Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виза в Албанию для россиян в 2018 году — условия и правила въезда

В данной статье описаны условия и правила получения визы в Албанию в 2018 году. Перечислены документы для оформления разрешений всех категорий.

путешествие в Албанию

Прежде чем описать основные виды виз и особенности их получения, стоит отметить, что несмотря на то, что на территории Балканского полуострова можно присутствовать по специальной визе, раз в год албанские границы для жителей РФ открываются и длится данный период несколько месяцев. Именно в это время граждане России могут приехать в страну без предварительного оформления каких-либо разрешений.

Особенности безвизового режима

Ответ на вопрос, требуется или нет оформлять визу в Албанию гражданам России, прямо зависит, когда турист планирует посетить государство. С 2009 года руководство державы открывает подобную возможность в разное время года, точного периода не установлено. В 2018 году безвизовый режим действует с 1 апреля и по 31 октября.

Воспользоваться возможностью безвизового приезда можно только с целью осуществления частных и туристических поездок. Максимальное время пребывание в этом случае составляет 90 дней. Никаких иных особых ограничений для отдыхающих в этом время не установлено.

Документы при безвизовом режиме

Если планируется посетить государство в период безвиза, необходимо проследить за тем, чтобы в распоряжении были следующие документы:

  • Загранпаспорт с временным запасом от 6 месяцев на время приезда;
  • Билет на обратную дорогу;
  • Документальное подтверждение арендованных апартаментов или официальной брони в отеле;
  • Медицинская страховка с суммой покрытия 30 тысяч евро и выше.

Если человек направляется навестить родственников и друзей, стоит получить от них официальное приглашение.

Оформлением данного документа не стоит пренебрегать, так как его могут потребовать и при пересечении границы.

Основные виды и категории виз

За исключением ежегодных 7 безвизовых месяцев гражданам РФ требуется обязательно оформить специальное разрешение. Исключением являются только обладатели служебных и дипломатических паспортов. Данные лица имеют право присутствовать на территории государства до трех месяцев не только в визовый, но и в безвизовый сезон.

категории виз в Албанию

Одновременно с этим виза потребуется в ситуации, если посещение страны не связано с туризмом или частными целями. Если же основной целью поездки является трудоустройство или получение образования, потребуется получить визу. Это правило распространяется даже в том случае, если время обучения полностью укладывается безвизовые 7 месяцев.

Чтобы попасть в страну с целью, отличной от туризма и отдыха, если поставлена определенная цель поездки, потребуется получить одну из перечисленных ниже виз:

  1. Албанская виза категории С, оформленная предварительно в официальном консульстве.
  2. Многократный Шенген, что есть возможность получить в визовом центре любой страны, что относится к шенгенской зоне. Главным условием здесь является предварительное открытие и использование визы.
  3. Наличие вида на жительство в одной из монархий или республик Шенгена.
  4. Официальная мультивиза в такие страны, как Северная Ирландия, США, Великобритания. Здесь также есть условие по использованию визы перед путешествием в Албанию.

На основании любого из перечисленных выше документов в этом регионе можно будет находиться на протяжении 90 дней в течении полугода. Цель посещения должна полностью аналогичной для оформления разрешений категории С. Если турист намеревается остаться в стране более 90 дней, ему потребуется оформить специальное разрешение категории D.

Несмотря на то, что Албания находится на территории ЕС, она не входит в законом установленное шенгенское пространство. Соответственно посетить страны Шенгена по специальной албанской визе невозможно.

Как и где запросить визу в Албанию?

Если становится ясно, что для приезда в страну требуется виза, позаботиться о ее получении нужно заблаговременно. Для граждан России разрешение выдает консульский отдел официального посольства данного государства, находящийся в Москве.

Процесс оформления визы в Албанию заключается в выполнении следующих действий. Потребуется придерживаться следующей схемы действий:

  1. Правильное составление анкеты на русском языке.
  2. Сбор необходимых документов, перечень которых зависит от поставленной цели пребывания.
  3. Личное посещение представителя консульства и подача их в предварительно назначенный день и время.
  4. Оплата консульского сбора.
  5. Получение визы при положительном решении.

Если подготовить все необходимые документы, если четко следовать представленной вниманию инструкции, процесс не вызовет никаких сложностей, и разрешение будет получено.

Основные виды и категории виз

На данный момент страна предоставляет следующие типы виз для граждан РФ:

  • Туристические С;
  • Рабочие для осуществления профессиональной и прибыльной коммерческой деятельности С;Медицинская С;
  • Официальное участие в разного плана научных, официальных, спортивных и культурных мероприятиях С;
  • Официальное воссоединение с семьей D/BF;
  • Устройство на работу D/APU;
  • Осуществление на территории государства профессиональной деятельности D/AP;
  • Ведение разрешенного вида коммерческой деятельности D/AT;
  • Экономическая деятельность D/AE;
  • Временное сезонное устройство на работу D/PS;
  • Обучение D/ST;
  • Для осуществления религиозной или гуманитарной деятельности D/VHF;
  • Осуществление полезной дипломатической и служебной деятельности D/DS;
  • Транзитная виза В.

Все без исключения визы, которые относятся к категории С, являются краткосрочными, визы категории D – долгосрочные. Общее время актуального действия виз в Албанию прямо зависит от поставленной цели поездки и от категории разрешения. Долгосрочные визы заявителям выдаются в среднем на время от 1 до 5 лет.

Основные документы

Чтобы получить разрешение, заявитель должен предоставить следующие документы:

  1. Правильно заполненная и заявителем подписанная анкета-заявление.
  2. Два одинаковых фото размером 36 на 47 мм. Они должны быть четко и точно сфокусированы, выполнены не ранее, чем за полгода на дату подачи заявления.
  3. Загранпаспорт. Время действия его более трех месяцев после окончания общего периода действия. Важно проследить за тем, чтобы в паспорте было 2 свободные странички.
  4. Важно снять копии тех страниц паспорта, в которых содержится важная информация о заявителе.
  5. Билеты туда и обратно, а также подтверждение брони отеля на все время пребывания в стране.
  6. Если передвижение осуществляется на собственном транспорте, нужно будет предоставить водительские права международного характера, а также разрешение на выезд автомобиля за рубеж.
  7. Справки и бумаги, которые подтверждают общую финансовую состоятельность человека. Сумма на счету должна быть такой, чтобы на каждый день запланированного пребывания выходило не менее 50 евро. Подобные денежные гарантии могут быть предоставлены не только самим заявителем, но также приглашающей стороной. Если же осуществляется оформление медицинской визы, денежное обеспечение должно покрывать не только лечение, но также проживание пациента и человека, который его сопровождает.
  8. Если заявителя приглашает частное лицо, потребуется получить от него официальное приглашение, копия его паспорта.
  9. Справки относительно отсутствия уголовной судимости, если получается D-виза. Она выдается на время не ранее, чем за полный месяц до того, как будет подано ходатайство.
  10. Копия медицинского полиса. Сумма ее покрытия составляет 30 тысяч евро и более. По времени документ должен охватывать весь временной период действия разрешения.
  11. Нотариальное согласие от одного или двух родителей, в зависимости от ситуации.

документы для оформления визы в Албанию

Дети, не достигшие совершеннолетия имеют право подать прошение на вид на жительство. Они могут пересекать страну совершенно без взрослых. Главное позаботиться об официальном согласии двух родителей.

Дополнительные документы

Перечисленный выше перечень документов является стандартным для оформления виз всех категорий. Некоторая часть специальной документации прямо зависит от того фактора, какого плана подкатегория разрешения визы оформляется.

Среди самых распространенных специальных разрешений и документов можно отметить следующие:

  1. Рабочая виза – приглашение от компании или предприятия, официальное подтверждение официального юридического статуса субъекта актуального коммерческого предприятия, бумага, подтверждающая фактор приема на работу.
  2. Лечебная – приглашение из лечебного заведения, история болезни с проставленным диагнозом. Справка переводится на нужный язык и заверена официальными государственными органами. Потребуется специальная декларация из албанской клиники с обозначением числа начала курса. В документах нужно прописывать вид медицинского обслуживания и ориентировочную стоимость терапии.
  3. Воссоединение с родными – приглашение, свидетельство о рождении, официальное подтверждение родственных связей, полученное не ранее, чем за месяц до подачи заявления. В качестве дополнения потребуется предоставить фотографии, видеосъемку, а также договор аренды или официальная собственность на квартиру/дом. Важно получить от приглашающего документы относительно его финансовой состоятельности.
  4. Заключение брака – приглашение, свидетельство о рождении, справка, что заявитель не связан брачными узами, доказательство отношений – фото, переписка и видео.

Подготовка документов – это важный процесс при подготовке документов. Чтобы избежать отказа, необходимо предоставить все указанное в представленном вниманию перечне и проследить за соответствием установленным срокам.

Стоимость оформления разрешения

Ценовые расценки на визы прямо зависит от типа получаемого документа, от запланированного срока пребывания на территории страны. Вот основные ценовые расценки:

  1. Однократная виза категории С – 30 евро.
  2. Двукратная типа С – 50 евро.
  3. Мультивиза для многочисленных поездок – 50 евро.
  4. Разрешение категории D – 50 евро.

Данное государство принимает установленные законом консульские сборы на официальной невозвратной основе. Говоря иными словами, если в прошении на посещение страны было отказано, средства возвращены не будут.

Время обработки заявления

Процесс оформления и получения визы для приезда на территорию Албании не занимает у заявителя большое количество времени. Как только подается заявление с приложенным пакетом документов, как только вносится консульский сбор, заявителю обозначат точную дату и часы визита для того, чтобы получить ответ на отправленный запрос.

В среднем срок изготовления разрешения на въезд составляет 15 дней. Если появятся какие-либо причины для задержки, заявителя обязательно уведомят сотрудники консульства.

Возможный риск получения отказа

Положительное решение по вопросу, связанному с получением на руки визы, выдается далеко не всегда. Существует несколько причин для получения отказа в разрешении на приезд в страну. Отрицательное решение будет выдано в следующих случаях:

  • Отсутствие определенных обязательных бумаг и справок;
  • Обнаружение поддельных справок;
  • Предоставление ложной информации;
  • Наличие не погашенных административных штрафов и судебных взысканий;
  • Внесение человека в официальный национальный реестр в качестве лица, чье посещение страны является нежелательным.

Государство тщательно проверяет каждого человека. Здесь делается все, чтобы не пустить на территорию граждан, представляющих опасность для здоровья и жизни жителей албанских жителей. Все, кто представляют угрозу для национальной безопасности страны или приводят к нарушению общественного порядка, все кто посягает на целостность отношений между республикой и иными государствами, не допускаются на территорию Албании.

Паспортный контроль по приезду

На пунктах официального пограничного контроля у граждан, которые едут по визе, сотрудники попросят показать ее и загранпаспорт. Одновременно могут попросить предоставить какие-то из сопроводительных документов, среди которых можно отметить:

  • Обратный билет;
  • Присланное приглашение от компании или частного лица;
  • Подтверждение адреса проживания на весь период пребывания;
  • Полученное разрешение на трудоустройство;
  • Справки о финансовом положении.

В определенных случаях может потребоваться оригинал медицинского сертификата международного образца о проведенной вакцинации. Данный документ проверяется у граждан, которые прибыли из этой страны, серьезно задетой инфекционными болезнями или эпидемиями.

Если человек едет на личном авто, потребуется предоставить международное водительское удостоверение, бумаги на автомобиль, страховку международного уровня. На пропускном пункте в процессе пересечения Албании с иностранных граждан взимается сбор, равный 10 евро.

Таможенные правила

Каждый взрослый турист, пересекающий границу страны имеет право без оплаты пошлины ввести на территорию страны:

  1. 200 сигарет.
  2. 1 л крепкого спиртного напитка.
  3. 2 л слабого алкоголя.
  4. 250 мл духов.
  5. 50 мл парфюмерной воды.

В обязательном порядке по пути туда и обратно нужно декларировать валюту, антикварные и драгоценные изделия на сумму от 10 тысяч долларов. Сумма допустимой валюты для вывоза должна быть равна сумме вывезенной. Что касается национальной денежной единицы, то здесь можно перевозить не более 3 тысяч.

перевозка товаров через таможню в Албании

Вывоз произведений искусства, раритета, предметов национальной и исторической ценности запрещен или разрешен только по специальному разрешению.

Если между странами турист перевозит животных, сотрудники паспортного контроля могут потребовать лицензию, если осуществляется вывоз, а также ветеринарный паспорт с проставленными прививками.

Подводя итоги

В заключении стоит обратить внимание, что в определенных ситуациях визовый штамп в паспорт может быть проставлен непосредственно на границе страны. Получить подобную визу имеют право члены специальной туристической группы, если они следуют в Албанию из популярного Черногории или Хорватии. Для проставление такого разрешения потребуется загранпаспорт и копия лицензии официального туроператора. Срок действия такой визы составляет три дня.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий