Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Самовольное занятие земельного участка — статья 7.1 КОАП РФ

По закону, одним из серьезных нарушений является самовольное занятие земельного участка. Такой поступок может стать причиной вынесения административного штрафа или иного вида наказания. Помогает разрешить подобные ситуации соответствующая статья Административного кодекса РФ.

Участок

Сегодня мы рассмотрим ответственность, которая возникает у граждан, совершивших самозахват земельной территории, а также дадим ряд советов, которые помогут осуществить правильные действия пострадавшему человеку.

Суть самозахвата надела и наказание, предусмотренное законом

Современное право предусматривает ряд законных возможностей получения земельных участков в личное распоряжение. Речь идет о следующих способах:

  • покупка надела и оформление имущества в собственность;
  • наследование земли;
  • заключение арендного соглашения;
  • ограниченное пользование землей (сервитут);

Кроме перечисленных вариантов, стоит отметить, что земля может быть получена в качестве дара или передана гражданину на основании судебного решения.

Самовольное занятие

Несмотря на такое разнообразие, нередко случается ситуация, когда без получения специальной документации люди самостоятельно завладевают различными объектами. Законодательно такой поступок квалифицируется как самозахват и при обнаружении наказывается в установленном порядке.

Признаки и последствия захвата территории

Причин для самовольного присвоения чужого надела может быть несколько. Для кого-то не по карману покупка земли, поэтому люди просто занимают свободное место и осуществляют там деятельность. В итоге собственнику надела причиняется материальный ущерб. Еще один момент – это категория земли. Не имея возможности использовать свой участок желаемым образом, люди захватывают другие территории. Таким же образом обстоит ситуация с пользованием наделов, включенных в перечень охраняемых объектов.

План

Для захваченных объектов характерны следующие признаки:

  1. Гражданин не получает никаких прав по совершению с имуществом каких-либо сделок, например, купли-продажи, передачи в дар или оформление по наследству.
  2. По требованию собственника необходимо было освободить территорию. В дальнейшем все постройки и посадки на участке подлежат ликвидации.
  3. Виновный гражданин обязан будет выплатить компенсацию владельцу надела, если земля была использована для обогащения. Размер выплат устанавливается с учетом уровня дохода, который был получения в ходе эксплуатации земли.
  4. Финансовые вложения, которые были направлены на улучшение земельного участка и касающиеся проведения строительных работ, захватчику не возвращаются.

Граждане, решившиеся на захват чужой территории, должны понимать, какие последствия такой поступок может иметь.

Какие виды наказаний за незаконное пользование землей предусмотрены законом

Все ситуации, связанные с незаконным пользованием чужим наделом, регулируются ст. 7.1 КоАП РФ. По отношению к нарушителю могут устанавливаться разные способы привлечения к ответственности, начиная от административного наказания и штрафных санкций и заканчивая возмещением морального ущерба. Рассмотрим предусмотренные варианты и начнем со штрафа и его размеров.

Виновное лицо При наличии кадастровой стоимости При отсутствии кадастровой стоимости
Физ. лица 1–1,5% от показателя, но не меньше 5 тыс. рублей 5–10 тыс. рублей
Должностные лица 1,5-2% от показателя, но не меньше 20 тыс. рублей 20–50 тыс. рублей
Юр. лица 2-3% от показателя, но не меньше 100 тыс. рублей 100–200 тыс. рублей

Если в роли нарушителя выступает предприниматель, то к нему применяются меры как к юридическим лицам. При исчислении итоговой суммы во внимание принимается площадь участка, которая была захвачена.

Уголовная ответственность

Такая мера наказания не исключается, однако наступать она может только в том случае, когда действия виновного лица были квалифицированы как часть мошеннической схемы. Срок наказания может составить до 2 лет, если все действия захватчик совершил самостоятельно. Срок до 6 лет назначается группе лиц, а при занятии предпринимательской деятельностью наказание может составить до 5 лет лишения свободы.

Как самостоятельно урегулировать ситуацию?

Пострадавшему лицу не стоит все пускать на самотек, а нужно воспользоваться действующим алгоритмом и попробовать разрешить ситуацию самостоятельно:

  1. Для начала стоит обратиться к нарушителю при помощи специального уведомления и потребовать освободить территорию с выплатой компенсации.
  2. Если виновное лицо не вняло требованию, следует обратиться с жалобой в надзорный орган – Росреестр.
  3. После получения решения от административного органа гражданин имеет право подать исковое заявление в суд о взыскании материального ущерба.
  4. Суд может назначить дополнительное межевание и экспертизу, в результате которой будет выяснена обоснованность требований заявителя. На основании новых документов будет вынесено судебное решение.
  5. Если виновное лицо не исполнит решение суда, то к процедуре привлекаются приставы.

Земельный участок

На этом мероприятие будет считаться завершенным, и пострадавший гражданин получит полное удовлетворение своего требования и соблюдение прав и личных интересов.

Заключение

Захват чужой территории встречается в РФ достаточно часто. Люди совершают такие поступки по разным причинам, не понимая, что их действия чреваты серьезными последствиями. Наказание может иметь административный или уголовный характер.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. сергей

    Если земля находится в муниципальной собственности, то самозахват единственное верное решение. Не зависимо от площади занятого участка — штраф 5000 рублей в год! (официальная аренда одной сотки в Кировском районе г. Перми порядка 50000 рублей в год. Ощути разницу!)

  2. Левый берег

    Администрация с 2008 по 2013 годы оформляла продажу земли обращаясь в суды и в конце концов продала за 1 000 000 ₽. Далее, через несколько лет возбудили против меня два уголовных дела ч.4 ст. 159 и ч.4 ст. 159 УПК РФ, и ещё через два года прокурор не доказав моей вины попросил 12,6 лет лишения свободы, суд дал пять лет условно и 50 000 000 млн рублей ущерб. Вот такая «петрушка».

Добавить комментарий