чтобы не возникало дополнительных вопросов.
  3. Если на момент оформления визы турист не определился с местом жительства или не уточнил адрес своего проживания у родственников, то надо просто указать любую работающую гостиницу или отель.

Заполнять всю информацию надо в соответствии с имеющимися документами. Тогда при подаче всего пакета бумаг у сотрудников Консульства не возникнет сомнений в правильности указанных сведений.

Таким образом, посетить Кипр можно несколькими способами, в том числе и без оформления визы заранее. Для этого въезд на территорию республике должен осуществляться через Северную его часть. При прохождении паспортного контроля лучше всего использовать специальный вкладыш для простановки в нем штампа о пересечении границы. Так как такой штамп в дальнейшем может помешать получению Шенгенской визы.

Оформить туристическую визу можно за один день с помощью подачи электронного заявления. Однако при ее наличии посетить страну можно только воздушным путем, осуществляя прямой перелет из России. Для всех остальных целей поездки надо оформлять другие типы виз в Москве или Санкт-Петербурге. Все визы оформляются бесплатно для россиян.

Кроме этого въезд на Кипр можно осуществить и по действующей Шенгенской визе. Правила посещения страны будут определяться ее видом.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий