Бесплатная юридическая консультация

Как уехать жить в Таиланд российскому человеку в 2018 году

Тайланд считается одной из самых доброжелательных и гостеприимных стран Юго-Восточной Азии. Те, кто побывал здесь хотя бы раз, стремятся приехать сюда вновь, а некоторые даже перебираются на российские зимние месяцы. Эта страна имеет достаточно демократичные цены на жилье и продукты питания, поэтому много средств на проживание здесь не уходит. Ко всему этому добавляется и то, что многие тайцы, работающие с туристами, вполне понятно разговаривают на русском языке. Поэтому сложностей в языковом барьере не возникает. Но перед тем, как запланировать свой переезд на постоянное проживание в Таиланд, важно знать и соблюдать местное иммиграционное законодательство.

Легальные способы проживания в Таиланде

Для российских туристов не требуется получение визы в Таиланд, если срок посещения этой страны не превышает 30 дней. До 2014 года можно было просто выехать из страны в соседнее государство, например, в Камбоджу, и вернуться в этот же день. Тогда турист получал новый штамп в паспорт, который снова действовал 30 дней. Сейчас власти контролируют, чтобы туристы не злоупотребляли гостеприимством страны, поэтому в соседних государствах требуется пробыть хотя бы несколько дней.

виза в Тайланд

Чтобы не получить отказ от иммиграционной службы в дальнейшем на пребывание в Таиланде, лучше позаботиться о получении визы, которая даст возможность находиться в стране длительное время без лишних проблем.

Получить визу для нахождения в стране более 30 дней можно для следующих случаев:

  • для длительной туристической поездки (более 30 дней);
  • для прохождения лечения в одной из клиник;
  • посещение страны в религиозных целях;
  • для обучения в Таиланде;
  • с целью организации бизнеса в стране;
  • с целью воссоединения семьи;
  • в составе спортивной или культурной делегации;
  • с целью работы.

Для лечения и туризма требуется оформлять туристическую визу. Все остальные имеют различные виды неиммиграционных виз. Туристическое разрешение на въезд может быть оформлено на 3 или 6 месяцев. Неиммиграционное разрешение на въезд оформляется на 90 дней, но при желании ее можно продлить до 1 года.

Работа в Таиланде

Очень часто можно встретить русского человека, работающего в этом королевстве гидом, промоутером или риелтором. Но надо знать, что все эти профессии незаконны для приезжих граждан. Данные профессии доступны только для граждан Таиланда. К разрешенным профессиям для российских граждан относятся следующие:

  • учителя;
  • воспитатели;
  • некоторые другие профессии.

Для трудоустройства учителем в тайскую школу достаточно владеть английским на среднем уровне. Помимо этого нужно иметь несколько документов, переведенных на английский язык:

  • резюме;
  • диплом о наличии высшего учебного образования;
  • справка об отсутствии судимости;
  • рекомендательное письмо или положительная характеристика с прошлого места работы, желательно, чтобы оно было связано с работой с детьми.

Некоторые школы могут требовать наличие сертификата о знании английского языка. При поиске работы нужно знать, что тайские школы очень редко отвечают на электронные письма, поэтому лучше совершить самостоятельный обход школ и учебных заведений.

Трудоустройство обычно осуществляется с испытательным сроком на 1-3 месяца, хотя заработная плата в это время выплачивается. Работа на испытательном сроке не дает никаких преимуществ, поэтому желательно, чтобы в этот период продолжала действовать туристическая виза.

После официального трудоустройства на постоянное место работы можно оформить рабочую визу на 1 год с возможностью ее дальнейшего продления. Стоимость такой визы составляет 20 тысяч бат. Но оплачивает ее обычно сам работодатель.

Тайские смешанные семьи

Многие туристы смогли найти для себя любовь в Таиланде и создать здесь семью. Иностранному гражданину, вступившему в брак с тайцем или тайкой, получить гражданство намного проще. При этом надо знать, что к иностранным мужчинам предъявляются более строгие требования, чем к иностранным девушкам. Мужчина должен подтвердить свою финансовую благонадежность. Для этого он должен:

  1. Иметь официальный доход в тайской компании не менее 40 тысяч бат в месяц.
  2. Положить на счет в банке 400 тысяч бат.

Доступен один из двух предложенных вариантов. При этом гражданство он сможет получить только после 12 лет совместной семейной жизни.

Семейная виза

Вид на жительство можно получить в определенных случаях, когда:

  • супруг работает в данном Королевстве или у него есть свой бизнес;
  • дети посещают международную школу в стране.

Такая виза стоит 9000 бат в год, но за обучение детей придется платить от 100 тысяч бат в год за начальные классы и от 300 тысяч бат в год за старшие классы.

Но обучение там намного лучше, чем в российских учебных заведениях. По окончанию школы выдается диплом американского образца, по которому можно поступить в любые престижные университеты Европы и США.

Но если такое дорогое образование не под силу родителям, то можно отдать ребенка на обучение в частную школу с английской программой. Обучение в ней стоит около 30 тысяч бат в год. Но после ее окончания выдается обычный диплом тайского образца. Его использовать в других странах будет более проблемно, и придется подтверждать свои знания дополнительными экзаменами.

Образование

Если сам турист желает получить образование в Таиланде, то он должен оформить студенческую визу. При этом не обязательно поступать на длительное обучение в университет. Здесь можно обучаться курсам:

  • массажа;
  • бокса;
  • кулинарного мастерства.

Такие курсы стоят около 30 тысяч бат в год. Но в дополнительные расходы надо включать продление студенческой визы каждые 3 месяца по 1900 бат. При этом важно знать, что любую визу можно получить только в другой стране, в том числе и студенческую. Для этого придется выезжать каждые 3 месяца в Лаос, Малайзию или Камбоджу для получения нового разрешения.

Бизнес в Тае

В Таиланде отличные перспективы для предпринимательства, поэтому многие инвесторы активно вкладывают свои капиталы в экономику данного Королевства. Но такой инвестор не сможет быть полноправным собственником этого бизнеса. По закону 51 процент компании всегда должен принадлежать тайцу. Поэтому для создания бизнеса нужно найти такого человека, которому можно полностью доверять.

Открытие своего бизнеса дает возможность иностранцу приехать в Таиланд на постоянное проживание. Изначально бизнес-виза открывается на 1 год с возможностью дальнейшего ее продления. К компании предъявляются следующие требования:

  • иметь уставной капитал не менее 2 миллионов бат;
  • прибыльность компании.

Если фирма становится убыточной, то бизнес-визу продлить будет невозможно.

Кроме этого в законодательстве Королевства сказано, что если иностранец инвестирует более 10 миллионов бат в год, то он может получить вид на жительство на 1 год. Эти средства можно разместить на счету банка в Таиланде, либо купить государственные ценные бумаги. Но выводить эти инвестиции нельзя раньше, чем через 3 года.

Однако при желании можно стать и полноправным владельцев своего бизнеса, но для этого потребуются инвестиции от 40 миллионов бат. В этом случае иностранец может оформить все 100% бизнеса на себя, а также купить землю. Такой инвестор будет освобожден от уплаты налогов на несколько лет.

Пенсия в Таиланде

В этом Королевстве можно встретить множество иммигрирующих пенсионеров из различных стран, особенно из Европы и США. Для этого необходимо получить специальную пенсионную визу, которая оформляется на 1 год, но ее можно продлевать неограниченное число раз.

Для ее получения нужно быть старше 50 лет и иметь минимальную сумму на банковском счете от 800 тысяч бат. Такую визу можно оформить в Посольстве в Москве или по приезду в Таиланд.

Таким образом, Таиланд предоставляет много возможностей российским гражданам для переезда на постоянное проживание в эту страну. Но жить длительное время теперь по туристическим визам нельзя, поэтому приезжие иностранцы должны выбирать себе сферу деятельности и оформлять один из видов неиммиграционных разрешений на проживание в Королевстве.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий