Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Оспаривание сделок должника при банкротстве: как не лишиться имущества

Оспаривание сделокОспаривание сделок должника при банкротстве – нередкое явление в последнее время. Очень часто физические лица, предвидя грядущие проблемы с финансами и возможное банкротство, переписывают свое имущество на родственников или иных лиц.

При признании физического лица банкротом суд детально рассматривает все сделки, которые были совершены должником за три года до подачи заявления о банкротстве. То есть операции, которые были совершены за три года до подачи заявления на признание гражданина банкротом, могут быть признаны недействительными исключительно по решению суда.

Особенности оспаривания сделок должника

Вопреки тому, что оспаривание сделок должника при банкротстве производят очень часто, не все попытки суд одобряет.

Большинство потенциальных должников отказываются от прохождения процедуры банкротства именно из-за того, что думают о том, что подаренная родственнику квартира 2 или 3 года назад, может быть распродана в счет долга. На самом деле оспорить сделку в суде очень сложно. Особенно, если она была совершена более года назад.

Кто может оспорить сделку?

Сделку может оспорить кредитор или финансовый управляющий. Кредиторы могут инициировать оспаривание сделок с недвижимостью и другим имуществом, даже если вас еще не признали банкротом. Более того, кредиторы могут сами подать заявление о признании вас банкротом и к нему приложить заявление о оспаривании какой-либо сделки.

Если финансовый управляющий был назначен банком (банк инициировал банкротство физического лица), то, скорее всего, он будет очень тщательно и досконально изучать историю всех ваших сделок, совершенных за предыдущие три года.

Финансовый управляющий, работу которого оплачиваете вы, а не банк, навряд ли будет испытывать желание в оспаривании (аннулировании) ваших договоров. Можно сказать, кто платит, у того и карты в руках. Однако воспринимать, что это утверждение как истину, не стоит.

Аннулирование сделок, совершенных до 1 октября 2015 года

Согласно поправкам в законодательстве, те сделки, которые были совершены до 1 октября 2015 года, при условии, что гражданин на тот момент не был индивидуальным предпринимателем, не могут быть оспорены. То есть беспокоиться за операции, совершенные до 1 октября 2015, не стоит. Оспорить их не могут законодательно. Но не забудьте об условии, что гражданин не должен быть индивидуальным предпринимателем (на тот момент).

Но к таким сделкам могут быть применены другие нормы, регулируемые законом. Срок давности к этим операциям следующий:

  • Три года для тех операций, которые были совершены до 01.09.2010
  • Десять лет для сделок, совершенны после первого сентября, но не более трех с момента выявления финансовым управляющим или кредитором.
В любом случае финансовый управляющий обязан доказать суду то, что сделка была совершена с одной единственной целью – нанести вред банку или иной организации.

Например, к таким сделкам можно отнести следующие:

  • Дарственная, продажа собственности близкому лицу или родственнику по заведомо заниженной стоимости при наличии просрочек по кредитам или иным признакам несостоятельности гражданина;
  • Сделки, совершенные после вынесения решения суда (если гражданина признали банкротом).

Это касается только операций, совершенных до 1 сентября 2015 года. Далее будут рассмотрены сделки, совершенные после первого сентября.

Сделки после 01.09.2015

Также на похожих условиях рассматриваются и те сделки, которые были совершены до 1 сентября, но гражданин на тот момент был индивидуальным предпринимателем.

Так, договор могут признать недействительным, если одновременно сочетаются следующие факторы:

  • В сделке участвовал близкий родственник, который знал о том, что операция может навредить кредитной организации;
  • Должник уже на тот момент был неплатежеспособен. То есть отвечал всем признакам несостоятельности. Например, уже на тот момент имелась просрочка по кредиту, алиментам, налогам. Или же на момент совершения сделки имущество не могло покрыть обязательства перед банковской организацией;
  • В результате совершенной сделки кредиторам был заведомо нанесен вред. То есть операция имела заниженную стоимость или овсе не имела ее (дарственная);
  • Если имущество не входило в перечень имущества, которое является неприкосновенным по законодательству. Например, единственное жилье, но только при наличии несовершеннолетнего ребенка. Или же имущество, необходимое для профессиональной деятельности (автомобиль для таксиста или водителя).

О том, какие сделки гражданина могут оспорить при банкротстве смотрите в видео:

Сделки должника с единственным жильем

Согласно законодательным нормам сделки нельзя аннулировать, если они не причиняют вреда кредиторам. А тем более, если у должника осталась только единственное жилье. Поэтому и оспорить такие сделки нельзя.

Для более понятного восприятия ниже приведены примеры таких сделок:

  • Задолжавшее банку физическое лицо продало близкому родственнику автомобиль до 01.09.2015. А просрочки по кредиту начались еще раньше. Так как сделка совершена до первого сентября 2015, то оспорить ее нельзя практически никак;
  • Задолжавшее кредитной организации лицо имело ранее в собственности 2 квартиры. Но одну из них лицо подарило два года назад своему отцу. При этом кредиты исправно выплачивались, а в итог были погашены. Затем лицо взяло новый кредит, но с обязательствами не справилось и подало заявление о признании себя банкротом.
В таком случае рассчитывать банку на признание сделки недействительной нельзя, так как она была совершена еще до того, как гражданин взял кредит.

Оспаривание сделок в банкротстве – практика, которую применяют очень часто. Но не так часто сделки действительно признают недействительными, так ка для этого банку (или иной организации необходимо привести неопровержимые доказательства своей правоты). Если вы можете точно определить, могут ли аннулировать ваши сделки, то лучше обратитесь за консультацией к финансовому управляющему или юристу.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Анатолий

    На сегодняшний день, любая сделка должна быть подтверждена документально, если необходимо, нотариально. Если в ближайшем будущем вы планируете признать себя банкротом, лучше учитывать эти моменты и не попасть впросак.

  2. Иван

    Сделка купли-продажи авто была совершена до 1октября(и до 1 сентября)2015г, но тогда еще не было суда по задолженности.Суд состоялся чуть позже в 2015г. На данное время с момента сделки прошло чуть более 3х лет, подал на банкротство. Срок давности сделки 3г. Вправе ли оспорить сделку.

Добавить комментарий