Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Кто такой финансовый управляющий и какие его функции в банкротстве

При проведении классической процедуры банкротства физических лиц, в ходе судебного разбирательства или в рамках заседания специальной комиссии, может быть назначен финансовый управляющий. При упрощенном банкротстве данная процедура инициируется самим должником.

Участие финансового управляющего в деле о банкротстве и признания физического лица финансово несостоятельным – обязательно и закреплено в ст. 213.9 Федерального закона № 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2012.

Кто такой финансовый управляющий

  • назначается судом, либо выбирается должником (при упрощенной процедуре банкротства);
  • не может быть финансово зависим от должника или кредитора;
  • должен являться участником саморегулируемой организации (СРО);
  • не может иметь закрытые или непогашенные судимости, находиться под следствием.

Основные обязанности

1. Контролирует средства на счетах заемщика. Отслеживает поступление, расход и движение денежных средств. При необходимости – может запрещать делать переводы, совершать финансовые сделки, закрывать, открывать и дублировать счета. При упрощенной процедуре гражданин вправе оставлять себе неподконтрольный счет до 50000 рублей.

2. Создает перечень общего имущества должника, проводит его оценку.

  • В обязанности управляющего входит оценка – какое имущество может подлежать продаже, а которое не подлежит изъятию (единственная недвижимость в собственности, последняя денежная сумма, личные одежда и обувь, топливо для подержания тепла в жилище и прочее).
  • В опись имущества, подлежащего реализации включаются: дополнительная жилая площадь в том числе находящаяся в ипотеке, автотранспорт, предметы роскоши, украшения и прочее.
  • После составления списка, управляющий должен провести оценку самостоятельно или с помощью специалистов. Финансовый анализ может включать в себя не только стоимости объектов, подлежащих изъятию и реализации, но и варианты их продажи.
  • Если должник не согласен с ценой, установленной управляющим, он может ее оспорить.

3. Управляющий может самостоятельно или с посторонней помощью организовать проведение торгов по продаже реализуемого долгового имущества.

4. Если у лица, претендующего на «звание» банкрота существуют свои должники, финансовый управляющий имеет право добиваться взыскания с них долгов в установленном законом порядке. Из этих средств гасится часть или целиком долг гражданина.

5. Управляющий обязан строго следить за имуществом, подлежащим реализации. В случае попыток должника продать его самостоятельно, это должно пресечься.

6. Реализация долгового имущества.

При стоимости объекта из описи долгового имущества свыше 100 тысяч рублей, она реализуется с торгов, при стоимости свыше – с открытых торгов или аукциона.

В случае если финансовый управляющий будет пытаться продать имущество должника по заниженной цене, вступит в сговор с судебными приставами или потенциальным покупателями, он может быть привлечен к судебной ответственности.

Если имущество должника не удалось реализовать полностью и кредитные организации не принимают его в зачет долга, оно может быть возвращено владельцу.

7. Распределение вырученных от реализации имущества средств между кредиторами – делятся не только полученные после торгов средства, но и деньги, которые имеются у должника в виде счетов или банковских вкладов.

8. Финансовый управляющий должен проследить сделки должника по продаже и дарению имущества за последние три года. В случае обнаружения щедрых подарков или продажи недвижимости или автомобилей родственникам, такие сделки должны быть оспорены в судебном порядке, а имущество – продано в счет уплаты долгов.

9. При одобрении реструктуризации кредитов должника в судебном порядке, управляющий контролирует своевременное внесение платежей по новому графику.

10. При выявлении попыток фиктивного (преднамеренного) банкротства – сокрытие имущества, срочные денежные переводы – управляющий может квалифицировать действия должника как мошенничество и инициировать судебное разбирательство с вынесением решения (скрытая сума до 1,5 млн.) или приговора (скрытая сумма более 1,5 млн.). При вынесении приговора физическому лицу может быть назначено реальное тюремное заключение.

11. Финансовый управляющий вправе созывать общие собратья кредиторов, информировать их и суд о проделанной работе, предоставлять отчетность суду, опубликовывать информацию о производстве по делу.

Короткое видео о финансовом управляющем и как его выбрать:

Вознаграждение управляющего

Выплата денежных средств за предоставленные услуги может проводиться двух видов:

  • единовременно, и составляет 10000, которые заявитель вносит на судебный счет;
  • после реализации имущества должника (в случае наложения взыскания и при оспаривание правомерности сделок физического лица), будет составлять 2% от полученных денежных средств.
Если управляющий будет требовать оплату каких-либо других услуг, это будет являться нарушением законодательства и следует подать на него жалобу.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Вадим

    У меня нету опыта банкротства,но информация исчерпывающая и познавательная,спасибо автору!

  2. Альберт

    Предполагаю, что это довольно коррупционная должность, ведь, как правило, физлицо объявляет себя банкротом с целью избавиться от долгов и преследования кредиторов, а следовательно, информация о долгах и имуществе банкрота представляет собой немалую ценность для кредиторов…

  3. Елена

    Да какой же это должник объявит себя банкротом при наличии у него такого имущества как квартиры, машины и прочая движимость и недвижимость Он в первую очередь позаботится, чтобы его должникам и арбитражному управляющему ничего не досталось! Последнему придется немало потрудиться, чтобы отыскать хоть какое то имущество для погашения долгов первой очереди.

  4. Альберт

    СРО, саморегулируемые организации управляющих появились лет 15 назад и отмели сразу деятельность многих арбитражных управляющих, которые не имели возможности заплатить большую сумму взноса. То есть по сути дела в этой организации остались управляющие, которые положили немало денег в карманы после работы организациями-банкротами. не представляю какой для них смысл работать с банкротами- физлицами.

Добавить комментарий