Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Признаки, цели и особенности наказания за фиктивное банкротство

Несколько раз я сталкивался с делами по банкротству и сделал для себя два вывода. С одной стороны, есть действительно компании, который вынуждены объявить себя банкротом, потому что не могут больше оплачивать счета и выдавать заработную плату. С другой, некоторый учредители, пытаясь спасти имущество, инициируют такую процедуру специально.

В правовой сфере такое деяние квалифицируется как фиктивное банкротство, считается правонарушением и предусматривает определенное наказание. Данная тема достаточно интересная для рассмотрения, особенно для начинающих юристов и людей, планирующих признать себя банкротом. Именно эти вопросы я и хотел бы обсудить в своей заметке.

В чем заключается суть «фиктивного банкротства»?

Если говорить просто о банкротстве, то речь идет об экономическом состоянии субъекта, когда фирма или гражданин признают себя не в состоянии выплачивать необходимые суммы по своим обязательствам. Итогом такого шага может стать получение помощи извне или официальное погашение долгов компании (гражданина) за счет имущества.

Поведение гражданина или учредителей фирмы сводящееся к предоставлению заведомо ложной информации о финансовом состоянии, для последующей инициации процедуры, называется фиктивным банкротством и квалифицируется как экономическое преступление с уголовным наказанием.

Признаки фиктивности процедуры

Чтобы обращение о признании несостоятельным предприятия или физ.лица было расценено как действительное, необходимо, чтобы ситуация имела ряд характеристик. В качестве признаков фиктивного банкротства, можно назвать такие:

  • минимальная сумма долгов компании должна быть свыше 300 тыс. рублей;
  • срок неоплаты по обязательствам составляет от 3-ех месяцев.

Фикция предполагает заведомый обман уполномоченных лиц, с целью ввести их в заблуждение о финансовых делах компании (человека) и убедить, что по долгам обязательства быть исполнены не могут.

Цели обращения к фиктивной несостоятельности

Основной целью фиктивного банкротства является получение возможности уйти от «долговой ямы». Здесь можно отметить договорные обязательства с контрагентами или кредиторами, расчеты с бюджетом по налогам и выплаты по зарплате. Достаточно часто, недобросовестные учредители просто не желают оплачивать долги компании и берут кредиты в банках до тех пор, пока это возможно.

После наступления ответственной даты, деятельность фирмы прекращается по причине объявления себя несостоятельной. В качестве основных целей такого деяния можно отметить:

  • вывод ценных активов;
  • высвобождение денежных средств;
  • нежелание информирования партнеров о реальном положении вещей в сфере финансов;
  • попытка ухода от налоговых обязательств;
  • искусственное занижение стоимости активов компании;
  • различные махинации с ценами.

Достигнуть каждой из поставленных целей можно, но обычно, подобные действия легко выявляются со стороны контролирующих организаций и ведомств, а по итогам к нарушителю применяются установленные меры наказания.

Помимо мошеннических действий со стороны предприятий, можно отметить фиктивное банкротство физического лица. Здесь граждане просто хотят уйти от ответственности по кредитным долгам или по другим суммам. Признание человека банкротом может произойти, только если сумма его долга превышает 500 тыс. рублей, а период просрочки – от трех месяцев.

Дополнительная информация по теме представлена в ролике:

Какая ответственность предусмотрена за махинацию?

Уголовные дела по такому основания возбуждаются не часто. Это связано не с тем, что мало случаев, а с тем, что доказать фикцию крайне сложно. Обычно, нарушение выявляется в результате обнаружения явного мошенничества со стороны гражданина или учредителя компании, либо при установке факта подлога документации.

Ответственность за такое деяние, как фиктивное банкротство, подобно прописана в ст. 195 и 197 УК РФ и заключается в следующем:

  • штрафные взыскания на сумму в 100-300 тыс. рублей;
  • выплата дохода виновного лица за 1 – 2 года;
  • принудительные работы на 5 лет;
  • лишение свободы – до 6 лет.

В последнем случае к указанному наказанию может быть добавлен штраф в 80 тыс. рублей или 6 месяцев срока. Дополнительный штраф не является обязательным и применяется по усмотрению судьи. Чтобы применить нормы, прописанные в уголовных статьях, необходимо, чтобы нарушение было осуществлено в рамках процедуры банкротства и влекло за собой ущерб в крупных размерах.

Доказательства фиктивности

Чтобы принимать решение по процедуре для конкретного лица назначается арбитражный управляющий. Именно этот человек составляет отчет, где и указывает признаки фиктивности процедуры, если таковые имеются.

К примеру, речь идет об инвестировании средств в неликвидные активы или использования для расчетов третьи лица. Отдельным видом нарушения является подделка документов и использование для составления бухгалтерской отчетности не актуальных сведений.

Вместо итогов

В конце заметки сделаем несколько кратких выводов:

  1. Фиктивное банкротство — это преступное деяние, квалифицирующееся уголовным кодексом.
  2. Махинация имеет цели и признаки, на которые следует опираться при определении преступности процедуры.
  3. За обращение к такому варианту, виновное лицо может быть наказано штрафом или лишено свободы на срок до шести лет.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий