Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 653-60-31
Санкт-Петербург
+7 (812) 565-34-63

Что нужно сделать для того, чтобы стать гражданином Эстонии

В данной статье речь пойдет о том, как, а также кому присваивается гражданство Эстонии. Физические лица узнают основные способы, благодаря которым можно без особых затруднений стать гражданином Эстонии, а также перечень требований, предъявляемых к россиянам, претендующим на присвоение прав подобного характера. Кроме того, будет сделан акцент на том, какие бумаги необходимо собрать и заполнить. Следует учитывать, что при наличии близких родственников эстонцев, россиянам получить гражданство будет значительно легче. Дополнительно будет упомянуто о таком документе, как вид на жительство.

гражданство Эстонии

Как получить гражданство Эстонии

Такое государство, как Эстония, входит в число стран, являющихся членами Европейского союза. В связи с этим эстонцам предоставляется широкий круг возможностей. В первую очередь можно без препятствий путешествовать по государствам, правительство которых одобрило шенгенское соглашение. Помимо того, физические лица, являющиеся эстонцами, могут спокойно осуществлять трудовую деятельность не только на территории данной страны, но и во всех остальных частях Европы. Однако получить статус гражданина Эстонии иностранцу будет не так легко, как кажется на первый взгляд.

Государства, входящие в Европейский союз, не присваивают свое гражданство иностранцам без наличия уважительных причин и соблюдения претендентом целого перечня требований. В связи с этим, перед тем как стать гражданином Эстонии, физическому лицу потребуется подготовить целый ряд документов. Помимо того, иностранец должен удовлетворять определенным критериям.

Основные способы получения гражданства

В 2018 году далеко не все физические лица, проживающие на территории Эстонии, принадлежат к числу граждан этой страны. Статистика показывает, что процент иностранцев довольно высок и составляет около 15-20%. Этот факт говорит о том, что получить гражданство удается не у всех. Существуют два основных способа предоставления эстонского гражданства россиянам, а также всем остальным иностранцам:

  1. При рождении. Само собой разумеется, что если мать и отец ребенка эстонцы, то согласно действующему законодательству при рождении ему присваивается гражданство именно этой страны. Однако может быть и так, что только один родитель является гражданином Эстонии. В таких случаях новорожденному предоставляется либо эстонское гражданство, либо той страны, гражданином которой является второй родитель. Право выбора в данном вопросе предоставляется отцу и матери;
  2. Путем натурализации. Существует такая процедура, как натурализация, которая подразумевает оформление и подачу ходатайства, предназначенного для рассмотрения главой государства. В данном документе указывается, что физическое лицо, обладающее российским гражданством либо вовсе не имеющее его, желает стать гражданином Эстонии.

Какие требования необходимо соблюсти

Все иностранцы, в том числе и россияне, которые решили сменить свое гражданство на эстонское, должны иметь в виду, что сделать это можно только в том случае, если им уже исполнилось пятнадцать лет. Для тех физических лиц, которым четырнадцать либо меньшее количество лет, данная процедура запрещена. Кроме того, претендент на предоставление эстонского гражданства обязательно должен удовлетворять следующим критериям:

  • Жить в Эстонии до момента подачи ходатайства. Если физическое лицо ранее никогда не было в Эстонии либо приезжало на территорию данного государства на кратковременный срок, то речи о предоставлении гражданства быть не может. Необходимо, чтобы физическое лицо прожило в Эстонии как минимум восемь лет, причем непросто так, а на основании специального документа, в качестве которого выступает вид на жительство. Помимо того, в течение трех последних лет (из этих восьми) требуется, чтобы физическое лицо не покидало пределы страны на срок, который больше определенных временных рамок;
  • Обладать неким багажом знаний. Те люди, которые практически ничего не знают об Эстонии, согласно здравому смыслу не могут быть ее гражданами и патриотами данной страны. В связи с этим к претендентам на получение гражданства предъявляются требования, заключающиеся в знаниях Конституции, а также основных законодательных актов, посвященных теме гражданства. Еще нужно на достаточном уровне владеть эстонским языком (уметь на нем читать, писать, а также свободно общаться);
  • Наличие стабильного и законного дохода. Эстония, как и все остальные государства, не хотят присоединять к кругу своих граждан физических лиц, которые являются безработными либо нуждающимися. Это связано с тем, что им потребуется выплачивать компенсационные денежные пособия. Поэтому для того чтобы стать гражданином Эстонии, необходимо подтвердить свое трудоустройство, а также то, что доход является высоким, стабильным и самое главное законным.

получение эстонского гражданства

Документы для эстонского гражданства

Для того чтобы физическое лицо могло получить такие же права, как и все эстонцы, путем присвоения гражданства соответствующего государства, ему необходимо составить заявление, в котором будет выражена данная просьба. К заявлению нужно приложить документ, удостоверяющий личность, а также бумаги, содержащие информацию об образовании, а также источниках и размере заработка. Помимо того, понадобиться собственноручно составить биографию и прикрепить к ней фотографию, сделанную не позднее, чем на протяжении последних шести месяцев.

Еще потребуется именной сертификат, свидетельствующий о том, что физическое лицо освоило эстонский язык на должном уровне. Также необходим документ, подтверждающий базовые знания действующих законодательных актов. Те физические лица, которые не сдавали тест по языку, но при этом получали образование на территории Эстонии, могут вместо сертификата предоставить диплом. Данный документ, удостоверяющий присвоение иностранцу определенной специальности после окончания эстонского учебного заведения, автоматически означает то, что он владеет национальным языком.

Следует отметить, что при проведении такой процедуры, как присвоение гражданства, физическому лицу потребуется оплатить денежный взнос, который взыскивается официальными органами. Размер данного сбора устанавливается законодательством Эстонии.

Вид на жительство в Эстонии

Те иностранцы, которые приехали в Эстонию на длительный период, например, получать образование либо работать, должны пребывать на ее территории на законных основаниях. В качестве подтверждения того, что определенное физическое лицо, не являющееся эстонцем, законно находиться в этом государстве, служит такой документ, как вид на жительство. Бывает несколько разновидностей ВНЖ в Эстонии. Первый тип документа является временным, а второй – постоянным. Сразу получить постоянный вид на жительство не получиться. Все должно происходить постепенно.

ВНЖ в Эстонии

Для начала необходимо подать документы и оформить временный вид на жительство, а если возникнет необходимость в его продлении, то уже можно претендовать на получение постоянного ВНЖ. Что касается гражданства, то оно предоставляется исключительно на основании постоянного эстонского вида на жительство. Иначе говоря, физическое лицо должно довольно длительный промежуток времени жить в иностранном государстве (не менее восьми лет), для того чтобы стать ее гражданином. Иногда гражданство предоставляется и раньше (к примеру, если иностранец заключает брак с эстонцем и у них рождается ребенок).

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий