Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Шенгенская виза в СПб: где оформить и сколько стоит

Питерцы мало, чем отличаются от остальных россиян в плане любви к турпоездкам заграницу. В частности повышенным спросом у питерцев пользуются визы в страны шенгенского соглашения.

Это естественно делает вопрос, где можно оформить шенгенскую визу в СПб. Стоимость процедуры также интересует потенциальных туристов. Давайте вместе ответим на эти вопросы.

Каким образом можно получить визу

Вожделенный штамп можно получить двумя способами:

  • Через турагентства;
  • Самостоятельно.

Рассмотрим каждый способ по отдельности, с их плюсами и минусами.

Через турагентство

Как показывает практика, это наиболее простой способ. Выбрал агентство, подписал договор, отнес свои документы, сдал данные, оплатил аванс и спокойно ждешь. На этом плюсы заканчиваются.

Из минусов многие отмечают факт, что придется переплатить. При этом за большие деньги вы получите минимум услуг. К тому же возможны проблемы со страховкой, не в плане того, что они будут поддельными. Просто они будут в минимальной комплектации.

Также в сети можно встретить следующую рекламу от турфирм: «поможем оформить визу на срок от двух лет и более». При этом стоимость услуги будет чуть выше, чем при оформлении стандартной годовой визы. И многие соглашаются, ведь получить многолетнюю визу за сравнительно небольшие деньги привлекает многих. Но все дело в том, что в визовых центрах виза, что на год, что на два стоит, одинакова, а разница, которую называют посредники, просто идет в их карман.

Теперь информация для тех, кто оформляет шенген впервые. Теперь туристам необходимо сдавать дактилоскопию, то есть отпечатки пальцев. Для этого все равно нужно будет посетить визовый центр для сдачи своих отпечатков лично, по-другому это невозможно.

Так вот посредники обещают на небольшие деньги записать вас в вип очередь в посольстве. Что, мол, придете на сдачу в такое-то время, вас примут без очереди. Все дело в том, что такой очереди в посольствах просто не существуют. Можно самостоятельно записаться на прием на посольском сайте. И также придя в указанный час, быстро пройти процедуру.

Самостоятельное оформление: где оформить

Для жителей Северной Пальмиры при самостоятельном оформлении шенгена лучше всего обратиться в финское посольство. Почему именно сюда, ведь есть в городе и представительства других стран. Просто для жителей северо-запада России, а это кроме Ленинградской еще и Мурманская область, в посольстве указанной страны предлагаются немалые послабления.

Виза

Например, им сразу же оформляется мультивиза, в первый раз на полгода, последующие как минимум на год.

Но это еще не все, в связи с кризисом и снижением потока туристов из России финны начали оформлять сразу двухгодичные визы. Получить ее просто, при заполнении анкеты указываем, что вы бы желали получить разрешение на означенный срок. А с учетом того, что и однократная и мульти, годичная и двухгодичная стоят одинаково.

При этом от жителей СПб финны требуют предоставления минимума документов и не требуют подтверждения отелей. Получается дешево и быстро.

Условия более чем щадящие по сравнению с тем, что предъявляют посольства других стран. К примеру, Греция, Италия и Франция предлагают туристам визу на срок более двух лет, но при этом у туриста должны быть открытые ранее визы указанных стран. Кроме этого требуется предоставить бронь на отель и самолет.

Единственное, что требует финская сторона в ответ на свою услугу, это посещать Финляндию чаще других стран шенгена. Питерцы выполняют это условие тем, что на выходные ездят в приграничные финские городки – Лаппеенранти или Иматру. Благо расстояние от Питера до указных населенных пунктов составляет всего 2 км.

Процедура оформления

Принято делить ее на четыре этапа:

  • Заполнение визового заявления;
  • Оформление страховки;
  • Выбор места подачи заявления;
  • Личное посещение посольства для сдачи отпечатков.

Документ

Заполнение заявления

Самый простой способ сделать это – заполнить его прямо на сайте визового центра. Запомните, все свои данные необходимо записывать латинским шрифтом, так как указано в загране. Здесь оно будет храниться две недели, в течение, которого можно при необходимости внести коррективы. Если же вы уверены, что написали все верно, то можете распечатать и прийти в посольство.

Можно заполнить заявлении при посещении визового центра в ручную, пустые бланки вам выдадут. Но лучше сделать следующим образом, заплатить в центре 200 рублей и его сотрудник заполнит все сам. Естественно с ваших слов.

Для сравнения. В турагентствах за подобную услугу берут примерно полторы тысячи.

Оформление страховки

Самый простой способ это сделать, это воспользоваться поисковиком. В 2018 году страховку можно оформить онлайн. Некоторые нюансы при выборе:

  • Страховка должна иметь покрытие не менее 30 тысяч евро. В противном случае она будет иметь урезанный функционал;
  • Максимальный срок страховки – это один год. Поэтому если кто-то предлагает оформить страховку на срок более, то можете смело отказываться от него, так как он обманывает.

Ранее страховка начинала действовать с момента подачи документов на визу, теперь правила немного изменены и она начинает действовать с момента пересечения границы.

Подача заявления

Сделать визу в СПб можно либо в визовом центре, либо в посольстве. На практика показывает, что на данный момент первый способ предпочтительнее, очереди здесь намного меньше.

К тому же в визовом центре предлагаются дополнительные услуги, делающие процедуру получения визы намного комфортнее – это фотографирование, заполнение заявления, ксерокопирование документов, перевод текста и доставка готовой визы по вашем адресу. Правда, от последней услуги знающие люди советуют отказаться. Все дело в том, что она довольно дорога и еще один нюанс. Даже если по одному адресу будут заказаны несколько виз, то сотрудники умножают количество виз на стоимость доставки.

За свои услуги центр возьмет дополнительную плату в 25 евро.

Подобного сбора в консульству нет, но и указанных дополнительных услуг также не имеется. Плюс обычно очередь на прием длиной в месяц.

Еще одна хитрость. В визовый центр на прием нужно записаться онлайн. В таком случае все будет идти очень быстро. И получить готовые визы можно буквально через пару-тройку дней, тогда как граждане без такой записи могут ждать до месяца.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий