Места общего пользования в многоквартирном доме
Жилищный кодекс РФ фиксирует, что такое общее имущество, какие права предоставляет и какие обязанности налагает на владельцев.
Собственникам жилья лучше всего ознакомиться с актами и нормативами самостоятельно, пока это не коснулось их в действии. Документы прописывают возможности обладателей площади, ведь места общего пользования — это то, что касается их напрямую.
Незнание закона не освобождает от ответственности, некоторые жильцы не подозревают, какими правами обладают, а другие, знающие, не всегда делятся знаниями с соседями, пользуясь неосведомленностью окружающих жильцов.
Что относится к местам общего использования
Для начала стоит определиться, что законодательно прописано в качестве составляющих данных объектов:
- Помещения, не являющиеся квартирами и предназначенные для обеспечения благами более одного помещения жилого и нежилого типа.
- Все технические помещения, например, межквартирные проходы, лестницы, лифты и их шахты, подвальные помещения и иные комнаты, где расположены коммуникации, обеспечивающее комфортное проживание и использование объекта.
- Крыши.
- Все несущие конструкции, имеющие ограждающий функционал, например, фундамент или колонны.
- Ненесущие конструкции, которые обеспечивают более одного помещения, например, окна или перила.
- Все оборудование, расположенное как внутри объекта, так и снаружи, обеспечивающее доступ инвалидов или маломобильных граждан.
- Земельный участок, вмещающий само здание, включая элементы озеленения и облагораживания.
- Приборы учета, сохранения и передачи информации потребления электроэнергии, воды и прочих благ, если они установлены за счет собственников (в том числе и в рамках программы об обязательной установке данных приборов).
- Объекты придомовой территории (гаражи, детские участки и пр.).
К тому же в состав входят все коммуникации (отопление, обеспечение горячей и холодной вода, электрические сети, линии телефонной связи, кабельного телевидения и пр.), их предел определяется рубежом самого дома. А вот предел газового обеспечения определяется местом соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью.
В число описанной собственности входят почти все помещения и территории, прилегающие к дому, как на земле, так и под землей, исключая те, что предназначены для непосредственного проживания и удовлетворения бытовых нужд.
Однако все это обязательно к указанию в кадастровом паспорте и внесению в реестр имущества. Спорные вопросы решаются посредством обращения именно к этим документам, также возможно внесение изменений в документацию, но это должно быть согласовано со всеми жильцами дома. При несовпадении данных в разных документах предпочтение отдается тем, что содержатся в Едином государственном реестре.
Кем определяется имущество общего пользования
Данное имущество обязательно учесть документально, чтобы избежать неоднозначных взглядов. Определить его состав имеют право:
- Собственники помещения, создавшие ТСЖ.
- Органы государственной власти.
- Органы местного самоуправления.
Если образовано ТСЖ, то владельцы имеют право принимать решения по следующим аспектам:
- Распределение финансов на ремонт.
- Распределение функций секторов территории.
- Выбор председателя и других членов самоуправляющего совета.
- Решение о наделение прав совета на распределение финансов и функционального распределения на площади общего употребления.
- Выбор лиц, которые на юридическом уровне смогут представлять площадь общего использования, уполномоченные подписывать договоры, заявления и иные виды документов.
И иные решения, которые напрямую сказываются на употреблении площади, внешнем виде и функционировании всех систем, расположенных на площади общего использования.
Права и правила собственников на имущество общего пользования
А теперь стоит выяснить, что же дает обладание этим имуществом и к чему обязывает:
- Владельцы данного имущества владеют им и имеют полное право распоряжаться им в рамках нормативов, прописанных в ЖК РФ.
- Реконструкция, ведущая к уменьшению данной площади жилого дома, возможна лишь с согласия всех владельцев.
- Также допустима передача собственности в ведение других лиц или смена его функциональной принадлежности, но лишь с согласия всех собственников, которое будет подтверждено на собрании всех членов.
- Возможно ограничение использования земельного участка, на котором расположен дом, некоторыми лицами. Если на территории имеются объекты, доступ к которым необходим лицам, то ограничить доступ невозможно, особенно если до принятия решения об ограничении доступ был осуществим. Договор заключается между собственником и лицом, которое потребовало ограничение. Спорные вопросы решаются через суд.
- Даже после сноса или разрушения здания собственники имеют право на обладание участка, на котором здание располагалось.
Итак, общее имущество многоквартирного дома является обширной территорией с массой возможностей. Причем прав и возможностей у ее обладателей больше, чем обязанностей. Необходимо всего лишь обеспечивать чистоту, но даже этот вопрос собственникам не обязательно решать самостоятельно и посредством личных финансов. Достаточно просто быть в курсе постановлений ЖК РФ, чтобы беспрепятственно пользоваться своими правами.