Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Можно ли оформить шенгенскую визу через Госуслуги

Многие знают, что для посещения государств ЕС гражданам РФ требуется оформить шенгенскую визу. Также многим известно, что получение подобного разрешения на въезд требуется достаточно серьезных усилий, сбора большого количества документов и посещения определенных организаций. Именно по этой причине у желающих посетить страны Европы все более часто возникает вопрос, можно ли оформить шенгенскую визу через госуслуги.

можно ли оформить шенгенскую визу через госуслуги?

Сделать этого нельзя, так как шенгенская виза выдается не российскими организациями, но официальными консульствами стран ЕС. Отчаиваться не стоит, есть достаточно простой и быстрый способ получения данной визы. Главное, четко следовать представленной вниманию инструкции.

Куда обращаться для оформления визы?

На данный момент зона Шенгена состоит из 26 разных государств. Между ними принята единая визовая политика, предъявляются стандартные требования к процессу оформления документов. Процедура получения разрешения на въезд немного различается в зависимости от выбранной страны, но общие принципы идентичны.

Первое, что нужно сделать перед подачей документов на визу, определить, в посольство какой страны нужно обращаться. Если планируется посетить одну страну ЕС, то все понятно, если две-три и больше, то это должно быть консульство государства основного назначения или первой страны, стоящей на пути следования зоны Шенгена.

Документы принимают не ранее, чем за 90 дней до начала поездки! Если поездка уже запланирована, нужно как можно быстрее начать оформление, не стоит затягивать.

Необходимые для оформления документы

Планируя заняться оформлением визы, требуется изучить условия того или иного консульского отдела и отслеживать через его официальный портал все принимаемые изменения. Именно на официальных сайтах отражена необходимая информация, касающаяся процесса получения разрешения на въезд. Именно на нее нужно опираться и именно ей четко следовать.

В процессе обращения за туристической нужно иметь максимально продуманный план поездки и обязательно подтвердить его документально.

Итак, какие документы требуются и какие требования установлены к каждому из них.

Загранпаспорт

Это основной документ, который должен действовать после возвращения из путешествия еще на протяжении трех полных месяцев. В паспорте должны присутствовать чистые страницы, куда консульство проставит визу. Если в наличии есть старые паспорта и ранее проставленные визы, нужно предоставить их копии. Процесс их снятия желательно предварительно уточнить, так как в каждом посольстве есть свои требования. Кто-то требует только главные страницы, кому-то могут потребоваться даже пустые разделы.

требования к загранпаспорту

Внутренний паспорт предоставлять не нужно, но обязательно нужно иметь его при себе в процессе подачи заявления. Если по правилам страны нужна копия российского паспорта, то желательно отсканировать все без исключения страницы.

Анкета-заявление на получение разрешения

Анкета на получение визы Шенгена заполняется по стандартным правилам. Заполнять нужно вариант именно того государства, куда человек обращается за документом.

Практически все современные консульства перешли уже на онлайн-анкеты. На официальных сайтах также присутствуют инструкции по их заполнению. От пользователя потребуется просто выбрать нужный язык и правильно внести все необходимые сведения. После заполнения и проверки анкеты ее нужно распечатать, наклеить фото и подписать в указанных местах.

Фотографии на визу

Перед тем как делать фото, стоит изучить требования выбранного консульства к их выполнению, а также к их количеству. В большинстве случаев требуется предоставить две фотографии размером 35 на 45 мм. Одна клеится на анкету, вторая крепится к загранпаспорту.

Фотографии должны быть свежими и полностью соответствующими установленным на ресурсе требованиям.

Оплата визового сбора

Страны ЕС и Россия заключила официальное соглашение, где зафиксирована точная стоимость подобного сбора. При оформлении визы по обычной схеме потребуется заплатить 35 евро, если разрешение нужно срочно, сбор будет равен 70 евро.

Желательно перед оплатой уточнить, каким методом осуществляется оплата сбора. Обычно предлагается несколько вариантов – кредитная карта, наличные или через финансовое учреждение. Стоит знать, что определенные категории граждан полностью освобождаются от подобных оплат. Этот вопрос нужно уточнить на сайте консульства.

Медицинская страховка

Данный документ должен действовать на протяжении всего путешествия и иметь определенный коридор по срокам в 15 дней, не менее. Существует еще несколько требований по этому документу:

  1. Страховку нужно оформить такую, которая покрывает минимум 30 тысяч евро.
  2. Документ должен действовать во всех без исключения государствах ЕС.
  3. Перед оформлением страховки нужно свериться с указанным на сайте списком одобренных страховых компаний.
  4. Документ должен быть не написанным от руки, но напечатанным.

медицинская страховка для визы шенген

При выборе и оформлении страхового полиса специалисту рекомендуют использовать специальный сервис Cherehapa. Он изначально разработан для того, чтобы сравнивать цены от ведущих страховых компаний и принимает во внимание требования каждого официального консульства. Потребуется просто выбрать нужный вариант, оплатить, распечатать его и внести требуемую информацию.

Подтверждение места проживания

Речь идет о документальном подтверждении брони в отеле или иного места проживания. Данная бронь должна распространяться на все дни пребывания на территории страны. Получить документ такого плана можно одним из двух вариантов. Самым простым является распечатка брони с популярного сайта booking.com. Сложный путь – получение факса от гостиницы со всеми печатями, подписями и подтверждением оплаты.

Вне зависимости от выбранного варианта, заявитель должен позаботиться о том, чтобы в подтверждении были указаны такие сведения, как ФИО, даты въезда и выезда, место проживания и контактные данные.

Подтверждение финансового положения

В качестве подтверждения своего материального положения могут выступать следующие документы:

  • Выписки с банковского счета;
  • Справка с работы с обозначением заработной платы;
  • Справка по форме 2-НДФЛ;
  • Дорожные чеки.

Данные документы должны дать понять сотрудникам консульства, у туриста есть на счету столько средств, чтобы обеспечить себе нормальное существование на территории иного государства. Речь идет о минимальной сумме, равной 40 евро в сутки. Если своих средств для соответствия установленному уровню не хватает, потребуется приложить в качестве дополнения правильно оформленное спонсорское письмо.

Все справки должны быть свежими и они обязательно должны быть заверены печатями и подписями.

Подтверждение возвращения в страну

В процессе рассмотрения документов и заявки на посещения стран Шенгена, сотрудники консульства проверяют документальное подтверждение того, что он вернется в свою страну обратно. Среди основных документальных подтверждений данного фактора можно отметить:

  • Авиабилеты в обе стороны;
  • Свидетельство о браке и о рождении детей;
  • Документы на присутствующую в распоряжении объекты недвижимости;
  • Разный заверенные справки с места работы или учебы;
  • Если путешествие осуществляется на машине, нужно составить специальное письмо с подробным описанием маршрута. Также потребуется подготовить страховку на машину и документы на нее.

Стоит знать, что некоторые консульства просят перевести все перечисленные выше справки, а при необходимости могут потребовать иные дополнительные бумаги. В некоторых случаях заявителя вызывают на личную беседу.

Биометрия

С 2015 года было принято решение в процессе оформления шенгенской визы сдавать определенные биометрические данные. Речь идет об отпечатках пальцев и качественном цифровом фото. Полученные сведения тщательно обрабатываются специальной визовой информационной системой.

биометрия при оформлении шенгена

Человек, подающий заявление, сдает отпечатки с 10 пальцев. Данный процесс осуществляется раз за пять лет. У детей, возраст которых не достиг 12 лет, биометрические данные не берутся. Чтобы сдать данные, нужно лично посетить консульство Шенгена или уполномоченный визовый центр. Если нет возможности лично посетить организацию, можно воспользоваться услугами мобильной биометрии, которые предлагает специализированный центр VisatoHome.

Сотрудники данной компании приедут на дом или в офис со специальным устройством, чтобы снять отпечатки пальцев. Одновременно с этим, при оказании данной услуги сотрудник заберет собранные и подготовленные документы. Все это позволяет сэкономить огромное количество времени.

Где подавать заявление на визу?

Чтобы запустить процесс оформления шенгенской визы, можно лично обратиться напрямую в официальное консульство государства. Это идеальная возможность сэкономить средства, но придется потратить время на простаивание в общей очереди. Если обратиться к поставщику визовых услуг, потребуется оплатить специальный сервисный сбор, при этом все будет сделано быстро и качественно сотрудниками туристического агентства.

Поданное заявление и все приложенные документы рассматриваются в среднем на протяжении одной недели. Если оформить и оплатить услугу срочного получения визы, документ можно будет получить за три дня. В расчет берутся исключительно рабочие дни.

Чтобы избежать проблем, связанных с возможными задержками в оформлении, желательно подавать документы не позднее, чем за две недели до предполагаемой поездки.

Подводя итоги

Если внимательно были изучены условия и особенности подачи визы в страны Шенгена, если была правильно заполнена анкета и собраны все необходимые документы, можно рассчитывать на достаточно высокий шанс получения визы. Согласно статистическим данным, подобное разрешение на въезд получает примерно 98% обратившихся.

Стоит знать, что проблемы с выездом могут возникнуть не только при отсутствии необходимых документов и допущенных ошибках, но также при наличии таких проблем, как неоплаченные штрафы, долг по услугам ЖКХ, неоплаченные налоги и иные финансовые обязательства. Самым неприятным моментом является то, что визу при подобных задолженностях могут дать, но, что более неприятно, остановят уже перед вылетом в аэропорту.

Чтобы не столкнуться с запретом уже в аэропорту перед вылетом, стоит заранее проверить свои счета и погасить все задолженности.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий