Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 653-60-31
Санкт-Петербург
+7 (812) 565-34-63

Как получить гражданство Тайланда российскому гражданину

Таиланд – страна в Юго-Восточной Азии, которую давно полюбили российские и другие иностранные туристы. Когда я приехала сюда первый раз по туристической путевке, я сразу поняла, что это та страна, куда хочется вернуться. Так и произошло. Моя следующая поездка в Таиланд изменила всю мою жизнь. И теперь я получила гражданство этой прекрасной Восточной страны. Здесь живет много русских, поэтому скучать по родине не приходится. Если вы задумываетесь о возможном переезде в Таиланд, то моя статья будет полезна для вас. Я расскажу, какие существуют способы получения гражданства, и какие требования предъявляют тайские власти к претендентам на подданство.

Основные способы

Законодательство Таиланда предусматривает возможность получения тайского гражданства иностранными подданными. Есть несколько законных способов, которыми можно добиться этого статуса, но всех случаях необходимо сначала получить вид на жительство. А он выдается только при следующих обстоятельствах:

  1. Поступление иностранца на обучение. При этом обучаться здесь можно не только в высших учебных заведениях. Это могут быть различные курсы мастерства, повышение квалификации и т.д.
  2. Открытие собственного бизнеса. Для начала потребуется пройти несколько сложных этапов для оформления собственного юридического лица. Но в дальнейшем оно позволит получить ВНЖ. Если вы рассматриваете один из этих вариантов, то я вам рекомендую выбирать те сферы, где затраты очень быстро окупаются. Например, сфера туризма здесь очень рентабельна и быстро окупаема. Именно этим способом я воспользовалась, чтобы остаться жить в Таиланде.
  3. Вступление в брак с местным гражданином. Этот вариант подходит не всем. Права женщин и мужчин в данном случае значительно отличаются. Если иностранная женщина выйдет замуж за тайца, то она получит ВНЖ, а вместе с ним и право на работу или ведение предпринимательской деятельности. В дальнейшем она сможет быстро получить гражданство. Но вот если тайская женщина выйдет замуж за иностранца, то мужчина не сможет рассчитывать на гражданство в ближайшие 12 лет. Он получит ВНЖ и возможность трудоустройства, но для того чтобы стать гражданином Таиланда ему потребуется прожить в семейном союзе очень длительный срок. Кроме этого сама тайская женщина лишится гражданства на этот же срок.

Для получения ВНЖ необходимо прожить в стране минимум 3 года подряд по одной и той же категории визы. Если ее вид будет изменен, то отсчет сроков начнется заново.

паспорт гражданина Таиланда

Гражданство для детей

Получить подданство Королевства могут дети при соблюдении определенных условий:

  1. Один из родителей ребенка должен быть обязательно гражданином Таиланда, при этом рожден он может быть не только в этой стране, но и за границей. Но брак родителей должен быть зарегистрирован.
  2. Если семейный союз официально не зарегистрирован, то ребенок может получить местное гражданство, только если его мать имеет подданство Таиланда.

Важно знать, что получая гражданство этого Королевства, вы должны будете отказаться от своего первого подданства, так как эта страна не предусматривает возможность человека иметь два и более паспорта.

Требования к кандидату

Иностранный гражданин должен соответствовать определенным требованиям, установленным местным законодательством, чтобы иметь возможность получить гражданство Таиланда. К основным из них относятся:

  • возраст заявителя должен быть старше 21 года, для лиц моложе заявление должны подавать их родители;
  • владение разговорным местным языком в обязательном порядке;
  • отсутствие судимости на родине;
  • постоянное проживание на территории Королевства не менее 3 лет на основании полученного ВНЖ;
  • своевременная оплата пошлин.

Обязательно надо хранить все квитанции, подтверждающие оплаченные даты и суммы.

Этапы получения гражданства

На самом деле это не очень сложный процесс, по сравнению с другими странами. Но надо быть готовым вложить в это определенные финансовые затраты.

Основным документом, способствующим получению гражданства, является ВНЖ. Без него получить подданство невозможно. Здесь даже не повлияет на выдачу гражданства факт приобретения недвижимости.

Поэтому для получения гражданства предстоит пройти следующие этапы:

  1. Получить визу, дающую право на длительное пребывание в стране. Это может быть студенческая, рабочая или бизнес виза. На 3 года проживания в стране она должна быть только одного вида. Поэтому выбирайте сразу ту, которая будет полностью соответствовать вашей профессиональной деятельности.
  2. На протяжении двух и более лет вы должны декларировать свои доходы и платить государству налоги. По закону минимальный уровень дохода человека должен составлять 100 тысяч бат в год. Но, исходя из личной практики, лучше всего декларировать большую сумму, так как получение минимальной заработной платы не говорит о вашей финансовой благонадежности. И на этом основании власти могут отказать в выдаче ВНЖ. От указанной суммы придется платить в государственный бюджет 15 %.
  3. Далее надо подать заявление в местную миграционную службу на получение ВНЖ. За эту услугу придется оплатить госпошлину в размере 7600 бат. Если заявка будет одобрена, то после получения этого документа придется заплатить взнос от 190 тысяч бат.
  4. После этого вас пригласят на собеседование, на котором будет проверяться ваш уровень разговорного тайского языка. Не обязательно знать грамматику. Но говорить и понимать речь вы должны.
  5. После проживания в стране 5 лет вы сможете свободно оформить тайский паспорт гражданина.

Если ваши финансовые возможности позволяют затратить эти суммы на оформление ВНЖ и гражданства, то вы можете смело действовать.

Получение длительной визы

Наиболее часто встает вопрос в том, какую визу все-таки оформить для длительного проживания в стране. Каждое из этих направлений имеет свои особенности и нюансы, о которых надо знать, перед тем как сделать выбор. Каждая виза проставляется в паспорте. И для получения ВНЖ необходимо прожить подряд 3 года в стране по одному виду визы. Поэтому выбор должен быть сделан обдуманно. Нужно знать следующее:

  1. Студенческая виза. Она выдается не только для обучения в ВУЗах, но и при прохождении специализированных курсов. Зачастую иностранцы устраиваются на обучение английского или тайского языка. Такие курсы стоят в год около 30 тысяч бат. Виза выдается на 1 год, и продлить ее можно 10 раз. Высшее образование здесь менее привлекает иностранцев, так как оно дорогое и за эти деньги лучше получить его в Европе или другой более квалифицированной стране. Однако дипломы Таиланда принимаются во многих странах мира и не требуют подтверждения.
  2. Рабочая виза. Для этого надо трудоустраиваться на такую работу, которую не сможет выполнить местный житель. Поэтому профессии гидов, продавцов и официантов официально запрещены законом для иностранцев. Наиболее подходящие варианты – это работа преподавателем английского языка или иных предметов для иностранцев. Но для этого обязательно надо иметь соответствующее образование и опыт. Длительность визы может быть от 1 года до 3 лет.
  3. Бизнес – виза. Скажу вам честно, Таиланд – не самая привлекательная страна для предпринимателей, так как по закону большая часть вашей компании обязана принадлежать гражданину Королевства. А уставной капитал компании должен быть более 2 миллионов бат. Виза выдается всего на год. И для ее продления ваша компания должна быть прибыльной. Если финансовые отчеты показывают убыток, то в продлении визы вам будет отказано.

В любом случае надо помнить, что получить длительную визу можно за пределами Таиланда в любом его Посольстве. Но для этого не обязательно возвращаться в Россию. Можно съездить в ближайшие страны Лаос, Камбоджу или Малайзию.

Для получения гражданства необходимо жить на территории Королевства, не нарушая законы и своевременно продляя документы, на основании которых иностранец получил право находиться в стране. Любое нарушение визового режима может послужить отказом в дальнейшем оформлении ВНЖ или подданства.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий