Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 653-60-31
Санкт-Петербург
+7 (812) 565-34-63

Виза в Марокко для россиян 2018 — основные правила и условия въезда

Королевство Марокко, что находится на территории Северной части Африканского континента, привлекает миллионы туристов со всего мира приятным климатом, а также относительно невысокой стоимостью проживания. Дополнительным приятным бонусом для граждан России является тот факт, что виза в Марокко для россиян в 2018 году не требуется. В данной статье вниманию представлена информация, при каких условиях разрешен безвизовый режим и когда необходимо оформлять разрешение.

Условия безвизового въезда

С 2005 года актуален официальный безвизовый режим посещения страны для россиян, желающих посетить страну с обычной туристической целью. Необходимо знать, что данное правило распространяется исключительно на граждан РФ. Говоря иными словами, жителям России, которые являются гражданами Беларуси и Украины, потребуется оформлять разрешение на въезд.

поездки в Марокко

Существует еще несколько ограничений, которые касаются въезда в Марокко:

  • Основной целью поездки должен быть исключительно туризм;
  • Общий срок пребывания на территории королевства составляет 90 дней;
  • Полное отсутствие запрещенных для перевоза вещей;
  • Тщательное соблюдение местного установленного порядка и принятого в стране законодательства.
Если требуется пребывать в стране более разрешенного срока, туристу потребуется оформить официальное разрешение. Подать запрос и бумаги на его получение нужно не менее, чем за 15 дней до даты окончания разрешенного времени пребывания.

При въезде в Марокко в безвизовом режиме турист должен выполнить следующие действия:

  1. Заполнение специальной миграционной карты.
  2. Обязательное прохождение таможенного и паспортного контроля.
  3. Предоставление загранпаспорта, срок действия которого после возвращения с поездки будет актуальным еще на протяжении полугода.

Желательно позаботиться заранее о заполнении миграционной карты. Проблем с этим не возникает, бланки такого плана выдаются еще в процессе полета. Заполнение карты осуществляется исключительно латинскими печатными буквами, у используемой ручки чернила должны быть синими или черными.

Несмотря на отсутствие визового режима для туристов, посещающих государство до 90 дней, при прохождении паспортного контроля сотрудники могут запросить специальное подтверждение забронированного отеля или присутствия определенной суммы. К этому нужно быть готовым.

После прохождения проверки, если сотрудники контроля не обнаружили никаких проблем, в паспорте туриста проставляют штамп с порядковым номером, под которым он регистрируется. В процессе выезда в документе будет проставлена такая же печать.

Если граница королевства пересекается на автомобиле, кроме перечисленных выше документов потребуется предъявить сотрудникам контроля права международного образца. Российское удостоверение не может быть принято на территории Марокко. Одновременно с этим сотрудники таможенного контроля проверят транспортное средство и, возможно, попросят предъявить такие документы, как техпаспорт и страховку.

Категории виз

На основании проставленного в паспорте штампа, соответствующего туристической поездке, в стране нельзя пребывать длительное время, нельзя работать. Чтобы получить подобную возможность, потребуется оформить следующие категории виз:

  • Долгосрочная;
  • Студенческая;
  • Рабочая;
  • Бизнес-виза.

На основании студенческой можно получить образование на территории этой страны. Рабочая дает возможность вести ту или иную трудовую профессиональную деятельность на законном уровне и получать за это положенную оплату. По аналогичной схеме работает и бизнес-виза. Она позволяет не просто работать, но заниматься предпринимательской деятельностью, открывать и проводить регистрацию тех или иных компаний.

виды визы в Марокко

Специальная долгосрочная виза выдается всего на три месяца. Ее получают люди, которые принимают участие в определенных конференциях, разного плана слетах, а также те, что совершают обычные деловые командировки.

При определенных обстоятельствах заявителю может быть выдана такая долгосрочная виза, как вид на жительство. Получив ее, человек сможет проживать на территории республики в течении года. При последующих обращениях срок данного разрешения продлевается, но пока заявитель не получает гражданство, подобное разрешение может быть выдано сроком максимум на пять лет.

Документы на получение разрешения

Чтобы надолго въехать в данную страну законно, потребуется подготовить специальный законом установленный пакет документов. Справки, за исключением паспорта, требуется заполнять и составлять строго на французском или английском языках. Оптимальной альтернативой является заверенный в нотариальной конторе перевод. Вот перечень основных документов, что важны для получения официального разрешения:

  1. Грамотно, по образцу заполненная анкета или опросный лист.
  2. 4 качественные фото.
  3. Загранпаспорт и его копия.
  4. Подтверждение в виде квитанции о перечисленном визовом сборе.
  5. Точный адрес места проживания во все время пребывания в стране.
  6. Медицинская страховка.

Наряду с данным стандартным перечнем документов, могут потребоваться определенные дополнительные бумаги. Среди самых основных из них можно отметить следующие документы в зависимости от категории оформляемой визы:

  • Туристическая – авиабилеты в обе стороны, а также копия квитанции забронированного отеля или официального ваучера;
  • Студенческая – специальное приглашение от выбранного ВУЗа, где будет получаться образование;
  • Рабочая – официальное приглашение от официального работодателя из Марокко и обычная справка с места официальной работы в России;
  • Бизнес-виза – присланные письма от марокканских партнеров, а также от работодателя из России. Оно будет подтверждать наличие у заявителя официальных представительских прав;
  • Долговременная – пояснение цели визита и билеты в две стороны.

документы для визы в Марокко

Чтобы получить вид на жительство в данном государстве, нужно будет подготовить и сдать в консульство:

  1. 6 качественных фотографий.
  2. Загранпаспорт и две его копии.
  3. Снятую копию официального свидетельства о заключении брака, если такое есть в распоряжении.
  4. Подтверждение места долговременного проживания — квартира или номер в отеле.
  5. Определенное финансовое обеспечение. Сюда можно отнести справку из финансового учреждения относительно суммы денежных средств на личном счету.
  6. Грамотно оформленную страховку по медицинскому обслуживанию, покрывающую весь период проживания.

Особое внимание стоит уделить фотографиям. Они должны иметь размер 3 на 4 см. Лицо должно быть полностью открыто и расположено в анфас. Категорически запрещено наличие на лице солнцезащитных очков, шапок и иных уборов, то есть всего, что затрудняет идентификацию приезжего.

Самостоятельное оформление

Процесс полной официальной легализации иностранного гражданина прямо зависит от актуального гражданства, от временного периода пребывания и от обозначенных целей поездки. Если планируется приехать в королевство на общий срок, превышающий 90 дней, потребуется получить для этого специальное разрешение.

Чтобы оформить одну из долгосрочных виз – студенческая, бизнес или рабочая — нужно обратиться в официальное посольство. Находится организации в Москве. Важно записаться на прием в консульство. При первичном визите человеку будет выдан специальный анкетный бланк и перечень бумаг и документов, которые требуется собрать. Также заявителю необходимо записаться на вторичный прием для сдачи собранных и подготовленных бумаг.

Если с документами все в порядке, если соблюдены все требования, останется просто посетить консульство еще раз в предварительно назначенное время. В этот период выдается готовый документ с проставленным разрешением.

За иных лиц нельзя сдавать документы. Человек при подаче заявки на получение визы обязан присутствовать лично. В качестве исключения рассматриваются родители, которые выступают от имени детей, не достигших официального совершеннолетия.

Если Марокко посещается транзитом, допуск оформлять не потребуется. На территории страны можно будет находиться до 5 дней без проставления штампа.

Поездка с детьми

По отношению к несовершеннолетним приезжим в данном государстве действуют особые въездные нормы:

  • Если у детей есть на руках оформленные загранпаспорта, на них составляется отдельная миграционная карта;
  • Если же ребенок не имеет паспорта, он вписывается в документ взрослого и в этом случае заполняется одна на всех миграционка;
  • Если подросток путешествует с одним из родителей, сотрудники контроля потребуют официального разрешение от второго, даже, если они разведены;
  • Если дети едут с сопровождающими, например, на отдых или на соревнования, потребуется предоставить разрешения от обеих родителей.

в Марокко с детьми

Нередко возникает ситуация, когда одного из родителей нет. В этом случае потребуется предоставить свидетельство о смерти или о том, что человек пропал без вести. В остальных ситуация особых правил по пересечению границы несовершеннолетними детьми не существует. Разрешение на въезд в Марокко на ребенка оформляется на аналогичных со взрослыми условиях.

Стоимость оформления

Одновременно с отсутствием необходимости гражданам РФ получать разрешения, власти Марокко полностью отменили плату за въезд. Пребывание в стране на протяжении полных трех месяцев без визы и без права осуществлять предпринимательскую деятельность является бесплатным. Штамп ставится без оплаты сбора.

Что касается получения и оформления визы, то за это придется платить. Точные тарифные планы на специальные бизнес-разрешения стоит предварительно уточнить при первом посещении Посольства. В среднем на долгосрочные визы установлена цена 2100 руб. Более точная стоимость зависит от срока запланированного пребывания, от поставленной цели. Оплата осуществляется в рублях по актуальному курсу валюты.

Сроки оформления и действия визы

В среднем время оформления визы через посольство занимает 1-2 недели. Точная дата приема, когда потребуется прийти и забрать готовую визу, назначается человеку непосредственно при сдаче. Если у сотрудников консульства возникают определенные вопросы, человека могут вызвать на дополнительное собеседование, соответственно срок оформления будет автоматически увеличен.

При безвизовом посещении королевства процесс прохождения контроля требует потратить всего час. После прилета потребуется просто простоять некоторое количество времени в очереди и пройти таможенный контроль. Проставление штампа осуществляется за одну минуту.

Все без исключения разрешения, которые выдает посольство страны, актуальны на протяжении трех месяцев. При этом не имеет значения вид и категория получаемой визы. Также нужно знать, что данные разрешения являются однократными и по продлить их можно уже после прибытия.

Как продлить визу?

Чтобы продлить визу, обратиться нужно в официальное территориальное отделение полиции Марокко. Полученную визу можно официально продлить на срок 3-6-12 месяцев, все зависит от назначения поездки. Если планируется остаться на более долгое время, потребуется собрать документы для получения вида на жительство.

Решая вопрос с продлением, нельзя пропустить установленный срок обращения. Начать оформление важно не позднее, чем за 15 суток до окончания официального разрешения.

Если данный срок пропущен, если необходимость в продлении визы возникла внезапно, можно использовать альтернативный вариант – виза-ран. Можно на короткое время покинуть Марокко, выехав в страны ЕС или в рядом расположенные Тунис, Мавританию и въехать в Марокко снова. Таким образом трехмесячный временной период полностью обнуляется.

Это крайний метод и злоупотреблять им не стоит. Если провести большое количество подобных поездок, в один прекрасный момент, на границе человека могут в страну больше не пропустить.

Основные таможенные правила

Одним из важных условий получения официального права на стандартный безвизовый допуск является соблюдение установленных таможенных требований. С ними стоит ознакомиться, чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией.

таможенные правила Марокко

Согласно валютным правилам страны, на ее территорию можно ввозить неограниченное количество валютных денежных средств, но при этом запрещено тратить их. Платить по счетам можно только местными дирхамами, и при этом вывозить эту валюту из страны нельзя. Что касается пошлины, то не взимается она на такой товар, как:

  • 1 бутылка крепкого спиртного;
  • 1 литр вина местного производства;
  • На выбор туриста – 50 сигар, 10 пачек сигарет или 250 гр обычного табака.

Если данные продукты вывозятся в большем количестве, это обязательно нужно декларировать. Что касается запрещенки, то это стандартные вещи – наркотики, все виды оружия, бензин, налитый в канистру, а также исламом запрещенные вещи, изучить перечень которых можно на официальном сайте посольства или визового центра.

Если ввозится видео- и фототехника, данные предметы должны быть официально задекларированы. Чтобы гарантированно избежать проблем, стоит предварительно получить на руки разрешение. Такие вещи, как техника и спортивное снаряжение и экипировка, запаковываются в футляры и опломбируются. Что касается перевоза разного плана ценностей и предметов искусства, то процесс осуществляется по особому разрешению.

Не стоит нарушать установленные таможенные правила Марокко. Пренебрежение им может повлечь достаточно серьезные наказания.

Возможные отказы в визе

Несмотря на относительно лояльные условия въезда на территорию Марокко, в некоторых случаях в визе и в безвизовом въезде могут отказать. Среди основных причин возможного отказа можно отметить:

  • Неправильно оформленные и полученные справки;
  • Обман сотрудников;
  • Раннее нарушение визового режима;
  • Занесение заявителя в черный запретный список;
  • Нарушение установленных таможенных правил;
  • Наличие в загранпаспорте множества разных отметок, которые показывают злоупотребление такой процедурой, как виза-ран.

По отношению к туристам, что въезжают в Марокко с соблюдением прописанных законом таможенных правил, с правильным заполнением декларации и выданной в полете миграционной карты, отказы не принимаются.

Подводя итоги

В качестве заключения стоит уделить внимание маршрутам, позволяющим быстро и недорого добраться до Марокко. Приехать в данное королевство можно стандартным чартерным перелетом. Используются рейсы с пересадками в Париже, Женеве или Амстердаме. В среднем по времени путь из Москвы до Марокко занимает от 10 до 20 часов. Все зависит от выбранного перевозчика, от общего количества возможных пересадок и общего маршрута. Многие выбирают путь въезда на пароме из Испании через Гибралтарский пролив, а также сэкономить время можно, поехав по суше по маршруту Тунис-Марокко.

Если на пути в Марокко встречаются страны и государства, для транзитного посещения которых нужна виза, стоит заранее позаботиться об этом.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий