Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Рабочая виза в Чехию — правила оформления и получения документа

Рабочая виза в Чехию – это специальный документ, позволяющий осуществлять трудовую деятельность на территории данного государства. Среди иных стран ЕС, Чехия в числе немногих расположена очень близко к России, благодаря чему пользуется довольно большой популярностью у многочисленных соотечественников, кому требуется хорошо оплачиваемая вакансия.

На данный момент в стране зарегистрировано более 500 тысяч иностранцев и около 36 тысяч из них являются гражданами РФ. Все они работают на территории данного государства. В данной статье подробно описан процесс оформления и получения рабочей визы в Чехию, описано, какие условия и требования нужно соблюдать, а также какого плана преимущества можно получить от поездки.

рабочая виза в Чехию

Оформление разрешения на работу в стране значительно упрощено. Рабочих мест хватает для основной массы желающих. Благодаря труду эмигрантов, экономика страны получает прибыль около 18 млрд долларов.

На какую должность можно рассчитывать?

Чтобы получить рабочую визу в данную страну, знание чешского не является обязательным. При наличии определенных навыков можно устроиться на работу со средней заработной платой, равной 1250 долларов. Данный параметр практически не отличается от дохода граждан европейских стран.

Самые высокооплачиваемые должности и самые перспективные приходятся на сферу страхования и банковской деятельности. Достаточно высокие ставки по оплате труда установлены в таких областях, как:

  • Культура;
  • Социальная и общественная деятельность;
  • Искусство.

Трудовая сфера для мигрантов в данной стране разделяется на две основные группы. К одной относятся приезжие, которые устраиваются на работу к юридическим и физическим лицам. Вторая группа, это люди, ведущие на территории страны собственную предпринимательскую деятельность.

Чтобы заниматься трудовой деятельностью в Чехии, не всем нужно получать специальное разрешение. Это правило распространяется на следующие категории приезжих:

  1. Имеющие вид на жительство.
  2. Получившие статус беженства.
  3. Граждане и их родственники стран ЕС.

Заработная плана в стране начисляется в кронах. Особая нехватка специалистов ощущается в сфере медицинского обслуживания. Здесь рабочие часы оплачиваются достаточно высоко. Доктора из России без особых проблем могут получить соответствующую специальности работу в этом государстве. Более того, для них создана специальная программа.

Существуют иные, не менее востребованные трудовые сферы, на которые достаточно просто устроиться и получать при этом высокую заработную плату. Вот самые основные из них:

  • Строительный бизнес;
  • Обслуживающие организации;
  • Клининговые компании;
  • Торговая сфера;
  • Охранные услуги;
  • Программирование.
Вне зависимости от того, какое гражданство имеется у человека, для каждого доступна проверка уровня квалификации. Именно с ее помощью можно получить должность с высоким уровнем заработной платы.

Основные требования к кандидатам

Работодатель самостоятельно занимается оформлением официального разрешения на принятие в штат иностранного сотрудника. Особых четко установленных требований к соискателям не предусмотрено, главное наличие специальной рабочей визы и навыков, соответствующей должности, на которую претендует заявитель.

Соискатель должен предоставить переведенный диплом по соответствующей специальности и пройти собеседование для определения общего уровня квалификации.

рабочие должности в Чехии

Если заявитель не пройдет стандартное тестирование, диплом может быть признан недействительным. В основной массе случаев результаты проверки являются исключительно положительными.

Особого внимания заслуживает наличие специальных аккредитованных программ между Чехией и РФ. Одна из них направлена на то, чтобы сделать процесс проверки диплома максимально простым. После прохождения программы и всех соответствующих тестирований кандидатам предоставляются следующие возможности:

  • Получение заявок в стране;
  • Прохождение подготовки, связанной с повышением уровня квалификации;
  • Обучение схожей по категории специальности.

При отсутствии визы все перечисленные выше возможности будут недоступны. Если по какой-то причине не получается оформить ее, можно действовать через оформление польской визы. Это страна, которая входит в состав ЕС, а виза, полученная здесь, предоставляет возможность быстро и просто получить разного плана разрешительную документацию по Шенгену.

Категории рабочих виз

Общее время действия стандартной рабочей визы в страну составляет два года. При необходимости данный период можно без особых проблем продлить. В настоящее время выдается два вида рабочих виз – краткосрочная и долгосрочная. Первая выдается на срок не более 90 дней, вторая оформляется на более продолжительный срок действия.

К категории Шенгена относится именно краткосрочный вариант, который выдается подавшим заявки туристам. Для официального трудоустройства в стране используется долгосрочная виза. Данное разрешение на въезд разделяется на два основных типа D и D+C. По первой можно без проблем перемещаться по стране, по второй разрешается посещать все без исключения государства, находящиеся на территории Шенгена.

Разрешение для устройства на работу

Трудоустройство на территории страны осуществляется при условии, что граждане самой Чехии просто не заинтересовались той или иной вакансией до определенного времени ее размещения, их не привлекла сама специальность или размер предложенной зарплаты.

Чтобы устроиться на работу в данной стране, потребуется получить специальную рабочую визу. По сути, это уже разрешение на работу, на основании которого наниматель сможет принять определенного кандидата, причем даже имеющего достаточно невысокий уровень квалификации.

рабочая виза в Чехию

Оформление специального разрешения выполняется строго в соответствии с законом О занятости, а также О пребывании иностранцев на территории Чехии.

Устроиться на работу на территории данного государства, можно не только посредством получения рабочей визы, но иными способами:

  1. Разрешается получить специальную трудовую карту в Чехию.
  2. Оформить специальную синюю карту ЕС.

При первом варианте позволяется достаточно долгое время находиться в стране и работать. Сам документ, разрешающий работать, выглядит, как пластиковая карта с основными биометрическими сведениями. Ее общее время действия составляет 2 года, не более.

Что касается второго варианта, то здесь предполагается трудоустройство в странах ЕС, Чехии, в том числе. На основании данного документа можно не только получить официальное трудоустройство, но также получить разрешение на проживание.

Необходимые документы

Для получения рабочей визы потребуется подготовить следующие документы:

  • Заполнение заявления на оформления визы, позволяющей работать в стране;
  • Загранпаспорт;
  • Два цветных фото, обязательно подписанных с обратной стороны;
  • Свидетельство о рождении детей, если они едут с родителями;
  • Свидетельство о заключении брака, если такое имеется в распоряжении;
  • Медицинская страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Разрешение на работу и справки от нанимателя;
  • Бумаги относительно наличия места проживания в стране на время работы.

документы для получения визы в Чехию

Собрав все необходимые документы, можно приступать непосредственно к оформлению рабочей визы, отправив их в специальный отдел консульства.

Оформление разрешения

Перед тем как подать документы от желающего получить разрешение, потребуется пройти регистрацию в специальном сервисе Visapoint. Здесь можно узнать, какие условия обязан выполнить заявитель для получения рабочей визы и на осуществление официальной трудовой деятельности.

Генеральные консульства Чехии находятся в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Екатеринбурге. Для удобства заявителей все визовые отделы принимают документы в электронном виде, что достаточно удобно. Все документы сдаются строго в оригинале, если же предоставляются копии, нужно проследить за тем, чтобы самые основные из них были нотариально заверены.

После подачи всех необходимых бумаг потребуется внести консульский сбор в валюте страны. Оплата принимается в специальном отделе консульства. На данный момент сумма взноса составляет 95 евро.
Как только заявление и документы приняты, человек получает на руки квитанцию. В ней прописано число, после которого можно узнать решение относительно выдачи рабочей визы. За отведенное время документы сначала проверяются в российском консульстве, потом отправляются в Министерство Чехии.

Если в процессе проверки не возникает никаких проблем и вопросов, организация оформляет разрешение на выдачу визы. Если возникают какие-то вопросы, организация сразу не отказывает, но для начала может пригласить заявителя на собеседование. Очень часто уже на этом этапе получается решить все вопросы.

Продление рабочей визы

Продление оформленной рабочей визы осуществляется в организации МВД Чехии. Заявление требуется подать примерно за три месяца до полного окончания времени действия уже выданной визы, главное, чтобы не позднее, чем за две недели. Чтобы продлить рабочую визу, необходимо иметь в распоряжении следующие документы:

  1. Разрешение на работу.
  2. Справки о заработной плате за крайние три месяца.
  3. Документы о прописке.

В некоторых случаях требуется предоставить страховой полис, выданный на территории Чехии. На основе всех представленных документов осуществляется основной процесс проверки. Именно по ее результатам выносится решение относительно согласия или отказа в последующем оформлении разрешения.

Возможный отказ

Самой распространенной причиной отрицательного решения является подделка документов или неправильное их оформление. Перед подачей бумаг необходимо тщательно проверить поданные справки и документы на наличие возможных ошибок.

возможный отказ в рабочей визе в Чехию

Кроме того, отказ нередко выдается при обнаружении недостаточного обоснования цели получения рабочей визы. Среди иных причин и оснований для отказа можно отметить:

  • Случаи нарушения установленного визового режима;
  • Отсутствие недвижимости, которая была бы оформлена на соискателя;
  • Несоответствие целям, указанным в заявлении.

Разрешение могут не выдать, если поймут, что человек довольно странно ведет себя в процессе подачи и оформления документов на получение возможности работать в Чехии.

Подводя итоги

Наличие оформленной рабочей визы дает возможность подать запрос на ВНЖ. Среди положительных факторов, что могут обеспечить положительное решение при подаче запроса на проживание, можно отметить непрерывное официальное трудоустройство на протяжении более 5 лет.  Получив ВНЖ, заявитель может подать запрос на ПНЖ. В этом случае может потребоваться предоставление дополнительных бумаг и справок. В любом случае получить вид на постоянное жительство в стране намного проще будет при наличии определенной базы, в частности, официального трудоустройства.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий