Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виза в Эстонию для россиян: сколько стоит и как её оформить

Несмотря на то, что эта прибалтийская республика долгое время был в составе СССР, и приходится непосредственным соседом для нашей страны, визу для ее посещения россиянами необходима.

Сейчас Эстония входит в список стран, подписавших шенгенское соглашение, и поэтому туристам оформляется шенген, хотя в ряде случаев необходимо будет оформление национальной визы.

Виза

Особенности оформления эстонских виз

Сама процедуры не представляет ничего сложно из себя, она стандартна для всех стран шенгена. Просто все прибалтийские республики относятся к нелояльным к россиянам. Поэтому придирчивы к документам и отказ может последовать за любой ляп в них. Из-за этого многие россияне предпочитают оформить визу в посольстве другой страны и въезжать в Эстонию через третью страну. Однако иногда требуется оформление именно эстонской визы. Поэтому нужно отнестись к подготовке документов очень тщательно. Так как в случае отказа, подать документы в следующий раз вам разрешено только через полгода.

Типы виз

В зависимости от целей визита эстонцы выдают визы разных типов. Они подразделяются на три категории: А, С, D. Разберем каждый тип по отдельности.

Категория А

Это транзитная виза. По ней нельзя посещать страну, возможно пересадка с одного самолета на другой без выхода из международной зоны аэропорта. Для россиян такая виза не нужна, так как им дано право безвизового транзита через Эстонию.

Документы

Категория С

Классифицируется как краткосрочная шенгенская, выдаваемая на срок в 180 дней, из которых на территории соглашения можно провести не более 90.

По типу использования визы данной категории подразделяются на однократные и многократные. У каждого вида имеются свои особенности.

Однократная

Или разовая виза. Уже по названию видно, что ее можно использовать только один раз. На подобной визе ставится следующий штамп «Shengen rigid». Согласно им, в зону шенгена нужно в обязательном порядке въезжать через Эстонию. Действие визы заканчивается, как только вы выезжаете с территории шенгена. Даже если имеется остаток дней из разрешенных 90.

Многократная или мультивиза

Уже из названия видно, что визой можно пользоваться несколько раз. Такое разрешение может выдаваться на срок от двух месяцев до 5 лет. Но обычно эстонская сторона выдает его на год.

Имеются два условия использования эстонской мультивизы:

  • Любое посещение зоны шенгена начинать с Эстонии;
  • Большую часть разрешенного времени нужно проводить именно в Эстонии.

С Москвы

При любом нарушении указанных требований в дальнейшем могут быть проблемы при оформлении шенгена в любую страну соглашения. Не только в Эстонию.

Обычно категория С выдается в основном для туристов. Но также можно сделать ее по приглашению, для осуществления рабочих поездок (не путать с работой), для поездок друзьям. Нельзя использовать туристическую визу для осуществления трудовой деятельности и бизнеса.

Категория D

Данная категория необходимо для проведения на территории Эстонии больше положенных 90 дней. Этот тип относится к национальным визам и по ней здесь можно находиться 180 дней из 180.

Основным требованием для оформления именно этого типа – это необходимость доказать консульству, что вам она нужна. Выдается она следующим лицам:

  • Учащимся всех категорий, получающих образование здесь;
  • Представителям СМИ, для долгосрочной аккредитации на территории Эстонии;
  • Родственники граждан Эстонии;
  • Едущим в Эстонию на работу;
  • Лицам, коим требуется лечение в больницах Эстонии.

Список документов

Имеется стандартный для всех шенгенских виз и дополнительный. Последний может быть затребован сотрудниками консульства в том или ином случае.

В стандартном пакете необходимо предоставить следующие документы:

  • Актуальный на данный момент загранпаспорт. Он должен быть «годен» еще три месяца после окончания поездки. И иметь как минимум две чистые страницы;
  • Если имеются уже погашенные загранпаспорта, то предоставляем их оригиналы. Правда, только в том случае, если в них были шенгенские визы, в противном случае они не нужны;
  • Делаем копии основной страницы и страницы с регистрацией со своего российского паспорта;
  • Одно фото в цвете. Размер стандартный 35х45 мм, на белом фоне без уголков. Снимок не старше полугода (хотя по слухам придирчивые сотрудники требует возраст фото не более 90 дней), лицо занимает не менее 70 % объема снимка, без очков и головного убора. Исключение – они необходимы по медицинским и религиозным требованиям. Но в этом случае очки должны быть со светлыми линзами. А головной убор не закрывает лицо;
  • Анкета-заявление. Заполняется на сайте МИДа Эстонии (ссылка имеется в сети). После заполнения ее нужно распечатать. Имеется возможность прочитать инструкцию по заполнению на русском, анкету также можно заполнять по русский, но латинскими буквами. К счастью перевода на эстонский не требуется по причине его сложности. Это признают даже местные;
  • Для тех, кто посещает Эстонию впервые или оформляет визу по приглашению, понадобиться еще одна анкета;
  • Финансовое состояние путешественника должно быть из расчета 71 евро на день на 1 человека. Необходимо документально подтвердить, что эти деньги у вас имеются. Сделать это можно при помощи банковской выписки, показом наличности;
  • Медстраховка с покрытием не 30 тысяч евро. Ее необходимо оформить на весь срок поездки. Без нее визу вам не оформят;
  • Бронь на отель. Письмо подтверждение об аренде жилья также подойдет.

Дополнительные документы запрашиваются в зависимости от целей визита и типа визы. Что именно принести вам укажут в консульстве.

Где можно получить эстонскую визу

Самостоятельно сделать это можно в посольстве Эстонии в Москве, в генеральных консульствах и визовом центре. Здесь имеются свои особенности. Так в посольстве и визовых центрах это могут сделать все жители России и резиденты РФ. Кроме жителей тех регионов, в которых расположены генеральные консульства.

Так жители северо-западного административного округа должны обратиться в генеральное консульство в Питере.

Псковчане и калининградцы соответственно в аналогичные организации в своих регионах.

Шенген

Сроки действия и причины отказа

Сначала поговорим об отказах в визе. Уже было сказано, что Эстония не очень лояльна к россиянам. Поэтому сотрудники посольств очень придирчивы к документам. Если не верите, то почитайте интернет. Там масса отзывов на действия эстонских властей. Конечно, не все является правдой, но все же.

Причинами отказа могут стать:

  • Ошибки при заполнении анкеты;
  • Подача недостоверных данных;
  • Отсутствие запрошенной бумаги;
  • Нарушение шенгенского законодательства в других поездках;
  • Ранее был отказ в выдаче шенгена в посольстве другой страны;
  • Сотрудник консульства посчитал сомнительным цель визита или же заявитель видится ему «ненадежным».

Даже получив долгожданную визу на руки, не стоит расслабляться. Вас могут завернуть на таможне, если вы чем-то не понравитесь офицеру пограничной службы Эстонии. Увы, и такие примеры имеются. Конечно, у отказника имеется возможность подать апелляцию в течение месяца с получения отказа. Апелляция стоит 30 евро. Но не факт, что ответ будет положительным.

Что касается сроков. Как показывает практика, все зависит от настроения сотрудника посольства. Новичку могут дать мультивизу, а человеку, многократно посещавшему Эстонию единоразовую. Но обычно даже мульти не оформляется более чем на год.

Стоимость эстонской визы для россиян в 2018 году колеблются от 35 до 80 евро. Зависит от целей визита и типа визы.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий