Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Порядок оформления визы в Испанию и необходимые документы в 2018 году

Испания привлекает туристов различных национальностей и возрастов. Она дает возможность насладиться не только пляжным отдыхом, но и познакомиться с невероятными архитектурными достопримечательностями. Если российский турист планирует поездку в Испанию, он должен знать, что эта страна входит в состав Евросоюза. А это значит, что она подписала Шенгенский договор. На основании этого соглашения российские граждане для посещения Испании обязаны получить Шенгенскую визу. Такой документ дает право свободного передвижения по всем странам этого союза в пределах сроков, предусмотренных выданным разрешением.

Виды виз

В зависимости от целей поездки туристу могут потребоваться различные виды разрешений на въезд в страну. Существует 2 основные разновидности виз

  • обычная Шенгенская виза типа С;
  • национальная виза резидента страны типа D.

Тип С получают в тех случаях, если планируется провести в странах Евросоюза не больше 3 месяцев. Этот вид может быть однократным или многократным. Но даже в тех случаях, когда Шенгенское разрешение получено на несколько лет и позволяет посещать государства этого соглашения неоднократно, должен выдерживаться порядок 90/180. Это означает, что в течение 6 месяцев турист не должен находиться на территории Евросоюза более 90 дней.

виза в Испанию

Национальный же тип визы категории D позволяет человеку проживать в стране длительное время. Кроме того она дает право на:

  • постоянную работу;
  • долгосрочное обучение в стране.

Кроме этого есть одно условие для иностранных владельцев недвижимости в Испании. Они могут получить вид на жительство, но это не даст им право на официальное трудоустройство.

Стоимость

Оформление разрешения на въезд сотрудниками дипломатической миссии Испании в России имеет определенную стоимость. Она устанавливается в виде консульского сбора. Если оформлять визу через специальные визовые центры BLS, то общие затраты на получение разрешения увеличатся также на сумму сервисного сбора.

Стоимость консульского сбора установлена следующая:

  • за обычную Шенгенскую визу 35 евро;
  • за национальную визу 60 евро;
  • за срочное оформление визы, когда есть предусмотренные исключительные случаи для этого, стоимость сбора составит 70 евро.

Оплату на территории России принимают в рублях в пересчете по курсу на день оплаты. Сумма консульского сбора пересчитывается ежеквартально.

Если оформление осуществляется через визовые центры, то стоимость разрешения будет выше за счет следующего:

  1. Оплата за обработку документов 998 рублей.
  2. Заполнение анкеты по желанию заявителя будет стоить 200 рублей.
  3. При необходимости сделать фотографии заявителя надо будет заплатить 200 рублей.
  4. Курьерские услуги и доставка документов от заявителя до визового центра также может составлять от 500 до 2000 рублей.
  5. Использование Премиум Сервис Зала для подачи документов обойдется в Москве 4657 рублей для одного человека, а для семьи 9980 рублей.
  6. При необходимости сотрудники визового центра могут не только забрать документы, но и снять биометрические отпечатки пальцев у него на дому или в офисе за 150 евро.

Таким образом, при желании российский турист может заплатить только консульский сбор, а если ему требуются дополнительные услуги, то их стоимость будет зависеть от самих потребностей человека.

Необходимые документы

Вся сложность в получении Шенгенской визы обычно заключается в том, что заявителю требуется собрать множество документов. В 2018 году потребуются следующие бумаги:

  • анкета, заполненная на английском или испанском языке с личной подписью, как в загранпаспорте;
  • действующий заграничный паспорт со свободными страницами для простановки штампа, а также со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания планируемой поездки;
  • прошлые паспорта и их копии, где есть проставленные Шенгенские визы и штампы о пересечении границы;
  • ксерокопия всех заполненных страниц действующего российского паспорта;
  • 2 фотографии заявителя размером 3,5 см на 4,5 см;
  • оригинал и копия полиса медицинской страховки, она должна действовать на протяжении всей поездки и распространяться на все страны Шенгенского союза;
  • справка с места работы, где указывается не только название организации и занимаемая должность, но и доход человека в месяц;
  • если заработная плата туриста составляет менее 25 тысяч рублей в месяц, то потребуется заявление от спонсора, который будет спонсировать эту поездку;
  • выписка со счета о наличии денежных средств на банковском счете;
  • при наличии родственников или друзей в Испании можно предоставить от них приглашение с обязательной копией документа, подтверждающего их легальное проживание в стране;
  • если требуется получение визы на срок более полугода, то обязательно рекомендуется иметь доказательства того, что ранее уже выдавались визы в страны Евросоюза.

Кроме этого важно знать, что при формировании пакета документов нужно сложить их в определенном порядке, иначе в приеме заявления могут отказать:

  • анкета на визу;
  • бронь гостиницы или приглашение от родственников;
  • страховой полис;
  • копии билетов, каким транспортом человек планирует добираться до страны;
  • справка с работы;
  • справка о состоянии счета в банке;
  • ксерокопии всех страниц заграничного паспорта;
  • ксерокопии гражданского паспорта;
  • дополнительные документы.

Копии должны быть хорошего качества, чтобы с них можно было прочитать всю указанную информацию, в том числе и реквизиты документов. Нужно также знать, как правильно делать копии паспортов. На одном формате листа А4 должны располагаться 2 снимка полного разворота документа, то есть 4 страницы паспорта. Обязательно делать ксерокопии даже с пустых страниц.

Туристическая страховка должна быть оформлена на сумму не менее 30 тысяч евро, при этом срок ее действия должен быть дольше, чем сама поездка на 15 суток с последнего дня выезда из страны. Стоимость ее не высока и обычно составляет около 1 евро в сутки.

Также важно знать, что бронь гостиницы может быть не оплачена, достаточно только того, что она есть. После оформления визы ее можно изменить или вовсе снять.

При подтверждении своих доходов, надо рассчитывать, чтобы ежемесячный доход человека был более 25 тысяч рублей, а сумма, находящаяся на счету в банке покрывала не только расходы на билеты, но и проживание к Испании. Минимальная сумма составляет на человека 65 евро в день, но не меньше 581 евро на всю поездку.

Требования к фотографии

Если фотография делается не в визовом центре, нужно знать, какие требования предъявляются к ней, чтобы проконтролировать ее соответствие всем установленным требованиям. Установлены следующие требования:

  1. Изображение должно быть цветным.
  2. Потребуется 2 фотокарточки размером 35 на 45 мм, одну из которых надо приклеить к анкете.
  3. Углы на фотографии не должны быть закруглены или срезаны, не допускаются никакие рамки.
  4. Лицо должно занимать большую половину фотографии примерно 70-80 % от всей площади.
  5. Размер головы должен быть около 3 см.
  6. Взгляд направлен в камеру, а лицо расположено в анфас.
  7. Корпус тела также должен быть направлен прямо к камере.
  8. Фон фотографии только белый.
  9. Уши человека должны быть открыты, не допускается закрытие лица головными уборами, шарфами и прочими аксессуарами.
  10. Головные уборы могут допускаться на фотографии только в исключительных случаях, если снять их не позволяет вероисповедание.
  11. Срок фотографии не должен быть более 6 месяцев, так как лицу человека свойственно меняться.

требования к фото на Шенгенскую визу

Если фотокарточка не будет соответствовать установленному регламенту, то придется делать повторную фотографию в визовом центре.

Оформление визы на ребенка

Если российский турист планирует свое путешествие с ребенком, то он должен знать, что страны Шенгенского союза очень строго относятся к прохождению границы несовершеннолетними детьми. Поэтому придется подготовить дополнительный пакет документов:

  1. Ксерокопия и оригинал свидетельства о рождении, где указываются родители ребенка.
  2. Справка с учебного заведения, если ребенок обучается.
  3. Если ребенок выезжает с одним из родителей, потребуется нотариально заверенное согласие отсутствующего родителя на выезд за границу и посещение определенного перечня стран (обязательно приложить копию согласия и копию российского паспорта родителя, давшего согласие). Документы должны быть оформлены на русском языке.
  4. Если выезд ребенка осуществляется с третьими лицами, потребуется согласие обоих родителей и копии их паспортов.
  5. Копии заграничного паспорта и визы третьего лица, с кем осуществляется выезд за границу.
  6. Спонсорские документы от близких родственников, если требуется подтверждение дополнительных доходов.

При отсутствии согласия второго родителя въезд в страну ребенку будет запрещен. В качестве исключительных случаев могут быть обстоятельства, когда человек лишен родительских прав, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении. Тогда нужно взять решения о суда о лишении человека прав, признании его пропавшим, либо справку из ЗАГСа о том, что родитель является одиночкой.

Процедура получения визы

Весь процесс оформления Шенгенского разрешения на въезд в Испанию представляет собой следующий порядок действий заявителя:

  1. Сбор и подготовка необходимой документации.
  2. Оплата консульского сбора.
  3. Составление анкеты.
  4. Прохождение процедуры биометрии (снятия отпечатков пальцев).
  5. Фотографирование заявителя.
  6. Принятие документов.
  7. Выдача визы или отказ.

Необходимость в биометрии была введена несколько лет назад. Поэтому теперь заявитель обязан лично присутствовать при подаче заявления, чтобы ее пройти. Либо за определенную плату можно вызвать сотрудников визового центра на дом или в офис.

Если процедура биометрии была пройдена, то она сохраняет свое действие в течение 5 лет. При повторном оформлении визы в страну Шенгенского соглашения в пределах этого срока проходить данную процедуру не придется.

Освобождение от прохождения биометрии предусмотрено для следующих категорий туристов:

  • детей до 12 лет;
  • инвалидов, у которых невозможно снять отпечатки пальцев;
  • те, кто сдавал отпечатки пальцев с 2015 года.

Остальные граждане должны проходить эту процедуру в обязательном порядке.

Где подать заявку

Для получения краткосрочных виз типа С для путешествия по Испании потребуется подать документы в одном из любых Испанских визовых центров BLS. Они расположены в следующих городах: Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Саратове, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Владивостоке и многих других крупных городах. Также можно подать документы по предварительной записи на сайте визового центра. Прием документов осуществляется с 9 утра до 16 вечера. При наличии информации о биометрии в базе отправить заявление можно через любую туристическую фирму.

Оформление визы обычно занимает около 4-6 рабочих дней после подачи всех необходимых документов. Однако в сезон это время может увеличиться до 10 дней.

Предусмотрен максимально допустимый срок рассмотрения заявки 3 месяца. Это важно учитывать при бронировании туров и билетов. Если подача бумаг осуществляется в региональные визовые центры, то сроки увеличиваются до 2-4 дней, так как это время уходит на пересылку всех бумаг.

Если у человека возникла срочность в получении разрешения на въезд в Испанию, можно оплатить двойной консульский сбор, тогда результат будет готов в течение 3 дней. Самый короткий срок рассмотрения заявки установлен в течение суток, но сумма консульского сбора увеличится еще в несколько раз.

Сроки действия визы

Для обычной туристической поездки на небольшой срок обычно делается мультивиза, срок которой составляет не более полугода. При этом в каждой из стран Шенгенского союза нельзя будет находиться больше, чем 90 дней в 6 течение 6 месяцев. В самый первый раз виза может быть выдана также только строго на срок поездки.

Впоследствии при повторном получении визы можно уже рассчитывать на многократное разрешение, срок действия которого длится год. Однако лимиты по проживанию в одной и той же стране останутся такими же.

Таким образом, визу в Испанию можно получить в любом крупном городе, где есть Визовый Центр. Если биометрия на данный типа визы никогда человеком не сдавалась, то он должен лично подать заявление со всеми документами, чтобы пройти эту процедуру. А те, кто уже проходил мероприятия по сдаче отпечатков пальцев, могут подавать заявления через представителей. Их личное присутствие не потребуется.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий